Статья

06.08.2015
Лариса Багумян, Ольга Андронова, Вячеслав Егоров
«Я оказался нужен России»

«Я оказался нужен России»

Когда летом 2014-го под Харцызском в Донецкой области началась стрельба и стали явственно слышаться взрывы снарядов, Игорь Литвинюк медлить не стал.

- Я находился в командировке в Запорожье, - объясняет мужчина. - Работали на объекте, который скоро нужно было сдавать заказчику. А жена с дочерьми оставалась дома, и, конечно, им было очень страшно. Я позвонил своей родственнице тёте Ире, которая живёт в Надыме. Вот она-то нас и приютила, предложив пожить в её небольшом домике в Санкт-Петербурге. Говорит, мол, пересидите, пока в Донбассе всё затихнет.

Литвинюки рассчитывали: через месяц-два война постепенно сойдёт на «нет», и можно будет снова вернуться в родной город. Однако всё обернулось по-другому.

- Жена и дочки жили в Питере, я оставался в Запорожье, - вспоминает беженец. - Время шло, война продолжалась. Когда закончили работу, я, не заезжая в Харцызск, сразу отправился к семье. Спасибо друзьям, которые передали мне сумку с одеждой и ноутбук.

Когда пересекал границу между Донецком и Киевом, нарвался на представителей правого сектора. Националисты угрожали оружием, грозились поставить на колени, но в конце концов перетрясли всю машину и, многократно перепроверив документы, отпустили.

Надымская тётя Ира, поняв, что военное противостояние на Украине продлится ещё не один месяц, решила, что дальше отсиживаться в Питере Игорю с семьёй не имеет смысла. Женщина пригласила родных к себе на Ямал и зарегистрировала их в своей квартире.

Нахлебниками трудолюбивые Литвинюки быть не привыкли. Уже через месяц Игорь получил работу. Имея высшее образование, пошёл в «Ямалкоммунэнерго» обычным электромонтёром, жена устроилась уборщицей. Теперь у них две маленькие комнатки в муниципальном общежитии, чему семья очень рада. Здесь всё чисто, аккуратно, и даже сделан ремонт.

- Когда мы сюда заехали, ремонт уже был, - радуется хозяин. - И кое-что из мебели стояло. Потом что-то надымчане нам просто подарили. Знаете, есть в соцсетях такая группа, где предлагают в дар разные вещи. Жена там общается, вот и делятся с нами. Всё-таки люди здесь добрые.

Но прежде чем устроиться на работу и получить жильё, пришлось пройти необходимые процедуры. Вначале подали документы в УФМС и получили подтверждение на временное убежище. Это позволило получить не только работу, но и полный соцпакет, куда в том числе входит медицинская страховка. А недавно пришло разрешение на временное проживание.

- И ещё большой плюс, что мы попали в программу по переселению соотечественников и уже получили свидетельство участников, - удовлетворённо добавляет Игорь Степанович. - Я оказался нужен России. Дело в том, что моя специальность здесь востребована. И стаж работы необходимый есть.

Игорю Литвинюку повезло ещё и в том, что на руках у него оказалась трудовая книжка, что позволило без лишней волокиты подтвердить профессиональный стаж. Но как? Ведь многие с юго-востока Украины приезжают в лучшем случае с паспортом.

- Когда начались военные действия, мы в Донецке, где находилась наша фирма, под роспись забрали свои трудовые книжки, - объясняет Игорь. - Руководство приняло тогда такое решение. Правда, у меня нет штампа об увольнении, поскольку дирекция вскоре уехала в Киев и ставить его было уже некому.

Родители, которые остались в Донбассе, не жалуются. Говорят, что получают пенсию уже в рублях, и вовремя. На даче нынче хороший урожай, так что будут заготовки на зиму. Словом, пока в особой помощи не нуждаются.

В Надыме карьера продвигается быстро. Начав работать в ноябре прошлого года, уже через месяц Игорь Литвинюк получил должность мастера электротехнической лаборатории, что полностью соответствует его специализации. В перспективе, когда семья получит гражданство и накопит немного денег, планируют приобрести в ипотеку собственное жильё.

- В Надыме мы чувствуем себя, как дома, - признаётся мужчина. - И не только потому, что нас здесь хорошо приняли, но выяснилось, что на Ямале много наших земляков. Это тоже помогает адаптироваться.

В общем-то у семьи всё складывается благополучно, и вроде повода для беспокойства за будущее нет, но в глазах мужчины читается затаённая печаль. Вынужденно уехать из родных мест и жить с мыслью, что там остаются твои родные, которых в любой момент может догнать и погубить война, нелегко. Но дороги назад нет, выбор сделан. Теперь Ямал станет для них вторым домом. Надеемся, в нашем суровом краю они отогреются душой.

Комментарий

«Мы рады тем, кто приезжает с желанием трудиться!»

Исполняющий обязанности главы Надымского района Леонид Дяченко до переезда в Надым работал в должности заместителя губернатора и совсем еще недавно курировал вопросы беженцев и переселения соотечественников в округ. Он прокомментировал ситуацию.

- За полтора года, во время которых на юго-востоке Украины идут военные действия, поток беженцев не прекращается, и мы под руководством губернатора успели сделать многое, - констатирует Леонид Григорьевич. - Глава региона держал руку на пульсе, контролируя приём, размещение, социальную помощь и трудоустройство беженцев. Дети, прибывшие к нам с Украины, пошли в школу, а в тех населённых пунктах Ямала, где были свободные места, ребятишек приняли в детские сады. Такая работа проводится по всему округу. Буквально вчера семья, прибывшая сюда с Донбасса, переехала в Пангоды. Там по ходатайству администрации им выделено жильё. А главу семьи, прошедшего обучение в одном из подразделений «Газпрома», ждёт рабочее место. Всё это сделано для того, чтобы семья скорее адаптировалась на Крайнем Севере. Мы всегда рады людям, которые приезжают к нам с желанием трудиться и приносить пользу региону, - заверил Леонид Дяченко.

Детали

От временного убежища до гражданства

- В деле правовой интеграции переселенцев есть свои тонкости, - объясняет начальник отдела по работе с гражданами льготных категорий районного управления социальных программ Наталья Иванова. - Сейчас у нас нет семей со статусом беженцев. Все приехавшие получили документ о предоставлении временного убежища. Следующий этап - разрешение на временное проживание, которое и даёт им право в дальнейшем в ускоренном порядке получить гражданство России.

Этим людям помогаем и вещами, и деньгами, собранными в порядке благотворительности. За прошлый год гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, было перечислено 4 миллиона 523 тысячи рублей. Для этого во время благотворительных акций собрали 13 миллионов 708 тысяч, кстати, примерно половина из этих денег была пожертвована предприятиями «Газпрома».

Конечно, наобум не едут. В основном на Ямал прибывают те, кто имеет здесь родственников или приглашение от работодателя.

- Основная масса приехавших уже трудоустроена, - подчёркивает Наталья Валентиновна. - Дело в том, что вначале на специальном сайте по переселению они заполняют анкету, указывая в том числе и место, куда планируют устроиться. Всё это претенденты делают в своём регионе. Дальше они получают подтверждение в том, что их примут, и только тогда могут приехать к нам.

В прошлом году в Надымский район поступило 37 таких обращений, а с начала нынешнего года уже 30.

- Эти кандидатуры мы согласовываем с окружными структурами, которые принимают окончательное решение, - раскрывает последовательность действий Наталья Иванова.

Всех ли желающих принимают в нашем регионе?

- Чаще всего комиссия соглашается с нашими заявками, но пару раз были отказы, - вспоминает специалист. - В этих случаях выяснилось, что мы слишком лояльно подошли к рассмотрению, работы для этих людей не нашлось, и им пришлось отказать.

Тем, кто успешно прошёл комиссию, выдают удостоверения участника программы по переселению соотечественников. Это позволяет трудоустроиться вне квоты, платить тринадцатипроцентный подоходный налог, как и граждане России, в то время как у иностранцев этот вычет составляет более тридцати процентов, а также получать социальную поддержку и другие преференции. Но кто едет на Ямал?

- Если взять последние четыре кандидатуры, которые комиссия утвердила буквально на днях, то это юрист, врач, сварщик и педагог дополнительного образования, - перечисляет Наталья Иванова. - Эти люди уже получили гарантии трудоустройства от организаций, предоставляющих им рабочие места.

«Переживаем за родных в Славянске, но уезжать не собираемся»

Дмитрий и Дарья Романовы с четырехлетней дочерью Алисой бежали из Славянска в мае 2014 года.

- Мы не верили, что ситуация настолько обострится и затянется, надеялись переждать пару недель в Севастополе у родственников и вернуться, - рассказывает Дарья. - Жили тремя семьями в маленьком домике, ждали хороших новостей из родного города, но там становилось только хуже и страшнее.

Местные власти поселили нас в интернат, а затем - в палаточный городок на стадионе. Намучались, конечно, - в душной брезентовой палатке четырнадцать человек с детьми...

Было понятно, что для нас делается всё возможное и что город просто не может принять всех бывших соотечественников. Мы с мужем стали думать, куда направиться. Выбрали из предложенного списка Екатеринбург, с намерением перебраться потом на Север. В конце августа мы первыми прибыли в Ноябрьск, чем очень удивили работников железнодорожного вокзала. Нас приняли и поселили в комнате отдыха.

Уже на следующий день приехала Наталия Михайловна Каткова и сразу принялась решать наши проблемы с жильем, документами, одеждой. Она нашла комнату в общежитии 102-й мехколонны, для нас это были хоромы. Муж начал работать: ремонтировал людям квартиры, помогал в строительстве. Я долгое время ухаживала за дочкой и подыскивала себе занятие. На сегодняшний день Алиса ходит в садик, Дмитрий бесплатно получил рабочую специальность и теперь уже официально трудоустроен, я тоже работаю. Мы сняли квартиру поближе к центру и неплохо устроились, появились знакомые и друзья. Переживаем очень за родных и близких, оставшихся в Славянске, но уезжать пока не собираемся.

Мужу нашли работу на третий день

- Когда в Макеевке оставаться стало опасно, мы с мужем Сааком собрали детей: четырехмесячную Еву, Альберта, Лилит и Мариам (старшей дочери было 9 лет) - уехали в Крым и оставались там несколько месяцев, - рассказывает Лиана Амбарцумян. - 2 сентября организованной группой мы прибыли в Ноябрьск.

На вокзале нас встречали представители местной администрации, МЧС, врачи, общественники. На комфортабельных автобусах мы приехали в пункт временного размещения и поселились в чистых, уютных номерах. Сразу же нас окружили заботой: накормили, подобрали теплую одежду, составили списки необходимых вещей. Там же мы проходили медосмотр, встречались с представителями различных служб, которые помогали нам подготовить документы и найти работу. Уже на третий день мой муж был трудоустроен. Тогда проходил конкурс среди поваров, приуроченный ко Дню города, Саак занял первое место, и ему сразу же предложили занять вакансию в местном ресторане.

Жизнь стала налаживаться. Бывают, конечно, минуты отчаянья: трудно начинать с нуля, когда в семье уже четверо детей, муж зарабатывает один (я пока ухаживаю за маленькой Евой), а нужно оплачивать съемное жилье, одевать и кормить семью. Но я уверена, что всё будет в порядке: город помогает, и люди здесь очень отзывчивые. За год мы успели сблизиться со многими северянами.

Иногда, правда, приходится выслушивать, что, мол, понаехали тут всякие... И это понять можно: не все наши соотечественники стремятся к самостоятельности, есть такие, которые считают, что все обязаны им помогать и удовлетворять их запросы, но собственных усилий к своему обустройству не прилагают. А мы благодарны России и гостеприимному Ямалу, готовы трудиться и надеемся скоро получить гражданство.

Подробности

Первыми помогли «Многодетные семьи»

- Гости появились неожиданно, они бежали из-под обстрелов, как говорится, налегке и куда глаза глядят. В Ноябрьске еще не было ни пунктов временного размещения, ни нормативно-правовой базы, ни волонтеров, которые могли бы встречать, одевать, кормить, расселять несчастных, - вспоминает председатель правления общественной организации Ноябрьска «Многодетные семьи» Наталия Каткова. - Так случилось, что только у нас была хоть какая-то гуманитарка: одежда, продукты питания - поэтому, когда граждане Украины стали обращаться в различные городские структуры, их стали направлять к нам.

Вскоре ноябрьская администрация поручила «Многодетным семьям» взять на себя роль штабного центра. Мы регистрировали беженцев, составляли списки и рассылали их в МЧС, УФМС, департаменты образования, здравоохранения и другие инстанции. Прибывшим раздавали буклеты-навигаторы с информацией о том, что им нужно сделать, куда и по каким вопросам можно обратиться.

Потом к нам присоединились местные бизнесмены, готовые принять на работу приезжих. Частные аптеки и медицинские организации предложили медикаменты и бесплатное лечение, фотосалоны - изготовление фотографий на документы, предприниматели отдавали одежду и обувь по закупочным ценам, без учета собственных затрат. Весь Ямал собрал заработную плату одного трудового дня для формирования благотворительного фонда, из средств которого мы закупаем теперь всё: от носовых платков до зимней одежды и мебели.

К началу осени прошлого года в Ноябрьске уже были открыты пункты временного размещения, к приему приезжих подключились многие муниципальные службы и представители городских властей.

К концу 2014 года ноябрьские общественники зарегистрировали полторы тысячи украинских беженцев, из них триста человек приехали из пунктов временного размещения разных регионов России, остальные - самостоятельно. С начала 2015 года поток переселенцев снизился: за последние полгода официально было принято около шестидесяти человек.

- Люди встречаются разные: кто-то доволен и благодарен, кто-то возмущен недостаточным вниманием, - продолжает Наталия Каткова. - Никто не остался без помощи, но я объясняю всем, что мы не можем дать больше, чем у нас есть. На первое время все обеспечиваются жильем, сразу проходят медосмотр, дети устраиваются в детские сады и школы, те, кто хочет работать, но не имеет специальности, бесплатно обучаются и трудоустраиваются.

Не прижились на Ямале

Семья Кузнецовых с тремя детьми долгое время «сидела на шее» местных властей и благотворительных организаций. Им дарили вещи, поддерживали финансово, предлагали варианты трудоустройства. Но работать никто из семьи долгое время не собирался. В итоге жизнь на Севере Кузнецовым не пришлась по душе. По их просьбе им купили билеты обратно, домой. Кузнецовы их сдали, деньги потратили. Второй раз на поезд их сажали в сопровождении полиции.

Сейчас Кузнецовы находятся в родной для них Украине, но жизнь не наладилась. Алексей и Валентина расстались и собираются подавать на развод.

- Нам никто не помог, - сетует на жизнь Валентина, - сейчас я нахожусь дома, в Краматорске, с тремя детьми, без мужа. Устроилась на работу, ещё вторую подыскиваю. Нужно одного ребёнка в садик собирать, другого в школу. Украинские военные всячески пытаются дёргать меня из-за мужа. Надеюсь, вскоре станет лучше.

Фото: Лариса Багумян

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 4389

Поделиться

Новости

26.05.2017 //16:21
Константин Затулин: российское гражданство готовы получить около 1,2 миллиона граждан Украины
03.05.2017 //17:01
В городе Азов Ростовской области создана комиссия по добровольному переселению соотечественников
06.04.2017 //15:05
Зарубежные соотечественники сохраняют устойчивый интерес к программе переселения в Россию
20.03.2017 //14:43
В Правительство поступит предложение провести полную миграционную амнистию для жителей Донбасса
03.03.2017 //13:19
Правозащитники предлагают внести в программу переселения репатриационную составляющую
01.03.2017 //13:21
В минувшем году Бурятия получила более 8,5 миллионов рублей на обустройство беженцев с Украины
28.02.2017 //15:50
Представитель ООН прокомментировал Указ Владимира Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
27.02.2017 //13:24
Верховному комиссару ООН по делам беженцев рассказали, как в России были приняты жители Донбасса
15.02.2017 //11:42
Тульская область выделила 12 миллионов рублей на обустройство беженцев с Украины
09.02.2017 //16:13
Удмуртия в минувшем году приняла 28 семей с Украины

Все новости

Также по теме

О бедном мигранте замолвили слово