Аудио

Домой, в Россию. Проект Радио "Голос России"

Еврейская автономная область. Программа четырнадцатая

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 14, ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерства регионального развития, Министерства иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, участвующих в этом масштабном проекте. 

Надеюсь, что вам, уважаемые слушатели, будут полезны и рекомендации тех, кто уже осуществил свою мечту, стал участником Госпрограммы и перебрался на постоянное место жительства в Россию. Если у вас  возникли вопросы, то сразу после окончания этой передачи, вы сможете позвонить на «горячую линию» по номеру 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши звонки в течение двух часов.

Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

 Еврейская автономная область подключилась к программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа чуть больше года назад. За это время участниками программы в регионе стали больше полусотни человек. В начале мая количество переселенцев увеличилось -  в область на постоянное место жительства переехала семья врачей из Армении.

                                  РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Гаяне Аратюнян вместе с мужем и трехлетней дочкой в качестве нового места жительства выбрали поселок Теплоозерск Облученского района Еврейской автономной области. О переезде из Армении семья задумывалась давно, варианты рассматривали разные, но муж решил ехать в Россию, рассказывает Гаяне Аратюнян

Г.А.: - Были шансы выехать за границу, в Европу или куда-то еще. Мы так подумали и решили, что лучше нам ехать в Россию. Фактически за день решение было принято. В Армении мы работали. Муж - зубной техник. Я имею две специальности: врач-стоматолог и челюстно-лицевой хирург. Профессии свои получали в Армении, проходили курсы повышения квалификации. Мы узнали у друзей, что можно по этой программе выезжать и нормально устроиться в Российской Федерации. Поэтому и обратились в Федеральную миграционную службу - ФМС в Армении. Нам посоветовали Калининград. Там много вакансий было на стоматологов, зубных врачей, зубного техника, - по нашей специальности. Т.е. сначала нам показывали вакансии, мы должны были выбрать работу, а уж потом место, куда мы можем переселяться. Для нас было все равно, куда переселяться. Т.к. нам сказали, что труднее попасть в Калининград, а мы хотели, чтобы всё было как можно легче, чтобы не было никаких проблем, В общем, вот так и решили приехать в Еврейский автономный округ. Нам положительный ответ сначала пришел по работе, что можно устроиться на работу. А уж потом мы решили переселяться.

Ереван семья Гаяне Аратюнян покинула 4 мая, а уже 6 числа их встречали в поселке Теплоозерск. На первые дни их разместили в местной гостинице бесплатно. Сейчас вся семья уже перебралась на съемную квартиру, оформила временную регистрацию. Теперь занимаются оформлением дочки в детский сад, и сбором документов для получения российского гражданства. Для это необходимо пройти целый ряд процедур, в частности полный медицинский осмотр.  

Все и в Федеральной миграционной службе, и в паспортном столе -  очень доброжелательно к нам относятся, помогают во всем, отвечают на все вопросы, говорит Гаяне Аратюнян. Вот только непосредственно к работе ни она, ни ее супруг приступить пока не могут. Дело в том, что для медицинских работников, приезжающих из-за рубежа, для ведения врачебной практики в России необходимо пройти сертификацию и подтвердить свой диплом. Не все об этом знают, говорит Гаяне Аратюнян.

Г.А: Скажем, в вакансиях в Армении, там не было написано, что Российская Федерация требует в этой области сертификат от иностранных граждан. Ну, мы подумали, что лучше его получить. Мы с 2010 года с 22 декабря все документы сдали в Москве, чтобы получить сертификат в России. Нам сказали там, что в Министерстве образования в течение двух-трех месяцев все будет готово. И ждем положительного ответа. Но оказалось так, что до сих пор нет сертификата. Я пару дней тому назад позвонила в Министерство образования в Москве, мне сказали, что еще нужно ждать месяц или полтора. А тут говорят сначала сертификат, а уж потом работа. Да, нам главный врач говорит здесь, в Теплоозерске, когда будет сертификат, на следующий день вы можете приступить к работе.

Чем раньше придут документы, тем раньше я поступлю на работу. Я же сюда приехала работать, продолжает Гаяне Аратюнян, а тем, кто только собирается переехать в Россию, советует тщательнее изучать программу переселения, знакомиться с регионом и предлагаемыми условиями и делать свой выбор.

Г.А.: Совет таков, каждый человек имеет право сам решать, как ему поступить, как быть, и куда переселяться. Мы переехали, чтобы работать и развиваться  тут.

       ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока. Ее административный центр - Биробиджан находится от Москвы на расстоянии 8361 километр. На востоке область граничит с Хабаровским краем, на западе - с Амурской областью, на юге - по реке Амур с Китаем. Регион расположен в непосредственной близости к побережью Тихого океана и выходу в его моря через Амурский водный путь. Область имеет достаточно выгодное экономико-географическое положение. По ее территории проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает наикратчайший маршрут из Западной Европы в  страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также шоссейная дорога Хабаровск–Благовещенск.

Главное богатство Еврейской автономной области -  плодородные земли, разнообразные полезные ископаемые, реки Амур, Бира, Биджан и обширные леса, в основном кедровые, еловые и пихтовые, богатые ягодами, грибами и орехами. Наилучшие в азиатской части России природно-климатические условия и плодородные почвы позволяют выращивать зерновые и бобовые культуры, сою, овощи, картофель, развивать животноводство. Флора края включает в себя сотни разновидностей растений, причем многие из них – лекарственные. Животный мир не менее богат. В области водятся бурый и гималайский медведи, лось, норка, соболь. В водоемах обитает 73 вида рыб, некоторые из которых занесены в Красную книгу России. А для воспроизводства дальневосточных лососевых рыб в области действует два рыборазводных завода.

На территории Еврейской автономной области выявлены и разведаны месторождения более 20 видов полезных ископаемых, в том числе крупные месторождения железа, марганца, олова, золота, графита, имеются целебные минеральные источники. По насыщенности месторождений и концентрации полезных ископаемых область является одной из богатейших территорий России. Значительный рост объемов инвестиций обеспечен за счет реализации на территории области крупных инфраструктурных инвестиционных проектов – это строительство второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", строительство Кимкано-Сутарского ГОКа на базе железорудных месторождений.

Область имеет богатые природные ресурсы, достаточно высокий уровень развития производства и транспорта, свободные площади для создания новых предприятий.  Но в чем край испытывает дефицит - так это в людях. Еврейская область – один из самых малонаселенных регионов России – чуть больше 184 тысяч человек. 

        ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

С марта 2010 года, когда правительством Еврейской автономной области была принята региональная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа, население области увеличилось на 64 человека. 9 человек приехали из-за рубежа. 55 свидетельств участников программы выданы переселенцам, приехавшим в область еще до начала реализации программы. Около десятка анкет находятся на согласовании в ФМС.

Больше всего переселенцев из Азербайджана. Едут из Армении, Казахстана, Узбекистана, Украины. Есть заявки из Таджикистана, Молдовы, Албании и даже из Израиля. Начальник Управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства Еврейской автономной области Вадим Геннадьевич Войтенков рассказал нам, что в области провели исследование и выяснили, что в основном, переселенцы - это люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. 64 % - мужчины. Больше половины имеют среднее и начальное профессиональное образование. И 23 % - высшее образование.

Мы попросили Вадима Войтенкова рассказать о том, какие специальности сейчас востребованы в области и какие вакансии могут предложить переселенцам.

В.В.:- На сегодняшний день у нас порядка 137 вакансий.  В основном это врачи и учителя. Т.е. это наиболее востребованные специалисты на территории нашей области, точнее в тех районах вселения, которые участвуют в нашей программе.

Можно немножко подробнее об этих районах. Что это за районы?

В.В.:-  Всего у нас пять муниципальных районов и один городской округ. Участвуют в программе четыре территории. Из них - две Ленинский муниципальный район, Октябрьский муниципальный район - сельскохозяйственные районы. А Смидовичский район, Облученский район, смешенные территории: сельское хозяйство и промышленные предприятия. Но особый дефицит везде врачей и учителей.

Какую зарплату Еврейская автономная область предлагает переселенцам?

В.В.:-  Мы тоже анализировали эти цифры, в среднем 10-15 тысяч рублей, то, что предлагается именно по заявленным вакансиям.

Сколько стоит снять жилье? Сколько стоит квартира?

СХ: Цены серьезно колеблются в разных муниципальных районах. Например, Октябрьский район, здесь однокомнатная квартира стоит от 500 тысяч рублей до 800 тысяч трехкомнатная квартира. Если говорить, например, об Облученском районе, здесь стоимость жилья выше. Она может доходить до полутора миллионов рублей за трехкомнатную квартиру. Если снимать квартиру, это опять-таки в разных районах по-разному. Где-то до 10 тысяч рублей можно снять квартиру.

Вы предлагаете жилье для временного размещения?

СХ:  Что касается этого вопроса, то он достаточно сложный. Мы заключили договор с гостиницей в городе Биробиджане для того, чтобы дать возможность переселенцам, если пока муниципальное образование не готово их на сегодняшний момент прямо сейчас принять, разместить их на территории города Биробиджана. Область у нас небольшая,  до любого муниципалитета езды порядка трех часов. Но в то же время все муниципальные районы, подыскивают жилье временным переселенцем. Все  9 человеккоторые приехали к нам, они получили так или иначе жилье для того, чтобы проживать.

Что значит, получили так или иначе? Кто-то устроился в гостинице?

СХ: Нет, не совсем так. Они получили жилье в муниципальных районах. Либо предприятие арендовало для них жилье, либо общежитие, где также, могут размещаться переселенцы. Или есть муниципалитеты, которые предоставили им жилье. Это, в частности, в сельских районах по востребованным специальностям.

Правильно ли я поняла, что муниципалитеты взяли на себя вопрос их обустройства?

СХ: Да, совершенно верно, совместно с работодателями. Когда формируются заявки, мы, пишем, что есть вакансия такой-то профессии, такая-то заработная плата и как будет решаться жилищная проблема. В основном переселенцы живут в общежитиях. Но есть также и квартиры, и дома.

Можно немножко поподробнее о вашей программе. Я знаю, что ваш регион относится к категории «А».

СХ: Совершенно верно. У нас категория «А» и все четыре территории,  включеные в эту программу, являются приграничными.

Сколько получает переселенец и члены его семьи.

СХ: 120 тысяч рублей участник самой программы и по 40 тысяч получает каждый из членов его семьи.

На ваш взгляд, чем привлекает соотечественников именно ваш регион?

СХ: Безусловно,  есть и плюсы, и минусы у любой территории. Вот к плюсам я бы отнес следующие вещи: у нас толерантное население, поскольку область создана, с исторической точки зрения, недавно, ей еще нет и ста лет. Поэтому, здесь очень много приезжих людей, тех, кто   в разное время переселялись на нашу территорию. Поэтому у нас живут люди разных национальностей, разной веры и нет  никаких межнациональных конфликтов, социальной напряженности. А это  в современном мире важно. Среди регионов Дальнего Востока Еврейская автономная область расположена на юге, что тоже в плюс. Климатические условия здесь гораздо лучше, чем, например, на территориях, которые расположены севернее. И самое главное - область является перспективным регионом. У нас начинает реализовываться ряд крупных инвестиционных проектов. Ну, например, Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат - огромное предприятие, где планируется вырабатывать железную руду. Другим таким проектом является строительство железнодорожного моста через реку Амур в сторону Китая.

Т.е. несмотря на небольшую территорию, у нас есть крупные инвестиционные проекты, которые делают нашу область перспективной в плане социально-экономического развития. И если переселенцы приедут к нам, они здесь и адаптируются, и найдут соответствующую работу и применение своих способностей.

Когда к вам приезжают переселенцы, наверное, некоторые из них приезжают с детьми. Как идет обустройство их в детских садах и в школах до того момента, как они получат гражданство? Есть ли проблемы?

СХ: Вы знаете, у нас таких проблем нет. Единственные проблемы, которые пока еще не возникали у нас, связанные с детскими садами. Да, эта проблема наиболее остро стоит в Биробиджане, но этот город у нас не участвует в программе. Так что у детей переселенцев есть возможность ходить в детские сады, школы.

Проблем не будет, даже в эти несколько месяцев, пока у ребенка не будет гражданства?

СХ: Проблем нет и не будет. Комитет образования серьезно относятся к тому, чтобы все дети на территории области посещали образовательные учреждения. И у детей переселенцев тоже никаких проблем не должно возникать. Все знают, что существует такая программа и переселенец пользуется всеми теми же правами, что и наши российские граждане.

Есть ли возможность переобучения у переселенцев?

СХ: Вообще такая есть возможность. Поскольку центры занятости населения в муниципальных районах оказывают такие услуги по переобучению граждан, если такое желание есть. Но с такой проблемой с переобучением никто не обращался. Но если это понадобится, мы обязательно рассмотрим этот вопрос и положительно его решим.

Наверняка к вам будут приезжать молодые люди, которые закончили школу, но еще не получили высшего образования. Как обстоят дела с получением высшего образования?

СХ: У нас есть Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия, а также существуют четыре филиала высших учебных заведений. Единственный вопрос: сейчас россияне сдают единый государственный экзамен и по его результатам поступают в высшие учебные заведения. Но я думаю, что с каждым переселенцем, тем, кто закончил школу, мы индивидуально поработаем.

Проводит ли область презентации своих программ в других государствах?

СХ: В нашей программе мы отдельной строкой записали, что должны формировать положительный имидж Еврейской автономной области за рубежом. В том году мы выпустили большое количество брошюр, где рассказываем о территории нашей области, об условиях переселения и т.д. И в том году наша группа уже выезжала в два государства СНГ: Узбекистан и Казахстан. И мы провели там ряд встреч с потенциальными переселенцами, разъясняла условия программы, рассказывали про нашу область. Где-то около 1500 человек мы охватили этой работой. Планируем еще такой выезд в августе. И скорее всего это будут две территории - Казахстан и Украина. Помимо этого мы направили брошюры, буклеты в ряд консульств, посольств Российской Федерации за рубежом. В частности, в Украину, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан.

А ещё начальник Управления по вопросам демографии и молодежной политики областного правительства Вадим Геннадьевич Войтенков, советует тем, кого заинтересовала Еврейская автономная область, познакомиться с информацией об этом регионе и его возможностях на сайте  www.eao.ru . На нём размещена региональная программа содействия переселению соотечественников, постоянно обновляется перечень  вакансий. Информацию о Еврейской автономной области также можно найти на сайтах  Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru  и ФМС fms.gov.ru.

Кстати, у каждого региона-участника программы, есть специальный сайт с подробной информацией. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают там за реализацию госпрограммы. 

Здесь же на сайте  mifis.ru можно пообщаться с опытными переселенцами, которые могут дать ценные практические советы. Здесь можно также получить консультацию специалистов органов государственной власти.  

А после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер несколько иной 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

         В следующей передаче, уважаемые слушатели, мы постараемся ответить на ваши вопросы, которые к нам поступили. Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»