Публикации

13.05.2019
Юрий Еременко
Григорий Карасин: «Деятельность страновых, региональных и Всемирного координационных советов мы оцениваем положительно»

Григорий Карасин: «Деятельность страновых, региональных и Всемирного координационных советов мы оцениваем положительно»

В преддверии XIII Региональной конференции российских соотечественников стран Европы, которая пройдет в Берлине 20-22 мая 2019 года, на вопросы главного редактора сайта Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» ответил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

- Здравствуйте, Юрий Викторович, спасибо за ваш звонок. Прежде всего, сердечно поздравляю читателей сайта «Русское поле» и всех соотечественников с праздником Победы в Великой Отечественной войне!

Этот праздник – символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости и единения народа. Мы с благодарностью вспоминаем защитников нашей Родины, чествуем людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.

Сохранение исторической памяти становится одним из главных направлений нашего взаимодействия с соотечественниками. При этом особое внимание уделяется празднованию Дня Победы. В прошлом году в мероприятиях в формате «Бессмертного полка» приняло участие около миллиона соотечественников в 100 странах. Ожидается, что в этом году памятные торжественные события в честь Дня Победы охватят большее количество городов и стран.

Российские общины за рубежом, включая их молодежные крылья, приступили к подготовке празднования 75-летия Победы. Значение и значимость Победы над нацизмом с годами для всех россиян, где бы они ни проживали, становится все больше.

Готов ответить на ваши вопросы. Всегда рад возможности рассказать о приоритетах Российской Федерации на направлении работы с соотечественниками, всегда открыт для общения с их средствами массовой информации.

Хорошо знаком с интернет-порталом «Русское поле», который создавался под эгидой Общегерманского координационного совета российских соотечественников.

Регулярно знакомлюсь с материалами «Русского поля». Это достаточно успешный проект, и он вносит свой вклад в противодействие русофобии и фальсификации истории, продвижение позитивного образа России за рубежом, информирование нашей общины о работе координационных советов.

- Григорий Борисович, большое спасибо за ваше мнение о нашей работе.

Как бы вы оценили современный уровень движения соотечественников в мире и его роль - в свете сохранения русской культуры и языка, исторической памяти, народной дипломатии, формирования объективного образа России на фоне нынешней общественно-политической обстановки?

- В Москве осенью прошлого года состоялся VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Такие Конгрессы созываются каждые три года в соответствии с законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

На них собираются лидеры многомиллионного и многонационального Русского мира, чтобы «сверить часы», обсудить насущные проблемы, наметить планы на перспективу.

Выступая на форуме, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил большую работу соотечественников по продвижению российской культуры и русского языка, по сохранению нашей истории. Он подчеркнул, что соотечественники помогают поддерживать и развивать связи между гражданскими обществами и народами стран, где они проживают, и Россией. Сегодня это имеет большое значение, учитывая непростую международную обстановку, искусственное нагнетание антироссийских настроений и русофобии.

В настоящее время объединения российских соотечественников созданы по инициативе наших общин в более чем 100 государствах мира. Радует, что процесс их консолидации и самоорганизации не прекращается. Со своей стороны, продолжим этому всемерно содействовать.

Региональные и всемирные встречи позволяют лучше понять, чем живут сегодня российские зарубежные общины. В ходе этих мероприятий мы имеем возможность сверить с единомышленниками совместные шаги, нацеленные на дальнейшее сопряжение усилий, реализацию полезных начинаний в самых разных гуманитарных и культурных областях, в сфере защиты прав и законных интересов наших соотечественников.

- Какую роль, на ваш взгляд, играют зарубежные соотечественники в связи с внешней политикой, которую сейчас проводит Россия?

- В разных регионах мира, в разных странах интересы соотечественников могут отличаться в зависимости от социально-политического окружения, зрелости самой общины. Важными стержневыми принципами организаций соотечественников являются взаимодействие, сотрудничество, взаимная поддержка, обмен опытом ради общей цели - процветания России и благополучия всех людей, принадлежащих к Русскому миру.

Уверен, что накопленный многолетний опыт и формат взаимодействия с диаспорой позволяют вести эффективную работу по выполнению задач, поставленных Президентом России на этом ключевом направлении российской внешней политики. Серьезным потенциалом здесь обладает и Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом под председательством Министра иностранных дел России, которая координирует деятельность российских министерств и ведомств по реализации государственной политики в этой области. Все активнее в работе Комиссии задействуются возможности российских регионов.

- Что может предложить Россия молодым соотечественникам зарубежья в обостряющейся конкуренции государств за трудовые ресурсы, за молодые научные кадры, а также в идеологической «борьбе за умы»?

- Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, идентичности, не утрачивали связи с Родиной. В этом контексте, безусловно, работа с молодежным крылом диаспоры для Правительственной комиссии на сегодняшний день является приоритетной.

Мы организуем множество адресных молодежных мероприятий в России: различные форумы, фестивали, слеты, спортивные мероприятия, образовательные поездки. Особой популярностью пользуются олимпиады, по итогам которых молодые люди получают возможность учиться в лучших вузах страны.

Важно, чтобы как можно больше молодых соотечественников смогли побывать в России, познакомиться с ее достижениями, установить новые контакты, запустить совместные проекты по сотрудничеству с нашей страной.

С 2018 года для наших соотечественников открыт конкурс руководителей нового поколения «Лидеры России», что дает молодежи хорошую возможность получить качественную профессиональную подготовку и реализовать себя. Уверен, что в условиях, когда перед нами стоят масштабные задачи по обеспечению прорывного и долгосрочного государственного роста, молодые представители российской диаспоры способны внести свой весомый вклад в эту созидательную работу.

Мы особо благодарны молодым соотечественникам за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, особенно в акции «Бессмертный полк», которая стала мощной консолидирующей силой, способной в нынешних непростых условиях сплотить молодое и старшее поколение соотечественников.

Ожидаем, что, становясь активными и достойными членами общества в своих государствах, молодежь примет участие в формировании активной и самодостаточной русской общины за рубежом, которая бы постепенно становилась важным фактором общественно-политической жизни в странах проживания, оказывая позитивное влияние на улучшение и развитие двусторонних отношений.

- Недавно состоялось первое выездное заседание группы Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, по торгово-экономическому сотрудничеству в Ямало-Ненецком автономном округе. Планируется ли продолжение этого направления работы? Возможно ли привлечение СМИ зарубежных соотечественников к освещению подобных мероприятий в регионах в будущем?

- Да, первое специализированное выездное заседание Всемирного координационного совета состоялось в г. Салехарде в начале апреля. В нем приняли участие члены Совета и российские соотечественники-предприниматели из 20 стран, а также представители российских федеральных и региональных органов власти, неправительственных организаций, бизнес-сообществ региона.

Соотечественниками было предложено немало перспективных для округа проектов, направленных, в частности, на улучшение медицинского обслуживания населения, расширение экспертной составляющей продукции оленеводства, внедрение инновационных технологий и материалов для растениеводства в условиях вечной мерзлоты, развитие туристической отрасли, поставку оборудования и технологий для безотходной переработки мусора в условиях Арктики.

Форум прошел на высоком организационном уровне. Мероприятие широко и позитивно освещалось в региональных и федеральных СМИ, а также на информресурсах в странах проживания соотечественников.

Со своей стороны считаем, что такой энтузиазм соотечественников заслуживает поддержки и дальнейшего развития. С учетом итогов форума планируем распространить этот положительный опыт среди других регионов.

Безусловно, будем шире привлекать к освещению подобных событий СМИ соотечественников, которые проводят эффективную работу по популяризации движения.

- Наших соотечественников интересует вопрос о недавнем введении упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (территории ДНР и ЛHP). Что вы могли бы им сказать?

- Наша позиция четко изложена Президентом Российской Федерации. Конечно же, это решение тщательно прорабатывалось. Определяющим было реальное положение дел.

Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер. В этом контексте хотел бы напомнить, что в целом ряде стран Европы - Польше, Венгрии, Румынии - существует аналогичная практика. Так, Польша на протяжении многих лет выдает карты поляка. Венгрия и Румыния выдают паспорта, проживающим на территории других стран венграм и румынам.

Находящиеся на Украине русские и украинцы, все, кто чувствует свою тесную связь с Россией, также могут в соответствии со сложившейся международной практикой и российскими нормативными актами получать российские паспорта.

При этом мы не должны забывать о том, что люди, проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины находятся в особом положении. В результате введенной Киевом блокады они оказались лишены элементарных гражданских прав. Разорвав в одностороннем порядке связь с населением Донецкой и Луганской областей, Киев сделал их жителей де-факто лицами без гражданства. Их отрезали от всего: социальных пособий, пенсий, зарплат, системы общенационального финансирования банковских услуг, образования и здравоохранения.

Жители региона также оказались фактически лишены своих электоральных прав - на территориях не были организованы ни избирательные комиссии, ни избирательные участки.

Подчеркну, что Россия не навязывает свое гражданство жителям Донбасса и не заставляет их отказываться от гражданства Украины. Им предоставляется возможность добровольно и самостоятельно обратиться в компетентные органы с заявлением о желании приобрести российское гражданство.

В ситуации, когда жители юго-восточных областей Украины оказались в невыносимых жизненных условиях по вине преступных действий киевских властей, долг России - поддержать их и оказать содействие в реализации основополагающих прав и свобод человека.

Получение гражданства России позволит им решать насущные проблемы: свободное перемещение, доступ к медицинскому обеспечению, образованию, банковским и транспортным услугам и т.п.

Распространение упрощенного порядка приобретения российского гражданства на лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ни в коей мере не противоречит Минским договоренностям, остающимся основой урегулирования внутриукраинского конфликта, и не означает отказа от их реализации.

- Региональная конференция организаций российских соотечественников, проживающих в Европе, завершает серию региональных конференций, прошедших в других регионах мира. Как вы оцениваете работу региональных координационных советов организаций российских соотечественников в свете реформ структуры Всемирного координационного совета российских соотечественников? Что могли бы пожелать участникам Региональной конференции в Берлине?

- Деятельность страновых, региональных и Всемирного координационных советов мы оцениваем положительно. Эти неформальные, неправительственные структуры очень эффективны в плане консолидации, единения, укрепления российской зарубежной общины.

По итогам Всемирного конгресса и прошедших региональных конференций нет предпосылок говорить о реформе этой стройной, хорошо зарекомендовавшей себя системы.

Однако по мере развития и активизации российских общин, безусловно, возникает необходимость в совершенствовании деятельности, происходят некоторые изменения в их работе, вносятся определенные корректировки, прежде всего технического характера, в уставы и положения.

Предстоящая в Берлине тринадцатая Региональная конференция соотечественников Европы впервые объединит на одной площадке более 30 стран континента, придаст новые импульсы деятельности координационных советов и в целом российской диаспоре, будет способствовать укреплению международного авторитета нашей страны.

Желаю высокому форуму плодотворной работы, слаженности и полезных результатов.

Фото: Sputnik / Максим Блинов



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11395