Интервью

19.06.2015
А.Зейдуллаева
Валентин Денисов: «Спорт является важнейшим вектором укрепления дружбы между Азербайджаном и Россией»

Валентин Денисов: «Спорт является важнейшим вектором укрепления дружбы между Азербайджаном и Россией»

Глава Представительства Россотрудничества в Азербайджане, руководитель российского информационно-культурного центра в Баку Валентин Денисов ответил на вопросы информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» по поводу функционирования Дома болельщиков в рамках Первых Европейских игр.

- Валентин Петрович, как Вы оцениваете роль спорта в укреплении отношений между Азербайджаном и Россией?

- Я глубоко убежден, что спорт является одним из важнейших векторов укрепления отношений между нашими странами. Он стоит в одном ряду с экономикой, культурой, образованием. Без преувеличения можно сказать, что корни спортивных школ наших стран одни и те же. А это значит, что наши спортсмены воспитаны на одних и тех же традициях, своими кумирами в спорте они зачастую считают выдающихся представителей советского спорта.

На время проведения в Баку Первых Европейских игр, в Российском информационно-культурном центре открылся Дом Болельщиков. Общаясь с его посетителями, приходишь к выводу: они одинаково болеют за азербайджанских и российских спортсменов. Да и девиз нашего Дома - «Болеем за наших!» - азербайджанских и российских атлетов. Об этом говорят и победители Олимпиад, которые приходят к нам каждый день на церемонии чествования. Уж кто, как не они больше, чем кто-либо, чувствует атмосферу и «температуру» трибун.

(слева направо) Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, Олимпийский чемпион по дзюдо 1992 года Назим Гусейнов и болельщики в Доме Болельщиков

 - Уже прошла первая половина Игр и первая половина работы Дома Болельщиков. Расскажите, чем больше всего интересуются его посетители?

- Во-первых, уникальная выставка. Она рассказывает об истории российского, азербайджанского и советского спорта и составлена из экспонатов, переданных выдающимися спортсменами Олимпийскому Комитету России и Государственному музею спорта в Москве. Это - спортивные экипировка и снаряды, которые помогали спортсменам добиваться олимпийских высот. Они доступны для посетителей, их можно примерить, подержать в руках и сделать фото на память. Здесь оборудованы стенды, на которых, используя специальные 3D-очки, каждый может себя попробовать на спортивных трассах и прочувствовать ощущения, которые испытывают спортсмены. Желающие могут поучаствовать в викторине на знание истории спорта и выиграть памятные призы. И, наконец, наш Дом - единственное место в Баку, где можно полюбоваться комплектов настоящих золотых, серебряных и бронзовых медалей, которые вручаются победителям Первых Европейских игр.

- Вы анализируете, каков состав посетителей Дома?

- Конечно, мы интересуемся этим. При этом для нас все посетители равны - как по возрасту, так и по рангу. На открытии Дома присутствовало много почетных гостей - выдающиеся спортсмены, министры, депутаты. В последующие дни к нам с утра до вечера приходят целыми семьями бакинцы и гости Азербайджана. Большой интерес проявляют дипломаты самых разных стран. Мы рады всем и с удовольствием встречаем наших гостей. За прошедшую неделю в Доме уже побывала не одна тысяча посетителей. И все уходят радостными и довольными.

- Я правильно понимаю, что Дом Болельщиков прекратит свою работу с завершением Первых Европейских игр?

- Формально да. Но при этом мы намерены сохранить часть экспозиции для того, чтобы школьники и студенты, вернувшись с каникул, могли иметь возможность также соприкоснуться с к тому времени уже историей Первых Европейских игр. Конечно, уникальные экспонаты вернутся в Россию, к местам своей постоянной «прописки». Но мы постараемся сделать так, чтобы еще какое-то время атмосфера Первых Европейских игр сохранялась в Российском информационно-культурном центре. Таково мнение Посольства России и представительства Россотрудничества в Азербайджане. Его также разделяет руководство Олимпийского Комитета России.

- А организаторам и волонтерам Дома Болельщиков удается бывать на спортивных трибунах?

- Кому-то везет больше, кому-то меньше. Наши волонтеры - это в основном бакинские студенты и школьники. Они очень стараются, в конечном итоге, они являются лицом нашего Дома. И, конечно же, на спортивные трибуны, если позволяет плотный график, мы стараемся направлять их. В нашем Доме есть много большеформатных экранов, на которых транслируются самые разные соревнования. Вместе с посетителями мы радуемся за успехи азербайджанских и российских спортсменов. И они наши ожидания с достоинством оправдывают.

Фото Мурада Гаттала

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 4154

Поделиться

Новости

21.05.2019 //19:25
На Чеховском фестивале пройдет лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии
21.05.2019 //14:28
Россия будет работать над повышением узнаваемости своих брендов за рубежом
21.05.2019 //11:49
В Севастополе пройдет Международный кинофорум «Золотой Витязь»
20.05.2019 //19:42
Более 20 тысяч иностранцев получили электронные визы на Дальнем Востоке с начала года
20.05.2019 //12:56
В Чите пройдет выездная сессия Восточного экономического форума
20.05.2019 //11:51
Валентина Матвиенко: Анкара готова создавать условия для инвестиционного сотрудничества с Москвой
17.05.2019 //13:51
«Русские сезоны» с культурной программой Санкт-Петербурга прошли в Берлине
16.05.2019 //19:15
Сотрудничество в области культуры между странами ШОС обсудили в Бишкеке
16.05.2019 //16:52
Индийский бизнес ознакомился с инвестиционным потенциалом Дальнего Востока
16.05.2019 //13:57
Арктический турпоезд отправится из Санкт-Петербурга в Норвегию

Все новости

Также по теме