Публикации

27.02.2019
Татьяна Ленская
«Россия получила исторический шанс»: топ-40 тезисов из послания Президента РФ

«Россия получила исторический шанс»: топ-40 тезисов из послания Президента РФ

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Главные заявления и поручения из обращения главы государства.

Послание глава государства начал с вопросов внутреннего, социального и экономического развития, уделив особое внимание задачам, обозначенным в майских указах и развернутых в национальные проекты. Глава государства напомнил, что времени на раскачку нет и абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей. Поэтому, если кто-то предпочитает работать не напрягаясь, то им лучше сразу уйти. «С такими настроениями лучше к снаряду не подходить», - уточнил президент.

Ключевая задача – сбережение населения

РФ вошла в сложный демографический период, это связано с последствиями Великой Отечественной войны и непростым периодом после развала СССР.

«На рубеже 2023-2024 годов должны добиться прироста населения», - заметил президент. В этой связи подготовлен целый пакет документов, направленных на помощь семьям с детьми. Среди них:

- С 1 января 2020 года поднять планку детских пособий до двух прожиточных минимумов на члена семьи для семей-льготников.

- С 1 июля 2019 года повысить пособие по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублей.

- Освободить от налогов 5 кв. м. в квартире и 7 кв. м. в доме на каждого ребенка. Освободить от налогов на землю 6 соток многодетные семьи.

- Снижать ставку по ипотеке до 9, потом до 8 % и ниже.

- С 1 января 2019 года при рождении третьего и следующих детей выделять из федерального бюджета 450 000 рублей для погашения ипотечного кредита.

- Установить льготную ипотеку – 6% - на весь срок действия кредита, а не только на три года.

- К 2021 году создать 270 тысяч мест в яслях и полностью решить проблему с обеспечением местами в ДОУ.   

«Необходимо снизить налоговую нагрузку по принципу – больше детей, меньше налог», - уточнил президент РФ, заявив, что пакет мер по поддержке семей с детьми является первоочередным, а наращивание ресурсов на этом направлении будем продолжено.

Борьба с бедностью

В 2000 году в России примерно 40 миллионов человек находились за чертой бедности, сейчас – около 19 миллионов. «Это много и надо сосредоточить все внимание на борьбе с этим явлением», - сказал Путин. В этой связи глава государства предложил:

- Предусмотреть ипотечные каникулы для граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

- Немедленно проиндексировать пенсии и ежегодные денежные выплаты и в дальнейшем проводить индексацию сверх уровня прожиточного минимума.

- Навести порядок в работе микрофинансовых учреждений.

Реформы в системе здравоохранения

«Уровень здравоохранения растет, но многих граждан не устраивает качество, а человеку не легче от каких-то общих цифр», - отметил президент. Он предложил изменить ситуацию в этой сфере с помощью следующих мер, обозначив конкретные сроки:

- До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России.

- В 2021 году должны быть переведены на новые стандарты все детские поликлиники.

- Направить на борьбу с онкологией не менее 1 трлн рублей в течение ближайших трех лет.

- Создать общую цифровую сеть для больниц и пациентов, избавиться от очередей.

- Снять возрастные ограничения по программе «Земский доктор».

Экологическая безопасность

Переходя к теме ТБО, Владимир Путин напомнил, что «мусорными проблемами не занимались 100 лет, то есть никогда ими не занимались». «Полигоны превратились в горы хлама вблизи жилых кварталов, - резюмировал глава государства. - Эти вопросы трудные, но их обязательно надо решать. Если все сведется к росту тарифов, то это не работа, а профанация». По мнению президента, здесь следует сделать следующее:

- Избавиться от «мутных структур», которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется.

- Сформировать цивилизованную безопасную систему по переработке и утилизации ТБО.

- Закрыть в ближайшее время 30 крупных свалок в черте городов, а до 2024 года рекультивировать все проблемные свалки в стране.

- Разработать и принять в весеннюю сессию закон о квотировании выбросов.

Что необходимо изменить в области образования, науки, современных технологий

Затрагивая тему образования, президент напомнил, что школьники должны учиться в самых благоприятных условиях. «Для этого государство будет улучшать условия», - заметил он, рассказывая о мерах, которые будут предприниматься в данном направлении. Вот что предстоит сделать:

- За два года перевести на современные условия обучения все школы в стране.

- К 2021 году обеспечить высокоскоростным интернетом все школы РФ.

- С 2020 запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги при переезде в малые города и поселки.

- 17 млрд рублей направить на строительство и реконструкцию сельских домов культуры.

- Полностью освободить от налога на прибыль региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки.

- Поднять зарплаты работников культуры, врачей, учителей до средних значений по региону.

- Создать более 1 млн мест в системе дополнительного школьного образования.

«Дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себя и своей стране», - пожелал президент молодежи, заметив, что талант молодого поколения входит в число приоритетных способностей страны.

Для развития науки и современных технологий в России, по мнению главы государства, следует сделать следующее:

- Сформировать национальный космический центр.

- Организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету 5G.

- Запустить программу развития искусственного интеллекта.

- В течение трех лет создать научные центры в 15 российских регионах.

Приоритеты развития экономики России

Характеризуя текущее состояние экономики страны, глава государства высказал мнение, что сегодня можно наблюдать «исторические возможности для качественного роста отечественного бизнеса».

«Опираться надо на отечественных производителей. Сейчас страна получила исторический шанс, время для смелых инициатив, для создания бизнеса и услуг, их продвижения», - заверил Путин, подчеркнув, что впервые резервы страны смогли полностью покрыть внешний долг. Он сформулировал первоочередные задачи:

- Темпы роста экономики России должны превысить 3% к 2021 году.

- Необходимо обеспечить рост производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, а также увеличить несырьевой экспорт.

- Сформировать максимально комфортные условия для инвестиций в высокотехнологические стартапы.

- Принять программу развития сельских территорий и начать ее реализацию с 1 января 2020 года.

- Создать сельскохозяйственный бренд страны.

«Поручаю создать отечественный бренд чистой зеленой продукции. На внешнем рынке, уверяю вас, все отечественное пойдет просто влет, там ничего чистого за границей не осталось», - отметил президент.

Отношения с США, новейшее российское оружие и оборона

«Аксиома: Россия не может не быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, РФ - нет. Выстраивать отношения с нами – значит находить развязки, а не пытаться диктовать условия», - сказал президент, переходя к внешнеполитическим темам. Комментируя решение США о выходе из ДРСМД, глава государства сказал: «Они сами все нарушают, а потом ищут виновных, еще и сателлитов своих используют. А те аккуратно, но подхрюкивают им». Путин честно и открыто рассказал о том, что Россия намерена делать:

- РФ не будет первой размещать ракеты средней и меньшей дальности на территории Европы.

- Если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, Россия ответит зеркальными мерами.

Путин еще раз заявил: «Мы не хотим обострения. Но ответ с нашей стороны всегда будет действенным и перспективным». Далее он остановился на новейших видах вооружения. «Вот так потихонечку будем рассказывать, что у нас там в загашнике», - заметил он, говоря о разработке гиперзвуковой ракеты «Циркон» и не только. По словам президента:

- Весной 2019 года будет спущена на воду первая подводная лодка-носитель беспилотного комплекса «Посейдон».

- В декабре 2019 года система «Пересвет» встанет на боевое дежурство.

- Будут заложены 5 надводных кораблей дальней морской зоны. Еще 16 планируется ввести в состав ВМФ до 2027 года.

«США проводят политику, которую вряд ли можно назвать дружественной. Полностью и в одностороннем порядке ими демонтируются ранее достигнутые договоренности. Все действия России в сфере безопасности носят ответный и оборонительный характер. Мы не заинтересованы в конфронтации. Призываем США оставить иллюзии о получении глобального военного превосходства», - сказал президент РФ.



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11300