Аудио

Домой, в Россию

Республика Марий-Эл

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 43(95), РЕСПУБЛИКА МАРИЙ-ЭЛ

Республика Марий Эл приняла первых участников программы содействия переселению. Пока их только двое. Но в республике надеются, что когда соотечественники за рубежом лучше узнаю об этом замечательном крае, который называют «жемчужиной Поволжья», поток переселенцев возрастет. Республике Марий Эл и посвящена наша сегодняшняя программа. В студии Татьяна Соловьёва. Здравствуйте!

В начале, как всегда хочу напомнить, что если у вас возникнут вопросы, вы сможете задать их после окончания этой передачи. В течение двух часов после окончания эфира будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер  8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, на которые мы постараемся ответить в одной из следующих передач.

Программа Республики Мэрий Эл по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом была утверждена 26 января 2012 года, рассказал нам заместитель руководителя департамента государственной службы занятости Республики Марий Эл  Андрей Ярыгин. Мы попросили Андрея Андреевича ответить на некоторые наши вопросы и разъяснить особенности региональной программы содействия переселению.

А.Я.: –В целях реализации данной программы, на официальном сайте Департамента Государственной Службы Занятости населения Республики Марий Эл, в разделе «Деятельность службы» создан подраздел «Соотечественники», в котором размещены нормативно-правовые акты, сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, программа Республики Марий Эл по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Эта информация будет интересна и полезна для всех, кто хочет переехать сюда, в республику.

Территориями вселения определены город Йошкар-Ола и город Волжск, которые являются центрами развития промышленности, культуры, образования и науки нашей республики. Программой предусмотрено в 2012 году оказать содействие в переселении достаточно большому количеству соотечественников, проживающих за рубежом – это 150 семей. Финансирование программы осуществляется в рамках текущего финансирования действующих республиканских программ и элементов бюджетных ассигнований на средства республиканского бюджета республики в размере 20.7 миллионов рублей.

В целях активизации переселенческого процесса и повышения миграционной привлекательности Республики, в мае 2012 года кинокомпанией «Дениан Фильм» произведены съемки фильма о Республике Марий Эл и городах Йошкар-Ола и Волжск. Трансляция данного фильма велась на телеканалах «Просвещение», «ТПО», для российской и зарубежной аудитории была представлена в консульствах и посольствах Российской Федерации и за рубежом. Мы провели также видеоконференцию с городом Южноуральском в Республике Казахстан, на которой отвечали на вопросы возможных переселенцев, касающиеся социальных сфер и образования, трудоустройства в республике.

               ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга. Входит в состав Приволжского Федерального округа. С севера, северо-востока и востока граничит с Кировской областью. С юго-востока и юга с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. Столица Республики Марий Эл – город Йошкар-Ола. Расстояние до Москвы  - 862 км.

Территория республики представляет собой холмистую равнину, поверхность которой сильно изрезана долинами рек и оврагами. На протяжении 155 километров по Марий Эл протекает Волга - самая длинная и многоводная река Европы. Леса занимают более половины территории республики – преимущественно на западе и в центральных районах, преобладают ценные хвойные породы — сосна, пихта и ель. На территории республики расположен Марийский заповедник.

Климат умеренно континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. Средняя температура летом: +18, +20 С. Самая жаркая погода - в середине июля. Воздух прогревается до +34, +38 С. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь - самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы: -18, -19 С. Самый холодный месяц - январь.

Коренное население республики - марийцы (прежнее официальное название - черемисы), исторически сформировались к концу I первого тысячелетия нашей эры, принадлежат к финно-угорской языковой семье народов. В течение длительного периода времени территория, занимаемая марийцами, была ареной жестокой борьбы между Западом и Востоком, славянами и тюрками, христианством и исламом. В середине ХVI века Марийский край был присоединен к Русскому государству. С этого времени его история тесно переплелась с историей России, русского народа, других народов страны.

В республике насчитывается 173 муниципальных образования. Наиболее крупные города: Йошкар-Ола – 248,7, Волжск – 56,9, Козьмодемьянск – 22,7.

На территории республики действует 1 аэропорт межреспубликанского значения. В Марий Эл есть железнодорожный вокзал и два автовокзала, 14 железнодорожных станций, 45 пассажирских автостанций, речной порт в городе Козьмодемьянске на р.Волге.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Агропромышленный комплекс является одним из основных секторов экономики республики, и его состояние и уровень развития во многом предопределяют социально-экономическую ситуацию в регионе. В сельской местности проживает 37%о населения республики. Приоритетеными отраслями являются животноводство молочного направления, птицеводство, свиноводство и растениеводство со специализацией производства зерна, картофеля и овощей.

Республика Марий Эл заинтересована в привлечении специалистов и в первую очередь, как впрочем и в большинстве регионов, существует дефицит врачей и учителей, говорит   заместитель руководителя департамента государственной службы занятости Республики Марий Эл  Андрей Ярыгин.

А.Я.: - В соответствии с заявками работодателей, в настоящее время Республика Марий Эл испытывает недостаток квалифицированных и высококвалифицированных специалистов в следующих сферах деятельности: это здравоохранение, прежде всего профессия врач, медицинская сестра, акушерка, фельдшер-лаборант, провизор-фармацевт; образование, по профессиям воспитатель, младший воспитатель, музыкальный руководитель, педагог-психолог, педагог-организатор, социальный педагог, учителя физической культуры, физики, музыки и других областей.

Для индивидуального консультирования потенциальных переселенцев через онлайн-общение ответственному лицу уполномоченного органа, отвечающего за данное направление деятельности, установлено программное обеспечение «Скайп» по электронному адресу: fgszn@mari-el.ru.

Для организации тестирования в республике создан отдел тестирования по русскому языку на базе Поволжского Государственного Технологического Университета. По состоянию на 1 октября 2012 года, у нас есть острая потребность в трудовых ресурсах в сфере здравоохранения – это 266 человек, и в сфере образования – 86 человек.

На сегодняшний день, в управление Федеральной Миграционной Службы Республики Марий Эл на рассмотрение поступило 13 анкет от граждан Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана, изъявлявших желание принять участие в программе и имеющие следующие профессии: санитарка, воспитатель детского сада, акушерка, заведующая хозяйством, секретарь, учителя русского языка и литературы, а также некоторые другие. Все анкеты рассмотрены и приняты решения в установленный законодательством срок. В отношении 5 анкет принято положительное решение, всем участникам выданы свидетельства участников госпрограммы, это граждане Казахстана, Узбекистана и Украины. Двое участников программы уже прибыли на территорию вселения, в город Йошкар-Олу, причем один уже трудоустроился в детский сад №76 воспитателем. Шесть кандидатур, к сожалению, были отклонены в связи с несоответствием профессиональной квалификации участников программы к требованиям избранных специальностей и нарушением правил оформления миграционных запросов. В настоящее время, на рассмотрении имеется две анкеты.

– Вы сказали, 150 семей должны переехать. Успеете выполнить этот план до конца года?

– Возможно, мы не сможем, потому что Йошкар-Ола и Республика Марий Эл еще очень мало знакомы нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Но мы постараемся, потому что мы сейчас увеличили информирование населения за рубежом, действуем через диаспоры и надеемся, что привлекательность нашей замечательной республики, которая по праву называется «жемчужиной Поволжья» будет возростать. Я думаю, что в будущем году мы будем получать все больше и больше запросов наших соотечественников на переселение в Республику Марий Эл.

– Расскажите поподробнее о тех двух территориях вселения, что это за территории и какие в первую очередь нужны специалисты?

– Как я уже говорил, у нас определены две территории вселения, это столица нашей Республики, город Йошкар-Ола, очень красивый город с населением 280 тысяч человек, который является экономическим, социальным и культурным центром нашей республики. Неслучайно Йошкар-Олу называют самым привлекательным городом нашей республики, здесь не только крупнейшие предприятия, у нас три университета, достаточно широкая сеть школ и средних профессиональных заведений, но и расположены замечательные театры, которые приглашают на гастроли не только пол-России, но и Японию, Францию, Финляндию и другие европейские и мировые страны. У нас развернуто широкое строительство, набережная реки Кокшаги производит впечатление на каждого туриста. Сейчас у нас в год любоваться Йошкар-Олой приезжает более 200 тысяч человек из соседних республик, таких как Татарстан, Удмуртия, Чувашия и из Нижегородской и Кировской областей. Йошкар-Ола еще известен тем, что здесь очень хорошо и спокойно развиваются межэтнические отношения. Во всяком случае, такой проблемы, которая сейчас знакома, к сожалению, многим городам Российской Федерации, мы не знаем. Вокруг нашей столицы расположена прекрасная курортно-санаторная зона, кругом леса и озера, которые по чистоте своей соперничают и с Карелией, и с Финляндией.

Что касается города Волжска, то это второй крупнейший город республики. Здесь сосредоточена целлюлозно-обрабатывающая промышленность, машиностроение, строительная промышленность и другие отрасли как промышленности, так и социальной сферы нашей республики. Город Волжск расположен на берегу нашей красавицы-реки Волги и, поэтому, может претендовать на второе по популярности место вселения, после Йошкар-Олы.

Но вот, к сожалению, самыми востребованными у нас являются такие направления, как образование и здравоохранение, а со следующего года, видимо, и промышленность. Дело в том, что Республика Марий Эл является лидером по инвестиционной привлекательности в Поволжском федеральном округе и, соответственно, у нас очень хорошо работают наши заводы и перерабатывающая промышленность, при чем работают не только на Россию, но и на зарубежные страны. К примеру, акашевская птицефабрика, один из флагманов обрабатывающей сельскохозяйственной промышленности, заключила договоры с Ираком, Сенегалом, сейчас ведутся переговоры с Дубаем, расширяется производство, совсем недавно мы помогли этому предприятию в обеспечении кадров – 250 человек. Но в связи с обилием инвестиционных проектов, у нас есть нехватка высококвалифицированных специалистов, поэтому в следующем году мы расширим прием не только врачей и педагогов, но и специалистов промышленности.

– Андрей Андреевич, как вы собираетесь решать жилищный вопрос? Легко ли будет снимать по началу квартиру, собираетесь ли вы строить центры временного размещения переселенцев?

– Жилищная проблема повсюду достаточно остра. В среднем, однокомнатная квартира в Йошкар-Оле от 6 до 12 тысяч в месяц, в зависимости от оборудования внутри квартиры, от ее состояния. Двухкомнатная квартира – от 9 тысяч. Мы конечно же понимаем, что тем переселенцам, которые сюда приедут необходимо хотя бы на первое время трудоустройство. Это вопрос станет предметом обсуждения на заседании межведомственной комиссии, которая состоится в декабре, я думаю, что можно будет решить для высококвалифицированных специалистов эту проблему. В частности, министерство здравоохранения готово предоставить для временного расселения помещения своего профилактория, а на предприятиях, которые остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах, сейчас строятся центры временного проживания, такое общежитие будет построено на акашевской птицефабрике и должно войти в строй в будущем году. Мы понимаем сложность проблемы и мы сделаем все, чтобы ее решить, чтобы наши соотечественники не чувствовали себя ущемленно. Но, конечно, этот вопрос не одного дня и, планируя переезжать в Республику Марий Эл, вам лучше связаться с департаментом занятости или с УФМС и мои сотрудники помогут вам в реализации ваших планов.

– Предполагаются ли какие-то дополнительные выплаты, помимо выплат федеральной программы для тех соотечественников, которые приедут к вам?

– Данная программа предполагает выплату компенсаций тем, кто приедет к нам, мы же, со своей стороны, будем закладывать на следующий год средства для помощи в снятии квартиры или на первое время обустройства наших соотечественников.

– Вы сказали, что у вас достаточно высших заведений, школ и детских садов...

– Более того, я должен сказать, что в последнее время, по непосредственному решению главы нашей республики, Леонида Маркелова, идет строительство дополнительных детских садов, проблема с устройством ребенка в детский сад в следующем году будет полностью решена. Только в этом году ввели в действие три садика. Хочу уверить наших соотечественников, что для ваших детей проблемы с устройством в школы и университеты не будет.

Программа соотечественников предполагает упрощенное получение гражданства, получив удостоверение участника программы, вы будете иметь все права, которые в будущем будете иметь как гражданин Российской Федерации на получение образования для ваших детей, здесь проблем не будет.

Наши университеты, два государственных и один независимый, входят в хорошие рейтинги, в частности Марийский Государственный Университет входит в 100 лучших университетов России, Поволжский Технологический Университет тоже является лидером в своей области, прекрасно развиты информационные технологии в Открытом Социальном Университете – дети получат не только возможность обучения, но и получение образования, которое соответствует европейским и мировым стандартам.

– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются соотечественники, которые предполагают переехать?

– Вопросы бывают разные, от бытовых до вопросов о гендерном составе нашей республики. Но, прежде всего, это вопросы трудоустройства и жилья и мы, как можем, разъясняем и помогаем нашим соотечественникам. Совсем недавно, одной из жительниц Казахстана, которая подумывает о том, чтобы переселиться к нам, мы дали полную информацию о республике, чтобы она смогла уже на следующий год переехать сюда.

– Собираетесь ли вы устраивать презентации вашего региона и где о вас можно прочитать?

– О нашем регионе можно посмотреть по Интернету, у нас очень хороший сайт Республики Марий Эл. Мы сотрудничаем с фирмой «Дениан», сотрудничаем с «Радио России», с МИД Российской Федерации, о нас есть несколько фильмов и в любом посольстве и консульстве о нас можно получить исчерпывающую информацию.  

Я благодарю заместителя руководителя департамента государственной службы занятости Республики Марий Эл  Андрея Ярыгина за участие в нашей программе.

Сегодня соотечественники имеют возможность выбрать для переезда один из 40 субъектов Российской Федерации. С подробной информацией о возможностях этих регионов можно познакомиться на специальных сайтах. Там размещается информация о ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы.  На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, ФМС, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru,  информационный портал «Работа в России», адрес  http://www.trudvsem.ru,  портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

А ТЕПЕРЬ НОВОСТИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КОРОТКО.

В Тверской области в связи с расширением количества территорий вселения количество анкет от соотечественников увеличилось более чем в 6 раз. Всего за время реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на Тверскую землю прибыло 3563 соотечественника. Большинство из них уже трудоустроены и обеспечены жильем. На территорию  региона прибывают  граждане из 19 стран. Наиболее активно – из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Молдовы. В последнее время появились переселенцы из стран Европы, США и Бразилии.

В Пензенской области действует программа помощь семьям, желающим обосноваться на селе. В этом году право на получение льготного займа для строительства жилья  получат 44 семьи. Новоселами станут молодые специалисты и члены их семей, постоянно проживающие в районах  области, а также участники долгосрочной целевой программы «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации». Каждая молодая семья может получить льготный заем сроком до 15 лет под 1% годовых на сумму от 600 до 650 тысяч рублей в зависимости от выбранного комплекта строительных материалов.  Участники программы имеют право на выделенные средства в течение девяти месяцев со дня утверждения приказа Минздрава. 

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»