Аудио

Домой, в Россию

Соотечественники из Армении едут в Россию

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 47(99) СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ АРМЕНИИ ЕДУТ В РОССИЮ

Сегодня соотечественников из Армении – участников программы содействия переселению можно встретить по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока. В основном это высококвалифицированные специалисты: врачи, учителя, инженеры. О проблемах, надеждах и заботах переселенцев мы будем говорить в этой передаче с Аидой Арутюнян, президентом Международного центра русской культуры «Гармония» Республики Армения. В студии Татьяна Соловьёва, Здравствуйте!

В начале, как всегда хочу напомнить, что если у вас возникнут вопросы, вы сможете задать их после окончания эфира. В течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер  8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, на которые мы постараемся ответить в одной из следующих передач.                              

С президентом Международного центра русской культуры «Гармония» Республики Армения Аидой Арутюнян наш корреспондент встретился на четвертом Всемирном конгресса соотечественников, который прошел в конце октября в Санкт-Петербурге. Сегодня Аида Сергеевна готовится к переезду в Россию. В Липецкую область уже год как перебрался её сын.  К нему, как член семьи участника программы переселения, она и переедет. Ну, а пока идут сборы и подготовка к смене места жительства, Аида Арутюнян старается донести информацию о программе содействия переселению до тех, кто хотел бы последовать примеру её семьи. Люди часто не знают подробностей и принимают неверные решению, уверена Аида Арутюнян. 

А.А: Моя организация называется Международный центр русской культуры «Гармония» Республики Армения. Организации в марте будущего года будет 20 лет, то есть мы работаем с соотечественниками, проживающими в Армении, достаточно давно. В программе я участвую с весны прошлого года, правда, я не участник, а член семьи. Участник мой сын, который, естественно, моложе и который нужен России, а я как пенсионер вряд ли нужна. Тем не менее, я очень активно этим занимаюсь. Мне было обидно, когда в первое время до простых жителей доходила некорректная информация: им казалось, особенно старикам, что как только они приедут, сразу же будут получать российские пенсии, продадут свое жилье и тут же здесь получат. Сейчас мы начали им объяснять, что это не так, что нужны рабочие руки. Если есть ребенок – поезжайте как член семьи. А пенсионеров никто особо не ждет. Поэтому я тоже как член семьи, хоть я и не такой еще старый пенсионер, я только в этом году стала пенсионером, а в Армении пенсионный возраст – 63 года, так что я очень хорошо знаю эту проблему и изнутри, и как участник. Очень много проволочек, но это такой закон и от него никуда не денешься. Но мне кажется, что закон тоже пишут люди. Ведь мы же все документы отдаем в ФМС, и они там остаются. Но почему нельзя сделать один пакет, ну два или три, но не больше. Каждый пакет, особенно, если уехала семья, стоит дорого. Другое дело, если бы уезжал один человек,  тогда была бы не такая финансовая  нагрузка. А у нас уехало 5 человек и нам обошлись дорого эти бумаги. 

Расскажите, куда вы переехали, как устроились, как вас встретили?

А.А: Мы приехали в Липецк. Сперва сын туда поехал с семьей, я приехала позже. Все это время сын снимает квартиру. Совершенно случайно нашелся армянин, который взял его на работу. Не ахти какую работу, кстати. В Армении сын работал в банке, но для себя решил, что нужен какой-то рост. Ни для кого не секрет, что любая работа – это чья-то протекция, всегда так было. А он своими силами попал в банк, и дальше идти ему было некуда. Но при этом, он работал до последнего дня, и уволился в связи с отъездом. Перед увольнением ему предложили повышение, лишь бы не уезжал, но он уже все решил. Он думает о своих детях и это естественно. Очень тяжело устраиваться. Вы заметили, какие вакансии в Липецкой области? Он у меня не слесарь, не бульдозерист, закончил один вуз политехнический, второй – московский педагогический, юридический факультет. У него есть стаж работы в банке на должности менеджера по рекламе и маркетингу, но все это никому не нужно. Благодаря знакомым, он пока работает, чтобы жить и платить за жилье. А я пока еще в Ереване, мне нужно решить вопрос о продаже нашего жилья, чтобы там мы смогли что-то приобрести. Мы не надеемся на то, что нам кто-то что-то даст. Этой надежды у нас изначально не было. Но мы надеемся на ипотеку с маленькими процентами, она бы очень пригодилась переселенцам. По крайне мере, мы надеемся, что она появится в России для переселенцев.

Ваш сын уже получил гражданство?

А.А.: Да, и я тоже получила.

Сколько по времени это заняло?

А.А.: 6 месяцев четко.

У сына есть дети. Какая-та была помощь со стороны властей?

А.А.: В школе она потеряла год. Потому что она из армянской школы переехала в течение недели в русский класс в Липецке. Но что мне нравится. Педагогу сказали, что ребенок не понимает русского языка, точнее он немного понимает разговорную русскую речь, но не понимает математики на русском. То, что она потеряла год, мы не очень страдали, потому что девчонка, ладно. Да и в Армении обучение 12 лет, в России 11лет, так что мы ничего не потеряли. Но закончила она второй класс с похвальной грамотой. Молодец учительница, она, все таки, с пониманием подошла к тому, что к этому  ребенку нужен особый подход.  И я благодарна педагогам. Похвальная грамота – это очень хорошо. Это очень воодушевляет. Я когда по скайпу с ними разговаривала, она, такая счастливая, показывала мне свой дневник и оценки. В этом плане, слава Богу. В остальном, никаких льгот мы не получили. Вопрос компенсации по Липецкой области это компенсация билета на самолет и провоз багажа. Но Багаж у нас был это 20 килограмм на человека, которые можно провозить на самолете.

С какими трудностями, помимо оформления документов, вы, как член семьи, столкнулись?

А.А: Трудности у меня еще впереди. Рано или поздно я перееду, и мне надо будет где-то прописываться, чтобы подать документы на пенсию. А я не знаю, где я буду прописываться. Вот тут-то и возникнут трудности, прописать меня некому.

Ваши знакомые из Армении хотят переезжать?

А.А: Хотят. В Армении мало осталось русских. Армяне всегда ездили в Россию зарабатывать деньги, весной мужчины уезжали и поздней осенью возвращались и на это содержали свою семью. Сегодня, когда у них появился вариант поехать и там устроиться, не могу сказать, что возможностью воспользовались многие – 1700 человек всего переехало участников программы и где-то 4 тысячи с небольшим – это члены семьи. Едут чаще самостоятельно, чем по программе. Среди участников программы переехало очень много врачей, если посмотреть списки вакансий, там одни врачи требуются. Так, что врачам  очень удобно уезжать. Так же требуются рабочие руки. Меньше едут такие, как мой сын, потому что такие специалисты мало кому нужны. И не важно, что у человека высшее образование. С таким образованием сложно устроиться, если знакомы на работу не возьмет.

И где он работает сейчас? 

А.А.: Он работает на производстве и курирует его процесс.

Что бы вы посоветовали людям, которые задумываются о том, чтобы принять участие в программе переселения?

А.А: Универсального совета нет. Ведь каждый человек сам вершит свою судьбу, сам решает, где ему хорошо. Те, кто хотят уехать – в любом случае уезжают, даже незаконно, садятся в самолет и просто летят. Я всегда удивляюсь, как они там устраиваются, сегодня ведь не те законы, что были в Советском Союзе, когда можно было запросто куда-нибудь уехать, устроиться и работать. Сегодня существует депортация, регистрация и так далее.

         А с чего начать тем, кто решает ехать по программе? Может съездить сначала в регион?

А.А.: Это очень сложно. Для армянского населения особенно сложно. У нас нет таких возможностей. И наконец, например, приехала я в Калугу, хочу в Калугу, но можем получить и отказ. Я была на совещании в Бишкеке и сказала представителю Калужской, который там выступал, что не надо армянам отказывать, несмотря на то, что нас там много. Конечно, там не знают человека, который едет. Там не знают, что он не пьет и не курит, что он семьянин. Но то, что он едет с семьей и детьми, это уже о чем-то говорит: он не просто так развлекаться едет в Россию. Он переезжает. А переезд, это очень тяжелая проблема.  Конечно, не определишь, какой человек едет. И конечно, хорошо бы было, если бы общались, а мы могли поехать, посмотреть, решить и вернуться. Но это не реально

Какая информационная работа у вас проходит? Приезжают ли к вам представители регионов с презентациями?

А.А: Работает УФМС. Это действительно отличные специалисты, очень хорошая служба. Мотаются с нами вместе по регионам, дальним закоулкам, ведь есть приграничные регионы, куда очень тяжело добираться, проводят консультации. Если надо, то и я консультирую. У нас в Армении очень хорошая бригада. Возглавляет ее Степанова Светлана Викторовна. Мы очень дружно и плодотворно работаем. Но при этом, из Армении пока переезжает не так много людей. Но, например, по Калининградской области мы на пятом месте, среди переселенцев.

Вы поддерживаете связь с теми, кто уехал?

А.А.: С некоторыми, да. И по-разному они устроились. Одна моя приятельница уехала вместе с моим сыном. У них уехала вся семья, 5 человек, среди которых 2 пенсионера, которые пока не получают российских пенсий. А ведь это тяжело жить без этих денег, на которые рассчитывали, снимать жилье.  Так что переезжать очень тяжело. Но раз люди собираются переезжать, значит, они на что-то рассчитывают. И хорошо бы было, если бы они разочаровались и их надежды оправдались. 

А ваши надежды, какие они?

А.А.: Я очень надеюсь. Когда я сына спрашиваю: как ты? Он отвечает, что был готов ко всем трудностям. И с самого начала себя настроил на то, что никто ему ничего не подарит, он сам будет все пробивать. Но сегодня, если ему удается работать и кормить свою семью, то уже хорошо. Ведь только год прошел. А дальше видно будет. 

Сейчас планируется расширение программы, каких изменений вы ждете?

А.А: Хорошо, что члены семьи могут подключаться к программе. Нет привязки к конкретному месту – это тоже замечательно. И, наконец, самостоятельное трудоустройство приведет к уменьшению количества отказов: отказывают, если нет вакансий, а так человек пишет: «самостоятельное трудоустройство» и, будучи технологом нефтепроизводства, идет работать бульдозеристом – пусть работает! Зачем ему отказывать?

Нельзя не согласиться с президентом Международного центра русской культуры «Гармония» Республики Армения Аидой Арутюнян, что изменения в программе открывают новые возможности для тех, кто планирует переезд в Россию.

Хочу коротко напомнить о главных нововведениях, которые начнут действовать с 1 января 2013 года. Во-первых, программа станет бессрочной. Во-вторых, соотечественники теперь могут выбирать любую территорию вселения, не зависимо от того, есть ли там вакансии. Поэтому теперь участники программы смогут заниматься любыми, не запрещенными российскими законами, видами деятельности, что позволит переселяться предпринимателям, студентам и так далее. 

Кроме того, расширено понятие территории вселения, к ней теперь может относиться вся территория субъекта, а не только какие-то ее части. Это даст возможность человеку переехать в конкретный район и не быть привязанным к конкретному месту, а иметь возможность переезжать из города в город, из района в район. Изменился подход к делению территорий вселения на три категории. Теперь правительство определит территории приоритетного заселения - это стратегически важные регионы, такие как Дальний Восток. И, наконец, расширен круг членов семьи участников госпрограммы. В него помимо близких родственников включены бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, тети, дяди и усыновленные дети. 

Свидетельство участника программы будет выдаваться сроком на три года. Переселенцам, как и прежде,  будут выплачиваться подъемные пособия, в приоритетных регионах они будут выше, будут компенсироваться расходы на переезд – проезд и провоз багажа. Не будут взиматься таможенные пошлины при въезде в Россию. Кроме того теперь принято решение  оплачивать и оформление визы  для соотечественников, которые переезжают из визовых стран.

        НОВОСТИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КОРОТКО

Итоги действия программы переселения подвели в Калужской области. Она была одним из тех 12 регионов, которые первыми стали принимать переселенцев — квалифицированных учителей, врачей, агрономов, представителей рабочих специальностей. С тех пор в Калужскую область переехали более 15 тысяч человек, причем треть из них переселились в регион в нынешнем году. Подавляющее большинство — 75% — выбрали Калугу.

Центр правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников открылся в Киргизии. Среди основных направлений деятельности Центра будет предоставление бесплатных юридических консультаций, мониторинг правового положения соотечественников, оказание юридической помощи гражданам. При необходимости Центр будет привлекать юристов, чтобы готовить документы для судебных разбирательств и представлять интересы соотечественников в судах.

В Новгородской области разрабатывается программа переселения на 2013 - 2015 гг. В регион уже приехали 897 переселенцев и членов их семей. Благодаря изменениям, которые ранее были внесены в региональную программу переселения, теперь  вся область, за исключением Великого Новгорода, готова принимать соотечественников. Кроме того, в регионе компенсируются затраты на аренду жилья на срок до полугода. Тем, кто стал участником программы в 2012 году, в декабре будет предоставлена возможность получения разовой выплаты на потребительские нужды.

Сахалин принял 140 участников программы переселения. А всего с начала года  в УФМС России по Сахалинской области поступили 231 анкет от соотечественников, претендующих на участие в Госпрограмме переселения, в том числе  - 120  анкет от соотечественников, уже находящихся на территории области на законных основаниях.

Программа переселения соотечественников действует на Ямале. Основная её цель – увеличение числа высококвалифицированных и квалифицированных специалистов в сферах образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса. В региональную программу включены  города Губкинский, Новый Уренгой, а также  Пуровский, Шурышкарский и Ямальский районы.

Если вы, уважаемые слушатели, тоже задумываетесь о переезде в Россию, то хочу обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, а их уже 40, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы.  На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, ФМС, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru,  информационный портал «Работа в России», адрес  http://www.trudvsem.ru,  портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»