Статья

02.07.2015
Cергей Кулясов
Этнические СМИ - будущее медиaпространства Австралии

Этнические СМИ - будущее медиaпространства Австралии

В третий раз в истории свои награды получили лучшие представители этнических СМИ штата Новый Южный Уэльс. Не смотря на то, что русскоязычные СМИ в этом году оказались без наград, полученный опыт поможет претендовать на победу в последующие годы.

За последнее десятилетие ряд этнических групп проживающих в Австралии значительно усилили свое влияние и позиции. Политическая карта Австралии значительно усложнилась - австралийским политикам теперь приходится считаться с интересами различных национальных групп. Появились не только новые мощные лоббистские группы c солидным финансированием на уровне правительства, но также различные этнические организации смогли серьезно усилить влияние на коммьюнити. В том числе и через СМИ, которые активно работают в Австралии на многих языках.

Мы живем в невероятно сложное время, когда роль информационного влияния на общество значительно выросла, а в политике и экономике необходимо учитывать интересы бепрецентно большого количества групп как в Австралии, так и по всему миру. Именно поэтому премию в области этнической журналитики штата Новый Южный Уэльс не стоит рассматривать просто как местечковое собрание. Прежде всего, эта премия - новая возможность увидеть реальную картину работ различных коммьюнити в Австралии, понять какие этнические группы наиболее активны и влиятельны, что их интересует и как они развиваются.

Кроме того, мейнстримовые англоязычные СМИ все больше теряют доверие стремительно меняющегося по национальному составу населения Австралии. На сегодняшний день они являются больше рупором различных лоббистских групп, чем СМИ. Увы, современные мейнстримовые СМИ больше не отражают действительной картины происходящего в стране и за океаном. Ни о какой независимой и объективной журналистике речи не ведется давно. Все это дает право полагать, что роль этнинических СМИ в ближайшем будущем значительно вырастет как альтернативных источников информации и как новых каналов информационного влияния на австралийское население.

Что можно сказать по итогам награждения 2015-го года? Очень сильные позиции у SBS. В этом году представителям SBS удалось победить в пяти номинациях. Здесь ничего удивительного нет. Серьезная техническая и материальная базы, которые позволяет журналистам компании полностью посвящать себя профессии, а не работать по вечерам на уровне хобби. Свою премию, например, получил Youthink Magazine - издание о мусульманском мире в Австралии, которое полностью поддерживается ливанским коммьюнити, одной из самых влиятельных общин в мире. Наградами отметились Asian Media Centre, The Australian Jewish News, Indian Link Media Group. Китайские, еврейские и индийские коммьюнити традиционно имеют хорошо организованные СМИ, активно работая на английском языке. Это же касается и Ang Kalatas - издания о филлипинском коммьюнити на английском языке. Да, в этом году в номинации "лучший молодой журналист" была представлена Марина Белкина, телекомпания "Rustalk". Но опыт Тахмины Ансари, афганской девушки, на телеканале ABC сказал свое слово. Стоит отметить, что впервые русскоязычные СМИ прошли в финал лучших журналистов Австралии. Поздравляем Марину с номинацией.

Какой вывод для себя могут сделать русскоязычные издания? Безусловно, есть к чему стремиться. Прежде всего это касается работы в англоязычной среде. И такой конкурс может стать отличным ежегодным экзаменом прежде всего для самих себя. Это даст возможность понять насколько удалось продвинуться в развитии за год и какое положение занимают СМИ русского мира на австралийском континенте.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 5021

Поделиться

Также по теме