Статья

29.07.2015
Константин Купцов
Форум малого бизнеса БРИКС-ШОС - следующий шаг развития сотрудничества

Форум малого бизнеса БРИКС-ШОС - следующий шаг развития сотрудничества

В июле этого года в Уфе, столице Башкирии, прошло два важных события, которые по оценкам многих аналитиков, способны изменить политический ландшафт во всем мире. 8-10 июля там состоялись форумы глав государств стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эти саммиты были направлены на выработку общего подхода в построении справедливого мироустройства и создании более прозрачных «новых правил игры» в международной политике.

Вслед за этими форумами, на той же площадке в Уфе, в конце июля прошел молодежный саммит стран БРИКС и ШОС. Молодые представители этих стран, а также почетные гости из Южной Кореи, обсуждали вопросы формирования единого информационного поля в сфере молодежной деятельности, а также создания единого экспертного центра по предпринимательству, науке и инновациям.

Следующим шагом в развитии сотрудничества станет форум малого бизнеса регионов стран-участниц БРИКС и ШОС. Руководство государств БРИКС и ШОС уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса, так как именно он является важнейшим элементом формирования инновационно-ориентированной экономики. Кроме этого, малый бизнес играет большую роль в обеспечении занятости населения.

Организаторами этого форума выступят: правительство Республики Башкортостан; оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС и БРИКС в 2015 г.; оргкомитет по подготовке и проведению Первого форума малого бизнеса регионов стран-участниц БРИКС и ШОС, сформированный правительством Республики Башкортостан.

Мероприятие организаторы планируют провести 22-23 октября 2015 года, на той же площадке в Уфе, в здании Конгресс-Холла.

В разработанной концепции Первого форума малого бизнеса регионов стран-участниц БРИКС и ШОС, отмечается, что его основными целями будут:

- укрепление и развитие межрегиональных связей;

- создание благоприятных условий для ускоренного развития малого предпринимательства в регионах стран-участниц БРИКС и ШОС;

- заключение новых соглашений с регионами стран БРИКС и ШОС;

- привлечение инвестиций, увеличение числа совместных бизнес-проектов.

Организаторы Первого форума малого бизнеса БРИКС и ШОС, планируют создать постоянно действующую интеграционную площадку малого бизнеса, а также выявить лучшие практики законодательной и финансовой поддержки субъектов малого бизнеса, и выработать предложения по облегчению доступа субъектов малого бизнеса на рынки стран регионов БРИКС и ШОС.

Основными мероприятиями Первого форума малого бизнеса станут:

- выставка-ярмарка франчайзеров регионов стран БРИКС и ШОС;

- Пленарное заседание «Развитие сотрудничества «region to region»;

- Презентация инвестиционных проектов малого бизнеса регионов стран БРИКС и ШОС;

- Межрегиональная биржа деловых контактов предпринимателей регионов стран БРИКС и ШОС;

- Ряд круглых столов, посвященных перспективам развития экономического сотрудничества в различных отраслях малого бизнеса.

К участию в форуме приглашаются представители органов власти, предприниматели, занятые в сфере малого бизнеса и организации инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Эффективное развитие малого предпринимательства во многом определяется уровнем его интеграции в мировое экономическое пространство. В тоже время малым компаниям, в отличие от крупных, намного сложнее выходить на внешние рынки. Первый форум малого бизнеса стран БРИКС-ШОС должен помочь преодолеть эти трудности.

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 3763

Поделиться

Новости

06.02.2019 //15:50
Около 2000 человек из 23 стран примут участие в «Студенческой весне стран БРИКС и ШОС»
27.07.2018 //13:35
В Йоханнесбурге открылся десятый саммит лидеров стран БРИКС
29.06.2018 //14:56
Форум молодых дипломатов стран БРИКС прошел в столице ЮАР
18.06.2018 //16:50
Молодые лидеры стран БРИКС встретились на форуме в Ульяновской области
15.06.2018 //17:55
Челябинск и Бишкек установили побратимские отношения
05.06.2018 //14:45
В столице ЮАР прошел первый футбольный чемпионат представительств стран БРИКС
01.06.2018 //11:57
В ЮАР прошел Академический форум БРИКС
25.05.2018 //12:58
Россиянка стала победительницей первого конкурса Miss BRICS International
28.02.2018 //16:46
БРИКС может подключиться к восстановлению Сирии как на двусторонней, так и на коллективной основе - эксперт
23.11.2017 //11:55
Около 70 российских университетов вошли в рейтинг лучших вузов стран БРИКС

Все новости

Также по теме