Статья

23.06.2015
Аркадий Рябиченко
Лесное кладбище Стокгольма: в поисках русского некрополя

Лесное кладбище Стокгольма: в поисках русского некрополя

Холодным весенним днём, когда небо над Стокгольмом было затянуто тучами, готовыми вот-вот разродиться дождём, я сел на поезд метро для того чтобы наконец увидеть своими глазами Лесное кладбище, известное также как Скугсчюркогорден (Skogskyrkogården). Для одних Лесное кладбище - это в первую очередь объект всемирного наследия ЮНЕСКО, кто-то ценит тот факт, что именно здесь нашла своё последнее пристанище легендарная шведско-американская актриса Грета Гарбо. Я же отправился на юго-восточную окраину Стокгольма для того, чтобы прикоснуться к частичке Русского мира, ведь именно на Скугсчюркогорден находится один из двух русских некрополей шведской столицы. Здесь похоронены бежавшие из охваченной гражданской войной России дворяне, священники, офицеры, простые россияне без чинов и званий, а также родившиеся на шведской земле их дети и внуки...

Спускаясь по лестнице из вестибюля, расположенной на зелёной ветке станции метро "Скугсчюркогорден", вижу киоски с цветами и понимаю, что кладбище находится неподалёку.

Поворачиваю вправо и иду вдоль сложенной из грубых камней кладбищенской ограды. Как сообщает сайт кладбища Скугсчюркогорден, трёхкилометровая стена построена руками стокгольмских безработных в период с 1923 по 1932 годы; в качестве источника строительного материала выступили местные скалы.

Взяв из ящичка на входе путеводитель на английском языке, рассматриваю необычный ландшафт кладбища. Строившие в начале XX века Скугсчюркогорден архитекторы Сигурд Леверенц (Sigurd Lewerentz) и Гуннар Асплунд (Gunnar Asplund) попытались передать чувства, охватывавающие участников похорон, и это им, я думаю, удалось. Асплунд, кроме того, назвал открытое пространство Лесного кладбища библейским ландшафтом.

Огромный гранитный крест, встречающий всех, кто зашёл на кладбище через центральный вход, задуман Апслундом не как символ христианства, а как олицетворение цикла "смерть-жизнь-смерть". Такой подход стаовится понятен, когда узнаёшь год установки креста - 1939. В это время Европа находилась в поисках новой этики и мировоззрения, фактически черпая вдохновение для этого в дохристианских культах, что хорошо заметно на примере гитлеровской Германии. Утилитарные постройки Скугсчуркгородена вполне органично смотрелись бы где-нибудь на окраине Берлина.

Если пройти ещё немного, оказываешься возле коллонады Лесного крематория, повернушись спиной к которой можно увидеть характерную Рощу для медитаций (meditationslunden) и так называемую Рощу памяти (minneslund) - место, где развеивают по ветру прах сожжённых в крематории мертвецов, своеобразную анонимную коллективную могилу.

Ни на сайте, ни в брошюре, которую я забрал из установленного у входа ящика, нет никаких указаний на то, в какой именно части кладбища находится православный погост. Я рискую потратить на поиски не один час, но к счастью, у меня есть к кому обратиться за советом. Звоню настоятелю расположенного на Слюссене православного храма святого Сергия Радонежского отцу Виталию Бабушину, который предлагает мне держаться правой стороны кладбища. Если идти вдоль кладбищенской ограды, говорит он, в конце концов окажешься возле русского некрополя.

Шведские могилы, конечно, совем не похожи на наши. Вокруг них нет никаких оградок, а на надгробии вы не увидите фотографии покойного.

Могилки по-шведски аккуратны, их часто украшают сентиментальные статуэтки в виде голубков, изображения которых, так же как рощиц, сердечек, солнышек и других совсем не религиозных символов, также часто встречается на местных надгробных камнях.

На Скугсчюркогорден я впервые увидел захоронения с очень большим количеством имён на могильной плите. Судя по всему, под каждым квадратиком находится урна с прахом, другого объяснения этому я не вижу.

На самом деле, как я выяснил позже, если бы я продожал идти по центральной Тропе семи источников (Sju brunnars stig), я, в конце-концов, добрался бы до православной части кладбища. Если вы, будучи в Стокгольме, также захотите посетить русский некрополь, в качестве ориентира можете использовать Часовню Воскресения (Uppståndelsekapellet), от которой до православных могил рукой подать.

Двигаясь вдоль кладбищенской ограды, я обращаю внимание на украшенные изображениями львов сооружения непонятного предназначения.

То ли это ёмкости для воды, то ли что-то ещё; возможно мне подскажет кто-нибудь из читателей.

Кладбище и вправду находится в настоящем лесу, здесь царит покой и умиротворение; кроме меня на кладбище почти никого нет.

Трудно поверить, что буквально в двух шагах от каменной ограды кладбища проходит магистраль, полная спешащих куда-то автомобилей.

Между тем мои поиски начинают приносить первые плоды: я вижу небольшой участок, на котором нашли свой последний приют стокгольмские католики. И если протестантский сектор подошёл к концу, где-то поблизости должен находиться и православный некрополь.

Чуть дальше среди песка виднеются свежие могилы. Всего же на Лесном кладбище нашли покой сто тысяч человек. Неподалёку от ещё одних ворот я внезапно вижу православный крест. Неужели это он, русский некрополь?

Но нет: здесь похоронены наши единоверцы - сербы и греки. Могильный камень, под которым покоится серб Михайло Неделькович украшает эпитафия на шведском языке: "Всегда с нами, в наших сердцах и мыслях". Бежавшие из коммунистической Югославии сербы составили первую крупную волну иммигрантов в Швеции XX века.

Русский погост располагается по-соседству: между могучих сосен виднеются такие родные покосившиеся православные кресты.

Последние сомнения отгоняет табличка "греко-православный квартал".

Издалека виден большой крест из серого камня, сооружённый на средства россиянки Веры Викандер, жены знаменитого лётчика Уточкина. Как рассказывается в статье покойного ныне журналиста-международника Николая Вуколова "Русский погост в Стокгольме", Вера Георгиевна входила в церковный совет стокгольмского Свято-Преображенского православного храма. На холме, где стоит крест, также находится могила покинувшего в годы войны Московский Патриархат эстонского митрополита Александра (Паулуса).

Повсюду русские и не только русские имена: Екатерина Тамм, Maria Smoljakova, моряк Арво Маюри...

За каждой могилой - целая жизнь.

Есть здесь и родовые захоронения - бок о бок похоронены члены семьи Мейер.

Оболенские - одна из самых известных руских дворянских фамилий. На Лесном кладбище покоится занимавшийся когда-то активной политической деятельностью князь Алексей Владимирович Оболенский. Как пишет в своей статье Николай Вуколов, у жены князя в Финляндии было имение, откуда во время советско-финской войны Оболенские перебрались в Стокгольм. Могилу князя Оболенского я не нашёл, но зато сфотографировал крест, под которым покоится Анна Герсдорф-Реннинг, урождённая княгиня Оболенская, дочь "другого" Оболенского - графа Алексея Дмитриевича.

Шведские и русские корни тесно переплелись в судьбах эмигрантов, когда-то прибывших на землю свеев из России. Любовь Эмю Дундер (Ljubov Emy Dunder) когда-то носила русскую фамилию, а могилу Алексея Коваленко украшает эпитафия от жены Ольги на русском языке.

Члены семьи Фон Столь-Хан (Von Stahl-Khan), похороненные на Скугсчюркогорден, судя по фамилии, чистокровные дворяне, жаль что никакой информации об этом роде я не нашёл. Шведскоязычный Интернет, впрочем, сообщает о том, что потомки этого рода и по сей день мирно живут на шведской земле.

Что может лучше показать степень ассимиляции доживавшего свой век в Швеции соотечественника, чем латинские буквы на его могиле?

"Бабушка Elena Chnyra" когда-то жила в России, но умерла в Швеции.

А этот совершенно нетипичный для шведской погребальной культуры памятник вполне уместно смотрелся бы на кладбище любого российского города.

Русский некрополь на Лесном кладбище стал местом последнего приюта двухсот пятидесяти соотечественников, в том числе певицы Андреевой-Скилондз и князя Георгия Волконского. Где-то здесь лежит изучавший русский язык швед Маттиас Норстрём, ставший православным священником Матфеем. Возможно их могилы я найду в следующий свой визит на Скугсчюркогорден. С неба уже падает первые дождевые капли, пора возвращаться в город. Напоследок быстро осматриваю выстроенную девяносто лет назад Часовню Воскресения, а затем выхожу за ворота.

Теперь я точно знаю, что ближе всего к русскому погосту на Лесном кладбище находятся дальние ворота, выходящие на шоссе Бугордсвеген (Bogårdsvägen).

Поворачиваю направо и двигаюсь вдоль ограды кладбища по направлению к станции метро, любуясь чудесными видами.

Вдали виднеется один из символов Стокгольма - огромная сфера купола комплекса спортивно-концертного комплекса "Эрикссон Глоб".

Дойдя до конца кладбищенской ограды, поворачиваю налево и поднимаюсь на платформу станции метро. Прощай, Скугсчюркогорден, покойтесь с миром те, кто при жизни был священниками, князьями, матросами; вечная память и вечный покой всем, покинувшие этот свет жителям Стокгольма.

P.S. Добраться до Лесного кладбища очень просто: с расположенной в центре Стокгольма станции метро "Т-Сентрален" (T-Centralen) поезд доставит вас по зелёной ветке чуть дольше чем за десять минут. Специально для туристов на кладбище действует информационный центр с выставкой, кафе и информационными материалами. Открыт он в мае и сентябре по субботам и воскресеньям с 11 до 16 часов, в июле и августе - центр работает в то же время каждый день. Больше информации о Скугсчюркогорден на английском и шведском языке можно найти на официальном сайте кладбища. 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 5329

Поделиться

Новости

26.11.2019 //20:12
Открыт барельеф на могиле художника Александра Рубцова в Тунисе
18.06.2019 //17:05
В Совфеде открылась выставка, посвященная переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис
18.12.2018 //15:35
Вышел в свет сборник «Русский след в Словении»
01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта

Все новости

Также по теме