Аудио

Молдавия: наступление на русский язык разрастается

Анатолий Сорокин

Почему молдавской политической элите выгодно выдавливание русского языка и образовательной и других сфер жизни общества, и как российские власти и общественные организации могут помочь соотечественникам в борьбе за свои права, рассказал старший советник Фонда поддержки защиты прав соотечественников Анатолий Сорокин

Гость в студии "Голоса России" - Анатолий Сорокин, старший советник Фонда поддержки защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко. 


Ильяшенко: Мы бы хотели поговорить о том, с какими проблемами сталкиваются в Молдавии при изучении русского языка, при его использовании СМИ и в других сферах.

Надо сказать, что когда мы говорим "проблемы", мы имеем в виду действительно проблемы, поскольку в последнее время мы являемся свидетелями того, что зона использования русского языка начинает сужаться. Конечно, это не в интересах наших соотечественников в Молдавии, тех, кто использует русский язык, это вносит серьезные неудобства в их жизнь.

Наш гость в студии - старший советник Фонда поддержки защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Анатолий Аркадьевич Сорокин, которого мы хотели бы попросить прокомментировать ситуацию в Молдавии.

Во-первых, хотелось бы поподробнее узнать о фактах, о которых сообщают и русскоязычные средства массовой информации в Молдавии, и рассказывают на сайтах соотечественников, которые проживают в Молдавии. Что это за факты, и чем они вызваны?

Сорокин: Если позволите, я хотел бы поставить вопрос несколько шире, потому что она касается не только Молдавии, но практически всех стран бывшего Советского Союза. Это связано с тем, что, на мой взгляд, новые политические элиты, которые пришли к власти в этих государствах, стараются за счет подавления русского языка каким-то образом нажить себе политический капитал. Молдавия в этом списке стран занимает, пожалуй, одно из первых мест по количеству притеснений, уступая, может быть, только странам Прибалтики.

Это связано с тем, что новое руководство Молдавии всеми силами старается втащить страну в общий рынок Евросоюза, вступить в НАТО. Естественно, наши соотечественники являются якобы одной из основных преград на пути достижения этих целей.

К сожалению, я не могу назвать точное количество закрытых русских школ в Молдавии, потому что это беспрерывный процесс, и он идет уже не один год. Но могу заверить, что их количество сокращается драматично.

В этой связи один из основных приоритетов работы по странам СНГ Фонда поддержи соотечественников связан именно с притеснением, подавлением законных прав наших соотечественников в этих странах на получение образования на русском языке, на использование русского языка в государственных учреждениях, в средствах массовой информации страны.

Я, пожалуй, приведу из этой области два наиболее наглядных примера, которые приобрели особую актуальность, особенно в последнее время. Речь идет о русскоязычной гимназии в селе Оланешты (Штефан-Водский район) и о лицее в городе Калараш.

В обоих случаях, прикрываясь программой оптимизации, которая навязана новому руководству со стороны ЕС как одного из непременных условий вступления страны в общий рынок, закрываются оба общеобразовательных учреждения, в которых преподавание осуществлялось на русском языке.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что никакого отношения к процессу оптимизации это не имеет - происходит совершенно очевидное ущемление законных прав наших соотечественников. Особенно печально, что в случае с селом Оланешты речь идет о гимназии, которая существует с XIX века и дает полноценный курс образования на русском языке. Теперь ее закрывают.

Я был в этом селе осенью прошлого года, обстановка там крайне напряженная и взрывоопасная. И родители, и педагогический коллектив отлично понимают, что за закрытием этой гимназии, которое подается в рамках оптимизации как процесс объединения с молдавской гимназией, следует только то, что там больше не будет образования на русском языке. Причем эта гимназия - единственная на всю округу.

При закрытии гимназии был нарушен целый ряд молдавских законов. Один из них - прямое нарушение запрета правительства Молдавии, которое в своих документах запретило закрывать образовательные учреждения, если другие аналогичные образовательные учреждения находятся больше чем за 25 километров. А это именно тот случай…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.