Статья

19.05.2015
Светлана Сметанина
ЕАЭС: стать одним из центров силы новой глобальной экономики

ЕАЭС: стать одним из центров силы новой глобальной экономики

О первых итогах работы Евразийского экономического союза и его перспективах на своей пресс-конференции рассказала член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

2014 год оказался совершенно уникальным с точки зрения интеграции и развития партнёрских связей на постсоветском пространстве. Ровно год назад – 29 мая – был подписан большой договор о создании Евразийского экономического союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. А позднее, почти друг за другом, ещё два договора о вступлении новых членов – в октябре с Арменией, а в декабре с Киргизией. 29 мая уже этого года в Астане состоится саммит на уровне глав правительств стран-членов ЕАЭС, на котором и будут подведены первые итоги работы союза.

Официально Евразийский экономический союз начал свою работу 1 января 2015 года. По словам Татьяны Валовой, об этой дате стороны договаривались еще в 2011 году и полностью пошли по этому графику, невзирая на огромный объём предварительной работы. Именно с 1 января многие вещи стали гораздо более продвинутыми и интеграционными, заметила Валовая. В частности, к единому экономическому пространству подключилось такое важное направление, как сфера услуг. Сейчас завершается работа по созданию единого рынка лекарств и медицинских изделий, который начнёт функционировать с 1 января 2016 года. Также Евразийская экономическая комиссия приступила к реализации ещё одной задачи – созданию единого финансового рынка к 2025 году. К этому же году должно быть завершено создание общего рынка по нефти и газу.

Присоединение новых членов к ЕАЭС показывает, что союз оказался экономически очень привлекательным, подчеркнула Татьяна Валовая. Со 2 января нынешнего года новым членом Евразийского экономического союза стала Армения, в скором времени к нему присоединится и Киргизия.

По словам Татьяны Валовой, Киргизия сама инициировала присоединение к ЕАЭС, исходя из очевидных экономических преимуществ. В первую очередь, по словам члена Коллегии ЕЭК Татьяны Валовой, речь идёт о более привилегированном положении рабочей силы наших стран, граждане которых стремятся работать по всей территории Евразийского экономического союза. 

Поэтому киргизские мигранты, которые работают на территории Российской Федерации, с момента ратификации договора о присоединении к ЕАЭС получат такие же права, как граждане РФ, Казахстана, Белоруссии и Армении. Не будет никакой дискриминации по гражданству, не нужно будет получать никаких специальных разрешений на работу – патентов, квот и так далее, подчеркнула Татьяна Валовая. При этом она добавила, что эксперты исходят из того, что количество мигрантов не увеличится, поскольку все желающие работать на территории Российской Федерации или Казахстана так или иначе эту работу находили. Но теперь эти люди становятся гораздо более социально защищёнными. «С другой стороны, мы исходим из того, что у людей не будет стремления любой ценой найти работу в России, как-то там закрепиться, потому что второго такого шанса может и не быть. Теперь появляется возможность для человека приехать, поработать на интересной для него работе, заработать деньги и вернуться на родину. А потом, когда он захочет, вновь устроиться на работу в стране-члене ЕАЭС», - пояснила Татьяна Валовая.

Ещё один существенный момент – снятие таможенных барьеров для продукции из Киргизии. «Мы очень рассчитываем, что уже в этом году по итогам летнего сезона плодоовощная продукция из Киргизии пойдёт на рынок Евразийского союза в полном соответствии с нашими стандартами», - заявила Татьяна Валовая. Понятно, чтодля экономики Киргизии эта также существенный бонус.

Кроме того, войдя в ЕАЭС, Киргизия становится интересным объектом для инвестиций. По словам Татьяны Валовой, на евразийских форумам часто приводят в пример Казахстан, где никогда не было автомобильного производства. А после того, как он вошел в Таможенный союз, интересной сферой приложения инвестиций стало производство легковых автомобилей, поскольку появился большой рынок. Расчёты экспертов Евразийской экономической комиссии показывают, что наиболее интересными для инвесторов могут стать пищевая и лёгкая промышленность Киргизии. Именно в этих сферах у Киргизии большой потенциал для развития. А это значит, что будут создаваться новые рабочие места

Касаясь вступления в ЕАЭС новых членов, Татьяна Валовая подчеркнула, что «мы не воссоздаём Советский Союз в прежних границах и поэтому кандидатом на вступление может стать любое государство, которое разделяет наши цели». К тому же в договоре прописана возможность для любого государства попросить статус наблюдателя.

Возможно, в каком-то формате к ЕАЭС присоединится Монголия. Как рассказала Татьяна Валовая, в марте она посетила эту страну, где провела ряд встреч с руководителями министерств. По её словам, даже странно, что за несколько лет функционирования Таможенного союза это был первый по сути дела такой серьёзный контакт между Монголией и Евразийской экономической комиссией. Тем более, что взаимный интерес к сотрудничеству давно назрел. «Рассчитываем, что выйдем на меморандум о взаимодействии, который станет первым шагом к анализу экономических перспектив для более тесного сотрудничества», - заявила Татьяна Валовая.

Кроме того, она сообщила, что ряд стран уже проявили интерес к созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС. Речь в частности идёт об Израиле, Индии и Египте, с которыми ведутся переговоры о подписании соответствующих договоров.

Как заметила Татьяна Валовая, именно сейчас рождается подлинная глобальная экономика – как совокупность экономических центров силы. И такими центрами силы могут выступать как крупные государства, так и региональные интеграционные объединения. Выстраивание партнёрских отношений между такими объединениями и приведёт к появлению новой более справедливой и сбалансированной экономики. 

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 3877

Поделиться

Новости

19.12.2019 //12:22
Валентина Матвиенко: гуманитарно-ценностная интеграция в ЕАЭС должна стать одним из приоритетов
06.12.2019 //17:48
Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят углубление интеграции в рамках Союзного государства
06.12.2019 //16:36
Инновационное сотрудничество стран СНГ обсуждают на Форуме «Глобальное технологическое лидерство»
21.11.2019 //16:32
Утвержден бюджет Союзного государства России и Беларуси
20.11.2019 //19:14
Россия и Беларусь создадут оптимальное логистическое пространство
08.11.2019 //11:31
Очередное заседание Межпарламентской комиссии Армении и России состоялось в Гюмри
14.10.2019 //13:31
Сербия и ЕАЭС подпишут соглашение о зоне свободной торговли
11.10.2019 //17:34
В Москве состоится первый Евразийский футбольный турнир на кубок «Евразия»
04.10.2019 //17:44
Кабмин одобрил проект соглашения о создании Сетевого университета СНГ
01.10.2019 //18:23
ЕАЭС и Сингапур подписали соглашение о создании зоны свободной торговли

Все новости

Также по теме