Публикации

22.10.2013
Елена Ерофеева-Литвинская
«Умейте же беречь...»

«Умейте же беречь...»

Сегодня — день рождения выдающегося русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Он родился 22 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье.

Детство и юность будущего писателя прошли в обедневшем поместье Орловской губернии. Систематического образования Бунин не получил, о чем сожалел всю жизнь. Правда, старший брат Юлий, с блеском окончивший университет, прошел с Ваней весь гимназический курс. Они занимались языками, психологией, философией, общественными и естественными науками. Писать Бунин начал рано. В мае 1887 года журнал «Родина» напечатал стихотворение «Нищий» шестнадцатилетнего Вани Бунина. С этого времени началась его литературная деятельность, в которой нашлось место и для стихов, и для прозы. После шумного успеха его рассказов в печати появляется ставшая сразу знаменитой повесть «Деревня» — первая крупная вещь Бунина. В дореволюционной России Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия, а в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

В феврале 1920 года Бунин вместе с женой Верой Николаевной, не принявшие ни революцию, ни большевистскую власть, эмигрировали из России во Францию, «испив несказанную чашу душевных страданий», как позже писал Бунин в своей биографии. В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева» и цикл рассказов «Темные аллеи». Произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. По словам писателя Константина Паустовского, «Жизнь Арсеньева» — это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы».

80 лет назад, в 1933 году, Бунин стал первым русским писателем — лауреатом Нобелевской премии, которую ему присудили «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

«Наша великая литература, рожденная народом русским, породила нашего славного писателя, ныне чествуемого Ивана Алексеевича Бунина. Он вышел из русских недр, он кровно связан с родимой землей и родимым небом, с природой русской, — с просторами, с полями, далями, с русским солнцем и вольным ветром, со снегами и бездорожьями, с курными избами и барскими усадьбами, с сухими и звонкими проселками, с солнечными дождями, с бурями, с яблочными садами, с ригами, с грозами... — со всей красотой и богатством родной земли. Все это — в нем, все это впитано им, остро и крепко взято и влито в творчество — чудеснейшим инструментом, точным и метким словом — родною речью. Это слово вяжет его с духовными недрами народа, с родной литературой. «Умейте же беречь...» — Бунин сумел сберечь и запечатлеть нетленно. Вот кто подлинно собиратели России, ее нетленного: наши писатели, и между ними — Бунин, признанный и в чужих пределах, за дар чудесный», — сказал писатель Иван Шмелев на чествовании Бунина.

Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на родину, указ советского правительства «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи...» назвал «великодушной мерой». Однако ждановское постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее Анну Ахматову и Михаила Зощенко, навсегда отвратило писателя от намерения вернуться на родину.

Последние годы жизни писатель посвятил работе над книгой о Чехове. К сожалению, этот труд остался незавершенным. Свою последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года. «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего будут мне неизвестны!» В ночь с 7 на 8 ноября 1953 года писатель скончался. Отпевание было торжественным — в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты — и русские, и французские — поместили обширные некрологи. А сами похороны состоялись намного позже, 30 января 1954 года (до этого прах находился во временном склепе). Похоронили Ивана Алексеевича Бунина на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

 

 



http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=8480