Репортаж

29.05.2015
Валерия Тарасова и Елена Филипс
Живой «Дух Эльбы»

Живой «Дух Эльбы»

Торжественная церемония возложения венков к мемориалу «Дух Эльбы», посвященная 70-летию легендарной встречи на Эльбе, прошла на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона.

Мемориальный знак «Дух Эльбы» был установлен на Арлингтонском кладбище в 1995 году в честь 50-й годовщины исторической встречи солдат 58-й Гвардейской дивизии Красной Армии и 69-й пехотной дивизии армии США на берегах реки Эльба близ немецкого города Торгау.

От российского посольства венок возложил посол РФ в США Сергей Кисляк. В беседе с журналистами он назвал нынешний день «совершенно особенным».

«Это день, когда мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни за Победу, благодаря которой мы все можем наслаждаться свободой от нацизма». По его словам, в эту победу Россия, все республики Советского Союза внесли огромный вклад и понесли огромные потери. «Но мы делали это вместе и ковали победу вместе с союзниками», - сказал он.

Стоя рядом с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, российский посол сказал, что «мы помним и советских, и американских солдат, которые вместе сражались на фронтах». «Я очень рад, что наши американские друзья сегодня вместе с нами вне зависимости от сложностей, которые могут быть в наших двусторонних отношениях», - отметил Кисляк. По его словам, память о Великой Победе священна.

Виктория Нуланд возложила венок к «Духу Эльбы» от госдепартамента США. Она заверила журналистов, что это важная дата для памяти совместных усилий по защите мира на планете. «Мы вместе чтим жертву американских и советских людей, включая русских, украинцев, белорусов, в нашей совместной победе над нацизмом». На вопрос о том, могут ли такие мероприятия помочь преодолеть трудности в отношениях, Виктория Нуланд ответила: «Для всех важно помнить, что объединяет нас. Мы вместе верим в мир и внесли большой вклад в обеспечение безопасности на планете. Мы работаем, чтобы пройти через этот сложный путь вместе». Кроме того, венки к мемориалу были возложены от посольств Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Особенно трогательным было возложение венка от имени американских ветеранов Второй мировой войны. Несколько ветеранов, в том числе русские американцы Игорь Белоусович и Степан Судаков, открывавшие почетную колонну, встали у мемориала в молчании и по военной традиции отдали воинскую честь своим павшим товарищам.

Цветы к мемориалу возложили также многие из собравшихся. А участники посвященного 70-летию Победы автопробега по Восточному побережью США, который как раз финишировал в Вашингтоне, развернули огромную Георгиевскую ленточку, а также российские, советские и американские флаги. Встав в почетном карауле, они приветствовали собравшихся ветеранов.

После возложения венков знамя «Эстафета памяти», изготовленное Еленой Суворовой-Филипс, было передано Игорю Кочину, члену КСОРСа, в качестве головного стяга для дальнейшего пробега из Сан-Франциско через Форт Росс, по всей стране до Нью-Йорка ко Дню Победы 9 мая.

Организация УРАА (Объединенная Российско-Американская Ассоциация) приготовила полотно «Бессмертный полк» с портретами ветеранов, которые не дожили до 70-летия нашей Великой Победы. От рядового пехотинца до генерала-лейтенанта, лица героев будто смотрели на церемонию возложения цветов к мемориальному камню. Посол Российской Федерации Сергей Кисляк постоял у портретов героев и очень положительно отозвался об этой инициативе. Конечно, если бы все участники смогли разместить портреты своих близких на панно или ленту, то бессмертный полк растянулся бы на весь мемориальный комплекс.

По завершении церемонии процессия переехала в посольство России в Вашингтоне. Там нескольким десяткам ветеранов были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

«Я не думал, что доживу до таких времен», - сказал после вручения ему медали Игорь Белоусович, бывший в том самом патруле, который первым из американских войск встретился на Эльбе с советскими солдатами. Ветеран, которому на днях исполнилось 93 года, сказал, что считает большой честью быть на этих торжествах. «Несмотря на свой возраст, я надеюсь посетить российское посольство еще много раз», - признался потомок выходцев из России, родившийся в Шанхае и всю жизнь проживший в США.

Еще один из награжденных - Михаил Альберштейн - высказался за то, чтобы «крепла дружба между Россией и Америкой». По его словам, в этом залог мира во всем мире.

Также в столице США была проведена акция под названием «Георгиевская ленточка». Организатором выступило общество «Русская молодежь Америки». Активисты прошли по центральным улицам Вашингтона, а у главных городских достопримечательностей волонтеры рассказывали о памятных датах Второй мировой войны. В своих рассказах они также коснулись памятной даты 70-летия встречи на Эльбе армий СССР и США. Во время шествия активисты раздавали горожанам ленточки.

Журнал «Русский мир», №5 2015 год

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 7339

Поделиться

Новости

25.07.2019 //12:35
Выставка из фондов Музея Победы откроется в Брестской крепости
21.06.2019 //13:16
Телерадиокомпании стран СНГ создадут совместный проект к 75-летию Победы
08.05.2019 //13:17
Каждый второй россиянин примет участие в торжествах по случаю Дня Победы
07.05.2019 //16:48
Большой автопробег в преддверии Дня Победы состоялся в Великобритании
07.05.2019 //13:27
В Женеве открылась выставка военного фотокорреспондента Евгения Халдея
07.05.2019 //11:40
«Бессмертный полк» прошел в 25 городах США
06.05.2019 //16:12
Стартовал проект, с помощью которого можно узнать историю прошедших войну предков
30.04.2019 //16:43
Пассажирам международных поездов расскажут о важнейших вехах Великой Отечественной войны
07.02.2019 //11:41
В столице Словении открылась выставка, посвященная Сталинградской битвы
18.07.2018 //16:29
«Поезд Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге» отправился из Москвы по местам боевой славы

Все новости

Также по теме