Аудио

Домой, в Россию

Боровичи ждут казаков из Казахстана

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 49(101) БОРОВИЧИ ЖДУТ КАЗАКОВ ИЗ ТЕМИРТАУ 

Сегодня в программе в программе содействия переселению в Россию участвуют не только отдельные соотечественники и семьи, состоящие из родственников, но и довольно крупные общины, желающие компактно переселиться в какой-то определенный район. Многим знакома история с переселением староверов из Латинской Америки в Приморье на родину их предков. Рассматривают варианты переезда на историческую родину и общины казаков, живущие сегодня в Средней Азии. Так Казаки из Темиртау, города в Карагандинской области Казахстана готовятся к переезду в город Боровичи в Новгородской области. Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней передаче. В студии Татьяна Соловьёва, Здравствуйте!

Но прежде, как всегда в начале, как всегда хочу напомнить, что если у вас возникнут вопросы, вы сможете задать их после окончания эфира. В течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, на которые мы постараемся ответить в одной из следующих передач.

Недавно в прессе появились сообщения о переезде в Россию в Ставропольский край 2 тысячи семей Семиреченских  казаков. Как говорят сами переселенцы, выбор региона был неслучаен. Ставрополье, с бескрайними просторами и теплым климатом очень напоминает Казахстан и Киргизию, где на протяжении полутора веков жили Семиреченские казаки. А вот семьи казаков из Темиртау выбрали небольшой провинциальный город Боровичи. Руководствовались они не только его выгодным географическим положением. Как никак город расположен между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Но что не менее важно, проблем с трудоустройством здесь не будет ни у кого. В свой первый визит представители общины не только любовались красотами Валдая, но и посещали промышленные предприятия, где в перспективе будут работать казаки из Темиртау. В городе уже выделена земля под строительство домов. Как пояснили в администрации, территориально она находится недалеко от школы, которая несколько лет назад была закрыта и сейчас находится в не лучшем состоянии. Однако новые «боровичане» планируют отремонтировать здание и в будущем сделать из него кадетскую школу. Но это не единственный социально-значимый проект, в котором планируют принять участие казаки.

О городе Боровичи и о том как в нем живут соотечественники- новоселы, в  интервью нашей программе рассказала Светлана Гетманова, заместитель председателя комитета муниципальной службы Администрации муниципального района Боровичей. 

С.Г.: С осени 2010 года на нашей территории реализуется государственная программа. Для реализации программы была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации муниципального района а также районного центра занятости населения. С целью реализации был создан перечень вакансий, куда первоначально вошли вакансии из агропромышленного сектора. Изначально мы рассчитывали на привлечение трудовых ресурсов именно в сельскую местность. Но с 2011 года программа уже реализовывалась не только на базе наших сельскохозяйственных предприятий, но и на промышленных предприятиях нашего города. В апреле этого года была проведена встреча с представителями сибирского отдела общественного объединения акмалинской общины казаков Темиртаусский филиал Усть-Александровский. В рамках этой встречи было заключено соглашение между администрацией муниципального района и данным общественным объединением, куда входят представители республики Казахстана о том, они переезжает к нам в рамках программы. И в соглашении прописаны все моменты, которые мы примем по их принятию на нашу территорию, их обустройству. Планируется их переселение около 30 человек. Я думаю, это будет достаточно хороший опыт нашего района. И благодаря этому переселение привлечем на нашу территорию высоко квалифицированных специалистов. Это все люди молодого возраста, от 30 до 40 лет, все имеют хороший опыт образования, хороший опыт работы и уже для многих из них приготовления места на наших предприятиях. По договоренности они приезжали заблаговременно, встречались с руководителями наших предприятий, с нашим благочинным нашего округа, они получили благословение на переезд на боровическую землю и мы ждем достаточно массивное переселение на нашу  боровическую землю.

Но нельзя сказать, что у нас все хорошо и благополучно и мы не сталкиваемся с проблемами. Естественно есть проблемы. И самая главная - когда приходят к нам анкеты, мы их изучаем, стараемся связаться с этими людьми по телефону. Узнать дополнительную информацию. Но нет гарантии того, что человек приедет именно тот, которого мы ждем. И то, что он будет соответствовать всем тем качествам, которые он указал в анкете. Есть у нас и печальный опыт в этом вопросе, когда мы приняли соотечественника, устроили его, ему было предоставлено и жилье, но к сожалению, спустя 2 месяца, выявились негативные моменты в его личной биографии - этот злоупотребление алкоголем и тогда начались проблемы. Он уволился оттуда, где он работал. Сейчас мы его устроили в другое место, пока ничего, трудится. Уже подал документы на гражданство российской федерации, будет гражданином России и начнет решать все свои проблемы самостоятельно, я надеюсь.

Еще одна из проблем, этот то, что на территории района не ведется строительство жилья для переселенцев и нет маневренного фонда. И когда к нам приезжают соотечественники, то первая проблема, которая встает - это где встать на учет. По законодательству переселенцы в течение 7 дней должны встать на миграционный учет. И хорошо, если есть люди, к которым они приехали, или есть друзья либо родственники, тогда проблема решается более или менее гладко.  Также проблема решается, если люди, у которых снимают жилье, идут им на встречу и на свой адрес принимают этих людей. Но это одна из наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы.

Я веду учет тех проблем, коре могут возникнуть, и когда с людьми общаешься по телефону и они звонят или пишут через электронную почту все проблемы, с которыми сталкиваются другие, я стараюсь объяснить тем, кто еще только собирается к нам ехать . Сравнительно недавно выяснилось, что человек, который приезжает сюда с большим опытом работы водителя, и обязан подтвердить свои права. А справки о том, что он не был лишен прав в том государстве, где он находился, у него нет. И эти запросы достаточно долгие затягивают ему обмен прав, и затягивают его трудоустройство. И те люди, которые собираются к нам приезжать, я всем говорю о таких проблемах. Чтобы по приезду в Россию у них было как можно меньше проблем.

Не всем мы даем согласие на приезд сюда и трудоустройства на нашей территории. Комиссия подходит детально к документам. Мы изучаем опыт работы и образования, который есть у граждан, желающих переехать сюда. Наша задача привлечь к нам людей трудоспособного возраста, с хорошим образованием и опытом работы и чтобы они могли устроиться на наших предприятиях. А не просто голословно дать им добро на приезд, а работать и нигде. Поэтому стараемся учитывать все, вплоть до количества детей. Был у нас опыт. Приехала семья, в которой пять маленьких детей. Но реально с жильем мы им помочь не могли. Естественно мы вынуждены были им отказать, потому что мы стараемся нести ответственность за тех людей, которые к нам сюда приезжают и за их размещение на нашей территории. Оценивая все это, комиссия принимает соответствующее решение.

- Что становится причиной отказа?

С.Г.: Отказы могут быть разными. Недавно женщина подала анкету на вакансию в здравоохранение. Но у нее нет соответственного образования. И как можно дать согласие? Мы не можем дать ей согласие на эту вакансию. Также многие хотят переехать в сельскую местность и там трудоустроиться, а опыта работы тем же механизатором у человека, исходя из анкеты, нет. Естественно мы вынуждены отказать. А вообще стараемся рассматривать все детально.

Для того, чтобы привлечь к нашей программе предприятия, ведь большинство вакансий идет на предприятиях нашего города, мы разослали информационные письма на предприятия о том, что такое программа соотечественники. И когда предприятие принимает к себе на работу иностранного гражданина по этой программе, то они не несут ответственности по квотированию рабочих мест, они берут его к себе как нашего российского гражданина. И налоговая процентная ставка у него идет такая же. Благодаря этой работе с предприятиями у нас сейчас пошли даже гарантийные письма от наших предприятий, которые готовы взять на работу соотечественников. И я поэтому считаю, что работа построена достаточно неплохо в этом направлении. Надо стремиться к лучшему. Будем изучать опыт других районов. И если мы сталкиваемся с какими-то проблемами, то стараемся решать их через Новгород. Там нам никогда не отказывают и помогают.

К тому, что сказала Светлана Гетманова, хотелось бы добавить, что возможностей для трудоустройства у соотечественников станет ещё больше, когда вступит в силу новая редакция содействия переселению. Коротко напомню о главных нововведениях, которые начнут действовать с 1 января 2013 года. Во-первых, программа станет бессрочной. Во-вторых, соотечественники смогут выбирать любую территорию вселения, не зависимо от того, есть ли там вакансии. Поэтому теперь участники программы смогут заниматься любыми, не запрещенными российскими законами, видами деятельности, что позволит переселяться предпринимателям, студентам и так далее.

Кроме того, расширено понятие территории вселения, к ней теперь может относиться вся территория субъекта, а не только какие-то ее части. Это даст возможность человеку переехать в конкретный район и не быть привязанным к конкретному месту, а иметь возможность переезжать из города в город, из района в район. Изменился подход к делению территорий вселения на три категории. Теперь правительство определит территории приоритетного заселения - это стратегически важные регионы, такие как Дальний Восток. И, наконец, расширен круг членов семьи участников госпрограммы. В него помимо близких родственников включены бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, тети, дяди и усыновленные дети.

Свидетельство участника программы будет выдаваться сроком на три года. Переселенцам, как и прежде, будут выплачиваться подъемные пособия, в приоритетных регионах они будут выше, будут компенсироваться расходы на переезд – проезд и провоз багажа. Не будут взиматься таможенные пошлины при въезде в Россию. Кроме того теперь принято решение оплачивать и оформление визы для соотечественников, которые переезжают из визовых стран.

В Боровичах, где уже сейчас постарались создать комфортные условия для переселенцев, уверены, что благодаря новой программе содействия переселению, возможностью перебраться на постоянное место жительства в Новгородскую область воспользуется  еще больше соотечественников. Этот гостеприимный край  ждет новоселов. Для тех, кто заинтересовался возможностями Боровического муниципального района – подробная информация об этом крае. Сегодня его в нашей программе представляет председатель комитета по экономике администрации района Ольга Иванова.

           ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

О.И.: Боровический муниципальный район расположен в восточной части Новгородской области на Валдайской возвышенности. Численность населения на 1 января 2012 года составляет 68 576 человек. Площадь территории района – 3,1 тысячи кв.м. В районе одно городское и 10 сельских поселений. Административный центр город БоровичИ и он второй по величине город в Новгородской области. Это город промышленный, насчитывается около 30 крупных и средних предприятий промышленности, строительства, транспорта. Инвестиционная привлекательность района выражается в наличии на его территории различных отраслей промышленности, и небольшим расстоянием от крупных финансовых и деловых центров Москва и Санкт-Петербург. Здесь выпускаются огнеупоры для металлургов, пропан для нефтяников, деревообрабатывающие станки признанной фирмы Вайнер, великолепная мягкая корпусная и офисная мебель на любой вкус, обожженный красный кирпич различной конфигурации, который применялся даже при строительстве кремлевской стены в Москве, кирпич силикатный.  У нас также есть силикатная фабрика с более чем вековой историей, выпускающая бумагу, в том числе тонкую и газетную. На предприятиях города выпускаются полимерное оборудование, пресс-форма для полимеров и металла, лучшие в России замки, отличные сейфы различного назначения, детали к радио и видео техники, водяные насосы, огнеупорочные изделия. К этому далеко не полному списку продукции необходимо добавить  сотни видов продуктов питания отменного качества боровических предприятий пищевой промышленности. Высокими потенциальными возможностями обладает в районе и малый бизнес. Активно работают 530 малых и микро предприятий, 18 средних, где трудится около 7 тысяч человек. Зарегистрировано более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые занимаются различными видами деятельности. За последние годы малое предпринимательство стало неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования и его развития и приобретает все большее значение.

Территория также богата полезными ископаемыми. Имеются следующие виды природных ресурсов: огнеупорная глина, кварцевые пески, глино-кирпично-черепичная, строительные пески, минеральная вода, известняк, торф и, конечно же, лес. Если коснуться сегодняшних реалий, Мы, как второй город по величине, вторые и по показателям потребительского рынка, то есть розничный товарооборот, общественного питания, платные услуги населения. Агропромышленный комплекс района развивается в рамках целевой программы развития сельского хозяйства Боровического муниципального района на 2008-2012 годы. В районе работают 16 сельскохозяйственных организаций, 15 крестьянских ферм и индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. И 7 270 граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство.

Среднемесячная заработная плата работника крупных и средних организаций составляет 18 725. На 14,4 процента выше уровня прошлого года, но ниже среднеобластного уровня, который составляет примерно 21 тысячу рублей.

Надо сказать, что Боровический муниципальный район на протяжении последних 10 лет имеет самую низкую численность безработных и уровень безработицы выше 0,8 % не поднимался. А вообще составляет 0,3-0,4%.

По демографической ситуации.  Если брать 10 лет назад численность проживающих на территории Боровического района она была выше 80 тысяч, то теперь составляет около 69. поэтому  мы, конечно, хотели бы, чтобы эта программа развивалась интенсивнее и чтобы действительно те люди, которые хотели бы работать на нашей территории, получили бы достойную работу и работали на благо Новгородской области.

Я уверена, что кто-то из наших слушателей обязательно воспользуется приглашением председателя комитета  экономики  Администрации Боровичского муниципального района Ольги Ивановой.

НОВОСТИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КОРОТКО

Приморский край приглашает молодых соотечественников из Латвии на учебу.В Международном торговом центре в Риге прошла встреча тех, кто заинтересованных в участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с представителями государственной службы занятости Приморского края.

На встрече прошла презентация региональной программы переселения соотечественников на территорию Приморского края, желающие получили консультации по практическим вопросам участия в Госпрограмме, в том числе, по вопросам обучения молодежи в Дальневосточном федеральном университете.

Санкт-Петербург открывает пятый сезон образовательных программ для соотечественников. В Северную столицу по приглашению правительства города приедут 90 молодых соотечественников из 11 стран, сообщает "Петербургский дневник", издание правительства Санкт-Петербурга. В город на Неве  приедут филологи, искусствоведы, художники и музыканты из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Финляндии и Эстонии. Впервые  в образовательной программе примут участие дети с ограниченными возможностями. Это  11 воспитанников казахсстанской школы-интерната для слабослышащих.

Программа поддержки соотечественников за рубежом реализуется в Петербурге уже 5 лет. Она помогает соотечественникам и-за рубежа  не забывать русский язык, культуру и быть в курсе событий, происходящих в России.

Если вы, уважаемые слушатели, задумываетесь о переезде в Россию, то хочу обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, а их уже 40, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, ФМС, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес http://www.trudvsem.ru, портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»