Статья

22.06.2015
Светлана Алексеева
«Глобальная Литва» стремится объединить литовцев по всему миру

«Глобальная Литва» стремится объединить литовцев по всему миру

Литовские власти ведут активную работу с соотечественниками за рубежом, цель которой - как можно активнее привлекать представителей диаспоры к политической, экономической и культурной жизни страны.

Численность. Литовские власти уделяют повышенное внимание укреплению связей с зарубежной диаспорой, которая насчитывает около 1,5 млн [1] литовцев (40% населения Литвы) [2], проживающих более, чем в 40 странах. Наибольшее число зарубежных литовцев сосредоточено в США (свыше 800 тыс.человек).

Государственные структуры [3]. Деятельность, направленная на поддержку литовцев, проживающих за рубежом, координируется департаментом по работе с зарубежными литовцами министерства иностранных дел Литвы. В реализации ряда культурных программ участвуют и другие органы исполнительной власти страны - министерство культуры ЛР, министерство образования и науки ЛР, департамент по физической культуре и спорту при правительстве ЛР.

Общественные организации. МИД ЛР работает в тесном взаимодействии со Всемирной организацией литовцев, объединяющей литовские общественные организации тридцати шести стран мира. Активно привлекается к участию в обсуждении различных проектов Всемирное сообщество молодых литовцев. Во время зарубежных визитов руководители делегаций, как правило, встречаются и с представителями литовских общин. Ежегодно проводятся съезды руководителей общественных объединений зарубежных литовцев, организуются молодежные форумы, один раз в три года проводятся совместные заседания Сейма и правления Всемирной организации литовцев. Кроме того, один раз в четыре года проводятся Вселитовские спортивные игры.

Диаспоральная политика. Несмотря на настороженное отношение со стороны официальных властей к российским и польским программам помощи соотечественникам, проживающим в Литве, правительство страны проводит достаточно активную политику, направленную на консолидацию литовской зарубежной общины и воспитание духовно полноценной литовской молодежи. В работе с диаспорой используется достаточно гибкая система финансирования и дифференцированный подход к выделению ассигнований на проведение мероприятий в различных регионах мира. Наряду с программами по обеспечению учебной литературой, подготовке преподавателей, организации отдыха детей, в случае необходимости, выделяются средства на строительство или ремонт школ, на приобретение или изготовление национальных костюмов, музыкальных инструментов, оргтехники и т.д. Особое внимание уделяется механизмам информационного обеспечения работы с диаспорой: созданы интернет-сайты, финансируется издание газет на литовском языке.

Работа с зарубежными соотечественниками базируется на солидной правовой основе: за последние 20 лет государством принято значительное число регламентирующих документов, касающихся проживающих за рубежом литовцев. К ним относятся, в частности, Программа сотрудничества с общинами зарубежных литовцев, Программа возвращения литовцев-эмигрантов на родину и ряд других правительственных программ.

30 марта 2011 г. правительство ЛР постановлением №389 приняло ныне действующую стратегическую программу «Глобальная Литва» [4], основной задачей которой является вовлечение зарубежных литовцев в жизнь государства. Ее авторы полагают, что «первая цель стратегии будет достигнута, если не менее 60% зарубежных литовцев к 2019 г. выскажутся за то, что по сравнению с 2011 г. созданы более благоприятные условия для сохранения литовскости за пределами Литвы».

Координация работы литовских министерств и ведомств по ее реализации в соответствии с утвержденным правительством ЛР межведомственным планом возложены на МИД ЛР.

Кроме того, в результате проводившихся правительством Литвы в 2008-2009 гг. мер по реорганизации структур, занимающихся работой с нацменьшинствами и соотечественниками [5], МИД ЛР с 1 января 2010 г. принял на себя также часть функций упраздненных департамента национальных меньшинств и эмиграции (ДНМЭ) при правительстве ЛР и Центра информации по возвращению литовцев на родину.

Для осуществления работы на новом направлении в структуре МИД ЛР в январе 2010 г. был создан департамент по делам литовцев за рубежом [6] (ДДЛР).

В структурном плане департамент, в котором насчитывается девять сотрудников, состоит из двух отделов – отдела «Глобальная Литва» и отдела по связям с общественностью и информированию.

Отдел «Глобальная Литва», в котором, собственно, и была разработана стратегия «Глобальной Литвы», курирует проекты литовских министерств и ведомств, направленные на достижение основных целей Программы: сохранение национальной идентичности литовского нацменьшинства за рубежом; поощрение зарубежных литовцев к включению в политическую, экономическую, научную, культурную и спортивную жизнь Литвы и к распространению за рубежом позитивной информации о Литве; содействие возвращению зарубежных литовцев на родину; создание информационного коммуникационного пространства, объединяющего литовцев в Литве и за рубежом.

Среди наиболее заметных мероприятий департамента, осуществленных совместно с партнерами за два года в рамках реализации программы «Глобальная Литва» - экономический форум, научный симпозиум и молодежная встреча литовцев мира, а также создание программ стажировок и сетей профессиональных социальных и культурных работников в среде зарубежных литовцев.

Кроме этого департамент по делам литовцев за рубежом курирует работу по организации ежегодного конкурса на финансирование различных проектов для зарубежных литовцев, максимальная сумма которых не превышает 20 тысяч литов, а срок реализации не более года.

В рамках координации работы литовских ведомств с зарубежными литовцами департамент координирует также вопросы поддержки образования литовцев за рубежом: финансирование работы литовских учителей, направляемых в учебные заведения за рубежом, проведение семинаров по повышению квалификации учителей литовских школ, обеспечение литовских школ методическими материалами, национальной атрибутикой, организацию подписки на литовские периодические издания, финансирование проектной деятельности, организацию в Литве летних лагерей для детей и проживающих за рубежом литовцев и их приглашение в Литву для участия в различных творческих конкурсах. В 2010-2012 гг. на поддержание и развитие обучения литовцев за рубежом было выделено свыше 2 млн. литов.

В свою очередь, отдел по связям с общественностью и информированию ДДЛР МИД ЛР (4 сотрудника), занимается, в основном, информационными и пропагандистскими вопросами, призванными привлекать общественное внимание к деятельности государства по защите интересов литовских зарубежных диаспор. К их числу можно отнести проведенные в различных странах при информационной «подсветке» со стороны литовской прессы и финансовой поддержке МИД ЛР пропагандистские мероприятия, такие, как, например, фотовыставка в Берне «Швейцария глазами литовских эмигрантов», конференция в Барнауле «Литва-Сибирь: 70 лет депортации» и др.). Отдел также патронирует все более политизируемый проект «Миссия Сибирь».

Помимо этого, в компетенцию департамента по делам литовцев за рубежом входит пропагандистская работа, направленная на возвращение зарубежных литовцев в Литву. Так, в своих выступлениях на различных мероприятиях за рубежом его сотрудники подчеркивают, что приобретенный за рубежом особенно молодыми литовцами жизненный и профессиональный опыт весьма полезен для повышения благосостояния Литвы. При этом в призывах к возвращению зарубежных литовцев на родину содержатся и обещания быстрого карьерного роста.

20 января каждого года ДДЛР МИД ЛР наряду с другими литовскими министерствами и ведомствами, у каждого из которых имеется на эти цели свой бюджет, отчитываются перед правительством о реализации программы «Глобальная Литва». Получая из госбюджета сравнительно небольшие средства, ДДЛР затем распределяет их среди участвующих в конкурсах заявителей, не имея при этом четких критериев, регламентирующих порядок распределения средств.

Примечания

1. Из них 300 тысяч являются гражданами Литвы.

2. По оценкам местных экспертов, литовская зарубежная община имеет тенденцию к росту за счет эмиграции населения из Литвы

3. Организации, занимающиеся вопросами собственной зарубежной диаспорой: Департамент по работе с зарубежными литовцами МИД Литвы; отдел по делам национальных меньшинств Министерства культуры Литвы

4. Ранее в рамках развития взаимоотношений государства с зарубежными литовцами были разработаны такие важные документы как стратегический проект «Интегральная Литва» (2000 г.) и несколько соответствующих программ (2006-2009 гг.). Авторы нынешнего проекта обосновали его необходимость намерениями Литвы изменить взаимоотношения государства с зарубежной диаспорой и строить с ней связи на основе новой стратегии, которая концентрированно учитывала бы все задачи последовательной и целенаправленной политики литовского государства в отношении зарубежных литовцев, отмеченные в различных документах стратегического планирования. Основная цель программы – вовлечь литовскую диаспору по примеру Ирландии, Польши и др.стран в государственное строительство и таким образом укрепить национальные интересы Литвы в конкурирующем глобальном мире.

Под «Глобальной Литвой» авторы программы понимают народ Литвы, проживающий как в самой стране, так и за ее пределами, объединенный литовской идентичностью и исторической памятью, который, используя свой творческий потенциал, активно включается в гражданскую, политическую, экономическую, культурную жизнь страны и участвует в создании современной Литвы.

5. В частности, был упразднен Институт Литвы, задачей которого являлось укрепление связей Литвы с зарубежными соотечественниками в области культуры и образования. Его функции, а также функции ряда реорганизованных литовских учреждений, были возложены на вновь созданный литовский Центр международных культурных программ.

6. Departmetn of Lithuanians Living Abroad

Голосов:
5

Комментариев: 1

Просмотров: 6108

Поделиться

Комментарии

Сопоставление целей и задач осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, изложенных в Федеральном Законе РФ 1999 года с тем, что изложено в статье показывает, что многие подходы к ним и организационные мероприятия во многом схожи, но есть и существенные отличия, которые снижают научную обоснованность и законотворческий инструментарий, просматриваемый в российском законе. Неизвестно, знакома ли автор статьи с монографией Рафаэля Муксинова – члена Всемирного совета соотечественников – «Политика властей Литвы в отношении своей зарубежной диаспоры», изданной в Вильнюсе в 2012 году. Именно этот труд нынешнего руководителя Республиканского совета российских соотечественников в Литовской республике, доктора социальных наук, позволяет всесторонне рассматривать многие связи государств с соотечественниками в зарубежье.
Следует признать, что есть чему поучиться и России у тех, кто занимался диаспоральными вопросами в условиях массовой эмиграции и по политическим и экономическим мотивам.
К примеру, в августе 1958 года в Нью-Йорке состоялся 1-ый Сейм Всемирной литовской общины, на котором была принята Конституция! Документ действует до сих пор, что само по себе знаменательно и даже определяет современную политику республики, бывшей в составе СССР. И учёным (политологам, историкам и правоведам) ещё предстоит поломать копья над простой истиной – «собака вертит (вертела) хвостом или же хвост собакой»? Рафаэль Муксинов разрабатывал некоторые документы и для российских соотечественников, принимавшиеся на конференциях, но до настоящей реализации их дело не дошло. И тому есть причины. Литовская самоидентичность и самодостаточность для действий во всемирном масштабе неприменима для Движения соотечественников, в котором действующими лицами являются люди разных национальностей, входящие в условиях зарубежья в разные национальные общины. Даже на примере Р.Муксинова, входящего в ВКС от Всемирного конгресса татар и дворянского собрания в Литве, можно понять, каких трудов стоит решение вопросов единства и даже консолидации усилий, чтобы опираться не только на национальные объединения, но и на организации культурно-познавательного и даже статусного характера. Имеются в виду организации российских граждан, добивающиеся полноправного участия в политической, общественной, экономической и культурно-познавательной жизни своего государства.

Анатолий Лавритов 23.06.2015 19:34:23

Все комментарии к публикации »

Также по теме