Аудио

Домой, в Россию

Челябинская область

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 35 (87), ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Челябинскую область начали прибывать соотечественники из-за рубежа. Пока приехало только 4 участника госпрограммы содействия добровольному переселению. Но это только начало, ведь регион фактически только в этом году начал принимать переселенцев. Челябинской области и её возможностям посвящена наша сегодняшняя передача. В студии татьяна Соловьёва. Здравствуйте! Но вначале, как всегда хочу напомнить, что после окончания передачи начнет работу бесплатная горячая телефонная линия. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Позвонив по номеру 8 800 100 06 76, можно будет задать интересующий вас вопрос, на который мы постараемся ответить в одной из следующих передач. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Челябинская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Граничит: на севере — со Свердловской областью, на востоке — с Курганской, на юге — с Оренбургской, на западе — с Башкортостаном, на юго-востоке — с Казахстаном. Административный центр – город Челябинск, расстояние до Москвы – примерно 1800 км.

Челябинская область - южная часть Урала. Именно здесь проходит условная граница между Европой и Азией. На перевале Уралтау в 8 километрах от Златоуста стоит каменный столб, на одной стороне которого написано «Европа», на другой — «Азия». Для Челябинской области, расположенной в глубине Европейского материка, характерен континентальный климат с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким, но теплым летом и совсем недолгой осенью и весной.

Регион располагает богатой сетью рек и озер, которых в крае насчитывается более 3 тысяч. Окруженные густыми лесами, они и по сей день сохранили свой первозданный облик. Кроме водных ресурсов в крае много месторождений железных, никелевых и медных руд, есть запасы бурого угля, открыто около 400 месторождений нерудного сырья – металлов и неметаллов. По объему промышленного производства на Урале Челябинская область уступает только Свердловской. В структуре её промышленности резко выделяется черная металлургия, на втором месте стоит машиностроение. Черная металлургия, по масштабам которой область не имеет себе равных в стране, представлена крупнейшими металлургическими комбинатами в Магнитогорске и Челябинске.

В последние несколько лет начало активно развиваться и сельское хозяйство. Ещё 10 лет область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России, а сейчас занимает 9 место. Успехи аграриев дают основание считать Южный Урал не только промышленным, но и развитым аграрным районом. Основная продукция - зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция. Именно на развитие сельского хозяйства и направлена принятая недавно программа по поддержке соотечественников, переезжающих в край. На областном уровне проект разрабатывался около 5 лет и называется «Село Челябинской области». Пока переселенцев ждут в селах Брединского, Троицкого, Чесменского и Карталинского районов. Но есть вероятность расширения географии. Основные требования к кандидатам: квалификация, возраст от восемнадцати лет и знание русского языка. Участнику госпрограммы будет выделено 60 тысяч рублей, членам семьи по 20 тысяч. Также будет предоставлен компенсационный пакет, включающий в себя услуги дошкольного, школьного образования, услуги здравоохранения, услуги службы занятости населения.

Что ждет соотечественников в Челябинской области, какие специальности востребованы в регионе, об этом и о других проблемах, которые могут заинтересовать потенциальных переселенцев, мы беседуем с представителем Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области Анной Болдыревой. С Анной Андреевной наш корреспондент встретился этим летом на Шестом международном форуме интеграции соотечественников МИФИС – 2012. Напомню, что в этом году встреча проходила в Санкт-Петербурге и других городах Северо-Западного федерального округа, в частности в Новгороде и Пскове. Опыт этих регионов будет полезен Челябинской области, которая пока делает только первые шага в реализации программы содействия переселению, уверена Анна Болдырева.

- Программу нашу утвердили в 2011 году, а фактически мы начали принимать соотечественников с января 2012 года. Сейчас, по программе у нас заложено, что к нам должны прибыть 104 участника программы и 416 членов семей вместе с ними. На данный момент у нас согласованы 56 участников на участие в программе, из них 21 участник - это непосредственно люди, которые уже проживали на территории Челябинской области, те, которые имеют разрешение на временное проживание и виды на жительство. И остальные - это непосредственно которые должны к нам прибыть из-за рубежа. На сегодняшний момент прибыло пока четыре участника государственной программы. Один - преподаватель в школу, один врач, и двое, если мне память не изменяет, по сельхознаправленности. В основном к нам едут граждане Казахстана и Узбекистана. Ну, есть там еще немножко из Армении.

- Какие специалисты вам особенно необходимы? И отвечают ли специалисты, которые подают вам анкеты, вашим требованиям, требованиям региона?

- Ну, в основном у нас есть нехватка в сельскохозяйственной направленности, поскольку у нас программа носит название "Село Челябинской области". То есть нам нужны, как и везде, впрочем, наверное, это техники, механизаторы, ветеринары. В общем, люди, которые умеют и могут работать на сельском хозяйстве. Ну, и, естественно, это учителя и врачи. Поскольку все-таки в сельскохозяйственные направленности, они весьма такие может быть не очень распространенные, узкие специальности, анкет подается достаточно мало. В основном подают анкеты люди с высшим, средним профессиональным образованием, то есть это инженеры, техники-технологи, ну и совсем уж какие-то совершенно редкие профессии, что-то типа начальников радиостанций. Врачи и учителя к нам тоже анкеты подают, и мы стараемся всех согласовывать, потому что, сами понимаете, удаленная достаточно территория. То есть врачи и учителя тоже есть, подают анкеты, Достаточно тоже неплохие специалисты.

- А много ли отказов с вашей стороны?

- Ну, если принять во внимание, что на тот момент, когда я уезжала из области, у нас было 90 принятых анкет, из них 19 - это были отказы. И еще часть лежала в разработке. То есть у нас достаточно небольшой процент отказов.

- А отказы по каким критериям?

- У нас одна-единственная причина для отказа - это то, что на момент рассмотрения анкеты участника, человека, который подает, вакансия уже может быть занята. Потому что, к сожалению, у нас нет возможности иметь отдельный список вакансий только для соотечественников. То есть у нас выставляются вакансии в принципе, в которых нуждается территория, и бывает такое, что пока идет этот процесс рассмотрения анкеты, вакансия уже может быть занята. Но чаще всего в таких случаях мы можем перенаправить анкету в другие территории вселения, предложить участнику какие-то иные вакансии. Но вот пока 19 отказов.

- Сколько у вас территорий вселения?

- Четыре. Пока только четыре.

- И что это за территории. Где они находятся и какие специалисты им нужны?

- Это село Челябинской области, это четыре территории – Карталинский, Брединский, Троевский и Чесминский муниципальные районы, они находятся на границе с республикой Казахстан. Специалисты, как я уже говорила, в принципе, как и везде, нужны в основном учителя и врачи. Ну и сельхознаправление.

- С какими вы сталкиваетесь трудностями, когда работаете с соотечественниками?

- Прежде всего, трудности, если это соотечественник, прибывающий из-за рубежа, достаточно часто бывает так, что его несколько некорректно консультируют, когда он подает анкету. Поэтому нам приходится сталкиваться с тем, что соотечественник ожидает увидеть одно, а получает несколько иное. Поэтому мы пытаемся как-то договариваться. Находить какие-то варианты. Еще одна, несколько такая проблема, это то, что наши территории очень удалены от областного центра, от города Челябинска. Самая близлежащая территория - до нее четыре часа на машине. И по правилам государственной программы все заявления на гражданство, на выплаты, регистрация, в свидетельстве проставляется участника программы, это все делается в городе Челябинске. И бывает очень тяжело и по стоимости, и физически им как-то постоянно ездить, мотаться. Вот такая проблема у нас есть, к сожалению.

- А вы еще рассказывали, что кто-то приезжает непосредственно в территорию вселения, а потом уезжает из нее. Это часто?

- Ну, поскольку пока у нас только четыре участника. Получилось, что один участник, как я уже говорила, поскольку срок бронирования вакансии составляет всего четыре месяца, долго ему затянули с выдачей свидетельства, поэтому, когда он приехал, вакансии для него уже не было, и он вынужден был вернуться в Челябинск, что-то подыскивать себе в Челябинске. Ну, естественно, у нас есть такой страхующий момент, заложен в нашу программу. Это то, что наш уполномоченный орган обязан оказывать содействие в поиске работы для таких участников. Поэтому сейчас они находятся в тесном контакте, этот участник с нашим уполномоченным органом. Но на данный момент он проживает в Челябинске. Вот пока только так получилось.

- А были у вас ситуации, когда вы одобрили анкету, и по этой анкете люди не приехали?

- Ну, у нас сейчас достаточно много таких граждан. Это только иностранцы, которые едут к нам из-за рубежа. Потому что у кого-то достаточно сложный режим выезда из страны, у кого-то с нами визовый режим, у кого-то просто в консульских учреждениях и в наших временных группах, которые реализуют госпрограмму. очень большие очереди из желающих переселиться. Поэтому очень длительные процессы сбора, получения всех этих согласований документов. Поэтому, да, у нас есть сейчас такие люди, которые мы согласовали, но они до сих пор не приехали. Более того, нам даже неизвестны приблизительные сроки выезда.

- Самая основная проблема, которая стоит перед регионами – это не трудоустройство, а обеспечение жильем. Как вы решаете этот вопрос, и как вы решаете начальный этап с регистрацией.

- Прежде всего, областной программой в Челябинской области не предусмотрено предоставление жилья как такового. То есть у нас нет, к сожалению, центров временного размещения. Мы не можем предоставить свободные жилые помещения по договорам социального найма, на каких-то других условиях. Но естественно, люди, когда приезжают, мы не можем просто их оставить с вещами где-то на вокзале. То есть когда они уже непосредственно выезжают на территорию вселения, там их встречают либо сотрудники ОФМС, либо сотрудники уполномоченного органа и соответственно их ориентируют, то есть куда их можно разместить. Чаще всего это бывает общежитие, которое на самое ближайшее время. А затем уже ориентируют по гостиницам, либо помогают, содействуют в поиске жилья, то есть у кого можно снять квартиру или какой-либо дом. Изначально регистрация происходит как правило именно в общежитии. Потому уже люди, когда более-менее осваиваются, обустраиваются, они уже переезжают на постоянное место жительства.

- Работодатели как-то решают этот вопрос. Есть ли работодатели, которые предоставляют жилье?

- Скажем так, у нас есть такие случаи, есть ряд сельскохозяйственных таких предприятий, которые могут предоставить жилье. Плюс у нас школы, как правило, преимущественно предоставляют служебное жилье. естественно, больницы. Насколько я знаю, больницы несколько ограничены в своем жилищном фонде, поэтому здесь они уже соотечественник договаривается непосредственно с главврачом о предоставлении жилья. Но школы учителям предоставляют жилье, как правило.

- Это служебное жилье в последствии может быть приватизировано?

- Я вам честно скажу, я таких тонкостей не знаю. Потому что у нас всего четыре соотечественника пока прибыло. Молодому человеку предоставили жилье, я знаю. Точнее, когда сентябре он уже приедет окончательно, на постоянное место жительства, у него будет жилье. Ну, а насчет того, на каких условиях оно будет предоставлено впоследствии, здесь, к сожалению, я не могут дать точной информации.

- Готовы ли соотечественники покупать жилье? Ведь у вас регион не такой дорогой, как, скажем, Москва, Петербург.

- Несомненно, регион не такой дорогой, но, тем не менее, жилье достаточно дорогое. Насколько я знаю, у нас в перспективе из тех соотечественников, которые прибыли сейчас, я не знаю, не слышали от них планов о том, что они планировали бы в каком-то времени покупать жилье. Возможно, у них есть какие-то возможности, но я во всяком случае этого не слышала. Но у нас планируется к приезду соотечественники, которые непосредственно уже с нами связывались, узнавали по ценам на рынке жилья. То есть у них есть возможность продать жилье, например, в Казахстане по какой-то там рыночной цене и вложиться, например, в жилье в территории вселения, плюс подъемные. То есть, я думаю, у нас будут соотечественники. которые будут приобретать жилье.

- В 2012 году заканчивается эта программа. Будет новая программа, вы планируете какие-то изменения в вашей региональной программе, планируете ли вы всю территорию области сделать территорией вселения?

- Да, планируем. Прежде всего, это будет территория вселения будет являться вся Челябинская область. Скорее всего, может быть, за исключением самых отдаленных территорий, на которых достаточно тяжело бывает добраться, и сам город Челябинск с большой долей вероятности не войдет в программу. Плюс будет существенно расширен банк вакансий. То есть у нас уполномоченный орган непосредственно будет этим заниматься, естественно. Ну и там ряд изменений будет включен согласно редакции новой государственной программы. То есть мы сейчас ее на руки естественно, получили, будем изучать, будем консультироваться, будем разрабатывать. Но самые такие изменения, это естественно, что почти вся Челябинская область будет территорией вселения.

- Вы, наверное устраиваете скайп-конференции, ездите, устраиваете выездные конференции, выездные встречи с соотечественниками. Какие наиболее часто встречаемые вопросы?

- Прежде всего соотечественников, естественно, волнует жилищное обеспечение, готовы ли мы им предоставить им какое-либо жилье, или хотя бы посодействовать в его поиске. Второй вопрос, это вопрос с гражданством. То есть, в какие сроки осуществляется приобретение гражданства и насколько этот процесс, скажем так, с точки зрения бюрократии длительный, то есть какие документы нужны для этого собрать. Ну, и в целом спрашивают про область, насколько развиты коммуникации,то есть в каком состоянии находятся территории вселения, есть ли возможность детям получать образование, в том числе и дошкольное, то есть, есть ли очереди в детских садах.То есть такие самые обычные, насущные вопросы интересуют.

- Вы во время поездки увидели два региона Псковскую область и Новгородскую область, есть ли какие-то моменты, которые вы бы хотели перенять?

- Да, касаемо Псковской области, мне очень понравились их идея компактного переселения сельхозпроизводителей. Мне показалось достаточно интересным, что в Псковской области, по их словам, они готовы предоставить земельные участки для тех же соотечественников, то есть готовы предоставить им землю, чтобы они могли работать, развивать может быть какое-то свое фермерское хозяйство. То есть на самом деле, очень, мне кажется, хорошей идеей, которую можно было бы в принципе взять на заметку.

- У вас четыре соотечественника. Практики еще не так много. И все-таки, с какими проблемами вы неожиданно столкнулись?

- Самая большая неожиданность для нас заключается именно в факте их прибытия. Потому как не секрет, что мы пользуемся определенной системой, которая называется "КПТ соотечественники"? Это такая база данных, которую уполномоченные органы и за рубежом вносят какую-то информацию, мы вносим информацию. Так вот уполномоченные органы должны в эту базу вносить информацию о дате прибытия соотечественника. То есть понятно, что когда-то и граждане не предупреждают свой уполномоченный орган, когда-то они не своевременно информацию вносят. Вот сейчас, когда у нас уже пошло массовое прибытие, мы сталкиваемся с тем, что идет у нас стандартный рабочий процесс, открывается дверь, «здравствуйте, я соотечественник». Территории очень удаленные, нужно знать и расписание поездов и электричек, у него с вещами, его куда-то срочно размещать. А до территории у нас добираться от четырех до десяти часов. Это уже под ночь. Его естественно, нужно кому-то встречать. Сейчас как-то попытаемся наладить контакты связи с уполномоченными органами, чтобы они как-то за один-два дня предупреждали о его прибытии.

Вероятно, ситуация, о которой говорит представитель Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области Анна Болдырева, может произойти в любом регионе. Так что тем, кто только готовится к переезду, можно посоветовать, заранее оповещать принимающую сторону о своем прибытии. Вероятно, не лишним будет лично позвонить и убедиться, что там, куда вы едете, знают о дате и времени вашего приезда и готовы к встрече.

Ну, а тем, кого заинтересовала Челябинская область рекомендую побывать на сайтах Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области www.fmschel.ru и Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, адрес - szn74.ru

В завершение хочу ещё раз обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru, ФМС fms.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес http://www.trudvsem.ru, портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.