Аудио

Проблемы образования на русском языке

Алексей Лобанов

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, призывают возрождать меценатство и больше пропагандировать русский язык и культуру за пределами России. Об этом шла речь на недавней Всемирной тематической конференции в Москве под названием "Соотечественники и их вклад в мировую культуру"

Особое внимание уделили образованию на русском языке. На подобной конференции два года назад это было центральной темой. Почему эта проблема до сих пор остается актуальной, объяснил председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Алексей Лобанов:

"В каждом регионе эта проблема имеет разное происхождение. В некоторых странах это, в том числе, затруднено правительственными действиями, а где-то - никакими программами ничего не решить, если люди сами не захотят себя сохранить. Здесь нужна какая-то системная работа. И в данном случае она больше на энтузиазме строится".

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо всячески содействовать организациям по пропаганде русского языка и культуры за рубежом. Сегодня эти задачи выполняют российские центры изучения русского языка, науки и культуры, а также российские СМИ. Министерство образования и науки России выступило с инициативой создать культурные центры, так называемые институты им. Пушкина, наподобие "институтов им. Гёте", которые имеют филиалы по всему миру. Кроме того, в планах - начать инвентаризацию за рубежом памятников русской культуры и истории, создать единую базу данных деятелей культуры и искусства современного Русского мира, организовать работу по возвращению в Россию исторических ценностей, а также достойно отметить 100-летие Первой мировой войны и ближайшие юбилеи выдающихся деятелей русской миграции.

радио Голос России