Статья

27.05.2015
Владимир Никитин
Русский мир – понятие цивилизационного масштаба

Русский мир – понятие цивилизационного масштаба

Русский мир - это не просто российские соотечественники за рубежом.  Понятие «Русский мир» – это всемирная сетевая система больших и малых сообществ соотечественников, скрепленных русским языком, духовным единством и готовых действовать во благо исторической родины. 

Для формирования идей, целей и задач Русского мира необходимо подняться с национального на цивилизационный уровень мышления, с религиозного и идеологического на мировоззренческий уровень осмысления мира, а также глубоко вникнуть в языкознание, потому что именно в генетической памяти и языке закодирована вся мудрость предшествующих поколений.

Все это необходимо, потому что в XXI веке глобальная конкуренция впервые в новейшей истории вышла на уровень цивилизационного измерения и перерастает в настоящую войну цивилизаций. А бушевавшая в Средние века война мировых религий, сменившаяся в XX веке борьбой идеологий, в XXI веке перешла на уровень борьбы мировоззрений. Значит, с цивилизационно-мировоззренческой точки зрения, на мой взгляд, правильным является определение «Русский мир - это цивилизационная общность людей с русским мировоззрением».

С этой точки зрения наш соотечественник, известный в России и за рубежом философ А.А. Зиновьев, четко сформулировал  итоги Третьей мировой  (холодной) войны: «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Действительно, поражение в этой мировоззренческой борьбе потерпел не только СССР, а весь Русский мир. В 1991 году ареал русского языка охватывал 420 млн человек. А в 2012 году носителей русского языка осталось лишь 260 млн. При этом родным русский язык считают 147 млн человек, из них 120 млн – в России, 22 млн - в странах СНГ и 5 млн - в дальнем зарубежье. Для правильной оценки понесенного ущерба важно понимать, что знание языка и верность мировоззрению - это не одно и то же. Есть немало людей, прекрасно владеющих русским языком, но поклоняющихся «золотому тельцу» и активно искореняющих русский язык и мировоззрение. Таким образом, носителей русского мировоззрения на планете осталось еще меньше.

Война цивилизаций не миф, а реальность. От поражения в ней Россию не спасет арсенал ядерного сдерживания. Нужен мощный потенциал мировоззренческой защиты и мировоззренческого наступления. Важно понимать, что только идеологического оружия в такой войне недостаточно – не тот масштаб мышления и не та глубина человеческого и народного сознания. Поражение СССР это подтвердило. Необходима опора не только на историческую, а, прежде всего, на укорененную в сознании народа генетическую память.

 

Понятийный аппарат – оружие массового мировоззренческого поражения

Борьба против Русского мира – это борьба против русского мировоззрения и его носителей. Она не прекращалась никогда. Она велась во время борьбы религий, в схватке идеологий, а сейчас ведется с нарастающей силой, потому что рвущимся к мировому господству силам мешает русское мировоззрение, обличенное в любую форму государственности. Поэтому они воевали против Святой Руси, Российской империи, СССР, а вот к открытым действиям против Российской Федерации перешли, когда начался ее возврат к русскому мировоззрению.

В битве против Русского мира, прежде всего, воюют против понятия «русский». Это хорошо видно на примере с искажением смысла слова «русский». С этнической и национальной точки зрения у народа, который сейчас называют «русские», было свое гордое имя - великороссы. Обращаю внимание, что великоросс - это имя существительное, как самоназвание любого другого народа (немец, узбек, еврей, эфиоп). А слово «русский» - прилагательное, определяющее принадлежность к русской земле, к России. В России русскими считались великороссы, белорусы и малороссы, как триединый русский народ, а также все православные, независимо от национальности. Поэтому существовали русские татары, якуты, евреи, немцы и другие, т.к. они были носителями русского мировоззрения. Враги России с помощью понятийного аппарата расчленили триединый русский народ на части, внедрив в русский язык новое слово-вирус «украинец» и убрав из употребления слово «великоросс». Нынешние проблемы на Украине и в России - результат мировоззренческой диверсии, осуществляемой еще с начала XX века.

На Украине война идет против Русского мира, против людей с русским мировоззрением. Недруги, искажая смысл, пытаются представить эту войну как войну России против Украины. Но с цивилизационно-мировоззренческой точки зрения это война западной цивилизации против Русского мира. Запад агрессивно стремится огнем и мечом заставить людей с русским мировоззрением отказаться от родного языка и культуры. Но именно это, по определению великого русского педагога К.Д. Ушинского, является самым невыносимым для народа насилием. Вот почему жители Новороссии стали с оружием в руках отстаивать свое священное право на родное мировоззрение. Спасение их от геноцида является священной обязанностью не только России, а всего Русского мира. В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне эта обязанность наполняется особым смыслом.

 

В 2012 году с предвыборной программной статьи В.В. Путина «Россия и современный мир», наконец-то, начался поворот к осознанию, что Россия всегда развивалась как государство-цивилизация и дальнейшее ее развитие надо осуществлять на отечественных традициях. Ускорилась деятельность по укреплению Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Россией приняты конкретные меры по противодействию западной агрессии и возрождению державности. В их числе: недопущение прямой агрессии НАТО в Сирию; воссоединение Крыма с Россией; помощь народу Новороссии в борьбе с фашизмом; заключение договора о создании Евразийского экономического союза и договора об экономическом сотрудничестве с Китаем, соглашении России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана о взаимодействии в Каспийском море; освоение Арктического шельфа; усиление российского военного присутствия в Арктике и введение контрсанкций против Евросоюза.

Сотрудничество, а не война цивилизаций

Соотечественники, в первую очередь политики и журналисты, должны научиться образно и содержательно показывать суть различий между западным проектом, в виде глобализации по-американски, и русским ладом. Создатель теории цивилизаций, наш соотечественник Н.Я. Данилевский еще в XIX веке определил, что отличительная черта западной цивилизации - это насильственность и отношение к национальности как к лишнему звену в эволюции человечества. А отличительной чертой нашей цивилизации является миролюбивость и признание национальности важным звеном в эволюции человечества, имеющим свою идею и свою задачу в его развитии.

В XXI веке уже не скрыть, что западный цивилизационный проект в виде глобализации по-американски нацелен на развитие человечества как единства однообразного. Для достижения этого однообразия и насаждения всевластия денег под видом борьбы за свободу, демократию и права человека развернута настоящая война цивилизаций, разваливаются суверенные государства, ставится под угрозу само существование целых народов. Глобализация по-американски уже привела к финансовому, экономическому, экологическому и мировоззренческому кризису, разрешить противоречия которого мировые ростовщики готовы любыми средствами, пусть даже с помощью очередной войны. 

Сейчас перед человечеством во весь рост стоит задача создания и реализации альтернативного глобализации по-американски проекта дальнейшей эволюции человечества. Проекта, осуществляющего глобализацию как единство многообразного. Проекта, нацеленного не на разрушение, а на созидание; не на войну, а на сотрудничество цивилизаций.

Основные положения такого проекта дальнейшей глобализации человечества изложены в трудах нашего великого соотечественника академика В.И. Вернадского и в трудах А.П. Федотова, создателя глобалистики как науки об основах земной управляемой цивилизации. В.И. Вернадский видел будущее человечества в гармоничном развитии с природой и Космосом. Он считал главным предназначением человечества развитие разума и разумной достаточности в потреблении материальных благ. Предлагал вместо навязываемого Западом «общества потребления»  создавать «общество знаний» и развивать человечество как живой одухотворенный организм, а не социальный механизм с однообразными людьми-биороботами.

Политикам, экспертам, журналистам неплохо бы проявить большую активность в деле противостояния откровенной лжи, которую бесстыдно льют со всех сторон на Россию, отстаивающую человеколюбивые идеи. Для решения данной задачи русскоязычные средства массовой информации получат от России дополнительную поддержку. С этой целью уже создан Фонд русской прессы. А наш Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ГД РФ обратился в правительство с предложением увеличить в два раза финансирование Россотрудничества и программ поддержки соотечественников за рубежом.

Владимир Никитин – депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

 Журнал "Русский мир", №5 2015 года

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 7867

Поделиться

Новости

18.07.2019 //12:11
В Госдуме прокомментировали Указ Президента об упрощении получения гражданства для жителей Донбасса
17.07.2019 //18:32
Владимир Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса, находящихся в России
17.07.2019 //17:25
Порядка 50 тысяч человек ежегодно приобретают гражданство в загранучреждениях РФ
17.07.2019 //16:16
Более 10 тысяч жителей Донбасса оформили российские паспорта за месяц
17.07.2019 //15:24
Депутаты во втором чтении приняли законопроект, упрощающий получение РВП и ВНЖ для соотечественников
17.07.2019 //14:11
Лишенные российского паспорта иностранцы смогут получить гражданство
16.07.2019 //17:02
Вопросами миграционных правил для соотечественников займется профильный комитет Госдумы
16.07.2019 //15:38
Соотечественники награждены Почетным знаком и Почетным дипломом ПКДСР
16.07.2019 //12:06
Жители Донбасса смогут получить российский загранпаспорт в любом регионе России
15.07.2019 //15:42
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Никарагуа

Все новости

Также по теме