Аудио

Российско-сирийская дружба в одной московской квартире

Закхей Вахид

"Я приехал тогда в другую страну - Советский Союз"

Семья Закхея Вахида не пропускает ни одной новости, приходящей из Сирии. В этой стране молодой человек родился и жил до 18 лет. Там остались родные и близкие. Несмотря на тяжелую военную ситуацию, Закхей летает в Дамаск каждый месяц, оставляя жену с детьми в Москве. "Голосу России" удалось пообщаться с ним буквально около трапа самолета, который отправлялся в Сирию.

Закхей Вахид: "Раньше мне трудно было себе представить, что я буду жить в такой прекрасной стране, как Россия. Честно говоря, я совсем не ожидал, когда приехал сюда совсем маленьким в 1985 году сюда, что буду жить здесь и приобрету семью, приобрету российское гражданство. Я приехал тогда в другую страну - Советский Союз, а сейчас совсем иная страна - Россия. Другие традиции, другое мышление у людей, люди совсем по-другому стали думать. Сейчас уже другой народ, не тот, что был при советской власти".

В российской столице Закхей оказался в 1985 году. До этого много слышал о большой стране с природными богатствами. Дяди и двоюродные братья Закхея учились в Советском Союзе. Будучи ребенком, Закхей хотел подражать им и начать говорить на таком непонятном языке. Сириец особенно радовался, когда доставал старый патефон и пластинки с русскими хорами.

Закхей Вахид: "У меня много друзей, родственников, которые в свое время учились в СССР. Через них я заинтересовался этой страной. Я много читал о ней по одной простой причине - я всегда был активистом центра культуры СССР в Дамаске. Я всегда получал журналы из СССР. Я выписывал разные интересные литературные издания. Когда я приехал сюда, у меня не было большого удивления, потому что многое знал о традициях и народе СССР еще до своего приезда".

Первые несколько лет после поступления в МГУ на экономический факультет Закхею было особенно трудно. Язык оказался не из легких: против 28 букв арабского алфавита 33 русского, а еще, как считал сириец, пишут русские в обратную сторону. Вначале собирался бросить все и уехать. Потом увидел в соседней группе русскую девушку Аню. Пришлось садиться за учебники и учить русские слова.

Закхей Вахид: "Мы не можем обходиться без литератора, который считается отцом русской литературы, - Пушкина. Я много читал Лермонтова, Толстого. Сейчас у русских есть такое представление: если человек начинает мыслить по-русски, он уже наполовину обрусел. Считать себя арабом, сирийцем я буду всегда. Но все-таки считаю, что Россия - моя вторая родина".

В семье Вахида мирно уживаются не только две культуры - русская и сирийская, но и две религии. Православными стали две дочери Закхея, а двое сыновей, как и он сам, приняли ислам.

Закхей Вахид: "Все праздники, которые отмечаются в этой стране, мы празднуем, отмечаем дома. Не могу сказать, самый главный для меня праздник, наверное, день рождения моих детей и Новый год. У нас есть главный праздник, в России он называется Курбан-байрам, а в Сирии он называется День жертвоприношения. Это действительно очень большой праздник, хотя, к сожалению, сейчас в Сирии не до праздников: там слишком давно бушует война, и народ страдает".

Когда в Сирии началась война, Закхей с женой сразу же пригласили сирийских родственников приехать в Россию, обещали помочь устроиться. Но те отказались. Говорят, что для них оставаться на родине теперь дело чести.

Закхей Вахид: "Сирийский народ, который оказался втянут в сирийский кризис, показал, что он любит Россию, любит российский народ. Это историческая дружба, которая сложилась в начале прошлого века. И я надеюсь, что эта дружба заложила очень крепкий фундамент в отношения двух стран".

Закхей открыл несколько восточных ресторанов в российских городах. Как только его дети начинают говорить по-русски, сириец достает учебники арабского языка. Успешный бизнесмен и счастливый отец четверых детей всегда с замиранием сердца включает радио или телевизор, боясь услышать об очередных ударах по Сирии. Он обрел свое счастье в России и теперь надеется, что его родные тоже испытают это чувство, когда в их стране прекратится война.

 радио Голос России