Публикации

30.01.2019
Сусанна Альперина
Алиса, голос

Алиса, голос

Знаменитые артисты представили аудиокнигу по сказке Кэрролла

Утро в Новом пространстве Театра Наций началось с «безумного чаепития». Все как положено - гостей встречали Шляпник, Чеширский кот и Червонная Королева, которая не собиралась никому рубить головы. Всем предлагали поиграть в крокет пушистыми мячами. Все ждали чуда. И оно случилось.

Распахнулись большие белые двери, перед гостями появились Алиса Фрейндлих (она же - Рассказчик), Чулпан Хаматова (она - тоже Алиса), Игорь Ясулович (Король), Мария Миронова (Королева), Леонид Ярмольник (Болванщик), Евгений Миронов (Белый Кролик) и Дмитрий Николаев - режиссер аудиопостановки, ради которой здесь и собрались.

Записывали новый диск со сказкой Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» еще и Михаил Боярский - он был Синей Гусеницей, Олег Басилашвили (Чеширский кот), Юлия Пересильд (Горлица) и Лия Ахеджакова (мышь Соня) - но чаепитие прошло без них. «Мартовский заяц» - Игорь Верник - опоздал, но все же появился. Благотворительный фонд поддержки деятелей искусств «Артист» презентовал уникальную аудиокнигу, записанную его учредителями и друзьями.

И вот уже Чулпан Хаматова учит всех слову фандрайзинг. Это - кто не знает - сбор денег: актриса поясняет, как важно, когда в благотворительных фондах «мы не ходим с протянутой рукой, а делаем вот такие проекты». Хаматова стала не только участницей, но и одной из первых слушательниц диска: «Мы ехали на машине с тремя детьми, нам предстояло провести в дороге 11 часов, и я поставила новую "Алису в стране чудес". И мы прослушали диск шесть раз по кругу! Потом мои дети звали своих друзей, сажали в машину и давали им слушать, сколько захотят. Если вы ломаете голову - что подарить с семье с детьми, лучшего подарка быть не может».

Конечно же, такой диск станет подспорьем, в первую очередь, для слабовидящих детей.

Музыку к диску написал композитор Олег Макаров. Волшебства мелодиям придает и то, что они исполнены на удивительном инструменте - терменвоксе. Олеся Ростовцева сыграла на терменвоксе во время «безумного чаепития» - под такой аккомпанемент присутствующие расслабились и предались воспоминаниям.

Игорь Ясулович вспомнил, как уже однажды играл с Алисой Фрейндлих в кэрролловской «Алисе» и как снимался с ней в фильме «Первый посетитель». Евгений Миронов уверял, что никогда никого не озвучивал в сказках, за исключением крысенка Вени в «Белке и Стрелке», так что «Алиса» для него - первый серьезный опыт. Мария Миронова рассказала, как в детстве слушала пластинки с песенками вроде «Голубого щенка» - и сожалела, что все это утрачено, и уверяла - как один из руководителей и учредителей фонда «Артист», - что есть возможность возродить добрые традиции.

Диск, по словам Мироновой, пока вышел пробный - к презентации. «Нам нужно пару месяцев, чтобы сделать тираж побольше, а затем мы не только выпустим диск в продажу, но и выложим его в интернете. Информация появится на сайте фонда "Артист"».

«Конечно, сказку нужно вернуть, - сказал Леонид Ярмольник. - Я считаю, что мы ее оживили. А когда все ее послушают, можно провести голосование на сайте фонда -- какую сказку записать следующей».

Алиса Фрейндлих, которая как раз сыграла в спектакле «Алиса» - его показали в рамках фестиваля «Золотая маска» во время гастролей БДТ в Москве - сказала: «К тому моменту, как меня пригласили работать над аудиокнигой, у нас уже был спектакль "Алиса" - мне показалось, что эта "рифма" будет уместна. Поскольку спектакль сделан тоже по канве "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла. В этой книжке главное - есть замечательный абсурд».

Первым покупателем аудиокниги стал худрук БДТ им. Товстоногова режиссер Андрей Могучий. Он, конечно же, не мог пропустить «безумное чаепитие». Заодно пригласил всех 3 марта на 100-летие БДТ.

«Мне недавно посчастливилось работать с Алисой Фрейндлих как режиссеру звукозаписи, и - единственная проблема: не могу сделать ни одного замечания. У меня как шторка падает. Даже если хочется к чему-нибудь придраться - не могу», - пожаловался Могучий.

Кстати

В России осталось всего три издательства, специализирующихся на выпуске книг со шрифтом Брайля (№ 10 от 17 января 2019 г.). При этом, они вынуждены не конкурировать, а сотрудничать друг с другом.

Фото: Сергей Куксин



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11266