Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Приморье, староверы. Программа двадцать четвертая

ДОМОЙ, В РОССИЮ №24, ПРИМОРЬЕ, СТАРОВЕРЫ

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в этом масштабном проекте. Своим опытом поделятся те, кто уже стал участником госпрограммы и перебрался на постоянное место жительства в Россию.

Сразу на 30 человека пополнилось количество переселенцев в Приморье. На историческую родину из Боливии вернулась ещё одна группа русских староверов. В Уссурийском районе, в селе Корфовка переселенцев встречали хлебом-солью. Жители окрестных сел рады таким соседям. В Корфовке уже живут староверы, 23 человека переехали сюда из Боливии в феврале этого года. На новом месте им всё понравилось, теперь к ним приехали и другие члены большого семейства. По пути на Дальний Восток переселенцы из Боливии несколько часов провели в московском аэропорту Шереметьево. Там мы с ними и встретились.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ




В Приморской общине староверов пополнение. Ещё четыре семьи Мурычевых - 9 взрослых и 21 ребенок - переехали из Латинской Америки на историческую родину. Теперь они поселятся в Уссурийском районе, рядом со старшим братом Ульяном, который полгода назад приехал из Боливии со своей родней. Большое семейство Мурычевых уже давно мечтало вернуться на родину. Но возможность это сделать появилась только теперь, благодаря Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

История староверов берет свое начало в 17 веке. Часть верующих не приняла проводившиеся тогда церковные реформы. Спасаясь от гонений, люди бежали на окраины России, в Сибирь и на Дальний Восток, селились там общинами и занимались крестьянским трудом, создавая крепкие хозяйства. Но с приходом атеистической советской власти в 1917 году, уклад жизни староверов был разрушен. Они вновь вынуждены были бежать от преследований, на этот раз за границу. В основном их путь лежал в Латинскую Америку, где можно было найти свободные земли.

Предки Ивана Мурычева покинули Приморье в 1933 году, но завещали детям вернуться на родину, если изменится власть, которая не будет притеснять их веру. Сегодня мы выполнили просьбу наших бабушек и дедушек, говорит Иван:



И.М.: - Маленький был, как только книжки научился читать, меня потянуло сердцем в Россию. И до самого последнего дня в Боливии только и хотел в Россию. А когда услышал, что есть возможность уехать в Россию, наши рассказывали, хвалили там жизнь, сразу решил: надо уезжать. И теперь сам не верю, что уже здесь. Спасибо всем, кто нам помог.

Я родился в Бразилии, когда мне было лет 5, то переехали в Боливию. А сегодня едем в Приморье. Узнали, что есть возможность и государство помогло нас перевезти и поможет начать работать. Хорошие земли здесь, очень сильно рождают, не надо ничего подсыпать под корень, чтобы сильнее росло растение. И наши, кто уже переехал, объяснили, что есть хорошая помощь и уже многим помогли. И через Любу Лозовскую узнали, что помощь есть, и будет проще устроиться на новом месте. Мы очень ее благодарим, что она нам помогла. Как мать родная. Она о нас заботилась. Не знаю, по какой причине она нам решила помогать. То ли она увидела, что мы ничем худым не занимаемся, вся наша забота – работать в сельском хозяйстве.

О Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников Мурычевы узнали 4 года назад от председателя Координационного совета российских соотечественников в Боливии, почетного консула РФ в Санта-Крузе – Любови Лозовской. Уже тогда задумались о переезде. Увидеть Россию своими глазами очень хотел глава семейства Мурычевых. До переезда он не дожил всего год. Но братья исполнили волю отца.

Это большое счастье вернуться домой, туда, где жили твои предки, и где все говорят на одном с тобой языке, говорит Терентий Мурычев:

Т.М.: - Они уехали из России, когда в стране очень трудно, когда произошел переворот, когда стали устраивать колхозы. По нашей религии невозможно было идти в колхоз. Тогда они собрались и пешком ушли за границу. Сегодня мы возвращаемся, потому что там, в Боливии трудно стало жить. Болезней стало много, неурожайных годов. А здесь в России можно сеять, урожаи хорошие, вот и решили, что нужно вернуться в Россию и начать здесь жить. Брат Ульян сказал, что нам предлагают для жизни 4 района, но мы хотим посмотреть и выбрать, где нам будет лучше заниматься сельским хозяйством.

Мурычевы уже сегодня мечтают о новой деревне и домах, которые они построят вместе с братьями, надеется, что государство поможет стройматериалами. А в центре деревне обязательно будет церковь. Мы для нее уже и иконы приготовили, и книги, а может, найдем и те, которые оставили наши деды, когда бежали из России, говорит Терентий:

Т.М.: - В России еще где-то хранятся наши книги. Когда наши уходили, то заложили их в пещеру. И о том, где это знали только мой дедушка. А тех, кто помнил уже в живых нет. Две телеги были. И никто из нас не знает, где их заложили. Они побежали за границу и с собой только детей брали. А книги с телегами невозможно было везти, и оставили их в пещере.

Старообрядцы одни из немногих, кто в современном мире хранят старинные традиции и устои. Все женщины обязательно ходят в сарафанах, которые они сами шьют, мужчины в косоворотках, тоже сшитых дома. Только брюки, обувь и верхнюю одежду покупают на рынке. Девушки выходят замуж начиная с 14 лет, юноши женятся с 19 лет, когда могут содержать семью. У 29-летней Александры уже 8 детей, она рада, что расти они будут в России.

А.М.: - Я только за детьми буду смотреть, а муж будет работать. Жена всегда дома, готовит, шьет сарафаны, прибирает дом. Всему когда-то мама научила. Все сама и шью и вышиваю. А выросла я в Бразилии, потом переехали в Боливию. Россию мы знали по книжкам, читали сказки, учились по букварям. Вот вся и Россия наша была. Всегда думали вернуться. Бог помог нам добраться. Спасибо за все. Ехали долго, путь был длинный. Жили бы ближе, то давно бы приехали. А если бы не государство, то мы бы и не приехали.

Путь домой из Боливии был долгим – почти неделю пришлось провести в дороге. Сутки поездом до Сан-Паулу, затем самолетом до Рима, потом из Рима в Москву, и последняя точка Владивосток. «Многие отговаривали от этой поездки, - рассказывает 18-летний Дионисий, - говорили в России плохо, жизнь тяжелая, разные страсти рассказывали, угрожали, но мы не поверили. Я ведь учиться хочу, в Боливии школы не было, а здесь обещали».

Учиться собирается и 16-летняя Катя. «Я родилась в Бразилии, прожила там несколько лет, пошла в школу, а потом мы уехали жить в Боливию, и на этом мое образование закончилось, и я очень жалею об этом, но надеюсь в России все наверстать», - рассказывает девушка:

К.М.: - Мы только два года учились в школе в Бразилии и на этом закончили, а в Боливии не было школы. В России собираюсь учиться, без школы никуда. Мне, например, хочется нормально работать. А хочу я рисовать, учиться рисовать. И я думаю, что у меня это получится. Мой дядя рассказывает, что там очень всем хорошо будет, свободно, принимают и понимают нас хорошо. И главное не считают чужими, как это было в Латинской Америки.

Сегодня в Боливии остается много староверов. Кто-то и не думает об отъезде, остальные ждут, когда мы устроимся, чтобы им приехать на все готовое, - шутят Мурычевы. По данным посольства в Боливии документы на возвращение уже подали около тысячи человек. А главным препятствием для осуществления мечты является отсутствие паспортов. Большинство представителей старшего поколения старообрядцев живет в Латинской Америке без документов. С этой проблемой столкнулись и Мурычевы. Мама этого большого семейства Степанида пока не может выехать из Боливии. Сейчас ей делают первый в жизни паспорт. Вместе с ней в Россию приедут ещё три брата Фаддей, Николай и Арсений. Так что через несколько месяцев вся семья будет в сборе.



В Корфовке Мурычевых пока поселили в пятиэтажный жилой дом, и выдели им землю рядом с ним. Но так как они хотят заниматься сельским хозяйством и животноводством, а также самостоятельно построить себе целую деревню, администрация Уссурийска думает выделить им землю в другом месте, ближе к реке. Селу Корфовка более ста лет, сегодня здесь на границе с КНР живут около 200 человек и администрация Уссурийского городского округа заинтересована в том, чтобы на этих землях жили русские люди.

Самая первая группа переселенцев-староверов из Латинской Америки живет в поселке Дерсу Красноармейского района. Возможно, следующая партия старообрядцев отправится возделывать не поля Уссурийского района, а дальневосточную тайгу. Ведь их община в Боливии насчитывает порядка трех тысяч человек, и возможно все они переберутся на ПМЖ в Приморье.

21 июля вопросы реализации региональной программы переселения обсуждали на заседании Межведомственной комиссии. Вместе с представителями органов власти Приморского края, администраций муниципальных районов и городских округов, на заседании присутствовал и Ульян Мурычев, староста старообрядческой общины. Учитывая, что староверы имеют особый уклад жизни, который нельзя игнорировать, предстоит решать проблемы, которые требуют особого внимания и деликатного подхода. Это школьное образование детей и прохождение юношами военной службы, после получения ими гражданства Российской Федерации. Ульян не скрывает того, что он и его родственники не хотят потерять свою самобытность и культуру, растворившись в новом обществе. Но сохраняя веру и традиции своих предков, представители старообрядческой общины хотят проживать на территории Приморского края, не нарушая при этом законов России.



С начала действия программы в Приморский край переехали почти 900 человек - участники Госпрограммы и члены их семей. Все вопросы переселившихся соотечественников местные власти стараются решать в индивидуальном порядке.

За 2011 год (по состоянию на 20 июля) на рассмотрение поступило 660 анкет соотечественников, по 540 из них приняты положительные решения. Примечательно, что более 50% потенциальных участников программы переселения выбрали в качестве желаемой территории вселения Уссурийский городской округ. Среди соотечественников также пользуются популярностью Артемовск и Находка.

Всего на территории Приморского края 6 территорий вселения. Кроме Находки, Уссурийска и Артемовска, переселенцев ждут в Дальнегорском городском округе, Пограничном муниципальном районе и Востокском городском поселении. Все больше соотечественников проявляют интерес к переезду в этот край.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Приморский край расположен на юго-восточной окраине России. На западе он граничит с Китаем, на юго-западе - с Корейской Народно-Демократической Республикой, а на севере - с Хабаровским краем. Восточной и южной границами края является берег Японского моря.

Многие ассоциируют Дальний Восток, а вместе с ним и Приморье с крайним севером, где суровые морозы и холодное короткое лето. На самом деле - это заблуждение. Достаточно посмотреть на карту России, чтобы понять: Приморский край находится практически на одной параллели с Сочи и даже южнее. Конечно, здесь нет изнуряющей летней жары, и бархатной погоды с осени по весну, как на черноморском курорте, но отдых на приморских пляжах ничуть не хуже чем в Сочи. Суровые морозы это также большое преувеличение. На побережье средняя температура января, самого холодного месяца – минус 10°-14°С.

Природа края необычайно красива. На смену горным хребтам приходят широкие равнины, спокойные тихие озера соседствуют со стремительными реками. В крае можно встретить как растения средней полосы, так и субтропиков, скажем лианы и бамбук. Не зря курорты Приморского края облюбовали туристы из Японии и Китая. Кстати развитию туризма в крае уделяют особое внимание.

Приморье сегодня стремительно меняется. В следующем году здесь пройдет саммит АТЕС. А в его преддверии ведутся большие строительные работы: реконструируется аэропорт, автомагистрали, строится мост через бухту Золотой Рог, который соединит две части столицы Приморья - Владивостока. Инфраструктура, которая создается в крае, станет хорошей базой для дальнейшего развития региона.



Соотечественники, которые переселились в Приморье в этом году, в основном нашли работу в организациях торговли, строительства, транспорта и связи, на предприятиях обрабатывающей промышленности, в крестьянско-фермерских хозяйствах, в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. На территориях вселения есть работодатели, которые предоставляют не только работу, но и жилье, главным образом это касается учителей и врачей.

Информацию о вакансиях в Приморье можно найти на сайте Управления государственной службы занятости населения края, по адресу www.zanprim.ru Там же вы найдете описание территорий вселения, особенности региональной программы. Эти и другие полезные материалы можно найти также на сайте Управления ФМС по Приморскому краю, адрес www.fmspk.ru

Хочу напомнить, что подробную информацию о Государственной программе содействия переселению соотечественников, памятки участникам программы, образцы документов и другие необходимые сведения можно найти на сайтах Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru и ФМС fms.gov.ru.

И конечно же, у каждого региона-участника программы, есть специальный сайт с подробной информацией. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. Там же, на сайте интернет – форума, созданного при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.



После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»