Интервью

18.05.2015
Светлана Алексеева
Ямало-Ненецкий автономный округ: «Приезжают на полгода, остаются навсегда»

Ямало-Ненецкий автономный округ: «Приезжают на полгода, остаются навсегда»

О том, как в Ямало-Ненецком автономном округе организована работа по приёму соотечественников из-за рубежа, в интервью «Русскому веку» рассказал заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.

- Ямало-Ненецкий автономный округ уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом?

- Ямало-Ненецкий автономный округ участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников с мая 2012 года. Основной целью региональной программы является привлечение квалифицированных специалистов во все сферы экономики. Основная задача, которую мы решаем посредством нашей программы переселения, имеет экономическую основу: мы привлекаем квалифицированных специалистов именно на те рабочие места, которые длительное время не заполняются собственными трудовыми ресурсами. Обязательное условие нашей программы - трудоустройство каждого участника, а при желании и возможности – трудоспособных членов семьи, обеспечение местами в образовательных организациях детей переселенцев и наличие у семьи варианта первоначального жилищного обустройства. Здесь ключевую роль играет работодатель, который должен подтвердить свою заинтересованность в привлечении данного специалиста, ведь переселенцев из-за рубежа ждать приходится не один месяц.

Сейчас в связи с социально-экономической ситуацией, сложившейся на Украине, часть граждан, приехавших на Ямал в экстренном массовом порядке или  к родственникам, также решают связать свою дальнейшую судьбу с нашим регионом. С этими семьями специалисты департамента международных и внешнеэкономических связей проводят личные приемы, консультации. С целью повышения информированности населения об условиях региональной программы и мерах дополнительной поддержки в здании Правительства автономного округа открыт кабинет приема иностранных граждан, работает горячая телефонная линия, принимаются обращения по электронной почте.

- Какие преимущества Ямало-Ненецкого автономного округа перед другими регионами можно выделить?  Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- В XX веке мировую известность региону принесли нефть и газ, полезные ископаемые Полярного Урала. Ямал всегда являлся и продолжает оставаться привлекательным регионом как для соотечественников из стран ближнего зарубежья, так и российских граждан из других субъектов РФ. В свою очередь Ямал заинтересован в профессионалах, в специалистах, знающих свое дело.

Существующее социально-экономическое положение автономного округа достаточно стабильно. Ямало-Ненецкий автономный округ занимает одно из лидирующих мест по уровню жизни среди регионов России. Повышение качества жизни населения остается приоритетным направлением деятельности руководства региона. Именно этот показатель зачастую является ключевым при принятии переселенцами решения о переезде на Ямал для постоянного проживания.

Но в тоже время на территории округа имеется ряд проблем, связанных с отдаленностью региона от центральной части России, суровыми климатическими условиями и сложной транспортной доступностью. Данные факторы и определили меры поддержки, которые предусмотрены для переселенцев в рамках программы за счет средств окружного бюджета. Это:

- единовременная выплата на обустройство и оформление документов;

- компенсационная выплата родителям, имеющим детей дошкольного возраста и не посещающих дошкольные образовательные организации. Данная выплата составляет 3 500 рублей в месяц на период до 6 месяцев;

- компенсационная выплата по найму (аренде) жилья в размере до
15 тысяч рублей на срок до 6 месяцев.

Самой востребованной мерой среди участников Государственной программы и членов их семей является получение единовременного пособия. На сегодняшний день размер единовременного пособия составляет 30 000 рублей для участников Государственной программы, прибывших из-за рубежа, и 15 000 рублей – для каждого члена семьи. Для участников Государственной программы, имеющих временное убежище на территории Российской Федерации, размер выплаты составляет 15 000 рублей, для членов их семей – 10 000 рублей.

- Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом? Из каких регионов?

- Реализация Государственной программы в 2014 году имела свои особенности. Большое влияние на итоги региональной программы оказала социально-экономическая ситуация, сложившаяся на Украине.

Для оказания помощи соотечественникам, прибывшим в Россию из Украины, Президентом Российской Федерации было поручено использовать механизмы Государственной программы по оказанию содействия переселению. Для решения поставленной задачи автономным округом были увеличены количественные показатели региональной программы. Согласно плановым показателям 2014 года автономный округ готов был принять 228 переселенцев, в том числе 90 участников Государственной программы и 138 членов их семей. 

Вместе с тем фактические показатели по приему переселенцев за 2014 год перевыполнены более, чем в 2,5 раза и составили 592 человека, в том числе приехали из-за рубежа 126 человек.

В текущем году автономный округ готов принять 153 соотечественника. Исходя из практики реализации региональной программы, можно предположить, что и в 2015 году плановые показатели будут перевыполнены.

Региональная программа в большей степени востребована соотечественниками из стран ближнего зарубежья. Причем наибольшей популярностью автономный округ пользуется у соотечественников, имеющих гражданство Украины. И это сложившаяся практика за весь период реализации региональной программы. Далее следуют Казахстан, Молдова, Узбекистан. Из стран дальнего зарубежья на Ямал прибыла семья соотечественников из Болгарии.

- Какова потребность региона в рабочих кадрах? Какие специалисты требуются в первую очередь?

- По сведениям департамента занятости населения автономного округа, заявленная работодателями потребность в работниках на 01 апреля 2015 года составила 11 495 единиц, из них 63,6% по рабочим профессиям.

Дефицит рабочих кадров по видам экономической деятельности отмечается в строительстве (60,3%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (6,2%), добыче полезных ископаемых (5,9%), образовании (5,9%), транспорте и связи (4,8%). В меньшей степени заявлено вакансий в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (0,7%), финансовой деятельности (0,2%), рыболовстве (0,2%).

Наиболее востребованными на рынке труда автономного округа являются такие профессии, как водитель автомобиля, каменщик, плотник, электрогазосварщик, штукатур, бетонщик, маляр, монтажник, облицовщик-плиточник, арматурщик, газорезчик, изолировщик, производитель работ (прораб) в строительстве, машинист крана автомобильного, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист бульдозера, стропальщик, слесарь-сантехник, врачи различной специализации, медицинские работники среднего и младшего звена, учителя.

- В каких случаях может быть отказано желающим переехать в Ямало-Ненецкий автономный округ? Каковы главные критерии для отбора участников программы?

- Основными причинами отказа в согласовании заявлений потенциальных участников Государственной программы являются несоответствие критериям отбора, установленным региональной программой: 

1) стать участником Государственной программы могут лица из числа соотечественников в трудоспособном возрасте, знающие русский язык и имеющие профессиональную квалификационную подготовку, соответствующую потребностям в рабочей силе на территории вселения, при наличии гарантии работодателя о трудоустройстве;

2) образование, квалификация и опыт работы участника Государственной программы должны соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к вакантной должности, на которую претендует участник Государственной программы;

3) при согласовании кандидатур учитывается обеспеченность местами в учреждениях социальной защиты населения при наличии нетрудоспособных членов семьи потенциального участника Государственной программы;

4) при недостаточности предоставляемого на территории вселения служебного и муниципального жилья предпочтение отдается участникам Государственной программы, имеющим родственников из числа граждан Российской Федерации, готовых разместить участников Государственной программы и членов их семей и предоставить регистрацию по месту пребывания (проживания); способным замещать наиболее высокооплачиваемые рабочие места; имеющим собственные средства для приобретения жилья или для участия в программе ипотечного кредитования;

 5) согласование кандидатур, находящихся в предпенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя во владении участниками Государственной программы редкими специальностями или наличием высоких профессиональных навыков;

6) учитываются профессиональные навыки (квалификация) и востребованность на рынке труда членов семьи участников Государственной программы;

7) в связи с тем, что на территории автономного округа отсутствуют учреждения высшего профессионального образования, получение образования участниками Государственной программы возможно в учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории автономного округа;

8) участие в программе соотечественников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, возможно только в приоритетных сферах развития малого и среднего предпринимательства на территории вселения.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Концепция региональной программы была разработана с учетом специфики региона, в том числе особенностей текущего состояния и перспектив развития жилищной сферы.

Острота жилищной проблемы в автономном округе не снижается на протяжении многих лет. Уровень обеспеченности населения жильем в автономном округе составляет 19,2 м2 на человека при среднем уровне по Российской Федерации – 22 м2. Актуальной в регионе остается проблема наличия ветхого и аварийного жилья. В этой связи вопрос жилищного обустройства решается переселенцами самостоятельно, в том числе посредством аренды квартир или при содействии работодателя в предоставлении служебного жилья.

В целях смягчения рисков, связанных с жилищным обустройством, региональной программой предусмотрена мера дополнительной поддержки – компенсационная выплата за аренду жилого помещения.

Следует отметить, что большая часть обращений на участие в региональной программе, а именно 78%, поступает от иностранных граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе на законных основаниях. Как правило, вопрос жилищного обустройства данной категории граждан решен до момента включения в региональную программу.

Также при рассмотрении заявлений потенциальных участников Государственной программы предпочтение отдается тем кандидатам, жилищное обустройство которых решается при содействии работодателя посредством предоставления служебного жилого помещения или компенсации расходов по найму (аренде) жилого помещения; имеющим родственников из числа граждан Российской Федерации, готовых разместить участников Государственной программы и членов их семей и предоставить регистрацию по месту проживания; способным замещать наиболее высокооплачиваемые рабочие места; имеющим собственные средства для приобретения жилья.

В настоящее время департаментом международных и внешнеэкономических связей автономного округа совместно с департаментом строительства и жилищной политики автономного округа рассматривается вопрос о возможности оказания государственной поддержки переселенцам за счет средств окружного бюджета на улучшение жилищных условий при строительстве жилых помещений.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Ямало-Ненецкий автономный округ? Насколько успешно они приживаются? Можно сказать, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона, и в чем это проявляется?

- Исходя из целей и задач региональной программы, автономный округ в большей степени ориентирован на качественные показатели. Приведу некоторые цифры: значительная доля переселенцев (61%) имеет высшее образование, среднее профессиональное образование имеют 30%, начальное профессиональное – 4%. Как следствие 64% из числа участников Государственной программы и членов их семей успешно трудоустроены на предприятиях и в организациях автономного округа.

В силу климатических условий наш регион наиболее благоприятен для соотечественников трудоспособного возраста, доля которых составляет
72%. Члены семьи моложе трудоспособного возраста составляют 26%, старше трудоспособного возраста – 2%.

Подводя итог трехлетнему периоду действия программы переселения в автономном округе, можно с уверенностью сказать, что решение о выборе Ямала как места своего постоянного проживания соотечественниками принимается осознано, поэтому доля тех, кто не смог у нас прижиться и обустроиться, достаточно мала. Кроме того, большинство соотечественников до момента вступления в региональную программу проживали на законных основаниях на территории автономного округа и прошли процесс успешной адаптации и интеграции в социальную структуру территорий вселения. 

Ямало-Ненецкий автономный округ – один из многонациональных и многоконфессиональных регионов Российской Федерации, который славится своим гостеприимством. В дружбе и согласии здесь живут представители более 120 народностей и национальностей, что объясняется интенсивным промышленным освоением территории в 70-90х годах прошлого столетия и связанной с этими процессами миграции населения.

Я приехал на Ямал 18 лет назад из Тюмени и остался, теперь навещаю родину только по праздникам. Мне здесь нравится. Северяне действительно более открыты, они по-другому воспринимают мир и всегда поддерживают своих в других регионах. Сам себя я, как и многие северяне, сравниваю с героями песни Игоря Корнилова, которые приезжают на Ямал «на полгода, но остаются навсегда».

Голосов:
8

Комментариев: 0

Просмотров: 6185

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме