Интервью

05.09.2015
Светлана Алексеева
«Программа переселения позволяет решать многие задачи»

«Программа переселения позволяет решать многие задачи»

О том, как в Челябинской области реализуется Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, «Русскому веку» рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

- Челябинская область уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом?

- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 - 2015 годы имеет большую популярность. Благодаря высокому уровню организации и стимулированию процесса  добровольного переселения в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, программные показатели перевыполняются, что подтверждает привлекательность территории Челябинской области. Государственная программа утверждает себя как важный проект федерального значения, решающий серьёзные политические, демографические и экономические задачи. Активная работа с соотечественниками, имеющими разрешение на временное проживание на территории России, позволяет минимизировать процедуру социальной адаптации таких граждан. Как правило, они уже имеют работу и жилье, являются учащимися в образовательных организациях, и для окончательного закрепления в Челябинской области таким гражданам необходимо гражданство Российской Федерации. Одной из государственных гарантий Программы является приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. 

В 2014 году Программа позволила решить многие задачи: увеличение числа высококвалифицированных специалистов; развитие малого и среднего бизнеса; рост численности молодежи, в том числе получающей образование в образовательных организациях области.

- Какие преимущества Челябинской области перед другими регионами можно выделить? Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- Наряду с государственными гарантиями и мерами социальной поддержки переселенцу и членам его семьи в Российскую Федерацию, участникам Программы в Челябинской области компенсируются затраты на первоначальный съем жилья (не более 300 рублей в сутки и на срок проживания не более 6 месяцев). Участникам Программы и членам их семей при подаче документов на оформление разрешения на временное проживание компенсируются затраты на медицинское освидетельствование.

- Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом?  Из каких регионов?

- Территорией вселения является вся Челябинская область (за исключением закрытых административно-территориальных образований - ЗАТО).

Выбор соотечественников обоснован, прежде всего, географическим положением Челябинской области. Большинство соотечественников приезжают из стран СНГ, а точнее из Средней Азии: 70% - из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, остальные из Украины, Армении.

Самыми востребованными территориями вселения остаются города Челябинск, Магнитогорск, Копейск.

В 2014 году в Челябинской области зарегистрированы 3174 участника вместе с членами семьи, из которых 482 человека прибыли из-за рубежа. За первое полугодие 2015 года – 2959 участников и членов их семьи, из которых 417 прибыли из-за рубежа.

На 1 августа 2015 года в Главное управление поступило 2284 заявления на участие в Программе, что на 48% больше аналогичного периода 2014 года. По данным УФМС России по Челябинской области на территории региона за первое полугодие 2015 года зарегистрировано 2959 соотечественника вместе с  членами семьи при ожидаемых 2400 гражданах за год.

- Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?

- Ежемесячный анализ данных службы занятости населения по численности безработных и заявленных работодателями вакансий свидетельствует о балансе между численностью трудовых ресурсов и потребностями экономики региона. В то же время имеется профессионально-квалификационный и территориальный дисбаланс спроса и предложения. Более 85% вакансий  сосредоточено в городских округах, в том числе 30% - в Челябинске и Магнитогорске. Как следствие - уровень безработицы и коэффициент напряженности по городским округам на треть ниже, чем в среднем по области, в то время, как по муниципальным районам в два раза выше.

Заявленная работодателями потребность в работниках за 7 месяцев 2015 года составила 80,4 тысяч, что на 30,9% меньше, чем за 7 месяцев 2014 года. Снизилось количество вакансий по рабочим профессиям.

Наиболее высокий коэффициент востребованности в августе 2015 г. наблюдается по рабочим профессиям: овощевод, садовод, проходчик, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий, слесарь строительный, облицовщик-плиточник, водитель троллейбуса, трамвая, арматурщик, маляр, обрубщик, каменщик;

по профессиям служащих: врач, провизор инструктор в физкультурно-спортивной и оздоровительной сфере, фельдшер, акушерка, медицинская сестра, фармацевт, шеф-повар, конструктор, электрик участка, инженер, полицейский, воспитатель, учитель.

- В каких случаях приходиться отказывать желающим переехать?

- В соответствии с Программой в каждом городе и муниципальном районе Челябинской области при органах самоуправления созданы рабочие группы, в которых рассматриваются кандидатуры соотечественников, желающих переехать. Мнение рабочих групп учитывается при вынесении решения Главным управлением. Решение об участии (отказе в участии) соотечественников в Программе принимается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637. Отказывать приходиться гражданам, совершающим противозаконные действия.  Например: финансирование, планирование, содействие и поддержка террористической (экстремистской) деятельности; представление поддельных или подложных документов, заведомо ложных сведений о себе; осуждение вступившим в законную силу приговором суда Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным и т.д.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Наиболее проблемным вопросом для переселенцев является не поиск жилья, а официальное оформление договора его аренды с возможностью дальнейшего получения компенсации за расходы на эту аренду.  Главное управление старается давать грамотные консультации по этому вопросу как собственникам жилья, так и участникам Программы.  В  решении этих вопросов большое участие принимают работодатели, заинтересованные в квалифицированных специалистах. Для принятия решения о вариантах размещения участникам Программы предлагается воспользоваться банком вакансий с предоставлением жилья. Список вакансий ежемесячно обновляется, и ознакомиться с ним можно на сайте Главного управления.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Челябинскую область? Насколько успешно они приживаются? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику региона, и в чем это проявляется?

- Большинство участников Программы (70,4 %) находятся в возрасте 18-39 лет, около половины студенты образовательных учреждений Челябинской области и планируют свою трудовую деятельность на предприятиях и в организациях области. Доля граждан трудоспособного возраста составляет 75,5%. Больше половины участников Программы и членов семей имеют высшее образование.

Трудоспособные участники Программы в основном работают в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства: учителями, врачами, воспитателями, агрономами, инженерами, механиками, энергетиками, бригадирами животноводства, бухгалтерами.

За 2014 год 104 участника Программы создали предприятия малого и среднего бизнеса, а также осуществляли деятельность по предоставлению услуг в сфере стоматологии, строительства, производства мебели, торговли, сельского хозяйства.

Социальная адаптация соотечественников, прибывших из-за рубежа, а таких у нас около 15%, проходит по-разному - в зависимости от потребностей людей в садиках, школах, медицинском обслуживании, оформлении пенсий престарелым членам семьи. Дошкольные и школьные образовательные учреждения активно участвуют в оформлении детей участников Программы в садики и школы. Оказывается весь спектр социальных услуг по оформлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, выплат пособия при рождении ребенка, предоставляется первичная медико-санитарная, специализированная и скорая медицинская помощь. Предоставляются государственные услуги в сфере занятости.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Челябинской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 5253

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме