Комментарий

06.08.2015
Безвизовый БРИКС: Мнения парламентариев

Безвизовый БРИКС: Мнения парламентариев

Министра иностранных дел Сергея Лаврова просят поддержать идею Российского союза молодежи ввести безвизовый режим для молодежи от 14 до 35 лет внутри стран БРИКС. Соответствующее обращение на имя главы МИД направила председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина, пишет газета «Известия».

Идея о введении безвизового режима на территории стран БРИКC была высказана участниками на первом молодежном форуме стран БРИКС И ШОС в Уфе, который прошел с 26 по 29 июля 2015 года. Инициатор идеи, глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, рассказал, что предложение об отмене виз возникло после саммита глав государств БРИКС (также прошел в Уфе в начале июля 2015 года): «На встрече глав государств, входящих в БРИКС, шла речь в том числе и об увеличении туристического потока внутри стран. Мы со своей стороны стали думать о том, как молодежь может способствовать увеличению этого показателя. Отмена виз для самого активного поколения - молодежи до 35 лет - несомненно даст толчок для увеличения турпотока в страны БРИКС. А на основе этой практики уже можно будет сделать выводы о том, стоит ли вводить безвизовый режим для всех категорий граждан».

Эксперты в свою очередь отметили, что с Бразилией у России и так действует безвизовый режим, а с Китаем есть договоренность о безвизовом режиме для групп от 4-х человек. В Индии у россиян пользуется популярностью только Гоа, а вот граждане Индии как раз испытывают бюрократические проблемы при путешествии в Россию. ЮАР же не пользуется популярностью у россиян.

«Что Вы думаете о предложении РСМ? Поможет ли это увеличить турпоток внутри стран? Какие плюсы и минусы этого предложения вы видите? Какие страны БРИКС, по вашему мнению, привлекут россиян в случае этого нововведения, и откуда следует ждать основные потоки туристов в Россию?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

Идея не новая. В свое время мы предлагали коллегам из Евросоюза сделать безвизовый въезд для тех, кто родился после 1989 года, - после падения Берлинской стены. Не поддержали.

Самая большая проблема с Индией и Китаем - не политическая, а миграционная. Страны БРИКС, не надо забывать, очень разные. Некоторые из них, - в частности, Китай и Индию, где население самое большое в мире и в большинстве своем очень бедное, - можно отнести к так называемым миграционно-опасным направлениям, то есть оттуда к нам может хлынуть поток мигрантов. Так что вопрос этот непростой - как бы с такими благими намерениями не зайти далеко. В любом случае, учитывая уровень безработицы и уровень обеспеченности молодежи, речь можно вести о безвизовом въезде только для туристов, а не с целью получения работы.

Может быть, для начала начать выдавать многолетние визы какой-то определенной категории граждан. Важно, чтобы политика здесь не опережала реальность.

Бразилия же, как вся Латинская Америка, для нас и так безвизовая. С ЮАР, наверное, легче всего убрать визы - там такая стоимость перелета, что будь хоть трижды безвизовый режим, массово туристов не прибавится.

Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Хорошо известно, что снятие визовых ограничений тут же ведет к увеличению туристического потока. Например, когда Россия и Израиль договорились о безвизовом режиме, через год количество туристов увеличилось в 8 раз!

В рамках БРИКС мы формируем новые экономические и политические отношения, мы - стратегические партнеры, поэтому население этой группы стран должно проникаться культурой, историей, обычаями друг друга, что можно достичь путешествиями внутри БРИКС.

Потому я, естественно, всецело поддерживаю идею Российского союза молодежи - им строить экономику XXI века, они будут формировать новую архитектуру безопасного мира. Ядро, которое сегодня обозначилось пятеркой стран БРИКС, должно будет показать всему миру новую модель взаимоотношений народов.

Думаю, мы уже подошли к освобождению от виз и усилению наших туристических потоков. И не стоит ограничиваться молодежными форумами с молодежной тематикой - надо пойти дальше. Настало время проводить конвергенцию, и безвизовый режим - это очень серьезный шаг навстречу друг другу.

Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР

У меня двойственное отношение к этой инициативе.

С одной стороны, мы действительно должны всесторонне укреплять и развивать отношения со своими партнерами по БРИКС. Но отмена визового режима с этими странами, пусть даже только для молодежной аудитории, предполагает серьезный кропотливый процесс: вначале принимаются решения о каком-то ослаблении визового режима, затем заключаются двусторонние договоры между государствами. Все не так просто, как кажется.

Бразилия, Индия, Китай и ЮАР - это огромные государства с гигантским количеством населения. Представьте себе, сколько под видом туристов может приехать оттуда в Россию нелегальных мигрантов! Кстати, с наплывом китайских мигрантов у нас уже сейчас существует определенная проблема. А посмотрите, что творится сегодня в Европе, куда всеми правдами и неправдами стремятся потоки нелегалов из африканских стран!

Поэтому прежде чем принимать решение, надо просчитать все возможные последствия, чтобы потом не страдать от резкого обострения проблемы с нелегальной миграцией. Возможно, для начала следовало бы подумать об ослаблении визового режима для тех граждан стран БРИКС, которые едут к нам с туристическими целями на ограниченный срок.

Виктор Шудегов, зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"

Полностью эту идею поддерживаю. Со своей стороны хочу обратить внимание, что недавно в Китае проходил форум, посвященный созданию ассоциации вузов стран формата «Нового шелкового пути». И выступая на форуме, я предложил, чтобы в рамках этой ассоциации действовал безвизовый режим для студентов.

Самое главное, чтобы студенты могли быть мобильными. Ведь что получилось в случае с Евросоюзом? Мы поддержали идею создания единого образовательного пространства, вступили в Болонский процесс, а безвизовый режим для студентов обеспечен не был. И в результате студенты у нас не имеют возможности свободно, беспрепятственно перемещаться даже в рамках единого европейского образовательного пространства. Поэтому будет правильно, если эту возможность мы откроем студентам в рамках тех или иных международных ассоциаций, а также по линии содружеств государств наподобие БРИКС.

Считаю, что Российский союз молодежи выступил с очень своевременной и полезной инициативой. Многим нашим студентам очень интересно будет посетить страны БРИКС, в особенности Бразилию и Китай. Это весьма интересные в своем экономическом и культурном развитии страны, у которых есть чему поучиться. Естественно, и у них к нам существует большой интерес. Думаю, идею РСМ надо всячески поддержать.

Павел Красноруцкий, председатель Российского Союза Молодежи

Идею эту я как руководитель РСМ предложил в рамках обсуждения совместных проектов сотрудничества со странами БРИКС. Ее поддержали в том числе и участники форума ШОС-БРИКС, который проходил недавно в Уфе.

Речь идет о том, чтобы попробовать ввести либо упрощенный режим получения виз для граждан стран БРИКС в возрасте от 14 до 35 лет, либо вообще отменить для них визовый режим.

На сегодня полностью отменены визы для туризма между Россией и Бразилией, введены определенные послабления визового режима между Россией и Индией. А учитывая, что 2014-15 годы официально объявлены годами молодежного дружественного обмена между Россией и Китаем, около 19 тысяч представителей китайской молодежи уже успели принять участие в различных проектах и мероприятиях на территории нашей страны. Остается еще ЮАР - тоже перспективная для развития молодежного сотрудничества страна.

В рамках форума в Уфе были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между РСМ и ведущими молодежными организациями других стран БРИКС. Молодежь - это самая активная часть населения, и в особенности, как мы считаем, именно в возрасте от 14 до 35 лет. И конечно же, облегчение для нее визового режима способствовало бы более глубокой интеграции, кооперации молодежи стран БРИКС, увеличению туристических потоков. Благодаря этому, возможно, увеличится и образовательный обмен, культурное взаимодействие.

Не секрет, что получить российскую визу - дело не самое простое. Но хочу подчеркнуть, что мы не призываем отменить визовый режим для молодежи полностью и сразу. Можно вначале попробовать отменить визы для представителей молодежи стран БРИКС в случаях их пребывания в России на срок до 40-45 дней.

Более того, мы предлагаем в 2016-17 годах по аналогии молодежных обменов между Россией и Китаем провести годы молодежных обменов между Россией и Индией. Это предложение мы также направили в МИД, чтобы и по этому поводу он тоже дал свою оценку.

В итоговой декларации саммита глав государств-членов БРИКС подчеркивается необходимость увеличения туристических потоков внутри этих стран. И на наш взгляд, послабления в визовом режиме для молодежи способствовало бы решению поставленной задачи.

Фото: Regions.ru

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 4674

Поделиться

Новости

20.09.2019 //16:50
В Санкт-Петербурге стартовал Первый Международный муниципальный форум БРИКС
06.02.2019 //15:50
Около 2000 человек из 23 стран примут участие в «Студенческой весне стран БРИКС и ШОС»
27.07.2018 //13:35
В Йоханнесбурге открылся десятый саммит лидеров стран БРИКС
29.06.2018 //14:56
Форум молодых дипломатов стран БРИКС прошел в столице ЮАР
18.06.2018 //16:50
Молодые лидеры стран БРИКС встретились на форуме в Ульяновской области
15.06.2018 //17:55
Челябинск и Бишкек установили побратимские отношения
05.06.2018 //14:45
В столице ЮАР прошел первый футбольный чемпионат представительств стран БРИКС
01.06.2018 //11:57
В ЮАР прошел Академический форум БРИКС
25.05.2018 //12:58
Россиянка стала победительницей первого конкурса Miss BRICS International
28.02.2018 //16:46
БРИКС может подключиться к восстановлению Сирии как на двусторонней, так и на коллективной основе - эксперт

Все новости

Также по теме