Статья

24.06.2015
Экспедиция в гуманитарном формате

Экспедиция в гуманитарном формате

Русская гуманитарная экспедиция в Испанию, организованная в рамках Перекрестного года русского и испанского языков и литератур, стартовала в Мадриде и продолжилась еще в пяти городах.

Миссия этого международного проекта Россотрудничества - в продвижении российского образования и культуры для всех, кто интересуется русской культурой и изучает русский язык, а также наших соотечественников, проживающих на территории Испании.

В Мадриде все желающие смогли посетить Представительство Россотрудничества - Российский центр науки и культуры, где проходили мастер-классы, просветительские лекции и круглые столы по вопросам преподавания русского и испанского языков, истории двух стран и другим.

Помимо Мадрида мероприятия прошли еще в пяти городах Испании - Малаге, Аликанте, Валенсии, Таррагоне и Барселоне.

«Мы надеемся, что проведение Русской гуманитарной экспедиции в Испанию откроет новые возможности на пространстве культурно-образовательного сотрудничества наших стран. Формат гуманитарной экспедиции должен стать площадкой активного общения для тех людей, которые заинтересованы изучать русский язык и стремятся к этому, находя силы и возможности», - сказала руководитель Россотрудничества Любовь Глебова.

Организаторы проекта, которыми являются университет «Синергия» и федеральное агентство «Россотрудничество», подчеркивают, что основная идея заключается в продвижении российского образования и культуры в среде граждан России, проживающих на территории Испании, а также среди иностранцев. Участники рассчитывают установить в ходе экспедиции долговременные контакты, чтобы и дальше развивать сотрудничество в области образования, науки и культуры между двумя странами.

Инициированный Россотрудничеством в 2014 году проект впервые прошел в Германии в рамках Года русского языка и литературы в Германии и Года немецкого языка и литературы в России. Крупнейшие немецкие города Берлин, Дрезден, Лейпциг, Магдебург, Бремен и Гамбург стали площадками для проведения мероприятий.

В задачи гуманитарной экспедиции в Испанию входит: содействовать удовлетворению языковых, культурных и образовательных потребностей граждан России в зарубежье; способствовать изучению и преподаванию русского языка как средства международного и межкультурного общения в зарубежных странах; стимулировать интерес иностранных граждан к изучению русского языка, российской культуры, науки и образования; создать условия для оказания научной и учебно-методической поддержки специалистов в области русской словесности за рубежом; создать карту русского мира в Испании; выявить очаги русской культуры и русского языка на территории страны, сформировать лояльные по отношению к России сообщества.

По данным статистики, в Испании проживает около 190 тысяч российских соотечественников. В последние несколько лет заметен рост интереса к изучению русского языка. В настоящее время его изучают около 70 тысяч человек. Но по данным Испанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, в вузах Испании его изучают около 7 тысяч человек. Организаторы экспедиции подчеркивают, что это крайне мало, если сравнивать с тем, сколько россиян изучают испанский язык - около 100 тысяч студентов.

25 мая в посольстве Российской Федерации в Испании при поддержке Россотрудничества и Московского финансово-промышленного университета «Синергия» состоялось торжественное открытие акции. На вечере выступили Посол Российской Федерации Юрий Корчагин, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор департамента по культурным и научным связям Агентства по международному сотрудничеству в целях развития МИД Испании Итсиар Табоада.

По словам Михаила Швыдкого, Русская гуманитарная экспедиция, которая открывает Перекрестный год, направлена на сближение наших культур и повышение интереса к русскому языку в Испании и испанскому в России. В русскую команду экспедиции входят высококвалифицированные специалисты в области филологии и русистики, культурологи, литераторы, а также артисты Театра им. А.П. Чехова, актеры театра «Калимба», певица Ольга Арефьева и группа «Ковчег».

«В программе Перекрестного года русского и испанского языков и литератур запланировано более ста мероприятий. Самое главное, что они будут проходить не только в Мадриде и Москве, но и в самых разных регионах Испании и России», - отметил Михаил Швыдкой. В этой программе участвуют все федеральные университеты России, около 35 российских регионов, практически все автономные сообщества Испании.

В своем выступлении Михаил Швыдкой также отметил, что недавно фонд «Русский мир» открыл первый в Испании Русский центр в Гранаде, а самым крупным событием станет всемирный конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который пройдет в Гранаде 15 сентября. В этот же день в этом же городе будет открыт памятник Пушкину.

«Мы заинтересованы друг в друге. Испанцы сделали большой рывок в области технологий и индустриальных решений, в частности, в транспортной сфере. Терять партнерские отношения нам не имеет смысла. Полагаю, что год языка и литературы и год туризма сделают наши отношения еще более тесными. Особое место могут занять в наших культурных и экономических обменах межмуниципальные связи. В конце июня мы будем проводить в немецком Карлсруэ большой съезд, форум российских и немецких городов-побратимов, и думаю, что аналогичное мероприятие мы будем планировать в Испании, - сообщил Швыдкой. - Мы сейчас ведем переговоры, и думаю, что в сентябре-октябре откроем выставку, которая называется "Образы языка" - русский язык в произведениях художников авангарда. Эта выставка открывается 4 июня в немецком Лейпциге и будет там до 4 октября, после этого мы перевозим ее в Испанию. На выставке представлены произведения Родченко, Малевича, много всего замечательного».

По словам Швыдкого, в декабре планируется концерт молодых артистов Большого театра, которые исполнят программу романсов на стихи русских поэтов. По традиции Россия примет участие в начале октября в книжной ярмарке в Барселоне.

«Следующий год также будет разнообразный - планируется провести встречу преподавателей испанского языка в России. Год закроется в апреле 2016 года, а после этого начнется Перекрестный год туризма Испании и России. Испанцы очень заинтересованы в русских туристах, и мы заинтересованы в испанских туристах. Надеюсь, что Год языка стимулирует и экономические связи. Испания - страна, с которой, несмотря на нынешние сложные обстоятельства, нас связывают позитивные отношения», - подытожил Швыдкой.

«Испания и Россия - две очень далеких друг от друга страны с точки зрения географии, но у них всегда был очень большой взаимный интерес. Возможно, к испанскому языку в России больший интерес, чем к русскому в Испании, - Россия большая страна - но здесь интерес к русскому тоже растет», - подчеркнула Ициар Табоада, директор по связям в области культуры и науки испанского Агентства международного сотрудничества по развитию при МИД Испании. По ее словам, «политические проблемы и сложная ситуация, конечно, есть, но идея в том, чтобы подобные инициативы в области культуры способствовали подержанию открытого диалога и контактов. Это намерение как со стороны России, так и Испании, которые начали этот перекрестный год».

На церемонии открытия Российской гуманитарной экспедиции перед публикой выступили юные победители конкурса «Дети-переводчики» и национального этапа конкурса «Живая классика» с отрывками из классических произведений русской и испанской литературы, гости насладились великолепной игрой актеров из Русского камерного театра им. А.П. Чехова под руководством режиссера-постановщика, выпускника ГИТИС Анхеля Гутьерреса и актеров театра «Трибуэнье» (г. Мадрид) под руководством российской и испанской актрисы, режиссера и драматурга Ирины Куберской.

Торжественная часть завершилась выступлением известной российской певицы Ольги Арефьевой и группы «Ковчег». Затем всех гостей пригласили на изысканный фуршет, во время которого собравшиеся могли ознакомиться с развернутой в фойе представительских помещений Посольства выставкой «Пушкин и Испания». Она была подготовлена совместно с Посольством Российской Федерации в Испании, Представительством Россотрудничества в Испании, Государственным музеем им. А.С. Пушкина, Департаментом культуры г. Москвы и при организационной поддержке специального представителя президента Российской Федерации Михаила Швыдкого.

Завершилась Русская гуманитарная экспедиция 6 июня в Барселоне. В этот день во всем мире отмечают два знаменательных события: день рождения А.С. Пушкина и День русского языка.

Журнал "Русский век" №6 2015 год

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 7393

Поделиться

Новости

23.05.2019 //19:10
Квоту на привлечение иностранных пилотов планируют сократить
23.05.2019 //18:47
Россия передала в дар Вьетнаму мобильный центр диагностики заболеваний
23.05.2019 //15:54
В рамках перекрестного года России и Вьетнама пройдет более ста мероприятий
23.05.2019 //15:18
Дальневосточная сельхозпродукция может отправиться на экспорт в Африку
23.05.2019 //14:36
Белорусский государственный технологический университет подписал соглашение о сотрудничестве со «Сколково»
23.05.2019 //13:41
Госдума отменила разрешения на работу для иностранных членов жюри конкурса Чайковского
22.05.2019 //15:28
Президент Конго: Россия внесла большой вклад в подготовку специалистов для страны
22.05.2019 //14:45
Ярославская область и Злинский край Чехии подписали соглашение о сотрудничестве
22.05.2019 //11:56
Госдума приняла законопроект, освобождающий членов жюри конкурса Чайковского от разрешений на работу
21.05.2019 //19:25
На Чеховском фестивале пройдет лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии

Все новости

Также по теме