Интервью

15.05.2015
Светлана Сметанина
«Если бы Россия каждый раз умирала от лёгкого испуга, что бы на земле осталось?»

«Если бы Россия каждый раз умирала от лёгкого испуга, что бы на земле осталось?»

Когда мы говорим «человек Русского мира», то не обязательно имеем в виду русского по национальности. Выходец из Индии Самаддер Гопал Чандра много лет живёт и работает в России и искренне восхищается нашей страной и русскими людьми.

- Расскажите, как вы оказались в России?

- Я приехал в 1973 году для учёбы на медицинском факультете Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Закончил институт, потом проходил ординатуру. Работал в 64-й больнице Москвы в общей хирургии. В 90-е годы пришлось уйти из медицины. В годы перестройки было такое смутное время. Я бы сказал, что это была не перестройка, а капитуляция.

- Капитуляция – очень точное определение.

- И мы растерялись – как жить, что делать дальше. Мы не понимали. Поскольку я был воспитан советской идеологией. Да и не только идеологией. Нас действительно окружали очень хорошие люди – профессора, академики. Они были великолепные. Я был очень восхищён Россией на самом деле. Это действительно хорошая страна. Русские – очень славный народ, совершивший множество подвигов. Самая большая «тайна»: чтобы хорошо жить в России, - надо любить эту страну. И завистью, ненавистью ты никогда тут ничего не добьёшься. А если полюбишь, то увидишь, какой это добрый, хороший народ.

Сейчас много говорят о «железном занавесе», но мы чувствовали себя вполне свободно в СССР. Свободно и безопасно. Я бывал и в западных странах тоже – посетил все европейские столицы. Так что имел возможность сравнивать. Но Россия мне нравится больше всего.

- Почему?

- Это трудно объяснить. У меня было много возможностей уехать и жить в других странах, но я предпочёл остаться здесь. Это великолепная страна. И прекрасные люди с душой огромной, как российская территория. Здесь спокойно уживаются самые разные люди: и христиане, и буддисты, и мусульмане. И все спокойно и мирно живут. Я никогда не чувствовал к себе какого-то особого отношения, как к представителю другой нации. Эта страна мне подходила больше всего. Я и семью здесь создал. У меня русская жена, дети, внук.

- Семья никогда не хотела уехать в другую страну?

- Мы часто бываем за границей как туристы. Что касается переезда на постоянное место жительства, у нас были предложения из Австралии, но мы с женой решили, что никуда уезжать не будем. Россия мне подходит во всех отношениях – и духовном, моральном - во всех делах. Поэтому я очень счастлив. И горжусь тем, что получил советское образование и воспитание, которые сегодня очень актуальны.

- А почему вы так считаете?

- Потому что тогда учёба действительно была разнообразной. Человек получал не только специальное образование, но и обязательно гуманитарное. Нам давали знания и по философии, и по экономике, и по социальным наукам. Мы изучали русскую литературу. На меня в своё время большое влияние оказал Антон Чехов. Можно сказать, что его фраза: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - это моя религия.

Знаменитый индийский писатель и общественный деятель Рабиндранат Тагор в 30-е годы прошлого века посещал Советский Союз и писал, что, хотя жизнь там и небогатая, люди и страна великолепные. И я с ним полностью согласен.

- По поводу «небогатой жизни». Критики советского строя ставят ему в вину невысокий уровень жизни – в смысле возможностей для потребления по сравнению с Западом. А может, для русского человека высокий уровень потребления никогда и не был в приоритете?

- Вот именно! Россия – очень богатая ресурсами страна и потенциал у неё огромный. Посмотрите, насколько огромный вклад России в литературу, экономику, финансы. А сколько подвигов совершали русские люди и сколько всего хорошего они сделали для человечества. Возьмите Индию, Египет, Бангладеш – сколько всего там построили русские. И местные жители это помнят и ценят. Это большое дело. И неужели это можно сравнить по значимости с роскошью? Миссия русского народа – помогать другим. Вы поймите правильно, ещё Александр Македонский в своё время сказал: роскошь – это рабское дело. А королевское дело – это труд. Да, может быть нехватка роскоши в повседневной жизни. Но неужели это главное? И если смотреть всё это вместо взятое, есть ли какие-нибудь основания не любить эту страну?

- Да, нам русским совершенно непонятна эта необъяснимая ненависть к России, которая льётся со страниц западной прессы. Такой поток негатива шёл накануне Олимпиады в Сочи. А сейчас тем более. Откуда такая злоба и ненависть?

- Причина простая – русские никогда не поддавались чужому влиянию. Почему Васко да Гама и другие португальцы так стремились открыть и завоевать Индию? Золота много. А у России огромные ресурсы, и многие хотели бы их присвоить. Россия одна владеет таким богатством – это веская причина, чтобы пытаться её покорить. Но у России есть свой интерес и его надо уважать. Если другие большие державы отстаивают свои интересы, а почему русские не имеют на это право? Это естественно. Но, конечно, в этом огромный конфликт.

Сегодня в мире создаётся новая торговая стратегия. Будут строиться новые дороги с Запада на Восток – через Россию и Китай. Эти огромные перспективы, конечно, не дают покоя конкурентам. Они будут пытаться этому помешать – это естественная реакция. Вот посмотрите, что происходит с «Мистралями». Основной закон капитализма: товар – деньги – товар. Русские дали деньги, а товар не получают. Оказывается, теперь закон такой: деньги, потом политика, а потом товар. То есть они сами нарушают свои же основополагающие законы.

Сегодня происходит очень много изменений – идёт передел мира. А русские имеют в этом свой интерес. И поэтому получается много конфликтов. Но Россия очень разумно поступает. На чём настаивает Владимир Путин? Он требует уважения к своей стране. Чтобы считались с её интересами. Россия не может быть маленькой третьесортной державой, это невозможно. Для этого есть объективные причины. Поэтому развязали информационную войну, в которой о России говорится очень много неправды. Но я уверен, что правда всегда победит.

Санкции никогда не смогут подавить Россию, потому что Россия самодостаточная страна. Если бы Россия каждый раз умирала от такого лёгкого испуга, что бы на земле осталось? Россия ни от кого особо не зависит даже в эпоху глобальной торговли. Здесь есть земля, на которой выращивают хлеб, есть хозяйства по производству продукции. Это огромная держава. Маленькую страну ещё можно подавить. А такую просто невозможно.

Какой результат однополярного мира мы видим? Только несчастья и война. Поэтому многополярный мир есть, хотят или нет его признавать. Он объективно существует. Потому что однополярный мир – это как отсутствие демократии. Тем более сегодня энергетика и ресурсы – это главный вопрос, потому что население растёт. И как можно изолировать Россию? Это нереально. Когда она имеет огромное количество ресурсов. Наоборот – дружить надо. И многие страны это понимают. Возьмите страны БРИКС. И это есть главная причина объединения БРИКС – желание дружить с Россией. Поэтому я уверен, что политика санкций бесперспективна. Наоборот, санкции дадут большой толчок для внутреннего развития.

- Вы сказали, что в СССР не чувствовали к себе негативного отношения. А сейчас?

- Нет. У русских нет таких комплексов. Они любят, так от души. Как Максим Горький сказал: если любишь Россию, то и она тебя полюбит. А какая есть причина не любить Россию? Я получил бесплатное образование здесь. И таких очень много. Сколько Россия выучила людей по всему миру. И разве взамен от них что-то требовалось? Кто-то из этих студентов уехал в США, в Европу. И Россия никогда не препятствовала этому. У русских открытая душа: они любят и не требуют за это ничего взамен. Это единственная страна с такой философией. И если ненавидишь Россию, ничего здесь не получишь. Выход один только – любить надо. Ненавистью здесь ничего не добьёшься – себе же хуже будет.

- На Западе любят показывать русских и пьяницами, и дикарями. Вам приходилось с чем-то таким сталкиваться?

- Неужели русские много пьют? Да бросьте. Люди в других странах пьют побольше. Поверьте, Россия далеко не самая пьющая страна. Это поверхностный взгляд и несерьёзный. А я живу здесь уже много лет и совершенно так не думаю.

Я приехал сюда в брежневские времена. Никакой диктатуры тут не было. Разве что однопартийная система. Но в Китае сегодня тоже однопартийная система и никто не называет его диктатурой. И не обвиняют. Сегодня это самая большая экономика мира.

Мы никогда не ощущали какого-либо диктата или контроля, когда учились здесь. Наоборот. У нас не было никаких ограничений по поездкам по стране. Мы ездили повсюду. Мы ездили со стройотрядами и в Казахстан, в Сибирь. Нам не говорили, что это вы можете делать, а это нет. И не зря я здесь остался. Потому что полюбил эту страну. В СССР не было разделений по нациям: вот это азербайджанец, это узбек. Это был один народ. Мы воспитывались в таком духе. И сегодня меньше всего конфликтов на религиозной и национальной почве именно в России.

Сейчас в России совсем другая жизнь по сравнению с тем, что было во время перестройки или в 90-х годах. Жизнь меняется, и философия человека меняется. Сегодня русские уверены, что Россия – это великая держава. Эта вера вернулась. Большинство русских людей, которых я знаю, патриоты своей страны, и я уверен, что у России большие перспективы. 

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 5227

Поделиться

Также по теме