Публикации

28.01.2019
Основные внешнеполитические итоги 2018 года

Основные внешнеполитические итоги 2018 года

В 2018 г. отечественная дипломатия уделяла основное внимание решению задач, связанных с созданием безопасных и благоприятных внешних условий для гармоничного внутреннего развития России.

- Естественный приоритет внешней политики России – ближнее зарубежье. В рамках Союзного государства России и Белоруссии утверждены Приоритетные направления развития до 2022 г. и Программа согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 гг. Принят План совместных действий России и Казахстана до 2021 г., определяющий основные направления развития межгосударственного сотрудничества. С учетом произошедших в Армении внутриполитических изменений подтвержден обоюдный настрой на продолжение союзнического взаимодействия. Интенсивно развивались политические и торгово-экономические связи с Киргизией. Подписана программа экономического сотрудничества до 2021 г. с Таджикистаном. Начата реализация Плана действий по развитию ключевых направлений сотрудничества с Азербайджаном на период до 2024 г. Состоялся государственный визит Президента России в Узбекистан (октябрь). В августе вступил в силу Договор между Россией и Туркменистаном о стратегическом партнерстве.

В рамках политдиалога с Абхазией и Южной Осетией состоялось несколько встреч Президента России с руководством этих республик. Важным событием стало признание их независимости Сирией.

2018 г. отмечен продвижением по всему спектру евразийской интеграционной повестки. Под российским председательством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которая дополняет существующие договоренности по формированию общих рынков такими направлениями взаимодействия, как образование и наука, здравоохранение, туризм, спорт, межрегиональное торговое сотрудничество. Заложен фундамент для запуска совместных цифровых проектов. Принято Положение о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС и решение о предоставлении такого статуса Молдавии. В контексте расширения внешних связей ЕАЭС подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Исполнительным комитетом СНГ, открывающий возможность для гармонизации интеграционных инициатив на постсоветском пространстве. Принято Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, которое закладывает договорно-правовую основу для сопряжения проектов по линии ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Важным шагом в преломлении к российской инициативе о формировании Большого Евразийского пространствастало подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Готовность к созданию в Евразии широкого партнерства подтверждена в формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – на встрече глав государств (Циндао, июнь) и глав правительств (Душанбе, октябрь).

В рамках интеграционного взаимодействия в СНГ только на уровне глав государств и правительств принято 45 решений в торгово-экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах, а также в области безопасности. Подписана Конвенция о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Соглашения об осуществлении совместной деятельности в этой области, о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 гг. Приняты совместные заявления по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека (на уровне глав государств) и о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств (на уровне мининдел).

По линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принято 12 совместных заявлений по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о положении в Афганистане, на Ближнем Востоке и на севере Африки, в Сирии, о развитии сотрудничества с региональными организациями. В плановом режиме проводились совместные учения по совершенствованию военного и миротворческого компонентов сотрудничества, специальные операции по противодействию незаконной миграции и торговле наркотиками.

- Крупным достижением стало подписание в ходе 5-го Каспийского саммита (Актау, август) Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которым велась более 20 лет. Документ закрепляет за прибрежными странами исключительные права на этот уникальный водоем, его недра и другие ресурсы. Устанавливается режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспия, гарантируется его мирный статус и неприсутствие вооруженных сил внерегиональных государств. Созданы условия для форсированного развития экономической кооперации прикаспийских стран, повышения предсказуемости и стабильности в одном из важнейших регионов Евразии.

- В 2018 г. удалось заметно нарастить взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, куда сместился центр глобального экономического роста.

Углубление всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китаем оставалось одним из важных факторов социально-экономического развития двух стран. Внешнеполитическая координация с Пекином, в том числе в ООН, БРИКС, ШОС, оказывала стабилизирующее воздействие на мировую политику. Объем двустороннего товарооборота впервые превысил 100 млрд долл. В сфере энергетики начались регулярные поставки в КНР с завода «Ямал СПГ», подписан пакет межправительственных и межкорпоративных документов о сооружении дополнительных энергоблоков на Тяньваньской АЭС и на новой АЭС «Сюйдапу», завершен основной объем работ по прокладке газопровода «Сила Сибири» из России в КНР. На высокий уровень готовности вышли совместные проекты в авиастроительной и космических областях.

В контексте особо привилегированного стратегического партнерства с Индией расширена договорно-правовая база сотрудничества в военно-технической, торгово-экономической, космической, энергетической, сельскохозяйственной, транспортной и культурной областях. Отражением настроя на дальнейшее укрепление отношений стала совместная декларация «Россия-Индия: надежное партнерство в меняющемся мире», принятая по итогам двустороннего саммита (Нью-Дели, октябрь).

После двенадцатилетнего перерыва проведен неофициальный саммит в формате Россия-Индия-Китай (Буэнос-Айрес, декабрь) - подтверждена нацеленность трех стран на укрепление многосторонних основ миропорядка, формирование архитектуры равной и неделимой безопасности в АТР.

Отношения с Японией ознаменовались интенсификацией контактов по широкому спектру вопросов. Динамику этому процессу задали переговоры в ходе официального визита в Россию Премьер-министра Японии в мае, а также двусторонних встреч на высшем уровне в сентябре, ноябре и декабре «на полях» различных международных мероприятий. На ноябрьском саммите в Сингапуре достигнута договоренность об ускорении переговоров по проблеме заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 г.

На Корейском полуострове ситуация развивалась в русле разработанной Россией совместно с Китаем «дорожной карты» урегулирования, предусматривающей решение ядерной и других проблем на основе уважения законных интересов всех государств Северо-Восточной Азии. Оживился политический диалог России с Республикой Корея и КНДР, возобновилось обсуждение крупных инфраструктурных проектов в трехстороннем формате.

Последовательно укреплялось разноплановое взаимодействие с другими странами АТР, включая Вьетнам, Индонезию, Лаос, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

В рамках ШОС приняты отвечающие российским интересам решения, призванные повысить уровень взаимодействия стран-членов, в том числе через продвижение процессов региональной экономической интеграции и сотрудничество в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком. С целью содействия мирному процессу в Исламской Республике Афганистанпроведена вторая встреча Московского формата консультаций по Афганистану, в которой приняли участие представители политического офиса Движения талибов в Дохе. Главным итогом саммита Россия-АСЕАН (Сингапур, ноябрь) стало закрепление стратегического характера диалогового партнерства с Ассоциацией как одного из ключевых инструментов обеспечения региональной стабильности, формирования устойчивой архитектуры безопасности и развития в АТР.

- Наша страна проводила активную внешнюю политику на арабо-мусульманском Востоке. Благодаря ВКС России от террористических группировок освобождена бȯльшая часть Сирии. Запущены процессы восстановления социально-экономической инфраструктуры, возвращения в свои дома беженцев и внутренне перемещенных лиц. Этапным событием стал Конгресс сирийского национального диалога (Сочи, январь). По его решению странами-гарантами Астанинского процесса (Россия, Турция, Иран) во взаимодействии с ООН, Дамаском и представителями оппозиции сформирован состав Конституционного комитета, что открывает перспективу для проведения политических преобразований и долгосрочного урегулирования в САР.

Серьезный импульс получила экономическая кооперация с Турцией: дан старт строительству АЭС «Аккую», завершена укладка морского участка газопровода «Турецкий поток». Планомерно реализовывались договоренности в сфере военно-технического сотрудничества. Продолжалась работа над крупными проектами с Ираном, в том числе в сфере энергетики и транспорта. Важной вехой во взаимодействии с Египтом стало подписание в октябре межгосударственного Договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Получили развитие российско-саудовские и российско-эмиратские отношения, в том числе в формате «ОПЕК плюс», а также российско-катарские связи. Поддерживался многоуровневый доверительный диалог с Израилем, традиционно тесные контакты с палестинцами. Россия внесла действенный вклад в достижение договоренностей по урегулированию ситуации в Йемене (Стокгольм, декабрь), одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН 2451.

- Развивалось конструктивное сотрудничество с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Состоялись встречи Президента России с лидерами Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Кубы, Панамы, Парагвая. Расширялась договорно-правовая база двусторонних отношений со странами региона. Удалось продвинуться в разработке перспективных высокотехнологичных проектов в энергетике, металлургии, инфраструктуре, транспорте, биотехнологиях. России предоставлен статус наблюдателя при субрегиональной организации – Центральноамериканской интеграционной системе.

- В 2018 г. состоялись встречи Президента России с главами Анголы, Габона, Замбии, Зимбабве, Мадагаскара, Мозамбика, Руанды, Сенегала, Того, ЦАР и ЮАР. Расширялась номенклатура товарооборота со странами африканского континента. Подписаны Меморандумы о взаимопонимании с Сообществом развития Юга Африки об основах взаимоотношений и сотрудничестве, а также о взаимопонимании в области военно-технического сотрудничества. Дан старт консультациям с Комиссией Африканского союза по подготовке комплексного меморандума о сотрудничестве.

- В рамках многостороннего сотрудничества в Арктике подписано Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана (помимо пяти прибрежных государств участниками этого Соглашения стали Исландия, КНР, Республика Корея, Япония и ЕС). Вступило в силу межправительственное Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества, разработанное под сопредседательством России и США в Арктическом совете и подписанное годом ранее.

- На евроатлантическом направлении усилия российской дипломатии были направлены на недопущение неконтролируемой деградации отношений с США и Евросоюзом, несмотря на нарастающий прессинг с их стороны в отношении России. На 2018 г. пришлось, среди прочего, усиление санкционного нажима, провокационное «дело Скрипалей» в Великобритании и последовавшая высылка российских дипломатов из США и нескольких европейских государств, наращивание военной активности НАТО у российских границ. Вопреки заявлениям отдельных европейских лидеров о стремлении к большей самостоятельности во внешних делах, большинство стран ЕС следовали жестким антироссийским курсом, даже когда это противоречило их интересам в сфере экономики и безопасности. При этом сохранялась положительная динамика политдиалога и торгово-экономического сотрудничества с Австрией, Финляндией, Италией, Францией, Германией, Венгрией, Словакией, Грецией, Кипром. Устойчиво развивалось разноплановое взаимодействие с Сербией. По графику велось строительство газопровода «Северный поток-2».

Прошедший год не принес позитивных подвижек в российско-американских отношениях, несмотря на проявляемую Россией готовность к диалогу, основанному на принципах невмешательства во внутренние дела и уважении интересов друг друга. Виной тому – продолжающаяся внутриполитическая борьба в США и взятый нынешней администрацией курс на размывание межгосударственного характера международных организаций и ревизию своих международных обязательств, выразившийся, в частности, в выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (май) и в заявлениях о  намерении «приостановить» участие США в ДРСМД. Политический диалог имел ограниченный характер: состоялся двусторонний саммит (Хельсинки, июль), осуществлялись спорадические контакты на уровне руководства внешнеполитических ведомств, рабочее взаимодействие по ряду вопросов международной повестки дня (контроль над вооружениями, Сирия, Афганистан, ядерная проблема Корейского полуострова). Исправно работали каналы связи между военными по недопущению вооруженных инцидентов.

- Использовали участие в ключевых многосторонних структурах в интересах совершенствования инструментов глобального управления и поиска решений общих проблем на основе международного права и компромиссных развязок. В ходе российского председательства в Совете Безопасности ООН (июнь) принято 8 резолюций, согласовано 3 заявления Председателя СБ ООН (среди них по Украине). Обеспечено принятие Генассамблеей ООН ряда принципиально важных решений, в том числе по сотрудничеству ООН с СНГ и по международной информационной безопасности: выдвинутому Россией кодексу поведения государств в информационном пространстве и запуску на площадке ГА ООН политической дискуссии о противодействии информационной преступности. Получила развитие российская инициатива о формировании широкого антитеррористического фронта - порядка 70 государств подписали «Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма», определяющий ориентиры международной деятельности в этой области.

Прошедший под председательством ЮАР Х саммит БРИКС (Йоханнесбург, июль) продемонстрировал продвижение взаимодействия по всем ключевым направлениям – политическому, экономическому, гуманитарному. Подтверждено единство или близость позиций участников объединения по большинству глобальных проблем, нацеленность на усиление роли БРИКС в мировых делах. На прибыльные показатели вышел Новый банк развития, под эгидой которого реализуется уже 26 инвестпроектов (6 из них – в России) на сумму в 6,5 млрд долл. Запущена работа по проблематике Четвёртой («цифровой») промышленной революции в интересах адаптации социально-экономического развития стран БРИКС к новому технологическому укладу.

На саммите «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе Россия выступила с инициативой о расширении возможностей и защите прав потребителей в цифровой экономике.

- На направлении работы с российскими соотечественниками за рубежом в Москве с участием представителей 98 стран состоялся VI Всемирный конгресс российских соотечественников (31 октября – 1 ноября). Утвержден Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики в данной сфере на 2018-2020 гг. Особое внимание уделялось дальнейшей консолидации диаспоры, вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников, прежде всего на Украине и в странах Прибалтики. В рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2018 г. обеспечен переезд в нашу страну более 82 тысяч человек.

- В контексте работы по расширению российского культурно-гуманитарного присутствия в миреосуществлялась поддержка широкого спектра мероприятий, включая «перекрестные» Года и Дни России, а также «Русские сезоны». Оказывалось содействие зарубежным странам в подготовке национальных кадров, совершенствовалась система отбора иностранных граждан на обучение в российских вузах. Дипломатическая служба внесла вклад в подготовку и проведение первого в нашей стране Чемпионата мира по футболу, в ходе которого Россию посетили сотни тысяч иностранных болельщиков и туристов.



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11262