Статья

12.05.2015
Светлана Алексеева
В Курганскую область переехало в два раза больше соотечественников, чем было запланировано

В Курганскую область переехало в два раза больше соотечественников, чем было запланировано

О том, как в Курганской области идёт реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, «Русскому веку» рассказали в Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области.

- Курганская область уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом?

- Курганская область является участницей Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, уже седьмой год. За это время в область переселилось 580 участников программы, вместе с членами семей около 1200 человек.

В целом можно отметить эффективность программы, как одного из способов увеличения численности Курганской области и привлечения квалифицированных работников. В большинстве муниципальных образований Курганской области удалось частично компенсировать естественную убыль населения и трудовых ресурсов за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Курганскую область. Потенциал у участников программы высокий, и с их помощью был несколько сокращен существующий в муниципальных образованиях Курганской области дефицит в специалистах. Соотечественники заняли свободные вакансии, существовавшие длительное время (врачи, учителя, работники сельского хозяйства, воспитатели и др.).

Можно констатировать, что цель программы в части привлечения квалифицированной рабочей силы путем добровольного переселения на территорию области соотечественников из-за рубежа достигнута.

В настоящее время в области реализуется региональная программа, рассчитанная на 2013-2020 годы, целью которой является стимулирование, создание условий и содействие переселению соотечественников в Курганскую область в целях ее дальнейшего социально-экономического и демографического развития.

В программе могут принять участие как соотечественники, проживающие за рубежом, так и иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Курганской области.

Территориями вселения для соотечественников выступают все муниципальные образования Курганской области, в которых работают комиссии для рассмотрения и согласования поступающих заявлений соотечественников, желающих переселиться для постоянного проживания и осуществления трудовой деятельности, открытия собственного бизнеса или обучения.

- Какие преимущества Курганской области перед другими регионами можно выделить?  Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- Курганская область  образована 6 февраля 1943 года. Административный центр – город Курган. Область разделена на 24 муниципальных района и 2 городских округа. По предварительным данным на 1 января 2015 года численность населения Курганской области составляла 869,7 тыс. человек.

В области ведется активная экономическая политика, направленная на подъем уровня жизни населения и повышение конкурентоспособности экономики Курганской области за счет модернизации, инновационного развития, роста эффективности использования капитальных и интеллектуальных ресурсов, развития предпринимательской инициативы.  

Среди преимуществ Курганской области перед другими регионами можно отметить:

выгодное географическое положение: расположена на стыке Урала и Сибири. Природа и природные ресурсы области имеют свои специфические особенности. Это лесостепь - единый природно-климатический комплекс, расположенный на плато Западно-Сибирской низменности;

уникальная природа: наличие большого количества озер, илы которых   по химическому составу являются аналогами известных лечебных грязей южных курортов;

выгодное геополитическое расположение: область входит в состав Уральского федерального округа, граничит на юге и юго-востоке с Республикой Казахстан, а также с Тюменской, Челябинской, Свердловской областями.

Общая граница Курганской области с Республикой Казахстан составляет 573,6 км.

короткий срок оформления гражданства для участников Программы: не более 4 месяцев;

высокий процент занятости участников программы: более 85 %.

Региональной программой переселения соотечественников за счет средств областного бюджета предусмотрено предоставление следующих дополнительных гарантий и мер социальной поддержки участникам программы и членам их семей в виде:

единовременной финансовой помощи участникам программы по приезду на социальное обеспечение, обустройство, в том числе жилищное, в размере 15,0 тыс. руб.;

единовременной финансовой помощи участникам программы по истечении 12 месяцев проживания на территории Курганской области в качестве участника программы в размере от 1 до 2-х прожиточных минимумов, установленных на территории области для трудоспособного населения на момент выплат;

компенсации расходов участников программы и членов их семей на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании в размере 3,0 тыс. руб. на человека.

- Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом? Из каких регионов?

- За 2014 год в адрес уполномоченного органа, ответственного за реализацию на территории Курганской области программы переселения, поступили анкеты от 410 потенциальных участников Государственной программы (с членами семей – всего 970 человек). 

По вопросу переселения в Курганскую область обратились граждане 10 стран, но наибольшее количество заявлений поступило от граждан Республики Казахстан – 45,6% и Украины – 36,3%.

По итогам 2014 года в 22 территориях вселения Курганской области из 26, участвующих в программе, зарегистрировано 311 участников программы, которые являются выходцами из следующих стран:

Казахстан - 158 чел., Украина - 103 чел., Таджикистан - 8 чел., Узбекистан - 22 чел., Азербайджан – 2 чел., Армения – 5 чел., Киргизия – 11 чел., Молдавия - 2 чел.

Самыми привлекательными для переселения на постоянное место жительство территориями вселениями Курганской области стали: город Курган - 47,6%, Кетовский район - 18%, город Шадринск - 6,8%, Петуховский и Половинский районы – по 4,2%.

Планируемый целевой показатель 2014 года по числу участников программы был превышен в 2,1 раза, в том числе в 3 раза по числу участников из числа лиц, вынужденных покинуть Украину.

Миграционный прирост Курганской области за счет соотечественников, вместе с членами семей, составил 670 человек, из них трудоспособного возраста 463 чел. или 69,1%.

В 2015 году в рамках программы планируется оказать содействие в добровольном переселении в Курганскую область 70 участникам программы (вместе с членами семей - 170 чел).

В течение января-марта 2015 года в 19 территориях вселения Курганской области зарегистрировано 118 участников программы, вместе с членами семей 251 человек.

Прием заявлений на участие в программе продолжается.

- Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?

- В Курганской области функционирует областной банк вакансий для соотечественников. Данный банк вакансий сформирован в каждой территории вселения Курганской области в соответствии с утвержденным перечнем востребованных профессий для соотечественников на текущий год.

Во всей области наблюдается нехватка медицинских работников, педагогов, воспитателей, специалистов и рабочих в области сельского хозяйства, работников обрабатывающего производства (сварщики, токари, слесари)

Ознакомиться с перечнем востребованных профессий на 2015 год по территориям вселения можно на портале «Соотечественники» в разделе «Законодательство».

Исходя из данного перечня профессий формируется ежемесячный банк вакансий для соотечественников, который размещается на портале «Соотечественники», на сайтах Главного управления по труду и занятости Курганской области, а также «Работа в России».

По состоянию на 15.04.2015г. в банке вакансий для соотечественников зарегистрировано 452 вакансии. У 95,2% участников трудоустройство состоялось на предварительно подобранные рабочие места в рамках региональной программы.

- В каких случаях может быть отказано желающим переехать в Курганскую область?

- Государственной программой Курганской области по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, установлены критерии отбора соотечественников для участия в программе в целях минимизации возможных рисков при её реализации.

Действующей редакцией программы предусмотрено, что её участниками могут быть:

соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, осуществляющие на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность и желающие постоянно проживать в Курганской области;

студенты из числа иностранных граждан, получающие образование по очной форме в средних и высших учреждениях профессионального образования Курганской области;

соотечественники трудоспособного возраста, обладающие дееспособностью, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой, и желающие переселиться на постоянное место жительства в Курганскую область с целью:

осуществления трудовой деятельности в соответствии с действующим законодательством;

получения среднего профессионального и высшего профессионального, включая послевузовское, образования в образовательных учреждениях, расположенных на территории Курганской области, занятия научно-исследовательской деятельностью;

соотечественники, имеющие профессии, востребованные на рынке труда Курганской области.

Основанием для отказа в согласовании заявления об участии соотечественника уполномоченным органом является невыполнение вышеуказанных требований (критериев отбора).

По итогам 2014 года из 410 поступивших заявлений рассмотрено 391 и отказано от участия в программе по результатам рассмотрения заявлений 7% соотечественников (25 чел.).

В настоящее время в Курганской области осуществляется работа по изменению критериев отбора претендентов.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли программы, предусматривающие помощь в этом вопросе? 

- Региональной программой переселения не предусмотрено предоставление жилья участникам программы, но вместе с тем мероприятия по жилищному обустройству включают в себя:

определение работодателем возможности в жилищном обустройстве соотечественников при выдаче гарантийных писем;

выделение земельных участков в соответствии с действующим законодательством (после получения гражданства РФ);

возможность участия переселенцев в областной подпрограмме «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области» государственной программы Курганской области «Развитие жилищного строительства» на 2014-2018 годы.

В настоящее время строительство центров для временного размещения участников программы и членов их семей в Курганской области не ведется.

Всем соотечественникам, зарегистрированным на территории Курганской области в 2014 году, оказано содействие в жилищном обустройстве на территории Курганской области в индивидуальном порядке. 

В целях содействия жилищному обустройству соотечественников-участников программы в Курганской области предусмотрено предоставление гражданам единовременной финансовой помощи за счет средств областного бюджета и средств федерального бюджета, выделенных в виде субсидии бюджету Курганской области.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Курганскую область? Насколько успешно они приживаются? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику региона, и в чём это проявляется?

- За 2014 год миграционный прирост Курганской области за счет соотечественников и членов их семей составил 670 человек, из них 311 чел.- участники программы. Возрастная группа от 18 до 40 лет составляет 53,0% от общего числа переселившихся.

Высшее или неполное высшее образование имеют 46% участников программы, среднее специальное образование - 37%, среднее образование имеют 17% участников.

По итогам 2014 года только 3 участника программы выбыли с территории области в другие субъекты Российской Федерации. Многие мигрируют в пределах Курганской области, выбирая наиболее комфортные условия для проживания и трудоустройства.

Можно сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику региона своим трудом.

Доля участников программы, занятых трудовой, предпринимательской или иной не запрещенной законодательством РФ деятельностью, составила 88,0% от общего числа зарегистрированных в 2014 году.

Соотечественники заняли свободные вакансии, существовавшие длительное время в различных сферах деятельности в территориях вселения и работают врачами, учителями, медицинскими сестрами, юристами, электросварщиками, механизаторами, животноводами, водителями.

Кроме того, в текущем году 27 студентов-очников из числа иностранных граждан, проходящих обучение в областных образовательных учебных заведениях высшего и среднего уровня, были включены в число участников программы и планируют закрепиться на территории Курганской области после получения дипломов.

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 5185

Поделиться

Новости

12.12.2017 //19:31
На Дальнем Востоке сформируют земельный банк для старообрядцев-переселенцев
11.12.2017 //18:09
Курганскую переселенческую программу планируется продлить 2025 года
08.12.2017 //12:54
Предоставление «дальневосточных гектаров» соотечественникам будет согласовано с Приморским краем
07.12.2017 //19:46
Узловский район Тульской области принимает соотечественников
07.12.2017 //16:06
В этом году в рамках программы переселения Карелия приняла около 300 соотечественников
07.12.2017 //15:47
Вопросы возвращения старообрядцев на российский Дальний Восток обсудят на круглом столе в Москве
05.12.2017 //18:35
Сотрудники МВД встретились с иностранными студентами Вологодского государственного университета
05.12.2017 //13:36
В Пензенскую область переехали 514 семей соотечественников
04.12.2017 //20:58
Десять участников программы переселения принесли Присягу гражданина РФ в Кемеровской области
04.12.2017 //16:38
Иностранным студентам в Карелии рассказали о возможности участия в программе переселения

Все новости

Также по теме