Статья

28.05.2015
Светлана Сметанина
России и Польше нужен активный диалог

России и Польше нужен активный диалог

Нынешнее состояние российско-польских отношений можно охарактеризовать как негативное. Значит ли это, что в Польше преобладает один взгляд на Россию – русофобский? Участники круглого стола в Российском институте стратегических исследований полагают, что наши страны должны вести активный диалог, который позволит не видеть друг в друге лишь врага.

По мнению заместителя директора Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Оксаны Петровской, Польша – главный конкурент России, имеющий собственные проекты на постсоветском пространстве, противоречащие российским. И пересекаются эти проекты главным образом на территории Украины и Белоруссии. Неслучайно инициатива создания программы «Восточное партнёрство» принадлежит именно Польше в компании со Швецией.

Стороннему наблюдателю представляется, что в нынешней Польше преобладает лишь один взгляд на Россию – исключительно русофобский. В этом случае любая уступка России воспринимается как слабость, что неизбежно ведёт к конфронтации. Впрочем, есть и другая позиция – эксперты, выступающие за политический реализм, и заинтересованные в том, чтобы Россия увидела в Польше партнёра.

Именно эта позиция оказалась представлена в книге «Российско-польские отношения в зеркале геополитических концепций», изданной с помощью Российского института стратегических исследований. Туда вошли статьи польских экспертов, придерживающихся прагматичного подхода к польско-российским отношениям. Один из авторов – профессор Варшавского университета Анджей Вержбицкий, присутствующий на круглом столе в РИСИ, заметил, что если мы и дальше будем смотреть друг на друга как на врагов, то никуда не продвинемся. По его словам, нужно вспоминать о тех вещах и исторических событиях, которые нас объединяют и которых, по мнению профессора, значительно больше. Одно из таких событий – 200-летний юбилей Варшавского университета, который будет отмечаться в 2016 году. Россия имеет к этому юбилею непосредственное отношение – университет был открыт по инициативе русского императора Александра Первого.

Как добавил директор РИСИ Леонид Решетников, об этой дате нужно напомнить и российскому обществу. В любом случае это прекрасный повод для встречи научных и студенческих сообщество России и Польши. Именно такого рода события могут объединять народы наших стран – в отличие от бесконечного перелистывания негативных страниц истории. Как заметил Леонид Решетников, «глупо извиняться за то, что кто-то сделал 200 или 300 лет назад», поскольку в истории каждого народа были и тёмные, и светлые страницы.

Пока же в Польше преобладает однобокий взгляд на Россию. Как заметил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, поляки пишут не о реальной, а воображаемой России, в которой нет никакого общественного мнения, а есть лишь «рабские массы» и «правящие ими тираны». Понятно, что ничего адекватного при таком подходе написать невозможно.

При этом и российский взгляд на Польшу не отличается разнообразием. По мнению Неменского, на Польшу у нас смотрят «как слон на моську – лает и пусть себе лает». Поскольку таково свойство русского сознания – вести диалог с великими. Польшу - наряду с другими странами Восточной Европы - к великим отнести не получается.

Другой подход к польской тематике – представление о ней как о проводнике исключительно чужих, зачастую американских, интересов. Такая попытка лишить Польшу собственного политического значения тоже не оправдана, считает Олег Неменский. По его словам, эта страна проводит продуманную внешнюю политику, для которой умело использует инструменты западных государственных институтов.

Вывод эксперта: нашим странам нужен активный, пусть и конфликтный, но реальный диалог. Это не значит, что нужно вести его лишь с пророссийски настроенными собеседниками. Наоборот, это должны быть патриотично настроенные, но при этом свободные от стереотипов о России эксперты. Изданная в РИСИ книга польских аналитиков доказывает, что такие люди в Польше есть.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4243

Поделиться

Новости

22.05.2019 //15:28
Президент Конго: Россия внесла большой вклад в подготовку специалистов для страны
22.05.2019 //14:45
Ярославская область и Злинский край Чехии подписали соглашение о сотрудничестве
22.05.2019 //11:56
Госдума приняла законопроект, освобождающий членов жюри конкурса Чайковского от разрешений на работу
21.05.2019 //19:25
На Чеховском фестивале пройдет лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии
21.05.2019 //14:28
Россия будет работать над повышением узнаваемости своих брендов за рубежом
21.05.2019 //11:49
В Севастополе пройдет Международный кинофорум «Золотой Витязь»
20.05.2019 //19:42
Более 20 тысяч иностранцев получили электронные визы на Дальнем Востоке с начала года
20.05.2019 //12:56
В Чите пройдет выездная сессия Восточного экономического форума
20.05.2019 //11:51
Валентина Матвиенко: Анкара готова создавать условия для инвестиционного сотрудничества с Москвой
17.05.2019 //13:51
«Русские сезоны» с культурной программой Санкт-Петербурга прошли в Берлине

Все новости

Также по теме