Статья

04.08.2015
Дмитрий Раичев
Встреча резидентов

Встреча резидентов

В Смоленской области откроют два индустриальных парка

Минэкономразвития РФ распределило между регионами субсидии на капитальное строительство объектов инфраструктуры развития. Смоленская область представила на этот конкурс сразу два проекта, связанных со строительством индустриальных парков рядом с региональной столицей и в райцентре Сафоново, и рассчитывает получить в этом году 200 миллионов рублей.

На эти средства, по словам начальника облдепартамента инвестиционного развития Ростислава Ровбеля, на выбранных площадках будут построены высоковольтные линии электропередачи и обеспечено электроснабжение, произведена расчистка территорий от лесонасаждений, возведены временные здания и сооружения, а также построены автодороги, проезды, сети газоснабжения и канализации.

С инициативой строительства индустриального парка "Сафоново" выступили завод "Авангард" и Союз производителей труб и изделий из композиционных материалов. На территории планируется создание так называемого композитного кластера - единого производственно-логистического комплекса, который станет развиваться с учетом специфики производства крупногабаритных изделий из композиционных материалов. Здесь предполагается строительство инжинирингового и образовательного центров для обеспечения профильных предприятий технологическими и научно-исследовательскими разработками, а также квалифицированной рабочей силой.

Резидентами парка смогут стать как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия, а также сервисные компании, обслуживающие резидентов. На первом этапе, в 2015-2018 годах, планируется ввести первую очередь парка площадью 58 гектаров с объемом инвестиций 874 миллиона рублей. Строительство второй очереди на 72 гектарах ожидается в 2018-2021 годах и потребует еще 545 миллионов.

Идея второго парка, который уже получил название "Феникс", проще: в Смоленске нет площадок для размещения производств четвертого и пятого классов опасности, будь то металло- и деревообработка, приборостроение, производство металлопластиковых изделий, детских товаров, мебели. Между тем в региональной собственности оказался земельный участок площадью около 55 гектаров на выезде из областного центра. Десять лет назад муниципальные власти сдали его в аренду для строительства жилого микрорайона, но решить эту задачу не удалось - главным образом из-за отсутствия инженерной инфраструктуры. Теперь подключать к сетям будут не жилье, а производства.

На создание индустриального парка в Смоленске отведено три года. Объем финансирования за счет средств федерального бюджета составит около 470 миллионов рублей, но в департаменте уверяют, что в "Феникс" будет вложено в общей сложности более трех миллиардов.

Конкурентными преимуществами индустриальных парков станут, в частности, бесплатное технологическое присоединение и налоговые льготы (ставка налога на прибыль составит 15,5 процента плюс полное освобождение от уплаты транспортного, земельного и налога на имущество). Стоимость субаренды для резидентов обойдется в 135 рублей за один квадратный метр в год.

В июле - во многом в расчете на потенциальных инвесторов - на Смоленщине были введены налоговые льготы для приоритетных инвестпроектов, направленных на создание новых производственных мощностей и объектов теплоснабжения. Их господдержка может осуществляться в течение 10 лет. Кроме того, компаниям, реализовавшим приоритетные проекты стоимостью не менее трех миллиардов рублей, станут предоставлять субсидии для возмещения части затрат по его реализации.

- Можно только приветствовать готовность властей оказывать инвестиционным проектам, в реализации которых заинтересован регион, господдержку на протяжении десяти лет, - говорит ярославский предприниматель Александр Гончаров, занимающийся развитием инновационного парка "Синергия". - Характер преференций определен областным законом, и это очень важно и на этапе планирования, и в процессе реализации проекта. У инвестора появляется определенная уверенность, он лучше представляет как свои возможности, так и обязанности по отношению к региону. Хочу только отметить, что самым важным здесь является даже не столько декларация о господдержке, сколько механизм ее предоставления: насколько готовы чиновники помогать, насколько просты процедуры, насколько быстро принимаются решения. То есть требуется дружественный интерфейс, и лучше, если он разрабатывается при участии бизнеса.

Работа с инвестором - главная задача, решением которой придется заниматься при создании индустриальных парков. С сафоновским проектом все более или менее понятно. Парк там строят вокруг одного из ведущих в России производителей композитов, входящих в состав крупной госкорпорации. Проект поддержан на федеральном уровне, и процесс поиска резидентов в таких условиях вряд ли столкнется с непреодолимыми трудностями. Собственно, заявки от шести инвесторов, как утверждают в департаменте инвестиционного развития, уже поступили… С "Фениксом" - иначе: он появится в чистом поле (рядом только гипермаркет), и бизнес туда придется в буквальном смысле слова заманивать. Государственные структуры с такой задачей и в оптимальных условиях справляются плохо, а в данном случае реализация начинается в сложной экономической ситуации, мало способствующей притоку инвестиций.

- Для организации хорошего индустриального парка административный ресурс необходим, поскольку такие проекты предполагают решение проблемы инженерных коммуникаций, прокладку дорог и так далее, - отмечает Александр Гончаров. - Частному инвестору решение таких проблем дается, конечно, нелегко… Но на следующем этапе характер задач меняется: парком нужно управлять, его нужно развивать, и госкомпании, несомненно, недостаточно эффективны в этой сфере. Поэтому мне оптимальной формой работы представляется государственно-частное партнерство. Регион, скажем, предоставляет механизмы господдержки и ресурсы, которых просто нет у бизнеса, а развитием парка занимается частная управляющая компания. В охоте за инвестором сейчас участвуют все регионы, стараясь демпинговать и предлагая потенциальным резидентам наиболее выгодные условия, а те ведут себя, как покупатели на рынке. Поэтому нужна не только "правильная" площадка. Необходимо очень четко определить ее профиль и преимущества, требуются профессионалы, способные убеждать и привлекать инвесторов.

Оба индустриальных парка должны быть готовы к приему резидентов в начале 2016 года. Предполагается, что на их территории будет создано около трех тысяч рабочих мест, а в бюджеты всех уровней в виде налогов поступит 10 миллиардов рублей.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Смоленской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 4279

Поделиться

Новости

16.02.2018 //14:44
В Самарской области создадут новые проекты для ТОР
05.02.2018 //16:24
В Аурской области будет создан крупный металлургический комплекс
17.01.2018 //17:04
Приморский сельхозпроизводитель расширяет производство
12.01.2018 //14:15
Новый нефтеперерабатывающий завод появится в Приморском крае
25.12.2017 //17:05
Новые резиденты ТОР и СПВ займутся марикультурой и добычей золота в Приморском крае
15.12.2017 //17:02
Инвестор создаст на Дальнем Востоке 4 тысячи рабочих мест в угледобывающей отрасли
05.12.2017 //18:47
Пять центров развития будут созданы в Сахалинской области
04.12.2017 //21:04
Объем инвестиций в бизнес-парк «Восточный» в Ульяновской области превысит 1,5 миллиарда рублей
04.12.2017 //13:20
Еврейская автономная область стала лидером по росту промышленного производства среди российских регионов
30.11.2017 //17:18
Эксперты положительно оценили Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке

Все новости

Также по теме