Интервью

17.06.2015
Светлана Сметанина
«Разочарование молдаван в евроинтеграции колоссальное»

«Разочарование молдаван в евроинтеграции колоссальное»

Молдавское общество расколото на тех, кто по-прежнему поддерживает европейский выбор страны и сторонников более тесного сближения с Россией. И прошедшие в минувшие выходные муниципальные выборы подтверждают это. Их предварительные итоги комментирует руководитель Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» Сергей Назария,

- Кандидат от Партии социалистов Зинаида Гречаная, выступающая за сближение с Россией, вышла во второй тур выборов на пост мэра Кишинёва, набрав почти 34% голосов. Можно это расценивать как успех левых сил?

- Всё-таки большинство аналитиков ожидали лучших результатов для Гречаной, опираясь на данные соцопросов. По крайней мере, я был уверен, что она выйдет на первое место в первом туре. Этого не случилось. Но в любом случае сохраняются очень высокие шансы на её победу во втором туре. Потому что электорат коммунистов и электорат Ренато Усатого практические единогласно будут голосовать за Гречаную. Второй момент: значительная часть тех, кто не пошёл на выборы в первом туре, как мы надеемся, выйдут во втором, и большинство из них также проголосуют за Гречаную.

У её конкурента – прорумынского политика Киртоакэ – таких резервов значительно меньше. Во-первых, те, кто голосовал в первом туре, во втором за него голосовать практически не будут. Те избиратели, кто отдали свои голоса за других правых кандидатов, также в значительной степени за него голосовать не будут. А некоторые из них даже отдадут голоса за Зинаиду Гречаную – делаю такой вывод на основе личных контактов с людьми, с которыми я беседовал. Они будут голосовать за Гречаную по причине её менеджерских качеств и их тотального отсутствия у нынешнего мэра Киртоакэ. Он шоумен, шут у власти. Так что у Гречаной есть серьёзные шансы победить во втором туре выборов.

- Значит ли это, что сторонники евроинтеграции терпят поражение?

- Нет, пока этого сказать нельзя. Хотя по всем опросам молдаване в большинстве своём не поддерживают курс на евроинтеграцию, разочаровались в нём, однако, на выборах в сельских районах проголосовали в основном за проправительственные партии. Хотя если бы были выборы в парламент, за эти партии никто не стал бы голосовать. Успех правящей партии достигнут благодаря умелой кадровой политике: сумели подобрать авторитетных людей, кого-то возможно, купить. И люди на местах голосовали за конкретные личности. Социалистам, к сожалению, не удалось на местах включить в свои списки людей, пользующихся реальным профессиональным и моральным авторитетом у населения. Потому что на выборах в местные органы власти у нас в Молдавии, как правило, голосуют за личностей, а не за партии. И в этом плане местные выборы можно считать в каком-то смысле даже поражением левых сил.

- Тем не менее данные опросов и настроение в молдавском обществе показывают, что разочарование в европейском курсе есть. На чём это основано?

- Разочарование колоссальное. Потому что с европейским выбором связано нынешнее правление, которое коррумпировано, – это воры и взяточники у власти. Скандал за скандалом сотрясают Молдавию последние несколько лет. У власти находятся подставные лица, реальные хозяева управляют ими как марионетками из-за кулис. Жизнь людей всё более и более ухудшается. Испортились отношения с Россией. Всё это резко снизило рейтинг как правительственных партий, так и сторонников так называемой евроинтеграции, которая на самом деле оказалась евродемагогией.

- Молдавия ничего не получила от евроинтеграции?

- Преимуществ нет никаких, за исключением одного – мы получили безвизовый режим. Во всём остальном только сплошные потери - в экономическом плане в первую очередь. Это разрушение производителя, удушение экспортёра, переход на тотальный импорт вместо экспорта. Соответственно люди остаются без работы и им приходится уезжать за границу – искать рабочее место там.

- Как сейчас можно оценить состояние молдавского общества? Можно сказать, что оно расколото?

- Конечно, оно расколото. И выборы в Кишинёве в любом случае будут решающими. Если победит кандидат от оппозиции Зинаида Гречаная, то это будет огромная морально-политическая победа пророссийских сил. Если нет, то мы потерпим серьёзное поражение. Дело в том, что мэр Кишинёва - это не просто хозяйственная должность. 90 процентов политики делается в столице: кто управляет столицей, в значительной степени влияет на политику всей страны. Здесь же концентрируется большая часть финансовых потоков, что тоже имеет значение. Поэтому, конечно, необходимо выигрывать столицу. Если люди придут на второй тур выборов, Гречаная победит.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 4026

Поделиться

Также по теме