Статья

03.07.2015
Территория вселения: Омская область

Территория вселения: Омская область

Омская земля - это удивительно красивые уголки природы, от необъятных степей до таежного урмана, могучий Иртыш и живописные озера, уникальные памятники архитектуры и археологии, красивейшие старинные здания, памятные места, связанные с именами выдающихся людей и событиями из почти 300-летней истории края.

Омская область - субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Казахстаном.

Область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части. Площадь - 141,1 тыс. кв. км.

Климат области континентальный. Средняя температура января - минус 19..20°С, июля - плюс 17..18°С в северной части, плюс 19°С - на юге.

Численность жителей Омской области составляет 2014,1 тыс. человек. Население проживает в 6 городах, 21 рабочем поселке, 1517 сельских населенных пунктах. В городской местности проживает 69% населения, в сельской - 31%. Административный центр области - город Омск, седьмой по числу жителей город России с численностью населения 1142,8 тыс. человек.

Национальный состав населения Омского Прииртышья представлен более чем 120 национальностями и 20 этническими группами. К наиболее многочисленным относятся: русские (83,5%), казахи (3,9%), украинцы (3,8%), немцы (3,7%) и татары (2,3%). 

Историческая справка

Территория Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, по археологическим данным, стала заселяться древними людьми более 14 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки на стоянках у села Черноозерье.

В историческое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. С территорией области связаны исторические судьбы многих народов Евразии - индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских. История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, хотя и до него, уже в XV веке, русские торговые гости из Предуралья посещали Сибирское ханство.

Грандиозные преобразования Петра Великого в начале XVIII века потребовали огромных затрат. И царь-реформатор обратил взоры на Восток, направив на поиск золотых россыпей из Тобольска вверх по Иртышу отряд казаков под командованием подполковника И.Д.Бухгольца. Экспедиция потерпела неудачу, натолкнувшись на сопротивление кочевников-джунгар, но на обратном пути при отступлении казаки основали на Иртыше, в устье реки Оми, Омскую крепость. Так, в 1716 г. было положено начало городу Омску. С момента своего основания Омск оказался в центре отношений с могущественной в то время в Центральной Азии Джунгарией. Русское правительство отдавало себе отчет в той опасности, какую представляло собой сильное Джунгарское государство, и принимало меры к укреплению Иртышской пограничной линии, в системе которой Омская крепость занимала ключевую позицию. В дальнейшем Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион Верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию.

В 1782 г. Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд, а в 1785 г. уездному городу Омску был дан герб. Наряду с военной и административной Омск начинает выполнять торговую и культурную функции.

Конец XIX - начало XX вв. были для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Своеобразным итогом экономического пробуждения края стала организованная летом 1911 г. в Омске Первая Западно-Сибирская лесная, сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка.

После краткого периода установления советской власти 18 ноября 1918 г. власть от Временного сибирского правительства перешла к адмиралу А.В.Колчаку, провозгласившему себя верховным правителем России. В Омске в этот период находились так называемое Российское правительство, Правительствующий сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России. В ноябре 1919 г. части Красной Армии заняли Омск, а в 1920-м на всей территории области была установлена советская власть.

В 1920-1940-е гг. закладывается база омской индустрии. В 1925 г. путем слияния двух небольших предприятий образуется крупный сельскохозяйственный машиностроительный завод (Сибзавод), в 1933 г. открыта Омская биофабрика, в 1938 г. начато строительство Омского шинного завода. Важным этапом в развитии Омска и Омской области стали годы Великой Отечественной войны, когда здесь было размещено около ста промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Именно они стали основой для быстрого прогресса машиностроительной отрасли Омска.

В послевоенные годы в результате освоения целинных земель в 1954–1956 гг. на юге области были организованы мощные высокорентабельные зерновые и мясомолочные хозяйства, развитая сеть сельских поселений. В 1949 г. начато строительство первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода, ввод в строй которого превратил Омск в крупнейший в стране центр нефтехимии. Современная Омская область включает в себя 31 район. В 1992 г. создан новый - Азовский немецкий национальный район.

Природные ресурсы

Омская область - один из крупнейших нефтехимических комплексов страны, имеющих полувековую историю. Нефть считается основным сырьевым ресурсом промышленности региона. Крупнейшими месторождениями области являются: Прирахтовское и Тайтымское - в Тевризском районе, Ягыл-Яхское - в Тарском районе, и Крапивинское, занимающее небольшую западную часть Омской области.

Кроме того, богат регион такими полезными ископаемыми, как: торф, мергель, стекольные и строительные пески, бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки, минеральные воды, лечебные грязи, сапропель. С 1998 г. в области началось освоение месторождений природного газа. Разведаны месторождения бурого угля, железных руд, циркон-ильменитовых россыпей, в соленых озерах - минеральные соли (поваренная, глауберова и др.).

Омская область богата водными источниками и относится к бассейну реки Иртыш, протяженность которого на территории региона составляет 1132 км. В области насчитывается более 4 тыс. рек и 16 тыс. озер. Крупнейшие притоки Иртыша - Омь, Тара, Уй, Ишим. Более десяти водных объектов области имеют статус памятников природы.

Животный мир Омской области насчитывает более 60 видов млекопитающих, свыше 250 видов птиц, 5 видов земноводных, более 20 видов рыб, около 3 тыс. видов беспозвоночных. В целях учета и охраны в Омской области редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждена Красная книга Омской области, в которую занесено 128 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения либо уже исчезнувших, более 200 видов растений и лишайников.

В области расположено 13 ботанических, 20 зоологических (охотничьих) заказников, два комплексных заказника федерального значения, один природный парк и 99 памятников природы.

Экономика

Один из ведущих секторов экономики Омской области - промышленный комплекс региона. Основу промышленности традиционно составляют обрабатывающие производства. Развивается добывающая промышленность. Среди ведущих отраслей экономики: машиностроение (в том числе приборостроение) и металлообработка, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, электротехническая, радиоэлектронная промышленность.

Основные промышленные организации сосредоточены в административном центре - городе Омске. Крупнейшие предприятия: «Сибкриотехника», Омский нефтеперерабатывающий завод, «Омскхимпром», Завод технического углерода.

Омская область является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом, обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются: растениеводство (основные виды продукции - пшеница, рожь, ячмень, овес); молочно-мясное животноводство (область входит в первую десятку крупнейших производителей молока и мяса в России); птицеводство; свиноводство.

Транспорт

Транспортная инфраструктура области включает в себя 1,13 тыс. км железнодорожных путей, 15,3 тыс. км автомобильных дорог, 1,47 тыс. км судоходных водных путей.

Важнейшей транспортной артерией является Транссибирская железнодорожная магистраль. Автомобильные дороги связывают Омск со всеми крупными населенными пунктами области, а также с Новосибирском и Тюменью. Судоходство осуществляется в основном по реке Иртыш. Город Омск является крупным транспортным узлом - в нем находится аэропорт международного значения. В настоящее время в городе ведется строительство метро.

Образование

В системе образования города работают 192 дошкольных образовательных учреждения, 199 дневных и вечерних общеобразовательных учреждений, 31 учреждение среднего профессионального образования. Численность охваченных всеми видами обучения превышает 280 тыс. учащихся и студентов. На территории Омска действует 34 вуза, из них 11 государственных (6 университетов, 3 академии и 2 института), 8 филиалов и 15 негосударственных учебных заведений. Подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием ведется по 250 специальностям.

На базе вузов Омска создаются многофункциональные научно-образовательные комплексы. Расширяется сеть студенческих бизнес-инкубаторов, функционируют технопарки, ресурсные центры информатизации образования.

В системе дополнительного образования детей работают центры детского и юношеского творчества, центры технического творчества, туристско-краеведческие, детско-юношеские клубы и спортивные школы.

Культура

Сохранение и использование культурно-исторического наследия, развитие творческой деятельности и полноценный досуг омичей обеспечивают на территории области более 10 театров, филармония, 42 музея, 818 библиотек, дворцы искусств, дома культуры, клубы, 75 школ искусств, детских музыкальных и художественных школ.

Уникальные экспонаты историко-культурного наследия Прииртышья хранят омские музеи. Более века существует в городе Историко-краеведческий музей, который был создан в 1878 г. при Западно-Сибирском отделе Русского географического общества. Сейчас это один из крупнейших музеев не только Омска, но и Сибири.

Омский музей изобразительных искусств им.М.А.Врубеля бережно хранит художественные сокровища прошлого и настоящего. Многочисленные интересные выставки наряду с постоянной экспозицией дают омичам и гостям города возможность ознакомиться с произведениями русских и зарубежных мастеров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

В литературном музее им.Ф.М.Достоевского собраны материалы, отражающие историю развития омской литературы, документы, свидетельствующие о пребывании писателя в Омске.

Центром большой культурно-просветительской, образовательной, научной работы является одна из самых крупных современных сибирских библиотек - Омская государственная областная научная библиотека им.А.С.Пушкина.

Омичи по праву гордятся Омским академическим театром драмы, недавно отметившим свое 140-летие. Омский государственный музыкальный театр (1947 г.) осуществляет постановки опер, балетов, оперетт, мюзиклов. Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин», основанный в 1936 году, - творческий коллектив, который живет активной, насыщенной жизнью. Омский областной театр юных зрителей (ТЮЗ), созданный в 1937 году, работает сегодня как театр синтетический, в постановках которого происходит сочетание драматического, музыкального и пластического искусств.

Разные формы, жанры, стили музыки - симфонической, камерной, народной, эстрадной, джазовой - предлагают омичам коллективы и солисты Омской областной филармонии. Один из них, знаменитый Государственный Омский русский народный хор, известен не только в стране, но и за рубежом. Другой известный профессиональный филармонический коллектив - Омский академический симфонический оркестр. В его концертных программах музыка всех эпох и народов, разных стилей и жанров.

В регионе реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие культуры народов Омской области, возрождение традиционных духовных ценностей: областной фестиваль национальных культур «Единение», областной фестиваль русской культуры «Душа России» и др.

Достопримечательности

Омская крепость - сторожевое укрепление Сибирской линии, сегодня является исторической частью города и историко-культурным комплексом. История крепости ведет отсчет с 1717 года, когда из Тобольска в Омск был прислан чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Деревянное укрепление площадью в 6 гектаров возвели на верхнем устье реки Иртыш по указу Петра I от 1714 года об освоении Сибири. Здесь были рвы, бастионы с пушками по углам крепости и деревянные срубы для оружия - батареи. Попасть в крепость можно было через одни из четырех ворот: Спасские, Знаменские, Никольские и Шестаковы ворота. Сейчас можно увидеть сохранившееся здание гауптвахты, комендантский дом (Литературный музей имени Ф.М. Достоевского), кирху (музей УВД). Всем им присвоен статус объектов культурного наследия федерального значения: «памятник истории и культуры».

Государственный природный заказник федерального подчинения «Баировский», созданный в 1959 г., расположен на территории нескольких районов Омской области: Саргатского, Тюкалинского и Колосовского, в низменной равнине и зоне березово-осиновых лесов. Занимает площадь 64 831 га. На его территории находится порядка 80 озер (средних и малых), но при этом протекает всего одна река - Оша. Все они создают условия для жизни и размножения рыб, птиц, ондатр. Основные птицы и животные, которые обитают здесь, - лебеди, журавли, гуси и утки. Из животных - лоси, косули, лисицы, кабаны, зайцы, ондатры, хорьки, горностаи, колонки и ласки. Гнездится в заказнике занесенный в Красную книгу РФ орлан-белохвост, есть беркуты, проходит путь миграции птиц. В заказнике установлен охранный режим, запрещены рубка леса, выпас скота, сенокос трав, сбор ягод и грибов.

Свято-Успенский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, расположенный в самом центре Омска, был построен в период с 1891 по 1898 год. Находится в областной собственности и взят под охрану государства. За основу проекта собора был взят проект Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Однако архитектор Э.Виррих переработал архитектурное решение, и омский храм не стал копией знаменитого сооружения. В 1935-м храм был разрушен, восстановление его началось в начале XXI века на средства, собранные горожанами. Новый Успенский собор был торжественно освящен 15 июля 2007 года. В нижней части храма планируется в будущем открыть музей с экспонатами, найденными при раскопках (архитектурные детали внутреннего убранства храма, старинные монеты, стеклянные флаконы, церковное облачение, иконы).

Национальный природный и археологический парк «Урочище Батаково», расположенный на левом берегу реки в Большереченском районе, был создан в 1995 году. «Батаково» - уникальный по сохранности природный парк для всей Западной Сибири. На его территории встречаются растения степной, лесостепной и таежной зон, несколько десятков видов лекарственных и охраняемых растений, включенных в Красную книгу Омской области. Также в парке сосредоточено множество археологических памятников - более 150 объектов всех эпох разных культур, от каменного века до нового времени. Древние стоянки, поселения, курганные и грунтовые могильники и крепости формируют настоящие ансамбли. Остатки некрополей и городов возрастом более 2000 лет, некоторые сохранились настолько, что можно различить планировку: улицы, детали сооружений для обороны. Городище Батаково имеет трехчастную структуру: цитадель, город и посад. Предположительно, отрытые площадки бывших поселений представляли древние города Сибири, находящиеся на пути маршрутов караванов, которые доставляли товары из Азии, Китая. Саргатская культура, к которой относится городище «Батаково», была единственной в Западной Сибири, чье население стояло на пороге создания государства.

Журнал "Русский век" №6 2015 год

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Омской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
8

Комментариев: 0

Просмотров: 7905

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме