Эти и другие вопросы обсуждают:

- Михаил Викторович Рябов, эксперт по странам Ближнего Востока;

- Валентин Зорин, политический обозреватель "Голоса России", профессор Института США и Канады Российской академии наук;

- Армен Гаспарян, руководитель специальных проектов "Голоса России";

- Евгений Грачев, политический обозреватель "Голоса России".

Грачев: Здравствуйте, уважаемые зрители, читатели, слушатели! Говоря языком спортивных комментаторов, на правом краю у нас Михаил Викторович Рябов - эксперт, арабист. Валентин Сергеевич Зорин - центральный нападающий, политический обозреватель Гостелерадио СССР, политический обозреватель "Голоса России", профессор института США и Канады РАН, хорошо известный зрителям, слушателям, читателям не только в нашей стране. Левый нападающий - Армен Сумбатович Гаспарян, руководитель студии спецпроектов "Голоса России". И я, ведущий этой программы, политический обозреватель радиокомпании "Голоса России" Евгений Грачев.

Прежде всего, следует обсудить ситуацию на Украине, которая является частью большого геополитического процесса. Как считают эксперты, наблюдатели, специалисты, события на Украине развивались по сценарию управляемого хаоса, который мы наблюдали в Египте, в странах Ближнего Востока, который назвали "арабской весной". Потом выяснилось, что это не спонтанная "весна", а тщательно спланированная операция спецслужб США при финансировании реакционных арабских режимов.

Наш эксперт по Ближнему Востоку Михаил Викторович Рябов работал во многих странах региона. В Киеве - майдан, в Каире - Тахрир. Тут горят покрышки, там - костры. И здесь, и там убивали полицейских, громили все подряд. В Киеве громили общественные здания, в Каире разгромили национальный музей.

Валентин Сергеевич, так или иначе американский след виден везде. И я бы сказал, это даже не след, а чьи-то длинные-длинные уши.

Зорин: Все это тщательно продуманно, организованно финансируется и очень совпадает с названием нашей передачи. Я полагаю, при всей важности того, что произошло, происходит и, боюсь, будет происходить на Украине, она - только фигура в большой крупной игре Вашингтона.

США делали ставку на свое лидерство уже сразу после Второй мировой войны - до середины прошлого века США были на мировой политической арене второразрядной державой. Потом так сложилось, что Америка не испытала нашествие гитлеровских орд. После войны Европа была разрушена, Германия и Япония повержены, а Америка за годы войны невероятно обогатилась, и возникла военно-стратегическая концепция американского лидерства в мире.

На протяжении десятилетий делалось все для того, чтобы это лидерство состоялось.

Мы поговорим про санкции, которые ввели в отношении нашей страны. Но я хочу сказать, что поначалу слова "санкции" в обороте не было. Но американцы с самого начала осуществляли санкции против тех, кто не соглашался с лидерством, поливали напалмом города и деревни Вьетнама, потом бомбили Белград.

Грачев: Кстати, на днях была 15-я годовщина бомбежек Югославии, в частности Белграда. Столицу европейского государства в центре Европы бомбила авиация США без мандата ООН.

Зорин: Это, опять же, санкции. Их применяли против Ливии и Сирии, на Украине было неугодное правительство, которое посмело отказаться подписать подготовленное кабальное соглашение - в ответ был организован переворот.

Но поскольку такого типа санкции против России вашингтонским ястребам не по зубам, американцы прибегли к нынешней форме санкций. Такого никогда не было в истории Белого дома - президент великой державы из Белого дома перечислял фамилии нескольких человек, которых он наказывает. По-моему, это трагикомическое зрелище. Ну и дальше выворачивались руки европейским партнерам, которые, понимая, что многое идет в ущерб им в этой ситуации, не сумели и не смогли противостоять. У них, в отличие от России, не нашлось сильного лидера...

Голос России