Публикации

08.08.2012
Обеспечить себе и детям достойное будущее

Обеспечить себе и детям достойное будущее

В Салехарде состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации программы Ямало-Ненецкого автономного округа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Провёл его заместитель губернатора автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

В работе заседания также приняли участие директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина, временно исполняющая обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы по ЯНАО Анна Школина, представители администраций муниципальных образований.

Открывая заседание, Александр Мажаров отметил актуальность программы переселения. По его словам, Ямал получит специалистов в отраслях, испытывающих кадровый дефицит (здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс), у соотечественников появится возможность вернуться в Россию и обеспечить себе и своим детям достойный уровень жизни. На сегодняшний день в департамент международных и внешнеэкономических связей региона уже подано три анкеты, а до конца года ожидается еще 31.

«Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся на начальной стадии реализации программы, работа будет продолжена, - сказал Александр Мажаров. - При этом интересы граждан, постоянно проживающих на территории Ямала, абсолютно не будут ущемлены в пользу вновь прибывших соотечественников».

На заседании рассматривался вопрос о создании на территории автономного округа специализированного миграционного центра. Планируется, что это учреждение станет местом первичного размещения соотечественников, которые по прибытию на Ямал будут проходить процедуры по получению всех необходимых документов. Этот процесс может занять до трех месяцев. Кроме того, центр должен стать местом, где иностранные граждане смогут получить дополнительные знания в области русского языка, культуры и законодательства РФ.

Один из вопросов, рассмотренных на заседании, – гарантия трудоустройства соотечественников, приезжающих на Ямал. «Из всего количества вакансий, предлагаемых в ЯНАО, только 7% представляет государственный сектор и здесь, однозначно, условия по трудоустройству будут выполнены, - заявила директор департамента занятости населения автономного округа Ольга Акинина. - Однако необходимо добиться аналогичной дисциплины и соблюдения предварительных договоренностей и от негосударственных структур».

Участники также обсудили основные направления реализации программы в 2013 году с учётом внесенных изменений. Так, действующая в настоящее время Государственная программа по содействию переселения в РФ соотечественников рассчитана до конца 2012 года. На данный момент в рамках программы в Россию переехало более 60 тысяч человек. В реализации проекта участвуют 40 регионов России.

С 2013 года программа становится бессрочной, основные мероприятия планируются на трехлетний период. Разработчики программы значительно расширили список видов деятельности, которыми могут заниматься соотечественники на территории вселения. Со следующего года им будет разрешено работать в качестве  наемных работников, вести собственную предпринимательскую, инвестиционную или сельскохозяйственную деятельность, в том числе и личное подсобное хозяйство, а также заниматься иной, не запрещенной законодательством деятельностью. Кроме того, им будет разрешено получать профессиональное образование.

Стоит отметить, что  во всех участвующих в программе муниципальных образованиях будут созданы государственные гарантии и предусмотрена социальная поддержка за счет средств федерального бюджета. К таким гарантиям относятся различные компенсации, например компенсация расходов на переезд и провоз багажа, компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление необходимых документов, выплата «подъемного» пособия для соотечественника и членов семьи.

В свою очередь в региональных программах должны быть предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, направленные на обустройство переселившихся соотечественников, за счет средств региональных бюджетов.

Отметим, что в реализации программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа на данный момент участвуют Ямальский, Шурышкарский и Пуровский районы, города Новый Уренгой и Губкинский. С 2013 года планируется подключить к участию Салехард и Надым.



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=7157