Публикации

15.05.2019
Елена Айзенберг-Гальперина
Александр Рар об отношении к Дню Победы в Германии

Александр Рар об отношении к Дню Победы в Германии

Известный германский политолог Александр Рар рассказал «Русскому полю», как он и его семья празднуют 9 мая, что этот День значит в немецком обществе, об отношении в Германии к Второй Мировой войне и о многом другом.

- Александр, что, по вашим наблюдениям, означает День Победы для русских, живущих в Германии?

- Думаю... это семейный праздник. Мне кажется, это единственный день, помимо религиозных праздников, единственный священный день, который объединяет людей разных политических убеждений. В том числе и в семьях, где многие люди часто по-разному думают и о том, что происходит в России сейчас, и о том, что происходило во времена Советского Союза.

Но в связи с тем, что их дедушки и бабушки прошли в войну, они в этот день не спорят, идут и почитают своих родственников.

И это то, что может сплотить бывших советских граждан. Мне кажется, 9 Мая - этот тот день, когда идет внутреннее примирение, когда люди вместе выходят на шествие Бессмертного Полка, посещают Посольства, поздравляют и вспоминают ветеранов.

- В своей книге «2054. Putin decodiert», которая вышла четыре месяца назад, и планируется ее выход на русском языке, вы сделали свое предположение того, как будет выглядеть мир через 30 лет. Как вы считаете, в 2054 году будет так же отмечаться День Победы? Или трудно предположить?

- Я думаю, во-первых, тогда уже не будет тех людей, которые сейчас еще имеют живую память о Второй мировой войне. Не будет уже и тех, чьи родители это пережили. Я думаю, так, как сейчас, отмечать не будут, появятся другие праздники, но этот день всегда будет в памяти у русских.

Думаю, что на Западе память будет смываться другими датами, в 2054 году, я думаю, у мира будут совсем другие проблемы, а Вторая Мировая война будет для них значить то, что для нас сегодня Первая Мировая война и наполеоновские войны, которые тоже уже мало кто понимает.

- Вы сами выросли в немецком обществе. Вот что такое 9 мая или 8 мая, день капитуляции, для немцев - это день позора, смущения, скорби?

- Несколько лет тому назад 9 мая Западная Европа провозгласила как День памяти Европы, и никакого отношения к России это не имеет...

То, что нынешние немецкие политики согласились на то, чтобы 9 мая начать эти крупномасштабные маневры в электронной сети против России - это просто провокация! Не понимаю, зачем это делать? Только чтобы разозлить русских.

В немецком обществе, я думаю, стремления к реваншу нет. Тогда, в 45-м году немцы в Берлине, которые были подвержены пропаганде, понимали что война закончилась, но хотели сдаваться американцам, а ни в коем случае не русским, потому что «русские это - варвары».

Их боялись, и все делалось для того, чтобы остановить продвижение советской армии и фактически перебежать и сдаться американцам и англичанам, которых считали все-таки как-то более сговорчивыми. Получилось по-другому.

Я думаю все-таки, что многие немцы не могут простить, что именно эти, с их точки зрения, «русские варвары» взяли Берлин. Их психология тогда была подвержена гитлеровской пропаганде об «унтерменшен», об этих славянах, которые ни к чему, кроме роли рабов, не годятся.

Я не говорю, что все немцы такие. Отнюдь нет. Но еще какая-то часть старого поколения, где-то втихомолку так думает. Из своего опыта я могу сказать: я жил и учился в Германии, и нам преподавалось, что войну выиграли американцы.

Русская политическая эмиграция, которая жила за границей, тоже считала, что это американцы победили, что войну начал не один Гитлер, а вместе со Сталиным.

Нужно было стать историком, человеком, который действительно разбирается в науке, чтобы понимать роль Англии, Черчилля, который хотел сделать все, чтобы столкнуть Советский Союз, большевизм с гитлеровской Германией, и другие нюансы.

Забывается, что Россия никогда не оккупировала Европу, она никогда не нападала на Европу. Но на Западе во время «холодной войны» сложилась такая картина, что Сталин использовал момент, чтобы «скушать» Европу, и было столько злобы, столько агрессии, столько пропаганды, что это я не удивляюсь, что это у людей не ушло из головы.

Они радовались, что пал Советский Союз и надеялись, что Россия ушла в сторону. А появление опять сильной России в 2000 году, в последние годы жутко раздражает, потому что это не вписывается в их мировоззрение, в планы Вашингтона на Европу.

Что касается американцев, то нужно честно признать, что это они дали Германии свободу и демократию, люди стали жить так, как никогда до них никакие поколения не жили, это их настроило положительно в отношении американцев, они начали их просто идеализировать.

Мне папа мой еще рассказывал, как в этих самых лагерях для беженцев американцы раздавали жвачку, потом бананы... Простые немцы этого раньше не видели.

Просто американцы сумели своим мягким контролем подчинить себе Западную Европу. Советский Союз это делал не мягким, а грубым контролем. Это тоже осталось в памяти людей.

Отвечаю конкретно на вопрос: 9 Мая 1945 года нельзя рассматривать как отдельную дату, как на это смотрят в России. Здесь она связана с началом «холодной войны». Это трагедия, но это так. И изменить это будет очень сложно.

- Расскажите, как эта дата воспринималась в вашей семье, в которой вы выросли, родителями?

- Когда был Советский Союз, мы эту дату не справляли. Потому что все боялись, конечно. Вся эмиграция сидела на чемоданах. Никто не знал, что будет в 60-е, в 70-е, в 80-е годы. Все думали тогда, верили что Советский Союз агрессивный, что он когда-то нападет на Запад (так же, как моя жена питерская мне рассказывает, что в школе им говорили и они твердо верили, что американцы нападут на Советский Союз).

Для меня тоже Советский Союз был монстром. Я там никогда не был. Я даже не знал ни одного советского человека, я знал только русских эмигрантов. Для меня это была какая-то страшная страна, а вокруг меня были люди так или иначе покалеченные Советским Союзом, диссиденты.

Многое рассказывали участники белогвардейского движения, которые бежали... Это потом уже, когда я стал заниматься историей, понял, что белогвардейцы тоже ужас чем занимались - людей вешали, расстреливали. И проиграли из-за этого, потому что не смогли народ на свою сторону вернуть.

Но об этом же не рассказывалось. Тогда была точка зрения, что Советский Союз на нас нападет или завтра рухнет как режим, и тогда можно будет туда вернуться, вернуть свое потерянное.

Такая простая, банальная точка зрения была среди политически мыслящих людей в эмиграции.

Для меня лично самое главное событие в моей жизни духовное и политическое - это изменения в России, отход от коммунизма и начало новой России, христианской России, православной России, свободной России, демократической России. И с тех пор я сразу начал ездить, сначала еще в Советский Союз в последние его годы, и потом в Россию.

Я туда вошел и практически где-то даже стал частью элиты, потому что во многом я принял российскую постсоветскую точку зрения - не потому что я там кого-то слушал. Я сам участвовал в российской политической литературе, в понимании и описании новейшей русской истории.

Я пытался все время понимать обе стороны, и до 2014 года было возможно - объяснять немцам, что именно в России происходит. И меня здесь слушали потому, что все-таки хотели хороших отношений с Россией. И в России слушали потому, что хотели иметь хорошие отношения с немцами.

Сейчас такая работа народной дипломатии невозможна... Поэтому я где-то оказался в некой пустоте. Нужно выбирать, на какой ты стороне.

Сегодня я считаю, что российская точка зрения на события в политике правильная, а не западная. Запад своим решением расширить НАТО просто забил Россию в какой-то угол, и неважно, что он говорит, как он оправдывает все это.

Я перестал во многом верить западным политикам, хотя никогда не ожидал для себя, что так будет. Все-таки прежде думал, что здесь честные люди, умные политики, со своими интересами, но люди, которые хотят действительно выстроить что-то хорошее в Европе. А сейчас тут идеология - это непонятно что. И меня это пугает.

В России тоже, конечно, не все хорошо. Конечно, там и коррупция, конечно, нет той свободы, которая там была двадцать лет тому назад, там никак не могут выстроить правовое государство, независимость судов и так далее, гражданского общества нет, которое нужно было бы вводить.

Но в целом, мне кажется, несмотря на это все, Россия находится на позитивном пути развития, она стабилизировалась, людям будет там жить все лучше и лучше со временем, несмотря на проблемы.

А здесь, я просто не знаю... очень много проблем сейчас. Люди очень зажиточные, очень трудно людям объяснить, что в экономическом плане ситуация будет меняться в худшую сторону. Когда это наступит, как будут тут реагировать, я не знаю, может быть очень агрессивно. Евросоюз могут расшатать.

- Вы говорите, что во многом поддерживаете то, что в России происходит. Не во всем, но во многом, в главном. Как вы относитесь к мнению некоторых, что День Победы не надо праздновать так радостно, как он празднуется там. Что этот день должен отмечаться молчанием, трауром. Как вы к этой точке зрения относитесь?

- Такая точка зрения... она может иметь место в плане дискуссии. Если люди честно хотят из этого праздника сделать более траурный, это их право. Это их точка зрения, она не моя точка зрения.

Но те люди, которые говорят, что его нужно его отменить, что это сталинский праздник - это, мне кажется, уже чистая пропаганда.

Совсем недавно кто-то в Фейсбуке написал, - я читал, я с ним согласен, - что это пораженческая позиция тех либеральных сил, которые хотели бы видеть Россию совсем в другой ипостаси, нежели она сегодня находится. Это аргументы озлобленных.

Здесь, в Берлине они тоже слышны среди многих русских, которые здесь живут и издеваются над теми, кто ходит в «Бессмертном полку» или кто приходит в этот день в российское Посольство или к памятнику Победы. Они смеются над этими людьми. Это для меня несерьезные люди, это недоброжелатели. Но их мало.

- В вашей семье в Берлине День Победы, как я видела, вы отмечаете так же, как в большинстве семей в России. Это вы вместе с женой Аней выстроили: накрывается стол, звучат военные песни, рассказы о том, что пережили в войну родители.

- Ну да, потому что семьи сошлись. Действительно, сегодня я понимаю, что для меня это тоже громадный праздник, что моего отца тоже освободили из концлагеря Дахау. Его тогда освободили американцы. Но американцы и Советский Союз тогда боролись совместно с врагом, добили его.

А у Ани родные войну прожили - кто на фронте, кто в Блокаде, кто в эвакуации... Так что есть что вспоминать. Это день траура и День Надежды, потому что те, кто выстояли, передали дальше. Все правильно. Самое лучшее, что мы сошлись вместе, и у нас это семейный праздник. Я рад, что и наши дети так считают.
 
Не скрою, что у меня есть еще братья и сестры, и там у некоторых из них другая точка зрения. Конечно, это потому, что на Западе выросли и считают заветы белой эмиграции святыней. Особенно у старой русской эмиграции осталась эта прививка против всего, что связано с коммунизмом, со Сталиным.

А мы отмечаем этот день, и я считаю, что победил русский народ.



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11400