Статья

08.05.2015
Красноярский край – географический центр России – приглашает переселенцев

Красноярский край – географический центр России – приглашает переселенцев

В Российском центре науки и культуры в Кишиневе состоялась видеоконференция с представителями Агентства труда и занятости населения Красноярского края, уполномоченного органа исполнительной власти, ответственного за реализацию Госпрограммы переселения в регионе.

Программа переселения соотечественников реализуется на всей территории Красноярского края, кроме закрытых административно-территориальных округов и территорий, имеющих особый статус, а также Березовского, Шушенского, Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципальных районов.

Каждой территорией вселения (а их в Красноярском крае более пятидесяти) разработана памятка для участников программы и членов их семей, с учетом индивидуальных особенностей конкретной территории, в которой содержится необходимая информация для прибывающих на территорию края соотечественников.

Красноярский край – географический центр России, один из её крупнейших регионов. Его площадь составляет более 2,3 миллиона кв. км (около 14 процентов территории, второе место в России), численность населения – более 2,8 миллиона человек.

Красноярский край – один из наиболее индустриально развитых регионов России. Промышленный комплекс края базируется на таких отраслях промышленности, как цветная металлургия, нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность, лесозаготовка и лесопереработка.

Система профессионального образования на территории Красноярского края представлена всеми уровнями подготовки: начального, среднего и высшего профессионального образования, а также послевузовского (аспирантура и докторантура) и дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и переподготовка рабочих и специалистов).

В городе Красноярске более 20 высших учебных заведений (включая иногородние филиалы), 23 средних специальных учебных заведения, численность студентов более 135 тысяч человек, шесть институтов в составе Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. В Красноярске создан Сибирский федеральный университет.

В системе профессионального образования на территории Красноярского края функционирует 66 учебных заведений начального профобразования, 55 учебных заведений среднего профобразования. Осуществляется подготовка по 214 профессиям и специальностям.

В Красноярском крае наиболее востребованы квалифицированные кадры по рабочим профессиям, техническим специальностям, медицинские работники.

Трудоустройство участников Программы осуществляется по следующим направлениям:

1. На предварительно согласованные рабочие места. Работа по трудоустройству участников Программы проводится уполномоченными органами территорий вселений адресно, предлагаются несколько вариантов трудоустройства. Уполномоченным органом совместно с уполномоченными органами территорий вселения предусмотрено ежемесячное формирование специализированного банка вакантных рабочих мест для участников Программы и членов их семей (до тысячи рабочих мест). Также уполномоченным органом организована работа с уполномоченными органами территорий вселения, краевыми государственными учреждениями службы занятости населения по привлечению к участию в реализации Программы широкого круга работодателей, в том числе путем включения в Программу рабочих мест, длительно не заполняемых местными трудовыми ресурсами.

2. На существующие вакантные места на рынке труда. При обращении участников Программы и членов их семей в краевые государственные учреждения службы занятости населения в целях поиска подходящей работы используется краевой банк вакансий, в котором в зависимости от сезона насчитывается от 13 до 35 тысяч вакансий. В целях гарантированного трудоустройства участники Программы и члены их семей, нуждающиеся в повышении квалификации или получении новой профессии, после получения российского гражданства, могут пройти обучение по направлению службы занятости за счет средств краевого бюджета.

3. Самостоятельное трудоустройство посредством прямого обращения к работодателю. Перечень вакантных рабочих мест размещен на интернет-портале агентства труда и занятости Красноярского края: www. rabota-enisey.ru, на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости www.trudvsem.ru и автоматизированной иформационной системе «Соотечественники» (далее – АИС «Соотечественник») www.aiss.gov.ru. Кроме того, участники Программы могут участвовать в реализуемых краевых и муниципальных программах развития предпринимательской деятельности и агропромышленного комплекса Красноярского края.

Временное размещение участников Программы и членов их семей осуществляется самостоятельно за счет собственных средств.

Подробная информация о возможности аренды или приобретения жилья в Красноярском крае размещена на портале АИС «Соотечественники» www.aiss.gov.ru.

На этапе постоянного размещения предполагается содействие жилищному обустройству участников Программы в рамках действующих краевых целевых программ, в частности, содействие обеспечению жильем молодых семей, ветеранов, инвалидов, а также содействие приобретению жилья на вторичном рынке.

Участникам Программы и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Красноярский край, предоставляются гарантированные медицинские услуги: за счет средств краевого бюджета - первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь, на основании свидетельства участника Государственной программы до получения страхового медицинского полиса.

Участникам Госпрограммы компенсируются расходы на проезд и провоз личного имущества, выплачивается подъемное пособие. Кроме этого за счет местного бюджета предоставляется единовременная денежная выплата на обустройство в размере двух прожиточных минимумов на душу населения в целом по Красноярскому краю (около 19 тысяч рублей), возвращаются затраты на перевод документов с иностранного языка на русский язык в размере 2 тысяч рублей.

Участникам программы переселения Красноярского края выплачивается компенсация расходов на оплату стоимости аренды жилья в размере 50 процентов в течение первых четырех месяцев (со дня регистрации по месту пребывания на территории вселения). В отдельных районах есть дополнительные плюсы для участников Госпрограммы и членов их семей. Например, льготная очередь в дошкольные учреждения, дополнительное социальное обслуживание.

В регионе приняты такие меры социальной поддержки, как выплата 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Кроме того, молодым специалистам, направляющимся в сельскую местность на постоянную работу, предоставляется жилье и выплачиваются подъемные в размере 1 миллиона рублей.

Голосов:
7

Комментариев: 0

Просмотров: 7785

Поделиться

Новости

19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу
02.08.2019 //17:09
Участники программы переселения смогут получить льготную ипотеку в Тульской области

Все новости

Также по теме