Аудио

Домой, в Россию. Проект Радио «Голос России»

Липецкая область. Программа седьмая

ДОМОЙ, В РОССИЮ №7. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 

Ведущий: Если вы задумываетесь о переезде на постоянное место жительства в Россию, то эта программа для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые вас волнуют, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в масштабном проекте – Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Сразу после окончания этой передачи начнет работу горячая линия. По телефону 8 800 100 06 76 вы сможете обратиться с конкретными вопросами, попросить совета или поделиться опытом. Повторю номер 8 800 100 06 76
Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

Ведущий:Мы продолжаем знакомить вас с регионами-участниками Государственной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Липецкая область входила в число двенадцати пилотных регионов, определённых для её реализации. На сегодняшний день здесь зарегистрировано более двух тысяч участников госпрограммы. С учётом их детей, родителей, ближайших родственников – это более пяти тысяч новых жителей региона. И анкеты от потенциальных переселенцев продолжают поступать. Изначально планировалось, что к 2012 году на территории области будут проживать две с половиной тысячи участников госпрограммы. Уже сейчас понятно, что их будет гораздо больше. В январе прошлого года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации, который дал возможность соотечественникам, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, вступить в государственную программу на территории России. В Липецкой области более ста граждан такой возможностью уже воспользовались.

«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА»

Липецкая область расположена в самом центре европейской части России, в 370 км к югу от Москвы. Граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями. Самый крупный город – Липецк, с населением около полумиллиона человек.
В Липецкой области сбалансировано развиваются и промышленность и сельское хозяйство. Хорошие условия в регионе и для развития туризма. Большой известностью в стране пользуются минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные здесь еще в 1871 году. Кстати говоря, среди достопримечательностей Липецкого края – заповедник «Галичья гора», самый маленький заказник России, где сохранилась флора доледникового периода.
Несмотря на хороший потенциал области по многим направлениям, его основа – промышленное производство, доля которого составляет 66 % валового регионального продукта. Среди знаковой продукции области, известной многим россиянам – бытовая техника, в частности холодильники и морозильники, а также соки марки «Лебедянский». Промышленный комплекс региона многообразен и состоит из 200 предприятий различной направленности, от черной металлургии и машиностроения, до пищевой и легкой промышленности. В числе крупнейших предприятий — «Новолипецкий металлургический комбинат», «Индезит Интернешнл», «Липецкий хладокомбинат».
В Липецкой области отличные условия для сельского хозяйства благодаря хорошим климатическим условиям и черноземным почвам. Площадь сельхозугодий занимает около 2 миллионов гектаров, большая часть которых занята пахотными землями. Регион также известен своими плодовыми садами, где в основном выращивают яблони, груши, сливы. В области насчитывается около 300 сельскохозяйственных предприятий, основными направлениями которых являются: производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. Поэтому не случайно известная в стране продовольственная компания «Черкизово» именно здесь решила строить самый крупный в России агропромышленный комплекс.
Несколько лет назад регион стал победителем конкурса на право размещения на своей территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В 2006 году началось ее строительство, а спустя год в особой экономической зоне «Липецк». открылось первое предприятие. Кроме того, впервые в стране именно в Липецкой области созданы 5 региональных особых экономических зон. Благодаря этому регион вышел в лидеры по привлечению иностранных инвестиций.
Область также располагает развитой транспортной инфраструктурой. Ее территорию пересекают три железнодорожные магистрали, которые связывают Москву с промышленными центрами юга России. По насыщенности автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России. А современные автомобильные магистрали соединяют Липецк со всеми сопредельными областными центрами, а также с трассами федерального значения: Москва – Ростов, Москва – Волгоград. Для тех, кто ценит время, есть аэропорт, который способен принимать самолеты любого класса.

Область занимает лидирующее положение в Центрально-Черноземном районе по уровню денежных доходов, номинальной и реальной заработной платы. А бюджетные доходы на душу населения постоянно растут.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

ДИКТОР: Семья нашей сегодняшней героини – Ирины Балацкой – переехала в Россию из восточного Казахстана в декабре 2007 года. В качестве нового места жительства рассматривались три региона – Калининградская и Липецкая области и Дальний Восток. И хотя на Дальнем Востоке или в Калининграде условия, предлагаемые по программе переселения соотечественников, может быть и более выгодные, учитывая высокие подъемные, но семья Ирины решила, что лучше будет обосноваться в центре. От Москвы недалеко, да и в Казахстан – навестить родителей – легче добираться. К тому же несколько семей из Казахстана уже устроились здесь и довольно удачно. Об этом Ирина Балацкая слышала еще на старом месте жительства, как собственно и о государственной программе по содействию переселению соотечественников в Россию. Рассказывает Ирина Балацкая:
И.Б.: О программе мы узнали тоже в Казахстане. У нас, к сожалению, не было Интернета. Но вот друзья скачали на диск, и мы посмотрели. Ну, в общем, решили. Я хочу сказать, никаких политических причин переезда из Казахстана в Россию не было абсолютно. Дело в том, что корни наши с мужем здесь. Его предки из Тамбовской губернии, мои откуда-то из Поволжья. Они попали в Казахстан ещё по Столыпинской программе переселения. В общем, теперь мы решили, вернуться на Родину (конец голоса).
ДИКТОР: Прежде, чем пойти на столь ответственный шаг – сменить место жительства, решили съездить на разведку, говорит Ирина Балацкая.
И.Б.: Прежде, чем сюда переехать, мы, конечно, приехали посмотреть, как здесь можно жить. И первым, кого мы встретили, это представителя Центра занятости Седлярук Валентину Ивановну, которая нам очень помогла и рассказала, как, что нас ожидает. В общем, все было объективно. И поэтому мы смогли оценить свои силы, свои какие-то, ну, наверное, настрой свой, на что нам нужно настраиваться.
ДИКТОР: Решение было принято, и семья Ирины Балацкой отправилась в Россию. Переезд прошел гладко. Липецкая область встретила своих новых жителей гостеприимно. Все условия по программе переселения были выполнены в срок. Компенсировали расходы на переезд: билеты, провоз багажа. Получили подъемные средства на первое время. В Центре занятости всей семье подобрали работу, говорит Ирина
И.Б.: Мы сразу согласились на то, что мы будем работать не по специальности. У меня образование высшее. Я учитель русского языка и литературы. Немного от школы я устала, поэтому решила сменить профессию. В настоящее время я работаю в ломбарде, и еще вторая есть у меня работа. Я работаю в отделе соцзащиты – ухаживаю за престарелыми людьми. Муж работает на железной дороге. Сын уже отслужил в армии – ровно год. Сейчас работает пока в магазине, но решил поступать учиться куда-то в направлении кооперативном таком.
ДИКТОР: Говоря о трудностях, с которыми семья столкнулась на новом месте, Ирина отмечает проблему с жильем. Но и она потихоньку решается.
И.Б.: Пока мы оформляли участок в аренду, пока собирали документы на строительство дома, прошло около 2-х лет. И, конечно, те сбережения, с которыми мы приехали и рассчитывали здесь купить дом или какое-то жилье, ну, разумеется, мы их потратили. Просто-напросто проели, прожили. И вот теперь, конечно, проблема с приобретением жилья. Но опять же я как соцработник, собрала и подала документы. Есть такая организация «Свой дом», и нам выделили субсидию на строительство жилья – 350 тысяч рублей. Мы уже закупаем материалы. Деньги поступили на специальный счет.
ДИКТОР: Что касается оформления документов и получения гражданства, то все прошло очень быстро. Уже через полтора месяца у всей семьи на руках были российские паспорта. Сегодня Ирина Балацкая дает совет тем, кто только задумывается о смене места жительства:
И.Б.: Во-первых, сразу оценить свои силы. Даже может быть не столько финансовые возможности, а насколько у вас прочная и надежная семья. Потому что опереться в первое время, ну, конечно, государство поможет, местные органы самоуправления помогут. Но еще нужно какое-то такое понимание в семье. И это надо решать всем сообща. А вот что сделать, прежде чем ехать? Конечно, надо съездить и посмотреть место, куда вы собираетесь ехать. И лучше всего будет, если вы заручитесь поддержкой органов местного самоуправления. Вам дадут какую-то там бумагу, подтверждающую, что они готовы вас принять. Потом уже можно будет ехать в консульство и конкретно уже оформлять документы на выезд.

Чтобы узнать, какие возможности сегодня есть в Липецкой области для участников Госпрограммы, мы обратились в Управление труда и занятости, к начальнику отдела содействия переселению соотечественников Галине Сергеевне Носоченко.

СХ.: Программа Липецкой области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа реализуется с 2007 года. Ежегодно мы имеем возможность принять у себя количество, большее, чем запланировано нашей программой. Т.е. на сегодняшний день программа реализуется достаточно активно и вызывает интерес у соотечественников. И к нам уже переселилось более пяти тысяч человек. Если говорить по семьям, то с начала реализации программы это 2328 семей. В этом году, с начала года уже, 225 семей. Это уже практически приближается к 50 процентам планируемой нормы приема на нашей территории соотечественников.
Интерес вызывает именно то обстоятельство, что по нашей программе в перспективе имеется возможность устроиться на предприятия, которые будут построены по тем инвестиционным проектам, которые запланированы на территории Липецкой области. Что касается рабочих мест для трудоустройства соотечественников, то мы ежемесячно проводим мониторинг их количества и их наличия. И эту информацию размещаем на сайте администрации области, уполномоченного органа управления труда и занятости Липецкой области, направляем в Федеральную миграционную службу России, которая в свою очередь направляем в консульства. Например, по состоянию на 1 марта у нас более 800 подобных вакансий. И среди них, конечно, если брать среди специалистов, в большей степени востребованы медицинские работники, преподаватели, менеджеры, воспитатели. Что касается рабочего персонала, то это работники строительных профессий. Такие как штукатуры, кровельщики, бетонщики, монтажники различных наименований, например, стальных и железобетонных конструкций, трубопроводов и т.д. Какие еще профессии? Электрогазосварщики, медицинские сестры, грузчики, страховые агенты. Т.е. вот такие профессии у нас востребованы.

У нас на сегодняшний день определены три территории вселения. Это город Липецк, областной центр. И две территории районных. Это Грязинский район и Тербунский район. Все эти три территории являются территориями особых экономических зон федерального и регионального уровней. Единственная территория с подъемными, т.е. относящаяся к категории Б, это территория Тербунского района. Остальные у нас категории В.
Что касается обустройства на территориях вселения и вообще в регионе, потому что мы не запрещаем соотечественникам выбрать для обустройства любой другой город и район нашей области. То в этой ситуации программой предусмотрены для первичного размещения Центры временного размещения. Т.е. мы построили, в каждой территории такой Центр. В городе Липецке это гостиничного типа здание. А в Грязинском и Тербунском районе это квартирного типа здания. Соотечественники могут проживать в них сроком от двух до шести месяцев. Т.е. в период до получения ими гражданства. В городе Липецке у нас койко-место. Поэтому стоимость в зависимости от того, какой это будет номер двух-, трех- и так далее, от 120 до 250 за койко-место. В Тербунском, Грязинском районе это практически как оплачивается квартира. Коммунальные услуги. Где-то от двух с половиной до четырех тысяч в Тербунском районе. Четыре-пять – в Грязинском районе. Что касается съемного жилья, то здесь, конечно, рынок самый разный. От пяти до 10-12 тысяч стоит съемное жилье. Естественно зависит от района, комфортабельности и т.д.

На сегодняшний день получают трудоустройство, все, кто приезжает, а мы, надо сказать, практически никому не отказываем. Если человек трудоспособного возраста, желает работать, сможет работать, сможет обеспечить себя здесь, мы даем ему разрешение на этот переезд. И люди имеют возможность устроиться по тому конкретному банку вакансий, который будет на момент их приезда. И далее уже, конечно, по обстоятельствам. А вот насколько они подходят для инновационных предприятий? Дело в том, что, к сожалению, большая часть соотечественников, которая к нам едет, это люди, которые потеряли свою квалификацию, не имеют стажа работы, не имеют записей в трудовых книжках и т.д. Поэтому на такие предприятия несколько проблемно им будет трудоустраиваться сразу же. В Тербунском районе, сейчас идет строительство фармацевтического предприятия. Это один из проектов экономической зоны. Естественно люди, которые будут туда набираться, будут обучаться. Потому что практически на территории Липецкой области фармацевтов не готовят. И соотечественники, которые обучатся для работы на этом предприятии, они, конечно, будут там работать.
Конечно, в первую очередь к нам едут люди трудоспособные и, как говорят еще, продуктивного возраста. И, конечно, по большей части они в анкетах указывают желание самостоятельно трудоустроиться. Потому что банк вакансий подходит не под каждого соотечественника. Не под каждый их уровень, профессиональный уровень. Но, к сожалению, не всегда у них ожидания оправдываются с тем, что есть на самом деле. Потому что многие из них неправильно понимают Государственную программу Российской Федерации. Она имеет наименование «оказание содействия при добровольном переселении». Т.е. человек, принявший такое решение переехать в Российскую Федерацию, он должен четко себе представлять, что он все делает сам. И только ему содействуют в определенных вопросах. Это в основном конституционные пакеты. Это соцподдержка. Это услуги службы занятости в период до получения гражданства. Это образовательные услуги. И медицинские услуги. Это вот на первых порах. А дальше человек этот делает все сам. Не прописано нигде и не указано жилье. Потому что многие приезжают и говорят, а вот нам сказали, что нам дадут жилье. К сожалению, социального жилья, специализированного жилья для проживания, программой не предусмотрено.

Что касается школьных учреждений, проблем нет. Все детки у нас оформляются в школы и посещают эти учебные заведения. Тем, кто не очень хорошо владеет русским языком, им помогают с обучением русскому языку. Что касается детских дошкольных учреждений, нашей программой предусмотрена общая очередность. У нас нет преференций для соотечественников в этой части. Но, тем не менее, рассматриваются комиссиями территорий вселений вопросы, так сказать, внеочередного оформления в детский садик деток из тех семей, которые находятся в какой-то особой жизненной ситуации, сложной, трудной. У нас много такой помощи было оказано соотечественникам. Еще у нас принято, совершенно недавно, на сессии областного совета, что семьям, которые не смогут оформить детей в детские сады, ну это больше будет касаться многодетных семей, где три и более ребенка, будет выплачиваться 5 тысяч рублей по уходу за этим ребенком. Т.е. мама будет находиться дома и иметь возможность иметь эти средства по уходу за ребенком.

Первый момент, который мы определили в своей программе, это строительство центра временного размещения в территориях вселениях. Потому что это, действительно, важно. Человек приезжает на новое место. Ему нужно где-то сразу остановиться, осмотреться, принять какие-то жизненно важные решения. А второй момент. Это предоставление вот этого так называемого компенсационного пакета, который идет за счет средств областного бюджета и предоставляется до получения соотечественниками гражданства. И в них входят услуги здравоохранения, социальной поддержки, занятости и образования. Вот что касается службы занятости, то мы предоставляем услуги соотечественникам по выплате пособий в период поиска работы, переобучения и выплату стипендий в период обучения. Размер этих пособий равен 50 процентам величины прожиточного минимума на момент выплаты. Вот это мы делаем. Причем если касается, например, обучения, то оплаченное обучение, начатое в период до получения гражданства и продолжение которого приходится на тот период, когда уже соотечественник стал гражданином Российской Федерации, оно оплачивается все равно за счет средств областного бюджета.

Те, кто к нам приезжает из дальнего зарубежья, это тоже в большей части люди, которые имеют рабочие профессии. А, например, из Португалии к нам приехала семья два человека, они медики. Сейчас они у нас работают в амбулатории в Грязинском районе. У тех граждан, которые приехали из Германии, профессии самые разные. Все соотечественники говорят о том, что они видят в России будущее для своих детей.

О региональной программе Липецкой области рассказала начальник отдела содействия переселению соотечественников областного Управления труда и занятости Галина Сергеевна Носоченко.

«ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ»

В нашей почте есть письмо от Сергея Баранова. Он пишет «Мы,семья русских людей, хотели бы узнать время и частоты вашей передачи. Возможно ли слушать ее по интернету? С уважением, Сергей Баранов, бывший гражданин СССР».
Уважаемый Сергей, каждая передача нашего цикла звучит в эфире «Русской службы» по субботам в 14:33 с повтором по четвергам в 06:33 по московскому времени. Все передачи можно слушать он-лайн на нашем сайте по адресу www.ruvr.ru. Там же вы можете посмотреть частотное расписание «Русской службы». К сожалению, мы не знаем в какой стране вы живете, а для каждой страны есть своя частота.
Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете не только прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию», но и послушать запись этих передач.

В завершение хочу ещё раз напомнить, что сразу после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия – вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ваши звонки будут приниматься в течение двух часов после эфира. Контактный телефон нашей горячей линии 8 800 100 06 76. Повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей в Украине номер телефона несколько иной – 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676, обратите на это внимание. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru
В следующей передаче, уважаемые слушатели, мы постараемся ответить на ваши вопросы, которые к нам поступили. Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.