Аудио

Домой, в Россию

Алтайский край

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 20 (72). АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Соотечественникам, планирующим переехать в Алтайский край на постоянное место жительства, предоставлена новая услуга – персональные «онлайн» консультации с использованием Skype. Современная форма общения позволит заранее получить необходимую информацию о территории вселения и выяснить все интересующие вопросы, полагают в центре занятости населения Рубцовска. Именно город Рубцовск и Рубцовский район Алтайского края сегодня участвуют в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Об этом регионе и пойдет речь в нашей сегодняшней передаче. В студии Татьяна Соловьева, здравствуйте!

Как всегда хочу напомнить, что после окончания эфира. В течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, касающиеся участия в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. На ваши вопросы, мы постараемся ответить в одной из следующих передач. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, граничит с Казахстаном, с Новосибирской и Кемеровской областями. Входит в Сибирский федеральный округ. Административный центр – город Барнаул. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой — около 2940 км, автомобильным путём — около 3400 км.

Через Алтайский край проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией и Казахстаном, железная дорога связывает Среднюю Азию с Транссибом. Главная водная артерия края - река Обь. Необычайно красива природа Алтая. Горные луга соседствуют с вечными ледниками. По рекам на тысячи километров тянутся лентами реликтовые леса.

Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному. Лето жаркое - средние максимальные температуры июля +26…+28 градусов. Зимы морозные с сильными метелями. Средние минимальные температуры января −20…−24 ° градусов. В горах снег ложится в середине ноября и держится до апреля, что создает прекрасные условия для развития горнолыжных курортов. Вообще в Алтайском крае - раздолье для туристов. Ни один регион Западной Сибири не обладает такими благоприятными для человека климатическими и лечебными ресурсами. Здесь есть прекрасные озёра с минеральными водами и природные лечебные грязи.

Сравнительно мягкие климатические условия позволяют развивать в регионе аграрный сектор. Алтайский край - традиционный производитель зерна, молока, мяса. Также здесь выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, лён, хмель, рапс, собирают целебный мед. А большое количество солнечных дней в году - более двухсот - позволяет выращивать виноград. Алтайский край является крупнейшим в России производителем муки и сыра, а по переработке молока регион занимает 2 место в стране

Богаты недра Алтайского края полезными ископаемыми. Здесь добывают полиметаллы, поваренную соль, соду, бурый уголь, никель, кобальт, железную руду и драгоценные металлы. Край знаменит уникальными месторождениями яшмы, мраморов, гранитов.

Основу промышленности составляет машиностроение. В Алтайском крае выпускаются гусеничные тракторы, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели, буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. Крупнейшие предприятия - тракторный, моторный и вагоностроительный заводы.



Программой Алтайского края территорией вселения российских соотечественников, прибывающих из-за рубежа, определены город Рубцовск и Рубцовский район, на юге Алтайского края. Как поселение Рубцовск образован в 1892 году переселенцами из европейской части России, в 1927 году получил статус города. Как экономически значимый город сложился во время Великой Отечественной войны на базе эвакуированных предприятий. В послевоенное время Рубцовский район стал крупным центром сельхозмашиностроения, занимая в Сибири ведущее место. Год назад мы беседовали о региональной программе переселения с Завотделом по труду Администрации Рубцовского района Олегом Фиялко. Сегдня мы попросили Олега Родионовича рассказать, что изменилось за это время, какие проблемы появились, а какие, наоборот, удалось решить.

О.Ф: За прошедший год изменилась численность участников, прибывших к нам. В настоящее время она составляет 45 участников программы, с которыми прибыли 24 человека – члены их семей. Жильем обеспечены все прибывшие. При этом 3 семьи проживают в собственном жилье. Остальные 42 семьи живут в наемном жилье. Необходимо подчеркнуть, что программа одномоментно реализуется на территории города Рубцовска и района, поэтому 32 участника официально зарегистрированы и проживают на территории района, а 13 участников программы в городе Рубцовске. Все дети обеспечены местами в школах, а дети старше 3-х лет, это два человека у нас, обеспечены местами в детском саду. Что же касается трудоустройства, то больших изменений в структуре трудоустройства не произошло. У нас официально трудоустроены из 45 человек 30. А 14 человек либо не имеют постоянного места работы, либо временно не работают по различным причинам. Если говорить о деталях, то 14 человек работают у нас на крупном объединении на высокооплачиваемых местах. Отрадно, что в прошедшем году у нас, наконец, появился участковый врач, который работает в сельской больнице. И появился учитель истории, который работает в сельской школе. Остальные участники программы трудоустроились в небольшие организации и в основном работают на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе, которая зачастую носит сезонный характер. Уже в текущем году 78 человек подали в рубцовский пункт управления федеральной миграционной службы анкеты на участие в программе. И это не говоря о тех соотечественниках, которые проживают за границей и присылают нам анкеты через консульства и представительства. Но я отмечу, что эти 78 человек уже фактически проживают в регионе. И в основном это выходцы из Таджикистана. Это около 80-ти процентов от всех заявок. Высок процент из соседнего Казахстана. Порядка 14-ти процентов. Поэтому, скажем так, среди них тех высококвалифицированных специалистов, которые нужны району, это врачи, учителя и работники сельского хозяйства, практически нет.

- Это те люди, которые занимаются, сезонными работами?

О.Ф: Получается, что в основном да. Приехавшие представители Таджикистана, Узбекистана, выходцы из сельских районов. Они согласны получать более низкую зарплату, даже ниже официально установленного МРОТа. Потому что здесь у них все равно больший заработок, чем они имеют у себя на родине. И это создает определенную социальную напряженность. Но юридических оснований отказывать, если человек приехал и все документы оформил правильно, естественно, никто не имеет права.

- Вы сказали, что все те, кто к вам переехал, обеспечены жильем. За счет каких ресурсов?

О.Ф: Ресурс у нас, во всяком случае, у нашего региона, один - это собственные средства участника программы. Никакой государственной или региональной поддержки в программе, которая реализуется на территории Алтайского края, не предусмотрены. Поэтому и обратите внимание, что из 45-ти только три имеют свое жилье. Из них только один взял ипотеку, поскольку достаточно сложно платить. А две семьи купили здесь жилье, продав где-то там свои дома или квартиры. Ну и заработав часть денег здесь.

- А все остальные живут в съемном жилье?

О.Ф.: А все остальные живут, да, в наемном жилье, которое, в общем-то, достаточно дорогое.

- А предприятия не предоставляет ничего?

О.Ф.: Нет. С одной стороны это не предусмотрено программой, с другой стороны предприятия не очень заинтересованы в предоставлении жилья. Скажем так, если возьмем наше крупное предприятие - горнодобывающий комплекс. Им даже более выгодно, чтобы люди работали вахтовым методом. Причем все те же иностранные специалисты. Работа шахт на территории района не рассчитана на десятилетия. Пройдет еще два-три года и шахта здесь закроется. А значит - нет смысла приобретать жилье для иностранных специалистов.

- В прошлый раз вы говорили, что район нуждается в проходчиках. Это как раз для этого предприятия?

О.Ф.: Да, да, да. Здесь необходимо большое количество рабочих рук даже в масштабах Алтайского края. Квота выделена именно для проходчиков, и именно для этой организации. Но я еще раз подчеркну, что здесь на территории района шахта уже скоро будет закрываться, потому что она вырабатывает свой ресурс разведанной руды. Но работы предприятия будут продолжены на других территориях Алтайского края, а не в Рубцовском районе. И соответственно по программе въезжать проходчикам на территорию Рубцовского района уже не будет иметь смысла.

- Вы говорили, что вам, помимо проходчиков, также необходимы врачи и учителя. Что-то изменилось с тех пор? Расширился ли круг специальностей?

О.Ф.: Нет, круг специальностей не расширился. Врачи как требовались, так и требуются. Учителя, как требовались, так и требуется. Отрадно, что, в конце 2011 - начале 2012 года у нас появились один врач и один учитель из числа соотечественников, приехавших к нам. Потребность в них остается. Проблема, что так мало к нам едут, заключается, наверное, в том, что процедура подтверждения образования, особенно у врачей, достаточно сложная и долговременная. И получается, что человек, приехавший сюда, от полугода до года тратит время на то, чтобы подтвердить свой диплом. Естественно, в этом период он работает, на низкой или низкоквалифицированной работе, что, естественно снижает его весь социальный статус.

- А появились ли у вас предприятия, которые заявили о необходимости в рабочей силе?

О.Ф.: Потребность в определенных специалистах понятие текущее. Т.е. открылись вакансии, подались в Центр занятости, он выставляет их на сайт. Но проблема заключается в том, что пока к нам придет этот человек, вакансия может быть закрыта, человек на это место найден. Это один из тех моментов, который тормозит переселение высококвалифицированных специалистов. Другой момент, процедура согласования, трудоустройства человека, анкета которого поступила к нам, также проходит определенный путь. Мы связываемся с работодателем, который говорит, что вакансия уже закрыта. И если в течение 60 дней мы не можем предоставить претенденту работу по указанной им специальности, то вынуждены давать ему отказ в приеме на территории края. Если бы этот срок был более гибкий, можно было бы отложить анкету в резерв, связаться в другой момент. И в результате высококвалифицированный специалист пропал для нас. Поэтому основными участниками программы становятся те граждане, которые здесь уже живут. И они вместо трех-пяти лет проживания до легализации и получения права гражданства, решают этот вопрос в течение полугода с момента подачи своего заявления.

- А вы используете такую форму, как самозанятость? Т.е. когда соотечественник говорит, что он сам в состоянии устроиться на работу.

О.Ф.: Вот как раз те кандидаты, которые хотят стать участниками программы, и которые проживают здесь по временным разрешениям, и в массовом порядке идут к нам. И практически все они пишут в графе – «согласен на самозанятость» или приносят от своих соотечественников, которые здесь проживают, гарантийные письма. И в результате из 45-ти человек, 30 процентов практически не работают. Они прибыли сюда в надежде на самозанятость, но не могут найти работу. Поэтому процедура самозанятости, она слишком вольная, и позволяет приходить сюда не квалифицированным специалистам.

- А есть ли случаи, когда соотечественники, которые приезжали в ваш край, через какое-то время и, получив гражданство, уезжали?

О.Ф.: Скажем так, ни одного такого случая, я не знаю. У нас есть другой случай. Товарищ приехал в край по категории самозанятость, а потом выехал. То есть он использовал Алтайский край просто как перевалочную базу.

- Я понимаю. И все-таки, на ваш взгляд, что тормозит приток соотечественников в ваш регион?

О.Ф. У нас по плану на этот год на территорию района должно въехать 40 человек, А у нас уже 78 анкет, которые поступили к нам за первые три месяца. Другое дело, что каждый орган или каждая структура при реализации программы решает свою задачу. Может быть, в более крупных масштабах - увеличение населения, не важно, кто приехал, врач или сезонный работник. Важно, что задача решена. Но нам-то необходимо, чтобы приезжали высококвалифицированные специалисты, которые поднимут уровень экономики региона. И в этом отношении программа дает тормоз. Но это, что касается нашего региона. Ведь есть в России области, где очень тяжелая ситуация с кадрами и они для привлечения любых специалистов готовы даже компенсировать часть платы за жилье. Но наш регион не испытывает дефицита в кадрах и поэтому тратить дополнительные государственные деньги на приобретение жилья, предоставления льготных кредитов не будет.

- Т.е. нельзя говорить о том, что ваш регион серьезно нуждается в притоке рабочей силы. Он серьезно нуждается только в высококвалифицированных специалистах.

О.Ф.: Да, это моя точка зрения и как человека, и как специалиста, который занимается вопросом занятости населения. Я считаю, что у нас приличный уровень безработицы и есть резерв низкоквалифицированных кадров.

- В некоторых регионах, которые так же, как вы, нуждаются опять же и в учителях, и во врачах, либо больница, либо на местах предоставляют жилье именно такой высококвалифицированной рабочей силе. Вы не пытались идти по их пути? Либо у вас вообще нет возможности даже высококвалифицированным врачам предоставлять жилье?

О.Ф.: Сельский район не имеет финансовой возможности приобретать жилье для таких категорий граждан, которые ему нужны. Но в масштабе края, с этого года, с 2012 запущена программа по привлечению медицинских специалистов, врачей, на территорию района, где им при переселении предоставляется субсидия в районе одного миллиона рублей. И одна из участниц программы, которая приехала к нам из Узбекистана, как раз и должна получить эту субсидию, потому что она переехала в район. У нас в крае достаточно вузов, которые выпускают и врачей, и учителей, но не все они желают ехать в сельскую местность.

- Т.е. вот этой программой даже соотечественники-врачи, которые переезжают в Алтайский край, могут ею воспользоваться и получить миллион.

О.Ф.: Да, да. Вот у нас один врач, она участница программы. Она этот миллион должна будет получить.

- Там обговорено, как долго потом врач должен проработать на этом рабочем месте?

О.Ф.: Не менее трех лет.

- С какими проблемами сталкиваются соотечественники, которые уже прибыли к вам?

О.Ф.: Мне тут трудно ответить. Мы стараемся эти проблемы решить. Встретить и где-то временно разместить. Механизм уже наработанный.

- Вы встречаете, и в общежитие?

О.Ф.: Дело в том, что сейчас 90 процентов соотечественников, участников программы, это те, люди, которые фактически живут на территории города или района. А те 10 процентов, которые приезжают, мы встречаем и размещаем либо сразу в общежитии, либо там, где они собираются жить. И затем, в течение недели человек или семья должны зарегистрироваться. Тут вопросов нет, процедура уже отлажена. Потом семья находит съемную квартиру, переезжает туда, производит перерегистрацию.

- А проблем с перерегистрацией не было?

О.Ф.: Это же накатанный механизм. Человек приходит, подает заявление, приводит представителя, владельца квартиры, который согласен его у себя временно зарегистрировать.

- А все владельцы согласны временно зарегистрировать?

О.Ф.: Я отвечу так, что на меня с этой проблемой не выходили. Соответственно, как-то особых проблем, нет. Хотя на первом этапе, знаю, что такие вопросы возникали в 2010 году. А сейчас в последнее время их нет. Что-то, видать, где-то изменилось.

- И такой последний вопрос, Олег Родионович. Где соотечественники могут узнать подробности программы по Алтайскому краю и, в частности, по Рубцовскому району? Вы устраиваете какие-то видеоконференции? Вы ездите в какие-то страны и устраиваете там встречи с соотечественниками, которые желают переехать?

О.Ф.: Я отвечу так, что основной груз вопросов по информационному обеспечению реализации программы лежит на управлении Алтайского края по труду и занятости населения. А администрация района выступает именно как принимающая сторона. Т.е. у нас этой функции нет вот в таком большом масштабе. Но на федеральном сайте, который называется www.aiss.gov.ru есть страничка «Алтайский край». И там есть город Рубцовский и Рубцовский район. Вот информацию по Рубцовскому району готовлю и ввожу я. Вот эта основная форма подачи информации по Рубцовскому району и общения с будущими соотечественниками.

А вообще Олег Фиялко уверен, что Рубцовский район одно из лучших мест в стране. По его словам, хоть и зимы здесь суровые, зато больше двухсот солнечных дней в году. По городу Рубцовску протекает река Алей. Рядом много озер. В 40 километрах на север проходит реликтовый ленточный бор, который тянется на несколько тысяч километров. Он достаточно широкий, там есть прекрасные озера и пресные озера и озера с соленой лечебной водой. Здесь прекрасная охота и рыбалка. Недалеко находится курорт Белокуриха. Туда приезжают любители горных лыж отовсюду.

А тем, кто заинтересовался этим регионом, хочу напомнить, что теперь в центре занятости Алтайского края можно получить персональную «онлайн» консультации с использованием Skype. Ответственное лицо за проведение «онлайн» консультаций – заместитель директора центра Виктор Васильевич Власов, логин Skype: czn.rub_69.



В завершение хочу ещё раз обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru, ФМС fms.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес http://www.trudvsem.ru, портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»