Аудио

Соотечественники "под щитом"

Гость студии "Голоса России" - А.B. Чепурин

Гость студии "Голоса России" - Александр Васильевич Чепурин, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Интервью ведет Надежда Ширинская.



*****

Ширинская: Гость в студии "Голоса России" - директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Александр Васильевич Чепурин.


Вы работаете с соотечественниками уже много лет, достаточно для того, чтобы охарактеризовать какую-то динамику развития наших взаимоотношений с соотечественниками как ближнего, так и дальнего зарубежья. Что меняется, что является приоритетом на сегодняшний день в наших взаимоотношениях с соотечественниками?


Чепурин: Хорошо известно, что Россия имеет одну из самых больших диаспор - это зарубежная община, которая существует сегодня, - порядка 35 миллионов человек. И такое увеличение произошло, когда в начале 90-х годов 25 миллионов человек остались за пределами родины, отчизны. Сам подход к этой проблеме изменился в 2000-х годах. Раньше основной подход был "провозгласить", "закричать", "опротестовать", но реально работа по структуризации общины, по налаживанию связей с Россией велась довольно слабо. По всем показателям, по которым мы посмотрим, это где-то в 2000 годах.

Ближе к 2005 году изменился сам подход. Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров был назначен руководителем Правительственной комиссии, была принята первая трехлетняя программа 2006-2009 года. Сейчас мы работаем уже над третьей программой. Значительно увеличилось финансирование. Если по новому закону за рубежом находятся 35 миллионов соотечественников, это узкий состав, то по старому закону - десятки миллионов можно было причислить к категории соотечественников.

Конечно, это деньги не очень большие. Тем не менее, немногие страны (это богатые цивилизованные страны) оказывают поддержку, потому что все-таки большинство стран ориентируется на то, что, наоборот, община будет оказывать поддержку материнскому государству. Даже если мы возьмем только по линии МИД, Правительственной комиссии, эта помощь увеличилась с 50 миллионов в 2001 году до 350-400 миллионов - то, что оказывается сейчас. На огромный зарубежный мир это, конечно, не очень много, но это знак изменения принципиального характера. В советские времена характер отношений между Советским Союзом и теми, кто выехал из Советского Союза, на 99 процентов носили негативный характер, то есть, Россия считала их предателями.

Ширинская: Мы все так и выросли на этом образе, правда?

Чепурин: Именно. Соотечественники везде, где могли, старались причинить ущерб. И сейчас наша главная задача даже не в объемах, а в том, чтобы диалог между Россией и зарубежным русским миром носил позитивный характер. Это - главная вещь. Тут не нужны какие-то конкретные вещи, споры. В общинах есть спорные вопросы по тем или иным политическим проблемам, но очень важно, чтобы диалог носил позитивный характер. На это и нацелено.

Реорганизовано Россотрудничество. Сейчас напрямую выделяются средства на работу с соотечественниками, чего не было никогда раньше. Создан фонд "Русский мир". Потому что проблема русского языка и русской культуры - это гигантская проблема, которая требует значительных средств.

Ширинская: И, наверное, одна из важнейших проблем, чтобы поддержать наших соотечественников, чтобы они оставались русскими. Правда?

Чепурин: Да, чтобы они сохраняли свою идентичность, что очень важно. Потому что там есть три пути: либо ассимилироваться полностью, что некоторые и делают, либо маргинализироваться, то есть, не туда и не сюда, как бы выпасть, уйти в сторону, либо сохранять свою этнокультурную самобытность, свою этнокультуру, чувствовать, что он - русский. И этим можно гордиться, потому что разные бывают люди.

В общем-то, русским, россиянам, которые выехали за рубеж, есть чем гордиться, что бы мы не взяли. Взять, например, историю. Роль нашей страны - одна из ключевых в истории на протяжении многих веков. В любой области наша нация, которая сегодня составляет два процента населения мира, внесла гигантский вклад. Есть не только возможность, но и интерес. И чем более развитая будет Россия, чем лучше и быстрее будет развиваться, связка между Россией и зарубежным русским миром будет, безусловно, укрепляться. Поэтому эти структуры, которые созданы, имеют также федеральное финансирование, и они также активно участвуют.

Есть программа "Русский язык" Минобрнауки и Россотрудничества. Это тоже очень важная программа. Она нацелена, прежде всего, на поддержку учителей, на школы, на русский язык, прежде всего за рубежом. Эти вещи не случайно появились. Они появились после конгресса в Санкт-Петербурге 2006 года, когда произошло качественное изменение в отношении зарубежного русского мира. Если три года назад эта община, состоявшая из каких-то отдельных фрагментов, зачастую не знающих друг друга в одной и той же стране, и даже в небольшой стране, то за последние годы мы постарались помочь ей структурироваться. Потому что никакая община не будет иметь будущего, если она не будут структурирована.

Ширинская: Я хочу привести пример. Когда я подошла к американской делегации на питерском конгрессе, я тоже впервые в жизни видела такое количество соотечественников, и я сказала: я буду всех записывать, я буду со всеми знакомиться. Подошла к одной из первых своих собеседниц и спросила: "Скажите, что значит для вас конгресс?" Она сказала: "Мы здесь, наконец, встретились". Она имела в виду американскую делегацию. То есть, соотечественники вообще не знали друг друга. И я говорила буквально несколько дней назад с одной из соотечественниц из Америки, мы вспоминали те конференции, которые там проходили, и она рассказывала, насколько сейчас они вместе, насколько много общих дел. То есть, у наших соотечественников в разных странах уже совершенно другой вид общения.

Чепурин: Система, которая в последнее время сформировалась, безусловно, несовершенна, потому что зарубежная община у нас молодая. Но это то, в чем мы должны помогать с тем, чтобы люди все-таки могли собираться, обсуждать проблемы, принимать решения, вместе отстаивать свои интересы. Поэтому, я думаю, то, что произошло за последние три-четыре года, это очень важно.

Я в апреле месяце был в Вашингтоне, где проводился "круглый стол" по модернизации. В Соединенных Штатах очень много выходцев из России, знающих русский язык и работающих в передовых отраслях, имеющих очень ценный опыт. Поэтому нужно, чтобы вот такого рода контакты позволяли узнать, какова политика Российской Федерации, где может пригодиться их талант, как они могут взаимодействовать с Российской Федерацией. Там участвовали и представители наших компаний инновационных, Минздрава, то есть тех министерств, которые занимаются на хорошем уровне этими вопросами.

Ширинская: У нас первая конференция по модернизации с участием соотечественников состоялась осенью 2010 года. Прошло полгода. Вы только что сказали о встрече в Вашингтоне, о "круглом столе". Когда была конференция в Москве, и я разговаривала с ее участниками, то были два разных мнения. Первое - да, готовы, с удовольствием. И вторая половина людей пришла пощупать почву: "А что, правда, Россия что-то от нас хочет? А как? А зачем? А почему?" Что-то изменилось?

Чепурин: Во-первых, некоторые уже принимают участие в реализации ряда программ, например, "Роснано". И были как раз участники, которые уже подключились к реализации таких программ. Другие проявляют интерес. Например, профессура, которая преподает в западных высших учебных заведениях, заинтересована найти форму, в которой можно было бы сотрудничать, чтобы было бы интересно и Российской Федерации, и будущему нашей науки. Эти вещи нужно смотреть. Поэтому мы провели конференцию, встретились в Вашингтоне.

В Берлине в октябре будет такая же встреча с западноевропейским сообществом, с соотечественниками, которые проявляют интерес к этому. Наша задача - вывезти компетентных людей, собрать представителей соотечественников из разных стран и с ними обменяться мнениями. С одной стороны, рассказать им о том, что у нас делается, какие возможности, какие каналы, какие сайты, какие адреса, какие люди этим занимаются, на кого можно было бы выйти. А с другой стороны, послушать их, какие проблемы у них возникают, что нужно сделать для того, чтобы очистить эти каналы, чтобы они были более проходимыми.

Ширинская: На первой конференции в Москве больше всего говорили о законодательных проблемах, которые могут возникнуть, для того, чтобы люди приезжали сюда на какое-то время или постоянно место жительства. В этом направлении что-то делается?

Чепурин: Это целая программа, которая больше, чем работа с соотечественниками, гораздо шире. Еще раз скажу, что в тех проектах, которые реализуются, доля в контрактах, подписанных, допустим, с зарубежными учеными, с соотечественниками, русскоговорящими, очень высока. Там чуть не половина контрактов заключена с соотечественниками. Это понятно. И понятно, почему соотечественники этим интересуются. Одно дело, они работают с Китаем или с Индией, допустим, развивающимися экономиками, где другой менталитет, другое представление, где им очень трудно быстро почувствовать себя в "своей тарелке". И другое дело - работать в России, где они понимают менталитет, где они прожили.

Ширинская: Знают прекрасно язык.

Чепурин: Насколько будет велик вклад, насколько это будет востребовано, покажет время. Но то, что по объективным параметрам они могут быть полезны, и это нужно использовать в интересах обеих сторон, это бесспорно.

Ширинская: На этой неделе в Москве прошло очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, состоялась встреча членов совета с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Расскажите, каковы были главные темы, которые обсуждались на этой встрече?

Чепурин: Всемирный координационный совет - это та структура, которая записана в новой редакции закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Там говорится о том, что раз в три года будут проводиться конгрессы, и что представительскую функцию зарубежного русского сообщества как раз выполняет Всемирный координационный совет. Всемирный координационный совет - верхушка айсберга. Потому что в 2011 году мы планируем провести 92 страновые конференции. Что такое страновая конференция? Скажем, когда собираются представители крупных или всех организаций соотечественников, которые существуют. Они собираются на один-полтора дня, и мы помогаем через наши росзагранучреждения проводить такие встречи. То есть, во многих странах такие конференции проводятся в четвертый и в пятый раз. Но это минимальная площадка, которая позволяет людям собраться. В некоторых странах это 200 человек, в некоторых странах - 30 человек.

Ширинская: А в некоторых - несколько миллионов.

Чепурин: Это делегатов, которые могут представлять несколько миллионов. Они собираются и рассматривают вопросы, которые их волнуют, обмениваются опытом, говорят о взаимодействии с Россией. Это очень важная площадка. Потом мы сделали восемь региональных конференций. Сейчас в новой трехлетней программе мы хотим сделать мощные, сильные…

Ширинская: Масштабные.

Чепурин: Раньше, допустим, до 2011 года у нас проводилась региональная конференция соотечественников стран Центральной Азии, соотечественников Закавказья, соотечественников Украины, Молдавии, Белоруссии, соотечественников Прибалтики. В странах Центральной Азии, Закавказья и Украины мы хотим сделать единую конференцию соотечественников стран СНГ. Она будет побольше.

Ширинская: Я думаю, что она принесет гораздо больше толку.

Чепурин: Там можно будет сделать соответствующие секции по регионам. Затем у нас проводится либо конгресс, либо тематическая конференция. В 2010 году она была посвящена вопросам модернизации, в 2011 году она будет посвящена вопросам правового статуса русского языка. Это, прежде всего, конечно, в странах ближнего зарубежья. Это один из ключевых вопросов. Поэтому там будут и соотечественники, и эксперты, и мы постараемся посмотреть это положение с правовой точки зрения. И, соответственно, на страновых конференциях в крупных странах, например, на Украине или в Германии, они избирают во Всемирный координационный совет своего представителя. А остальные избираются на региональных конференциях.

Я только что приехал из Мальты (это было неделю назад), где было шесть кандидатов на три места от Европы. 40 стран, три места во Всемирном координационном совете, было шесть кандидатов. Было четыре тура. Это орган, который консолидировано представляет соотечественников в диалоге, в том числе, с российскими властями. Поэтому министр каждый год проводит с ними такую обстоятельную встречу. Это обстоятельная беседа по всем вопросам, которые интересуют Всемирный координационный совет. Соответственно, выступает министр. Потом - прямой контакт. Эта встреча продолжалась несколько часов, она прошла в дружественном ключе. Все без исключения говорили, что она была очень полезна.

Вопросы, которые рассматривались, - это ключевые вещи, о которых сейчас говорят. Например, трехлетняя программа. Это будет третья трехлетняя программа. Нужно посмотреть, как изменить действующую программу, чтобы она более отвечала нынешним условиям и интересам. Потому что всех проблем мы все равно не решим. Но нужно посмотреть, как это сделать, например, в области СМИ. Здесь нужно активнее работать с современными средствами, с тем, чтобы это более широкая аудитория и чтобы была прямая интерактивная связь, чтобы была отдача или, допустим, по консолидационной основе. Мы почти во всех странах проводим конференции, но в некоторых странах нам провести их очень сложно. Например, на Украине в 2010 году была только первая конференция.

Ширинская: Впервые в жизни.

Чепурин: Первая конференция, создан координационный совет, избран руководитель координационного совета. Во Франции мы не могли собрать соотечественников по ряду причин, но, прежде всего, потому, что существует несколько волн миграции, и трудно в одном месте собрать те же сто человек, которые представляли бы людей разной ментальности, разной культуры, разных подходов, разных политических воззрений.

Ширинская: И чтобы они еще хотели встретиться друг с другом.

Чепурин: Да. Но у них есть одно общее - они либо принадлежат к народам Российской Федерации, либо они выходцы из Российской Федерации. Поэтому сейчас договорились, что в сентябре это будет последняя крупная страна с крупной российской общиной, будет создана площадка для того, чтобы они встретились и поговорили. Смогут они выбрать координационный совет - будет замечательно. Смогут просто поговорить о своих проблемах, трудностях, задачах, которые у них есть, - это тоже будет полезно. Эту площадку мы в любом виде должны будем ежегодно сохранять.

Ширинская: Что еще можно сказать о проблемах, которые решались на встрече Всемирного координационного совета соотечественников?

Чепурин: Трехлетие программы - это первое, что мы рассматривали. Полдня мы обсуждали все направления - поддержки, которые могут быть, которые есть, - это заняло достаточно много времени. Затем мы говорили о таком направлении, как защита прав соотечественников. На последнем конгрессе президент поддержал идею делегатов о создании фонда, поддержки защиты прав соотечественников, что очень важно, потому что это очень резонансная тема, это обязанность российского государства - оказывать им поддержку, когда нарушаются их национальные, культурные права. Поэтому об этом речь шла в двух вопросах. Сейчас уже на выходе указ о создании фонда. Я надеюсь, что он скоро будет создан. Соотечественники они хотели бы, чтобы, когда начнется формирование структур фонда, направление работы…

Ширинская: Чтобы они тоже приняли в этом участие.

Чепурин: Чтобы они тоже сказали свое слово. Чтобы именно с учетом их мнения, Всемирного координационного совета, экспертов шла работа. Это еще один вопрос, который обсуждался. Говорили о том, как будем проводить всемирную конференцию о правовом статусе русского языка, да. Это острая тема, которая вызывает бурную дискуссию. В ряде стран Ближнего зарубежья вопрос стоит очень остро, какой статус носит русский язык - государственный, официальный, межнационального общения, иностранный язык или вообще никакого статуса. Есть шесть градаций. Поэтому эта речь тоже заняла довольно много времени.

Ширинская: Наших соотечественников дальнего зарубежья тоже волнует этот вопрос. Можно сейчас перейдем немножко к другому вопросу, который тоже волнует наших соотечественников. После смены правительства Москвы очень многие стали волноваться о том, как будет далее работать (и будет ли работать вообще) Международный совет российских соотечественников, Московский Дом соотечественников, к сотрудничеству, к которому очень многие привыкли. 20 апреля вы присутствовали на президиуме Международного совета российских соотечественников. Что вы можете сказать по этому поводу?

Чепурин: Насколько я знаю, Международный совет российских соотечественников не позиционирует себя как структура Москвы. Но Москва поддерживала именно эту структуру. Это неправительственная организация, это другое. Есть Всемирный координационный совет. Эта структура, написанная в законе. Это узаконено.

Ширинская: Да, страны.

Чепурин: Это более официальная структура. Ну, естественно, у нас есть еще ряд неправительственных организаций за рубежом - европейский русский альянс, Всемирный конгресс татар, другие структуры, которые в международном плане объединяются для сохранения русского языка, потому что есть Международный совет российских соотечественников, граф Шереметьев. Скоро будем отмечать его 80-летие.

Ширинская: Интересно.

Чепурин: Да, это близкое к дате проведение конференции соотечественников Франции, о которых мы говорили выше, почти в один день. Конечно, это должно поддерживаться. В значительной степени партнерами должны быть российские неправительственные организации. Ряд таких организаций проявляют интерес или создаются. Это как бы поле общественного взаимодействия, оно должно будет развиваться. А что касается правительства Москвы, она в течение многих лет активно работала на этом поле. У нее богатейший опыт проведения фестиваля песни, спортивных фестивалей.

Ширинская: Которые пользовались колоссальной популярностью у наших соотечественников.

Чепурин: Поэтому я надеюсь, что все важные вещи будут сохранены, и Москва будет активно работать на этом поле. Более того, после последнего конгресса в Москве была рекомендация президента о том, чтобы регионы более активно участвовали в этой работе, потому что из одного центра невозможно охватить эту гигантскую многомиллионную общину. Это можно сделать только в том случае, если 83 субъекта РФ или хотя бы часть из них подключится к этой работе.

Ширинская: Я наблюдаю, что к этой работе активно подключились именно наши соотечественники. То есть, они стараются наладить связь с теми городами, из которых они родом.

Чепурин: Земляки.

Ширинская: Да. И именно они начинают наводить какие-то контакты, встречаются, привозят делегации или делегации из этого города, чтобы наладить какие-то контакты. Я думаю, что в этом отношении они молодцы. Очень хорошо подхватили эту инициативу и взяли ее в какой-то мере в свои руки.

Чепурин: Здесь очень большой интерес. Подтянутся другие регионы. Сейчас уже 32 региона приняли программу. Существует такая структура, которая называется Совет глав субъектов Федерации, которая также проводится под эгидой министра иностранных дел. Буквально месяц назад собирался этот совет, обсуждалась тема о взаимодействии с соотечественниками. Сейчас мы провели полное исследование - какие регионы на какой стадии находятся. 32 региона приняли программы. Вопрос сейчас состоит в том, чтобы эти программы хотя бы немножко финансировали.