Интервью

13.05.2015
Елена Ефимова
Нам без России не жить

Нам без России не жить

Мы беседовали с Еленой Фрумин-Ситниковой, которая живет в Торонто, в те дни, когда весь русский мир праздновал 70-летие победы в Великой Отечественной войне. О том, как отмечали это событие в  крупнейшем городе Канады,  о  том, что волнует соотечественников из этой страны и о личном, не всегда положительном, опыте эмиграции – в интервью Елены.

-  Елена, расскажите, пожалуйста, о том, что для вас значит этот день, 9-е мая.

- Для нас, живущих за границами России,  День победы – огромный праздник, ничуть не меньший, чем для россиян. Здесь и гордость за свою страну (а своя страна – это для нас Советский Союз), и скорбь по погибшим, и огромная радость Победы.

- Как прошли торжества, организованные русской общиной Торонто?

9-го мая у нас  был удивительный день. Русский Торонто праздновал 70-летие Великой Победы. Началось все с Бессмертного полка. Пришло около тысячи человек, все - с портретами своих близких. Мы шли по улицам города, а проезжающие мимо машины сигналили нам в знак одобрения. Было очень много машин с символикой России и 9 мая, с советскими и российскими флагами. С какой гордостью наши люди несли портреты, как молоды и красивы были лица на портретах!
После окончания шествия Бессмертного полка празднество переместилось в парк, где чествовали ветеранов, а потом был привал с фронтовой перловой кашей. Прекрасный гармонист играл военные песни, мы пели. Присутствовал посол России в Канаде А.Н.Дарчиев.

Потрясающая энергетика этого дня запомнится нам надолго.
Событие такого масштаба произошло в Торонто, да и вообще в Канаде впервые. Никогда до этого русская община не объединялась в таком порыве, никогда не было у нас здесь такого единения. Мы вдруг почувствовали, что нас всех объединяет общая память и общая любовь.

И это тем более ценно, что подготовка марша Бессмертного полка шла совсем не просто. Достаточно сказать, что практически все русскоязычные газеты (а их здесь более 30-ти) принадлежат антироссийским издателям, кроме , пожалуй, одной. Так что оповестить людей было очень сложно, это делалось буквально в ручном режиме. Этот марш состоялся только благодаря усилиям очень небольшой группы людей, к которой принадлежу и я, замечу это с гордостью. Все было сделано без малейшей материальной помощи со стороны – просто потому, что нам показалось, что не сделать этого – нельзя.

После этого праздника на душе у всех стало как-то веселее, захотелось встретиться опять. А когда увидели, что во многих и многих странах люди также объединились, чтобы вспомнить своих близких и показать России, что мы тоже ее часть, настроение взлетело до небес. Дай Бог не растерять этот настрой!

Хотя, конечно, жаль, что нас  не  заметили новостные агентства России. Про всех сказали: и про Австралию, и про Америку, и про Израиль, и про Париж, а про нас – тишина. Похоже, что к Канаде по инерции относятся, как к тихой провинции. А с некоторых пор это совсем не так.

Не обошлось на празднике и без эксцесса. Некий человек забрался на сцену и прокричал: «Слава Украине!», на что народ сурово ответил ему: «Слава Советскому Союзу!».

 Здесь я только слегка коснулась действительно непростой ситуации в стране, поскольку значительная часть предыдущих и нынешней волн эмиграции состоит из выходцев с Украины. В свое время Канада, как и Америка, принимала военных преступников, включая бандеровцев и власовцев. Теперь их дети буквально заседают в парламенте. Но это, вероятно, отдельная история…

- Вы, москвичка в четвертом поколении, теперь находитесь так далеко от России, от ее столицы. Как же  случилось, как Вы оказались в эмиграции, ведь вы любите Россию, храните связь с Родиной…

- Я часто задаю себе этот вопрос. Вот уже скоро 25 лет, как я уехала, и почти каждый день, так или иначе, он встает передо мной. А случилось это, как у очень многих в тот период. Я имею в виду начало 90-х.  Вроде жили более-менее, и вдруг все начало рушиться. Я в конце 80-х родила дочку и развелась, осталась практически одна с младенцем на руках. И как раз в это время началась перестройка,  перевернувшая многие жизни. И пошли слухи о еврейских погромах в Москве… И народ вокруг засобирался на «историческую родину», в Израиль.

Решила уехать и я. Тогда мне казалось, что я спасаю своего ребенка. Чтобы получить разрешение на выезд, надо было отказаться от советского гражданства, передать государству квартиру. После этого пути назад не было.

Помню, как сидела я за несколько дней до отъезда в моей, уже чужой, квартире, и с ужасом думала, что сделала ошибку, которую нельзя исправить.

Совсем скоро пришло осознание многих потерь, среди которых главная – это потеря корней. Получается, что, спасая свою дочь, я лишила её предков, культуры, традиций. По большому счету, лишила семьи.

Понятно, что, если пытаться пересадить взрослое дерево в новую почву, оно вряд ли приживется. Другое дело – молодой росток. Приживется, конечно, но, когда вырастет, это будет свосем другое дерево. Это происходит с детьми эмигрантов. Как бы мы ни старались привить им любовь ко всему, что любим сами, они вырастут другими. Они обязательно воспримут менталитет страны проживания. Или станут неудачниками, чего никто из нас своим детям, конечно, не желает.

- Ваше образование и профессия – ведь вы, как театровед, в свое время  много  ездили по всей стране, писали и публиковали рецензии на спектакли – пригодились в Канаде? Как вообще сложилась судьба на новой родине?

- Успешная эмиграция, как и вообще успех – понятия относительные. Смотря чем мерить. С материальной точки зрения у меня все в порядке. Мы с мужем принадлежим к среднему классу со всеми полагающимися этому атрибутами: дом, машины и прочее. Если же говорить о том, удовлетворена ли я своей жизнью – ответ будет отрицательным. Моя профессия мне не пригодилась по причине отсутствия в Канаде такого явления, как театр. Есть мюзиклы, какие-то концерты, но это совсем другое. Здесь просто не существует такого театра, как в России. По-моему, нигде не существует, разве что остатки былой роскоши в бывших странах социалистического содружества. Тема культуры здесь государством не поддерживается. Может быть, потому что она не приносит немедленной финансовой прибыли. После нескльких лет, которые ушли у меня на понимание этой простой истины, я пошла учиться на риелтора, и  вот уже почти 20 лет я занимаюсь куплей-продажей недвижимости. Не хочу это комментировать.

- Если посмотреть вашу страницу в Фейсбуке, то догадаться о том, что вы живете в дальнем зарубежье, с первого взгляда сложно:  новости,  публикации – о России, о русской культуре, о ситуации на Украине… Но как же Канада? Ведь это огромная страна, со своими обычаями и традициями, со своей культурой, со своими праздниками, наконец. Стала ли Канада для вас родной?

- Нет, там не  все только о России. Есть и о Канаде и о других странах. Например, одна из «горячих» наших новостей – программа секс-образования, которую собираются вводить в школах, начиная с младших классов. Шестилетним детям будут объяснять про однополую любовь с волнующими подробностями. И еще о том, что каждый может менять свой пол хоть раз в неделю. Все это вызывает  резкий протест  населения, большая часть которого -  эмигранты, не готовые принять подобные  либеральные «ценности». 

Здесь ведь живут люди из всех стран мира, очень много мусульман. Живут  тяжело – все силы уходят на то, чтобы заработать на жизнь. Думали:  нам трудно, но зато дети наши будут жить прерасной и независимой жизнью. А тут такое. Им говорят: ваши дети не совсем ваши теперь, и мы будет их учить оральному сексу вместо математики. Народ разволновался - в Торонто периодически проходят многотысячные митинги протеста. Но, что удивительно, правительство абсолютно  этого не замечает и заявляет, что программа будет введена в школах с 1 сентября этого года.

На наших глазах Канада из мирной и тихой страны превращается в агрессивно настроенную державу. Мы ехали не в такую Канаду!

Мы  любим Россию, и нам больно, когда ее обижают. При этом мы отлично видим все сложности и недостатки российской действительности. Здесь срабатывает эффект, защиты «своих» от «чужих». Помните знаменитую цитату из Пушкина: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.»  Для нас же, живущих «на чужбине», первая часть цитаты перестала быть актуальной. Я считаю, не наше дело критиковать Россию, наше дело ее поддерживать и любить.

 Стала ли Канада родной? Родная страна – одна на всю жизнь. Иногда это не та страна, в которой ты живешь, к сожалению.

-Как-то вы сказали следующее: «С недавних пор нас, русских, живущих в разных странах, стали называть “русским миром”, чем мы очень гордимся. Очень хотим помочь России, делаем все, что можно. Хотелось бы, чтобы нас заметили, поддержали хотя бы словом. Но выглядит так, словно нас для России не существует». Почему вам кажется, что ваших усилий не замечают, не ценят на Родине?

- Высказывания, очень похожие на мои, я встречаю в группах разных стран. В Израиле, в Австралии, в Германии соотечественники говорят примерно одно и то же: что посольства РФ не принимают никакого участие в обострившейся борьбе. Получается, что бывшие граждане из кожи вон лезут, чтобы отстоять честь России, и вроде это никому не нужно.

- Простите, что перебиваю, но необходимо пояснить, что дипломатические представительства и не должны принимать участия в «борьбе». Их функции заключаются не в этом. Посольство не может отказывать помощь неким политическим силам – если оно действует в рамках закона, конечно. Так что в данном случае претензии соотечественников совершенно необоснованны.

- Я продолжу. В Канаде, например,  даже нет корпунктов российских СМИ. А хотелось бы, чтобы кто-нибудь заметил, что с демократией здесь не все в порядке. Взять хотя бы недавний пример с пианисткой В.Лисицей, которую отстранили от концертов только за то, что ее взгляды на события на Украине не совпадают с официально принятыми. Об этом много говорили, но мало кто не знает, чем эта история закончилась. Валентина пыталась вступить в других залах, и всюду ей отказывали. В конце концов, ее администратора обвинили в мошенничестве. Думаю, что на этом ее карьера в Канаде закончилась.

Или вот еще: в Торонто в марте проходил митинг против Путина, проводила его украинская община. И все бы ничего, если бы на этом митинге не присутствовал министр эмиграции Канады и не сказал речь, в которой грозился выслать из страны всех недовольных. Говорят, такие случаи бывали. Высылали лиц, заподозренных в терроризме или пособничестве терроризму. Кто знает, кого и в чем они могут заподозрить, когда официальный курс государства – откровенно русофобский. 

 Да много всего, что, как мне кажется, не мешало бы знать россиянам. Мне кажется, что плохо работает российская пропаганда, что западные «партнеры» нас переигрывают. Вот о какой-то такой поддержке я и писала.

А мы тут по возможности поддерживаем свою страну. Встречаемся, говорим не только о политике, но и о культуре. Я создала клуб «Русская культура», где мы говорим о великом русском искусстве, о своей России, которую, я надеюсь, мы не потеряли. У нас уже было несколько интереснейших вечеров, посвященных выдающимся деятелям русского искусства. Был вечер памяти Сергея Есенина, Иннокентия Смоктуновского, планируется вечер, посвященный Александру Вертинскому. Конечно, этим мы поддерживаем не только свою Россию, но, прежде всего, самих себя. Нам очень интересно все, что связано с русской культурой. Я ищу фотографии, документы, какие-то подробности биографий великих творцов русской культуры. Все это превращается в рассказ о живых людях с их страстями, ошибками и взлетами. В общем, такое у меня сейчас хобби, позволяющее хоть как-то использовать мое образование.

Мне удалось увлечь этой своей страстью довольно много людей, и мы все вместе получаем от жизни вот такое удовольствие. Держится все это на голом энтузиазме. Но все равно – интересно и весело,  и жизнь заиграла  новыми красками.

Вообще, в последнее время что-то начало меняться. Как будто действительно из аморфной и озабоченной физическим и материальным выживанием эмигрантской массы начал формироваться некий «русский мир». За последний год воздух в мире как будто стал наэлектризован, и народ словно разделился на разнозаряженные частицы. По принципу «Крымнаш» или «не наш». Разбиваются старые дружбы, даже семьи. Создаются новые союзы. Я и мои друзья однозначно принадлежим к той части населения земного шара, которая рада тому, что Крым снова наш, и которая с огромным, до бессоницы волнением следит за тем, что происходит в России и вокруг нее. Совсем недавно в Торонто была создана общественная организация, которая называется Русский конгресс Канады. Цель ее -  представлять и защищать интересы иммигрантов из бывшего Советского Союза в Канаде. А также, что очень важно, объединить любящих свою Родину соотечественников. Мы очень тесно сотрудничаем с Русской Православной Церковью, взаимно и с удовольствием помогаем друг другу.  Организация совсем молодая, но уверенно становящаяся на ноги. Мои товарищи и я делаем все, чтобы помочь нашему Русскому конгрессу.

Так что на ваш вопрос о том, почему все разговоры только о России, можно ответить очень просто:  нам без России не жить.

Осенью надеюсь приехать в Москву, походить по театрам, по музеям, подышать немного, а потом – назад, в свой Русский мир. Вот и все, о чем мечтается.

Впрочем, нет, не все. Очень  хотелось бы, чтобы наша страна вернула нам  гражданство.  Хочу приезжать в Росссию с российским паспортом и быть там равной среди равных.

Голосов:
35

Комментариев: 5

Просмотров: 6259

Поделиться

Комментарии

Спасибо Елене за интересный рассказ, за откровенность.
Вот вам и колбасная эмиграция.
А Долина в Москве поливает грязью нашу Победу!

Стерегущий 13.05.2015 15:38:50

Отличная статья. Живу в Торонто. Елена сказала от моего имени тоже. Трудно стало жить в стране, официальный курс которой - демонизировать Россию, внушить канадцам, что Россия - враг. Что русские - враги и агрессоры. СМИ лгут на каждом шагу. Но "Без России нам не жить!". Отлично сказано. Спасибо Елене.

Ольга 13.05.2015 18:39:21

Уважаемая Елена! С интересом прочитала Ваш рассказ о жизни в Канаде, об акции"Бессмертный полк", спасибо Вам за его организацию. Я была в Торонто в 1994 году, гостила у подруги. Насчёт гражданства... Этот вопрос волнует многих. Думается, что когда окончательно рухнет железный занавес, что-то изменится. Пока что занавес рухнул со стороны России, но сразу же был возведён со стороны Европы и вообще Запада. Сколько лет Россия бьётся за безвизовый режим? Решения нет. Моя сестра, гражданка Латвии, то есть Евросоюза, переехала в Петербург 10 лет назад, гражданство Латвии оставила, она там прожила с 1948 года, с рождения. Россия ей гражданства дать не может, потому что Латвия запретила двойное гражданство для "восточных" латышей. Она в России имеет постоянный вид на жительство. Когда мы будем жить"...единым человечьим общежитьем..."? Бог весть.

Незабудка Синяя 14.05.2015 19:40:49

Ольга, моя подруга, которая тоже живёт в Торонто, вот уже 25 лет, склоняется к мысли, что Путин во всём виноват, что Америка вообще не думает и не пишет о России, что мы в России всё преувеличиваем, все страны живут своей жизнью и никого не трогают. И она даже не хочет слушать, если я рассказываю. Она верит своей прессе. Тем важнее данная статья.

Незабудка Синяя 14.05.2015 19:49:27

Россия сейчас переживает духовный подьем и ренессанс во всем! Не смотря на то, что официальные западные политики льют на нее грязь, простые люди во всем мире поддерживают Россию и русских. Очень приятно, что в русской/советской диаспоре города Торонто появилась сплоченность и единодушие, сблизились даже те люди, которые жили вне границ России, и это все прекрасно.
Однако хотелось бы также заметить, что госпожа Ситникова никак не представляет всю Российкую диаспору, отнюдь! Например, стоит отметить, что прожив здесь 25 лет, она так и не удосужилась изучить английский язык, однако постоянно сетует, что вот не признают и работы не дают. Но что интересно, если завтра российское посольство/консульство выдаст ей, Елене Ситниковой, индивидуально, в руки российский паспорт, она никуда отсюда не уедет!
Иммиграция тяжелая штука, здесь никто и никого не ждет, и надо постоянно мимикрировать...> Помнить свои корни это замечательно, кстати Канада, в отличие от Америки, позволяет оставаться в своей культуре и со своей диаспорой, не требуя потери этих самых корней, в особенности в Торонто, где есть абсолютно все условия для этого!

Basya 05.06.2015 08:50:46

Все комментарии к публикации »

Новости

17.10.2019 //16:44
Открыта аккредитация СМИ на Всемирную тематическую конференцию российских соотечественников
17.10.2019 //14:04
По программе «Новое поколение» в 2019 году в России побывали свыше 700 молодых лидеров
11.10.2019 //15:01
XIII Ассамблея Русского мира пройдет в Ярославле
11.10.2019 //13:15
Съезд международной Ассоциации татар стран ЕС проходит в Вене
09.10.2019 //17:04
В Югре 99-летняя гражданка Украины получила российский паспорт
08.10.2019 //13:17
В Сербии прошла страновая конференция российских соотечественников
08.10.2019 //12:27
Граждан Украины и Беларуси предлагают освободить от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ
07.10.2019 //17:52
В Мадриде прошел Молодежный форум российских соотечественников Испании и Андорры
07.10.2019 //17:04
Российские соотечественники обсудили вопросы сохранения русского культурного наследия в Америке
02.10.2019 //13:19
Ульяновская область поделилась опытом работы с соотечественниками на заседании ПКДСР

Все новости

Также по теме