Публикации

18.05.2011
Резолюция пятой конференции российских соотечественников, проживающих в Китае

Резолюция пятой конференции российских соотечественников, проживающих в Китае

Резолюция пятой конференции российских соотечественников, проживающих в Китае

«Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности»

Участники состоявшейся 12-13 мая 2011 года в Пекине Пятой конференции российских соотечественников, проживающих в Китае, руководствуясь решениями Всемирного конгресса соотечественников, стремлением поддерживать связи с Родиной, желанием сообща участвовать в решении проблем, стоящих перед объединениями соотечественников, подчеркивают важность совместных действий в сфере создания благоприятного морального климата в российском деловом сообществе в Китае, развитии традиций благотворительности. Соотечественники и российский бизнес, приобретающий в Китае все более структурированные и легальные очертания, осознают важность консолидации, как в целях оперативного обмена информацией, защиты интересов, так и по причине растущего понимания необходимости создания условий, способствующих нормальной жизни и работе соотечественников в стране пребывания.

Участники конференции считают необходимым:

1. Поддержать деятельность Координационного совета соотечественников в Китае (КССК), особо отметив достигнутые им успехи в деле консолидации российской диаспоры в Китае, и отметить необходимость продолжения практики проведения всекитайских и международных конкурсов и акций, подобных конкурсу детского творчества «Все краски космоса», «Георгиевская ленточка в Китае» и др. До июня 2012 г. провести под эгидой КССК российско-китайский фотоконкурс «Улыбка друга».

2. Поддержать идею создания Делового совета при КССК. Просить представителей российского бизнеса направить свои предложения по организации работы и персональному составу Делового совета, а КССК не позднее октября 2011 года рассмотреть и утвердить поступившие предложения.

3. Учитывая положительный опыт Русского клуба в Шанхае, рекомендовать организациям соотечественников распространить практику проведения «Деловых завтраков» и иных форм консолидации российского бизнес-сообщества в своих регионах.

4. Признать полезным создание на добровольной основе доступного банка данных российских компаний, ведущих свою деятельность в Китае, содержащего информацию об их возможностях и сферах деятельности.

5. Рекомендовать российским компаниям оказывать поддержку существующим информационным ресурсам организаций соотечественников, путем размещения в них своей рекламы.

6. Отметить своевременность создания бесплатного интернет-справочника «В помощь соотечественнику, проживающему в Китае» (www.chinahelp.me). Учитывая, что возникновение значительной части проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, можно предотвратить с помощью повышения юридической грамотности и распространения знаний о требованиях законодательства страны пребывания, считать важным продолжение работы по развитию данного интернет-проекта и изыскать необходимые средства, как для обеспечения его бесперебойной работы, так и для подготовки и публикации печатного варианта справочного пособия в помощь соотечественникам.

7. Шире привлекать соотечественников, а также принадлежащие им бизнес-структуры к реализации проектов, имеющих значение для российско-китайского экономического взаимодействия, особенно в инвестиционной сфере.

8. Просить представителей российского бизнеса оказывать финансовую поддержку осуществляемым под эгидой КССК образовательным, научным, просветительским и иным проектам, а также проектам, связанным с сохранением мемориальных комплексов, православных храмов, русских кладбищ, исторических зданий, инженерных сооружений.

9. Принять активное участие в очередной региональной конференции соотечественников, проживающих в странах АТР, проведение которой намечено на июнь 2011 г. в Канберре (Австралия). Делегировать для участия в конференции председателя КССК Дроздова Михаила Владиславовича и просить соотечественников из других стран региона поддержать его кандидатуру на выборах во Всемирный координационный совет российских соотечественников.

10. Подтвердить ежегодный статус конференции соотечественников, проживающих в Китае, и провести следующую конференцию в Урумчи не позднее июня 2012 года.

Участники конференции благодарят Координационный совет соотечественников в Китае, Российский культурный центр в Пекине и Посольство России в Китае за участие в подготовке и проведении конференции.

Принято единогласно на заключительном заседании конференции.



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=5610