Статья

02.06.2015
В Нью-Йорке подведены итоги Месяца русско-американской истории

В Нью-Йорке подведены итоги Месяца русско-американской истории

Своеобразным подведением итогов Месяца русско-американской истории стал торжественный прием, который состоялся 27 мая в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке. Уже в четвертый раз апрель официально, на законодательном уровне объявляется в штате Нью-Йорк Месяцем русско-американской истории. Но в этом году календарь событий Месяца включил в себя и май, главной датой которого стало празднование 70-летие Великой Победы. 

В этому году Сенат Законодательного собрания штата Нью-Йорк принял Резолюцию № 1473, инициатором которой вновь стал сенатор А. Эспайят. Не секрет, что каждый раз принятию подобного документа предшествуют длительные и порой весьма острые дебаты, но в этом году, невзирая на возникшую напряженность в официальных американо-российских отношениях, резолюция была поддержана сенаторами единогласно. В ней признается значительный вклад выходцев из России в развитие США и уделяется особое внимание совместной борьбе с фашизмом советского и американского народов в годы Второй мировой войны.

Сенаторы призвали школы и университеты активнее проводить мероприятия, направленные на пропаганду вклада русских американцев в историю и культуру США. Копии резолюции направлены послу Российской Федерации в США С. Кисляку и Генеральному консулу в Нью-Йорке И. Голубовскому. Они также были вручены представителям организаций, активно участвовавшим в проведении Месяца и вошедшим в коалицию его поддержки: О. Зацепиной (РАКСИ, глава коалиции), епископу Наро-Фоминскому Иоанну (представительство Московской Патриархии в США), К. Гиацинтову (Ассоциация русского дворянства в Америке), Т. Дептоле (Русский центр в г. Олбани).

Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке И. Голубовский поблагодарил соотечественников за организацию мероприятий в рамках празднования Дня Победы и наградил грамотами координатора КСОРС по празднованию юбилея Победы в США О. Зацепину (РАКСИ) и главу общества «Русская молодежь Америки» И. Кочана. Молодые американцы русского происхождения провели в этом году целую серию значимых акций, среди которых мотопробег, «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Приветственные письма собравшимся направили мэр г. Нью-Йорк Б. де Блазио и президент Бруклина Э. Адамс. В штате Нью-Йорк проживает более 700 тыс. русскоговорящих американцев, наиболее многочисленная русскоязычная община проживает в Бруклине, входящего в метрополию города Нью-Йорк.

Глава делегации конгрессменов от Нью-Йорка, член Палаты представителей Конгресса США Ч. Рангел подписал специальное памятное воззвание, в котором, высоко оценив роль русских американцев в истории и культуре США, отметил: «…пришло время для признания Месяца русско-американской истории на федеральном уровне».

Финальным событием Месяца стала прошедшая в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке выставка работ молодых американских художников, посвященная 100-летнему юбилею выхода в свет поэмы В. Маяковского «Облако в штанах». Ее открыла дочь великого поэта, Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская). 

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4615

Поделиться

Новости

11.10.2019 //13:15
Съезд международной Ассоциации татар стран ЕС проходит в Вене
08.10.2019 //13:17
В Сербии прошла страновая конференция российских соотечественников
07.10.2019 //17:52
В Мадриде прошел Молодежный форум российских соотечественников Испании и Андорры
07.10.2019 //17:04
Российские соотечественники обсудили вопросы сохранения русского культурного наследия в Америке
30.09.2019 //14:35
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Турции
27.09.2019 //18:34
В Израиле прошло заседание Координационного совета русскоязычных соотечественников
24.09.2019 //15:28
В Никарагуа прошел Молодежный форум российских соотечественников
23.09.2019 //19:20
В Португалии прошла страновая конференция российских соотечественников
23.09.2019 //13:02
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Словении
20.09.2019 //11:37
Заседание Совета общественных организаций Латвии прошло в Риге

Все новости

Также по теме