Статья

07.07.2015
Проект «Многонациональная матрешка» продолжается

Проект «Многонациональная матрешка» продолжается

В августе 2014 года «Международной рабочей группой», сформировавшейся в Санкт-Петербурге в рамках VII Петербургского Форума молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», было принято решение о реализации проекта «Многонациональная матрёшка - 2015». Он проводится при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Немного истории

Осенью 2014 года наш идейный вдохновитель Евгений Поляков озвучил идею проекта «Многонациональная матрешка». Мы с радостью поддержали его инициативу. Но дело в том, что для реализации проекта, необходимо было найти место для хранения матрешек. В этом нам помогла Анна Сурнакова. Ведь это было одним из основных условий осуществления проекта. А после того, как Ольга Паромова написала гимн для «Многонациональной матрешки», проект приобрел очарование и больший смысл. Гражданская инициатива трех членов Международной Рабочей Группы была поддержана Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. После чего проект был официально запущен.

Тогда желание доброй воли принять участие в таком непростом, но интересном и нужном деле, выразили соотечественники из 15 стран. За это время русскоязычные участники Форума из Алжира, Венгрии, Германии, Греции, Китая, Молдовы, Норвегии, США, Узбекистана, Швеции, Эстонии создавали своих матрешек из папье-маше, руководствуясь указанным в Положении стандартам. При этом основным условием было - отобразить в куклах национальные черты стран нашего проживания для донесения главной идеи: русскоязычные соотечественники, проживающие за пределами России, являются носителями русской культуры и русского языка, а Россия их объединяет.

Ценность данного проекта дополняется и тем, что мероприятия, проводимые в его рамках на энтузиазме и добровольном участии его организаторов в каждой стране (что подчёркивает чистоту намерений его участников), несомненно внесут вклад в улучшение понимания и сотрудничества между народами стран-участниц проекта и России. Поэтому такие мероприятия, исключающие определенные политические цели, носящие культурно-познавательный характер, могут стать гарантами добрых отношений между нашими странами.

В официальном письме заместитель председателя Комитета Сергей Марков, обращаясь к нашей Международной рабочей группе в лице Евгения Полякова (Республика Молдова), Анны Сурнаковой (КНР), Ольги Паромовой (Греция), в частности, отметил: «...Позвольте поблагодарить вас за активную позицию в деле продвижения русского языка и русской культуры в странах вашего проживания. Отрадно, что VII Петербургский Форум «Русское зарубежье» стал площадкой, объединившей деятельных российских соотечественников, готовых участвовать в работе по укреплению позитивного имиджа Российской Федерации за рубежом и сохранению связей зарубежной российской диаспоры с исторической Родиной».

Проекту долгосрочным быть!

После изготовления кукол, создания видеоролика и фотоматериалов по проекту (опять-таки, согласно его Положению), в указанные сроки каждый участник должен был отправить все это в Санкт-Петербург.

Итак, совместными усилиями первый шаг сделан: в апреле нынешнего года, на официальном закрытии фестиваля «Музыкальный Петербург» в Смольном соборе, была представлена выставка нашего общего проекта «Многонациональная матрёшка». И хотя, по различным обстоятельствам (включая и проблемы с пересылкой), до города на Неве в указанные сроки добрались всего 9 матрешек, новаторскую идею проекта горячо поддержали как участники фестиваля, так и посетители странички «Фэйсбук» и «В контакте» из разных стран, выразившие искренннее желание также принять участие в таком нужном проекте.

Немаловажно, что положительная оценка нашим усилиям была дана и в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, о чем сообщили члены рабочей группы - Анна Сурнакова (Китай) и Евгений Поляков (Молдова), - непосредственно представляющие наш проект и выставку (кстати сказать, по итогам голосований, в которых приняли учатие 329 человек, победила китайская матрешка (набрав 187 голосов). На втором месте - Молдова (43 голоса), почётное третье место заняла Германия (35 голосов). Главный вывод из проведенной подготовительной работы и первой выставки можно сделать следующий: все наши инициативные соотечественники - участники Проекта, несмотря на огромные расстояния, разделяющие страны их проживания, реально могут внести немалый вклад как в укрепление дружеских и деловых взаимоотношений между нашими странами, так и популяризации русской культуры и традиций за пределами РФ.

Планы международного уровня

Среди предложений, озвученных нашими представителями на встрече с заместителем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергеем Марковым, были следующие: к осени нынешнего года, когда состоится V Всемирный конгресс российских соотечественников - 2015, постараться cобрать еще большее число матрешек из разных стран и сделать выставку-подарок Россотрудничеству. И затем, в 2016 году, предполагается провести серию выставок наших матрешек в странах-участницах проекта... Таким образом, наша инициативная международная рабочая группа уже приступила к поэтапной реализации проекта «Многонациональная матрешка»!

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 5929

Поделиться

Также по теме