Аудио

Наши люди

проект радио "Голос России", выпуск 6.09.11

У микрофона Надежда Ширинская, и я рада нашей новой встрече в студии Русской службы "Голоса России". Сегодня нашу программу откроют новости русского зарубежья.

5-6 сентября в Алма-Ате проходит Региональная конференция российских соотечественников стран Центральной Азии, посвященная вопросам консолидации общин за рубежом. На конференцию прибыли делегаты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

В центре внимания собравшихся – вопросы, являющиеся основополагающими для большинства российских общин. На секциях конференции рассмотрены вопросы взаимодействия общин друг с другом и официальными органами власти, взаимопомощи и осуществления Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Конференция не только позволит выявить проблемы, стоящие перед соотечественниками, но и выработать конкретные подходы к их решению.

Участникам конференции также предстоит избрать членов Всемирного координационного совета соотечественников от центрально-азиатского региона. А 6 сентября в рамках конференции проходит круглый стол, посвященный статусу русского языка в странах Центральной Азии.

А вот наши соотечественники во Франции впервые соберутся на свою конференцию 17 сентября. Им предстоит решить проблемы россиян во Франции и сохранения эмигрантского наследия. Там же будет создан постоянный рабочий орган по этим вопросам.

Инициатива проведения конференции исходила как от посольства, так и от проживающих во Франции россиян. Для участия в "Русском форуме" планируется собрать "представителей различных слоев и поколений наших соотечественников, руководителей многочисленных русских организаций, действующих в самых разных регионах Франции".

Ожидается, что на форуме будет избран рабочий орган из 10-15 представителей разных организаций, чтобы в периоды между общими конференциями достигать обозначенных целей. На сегодняшний день участие подтвердили 110 человек.

На конференции будут работать группы по насущным вопросам жизни и деятельности русской диаспоры во Франции, объединению усилий всех ее слоев по сохранению исторического и культурного наследия "Русской Франции", укреплению позиций русского языка, деятельности русскоязычных СМИ, поддержания и развития экономических, научных и культурных связей соотечественников с их исторической Родиной.

***

Некоторые учебные заведения только готовятся к первому звонку. Так, Русская школа имени Льва Толстого в Милане откроет свои двери 10 сентября. О том, что нового ждет наших юных соотечественников в новом учебном году, рассказала президент ассоциации "Русский дом Италии" Полина Гельфрейх.

- Прежде всего, наша школа за два года своего существования сильно выросла. В этом году мы открываем свои двери для детей в третий раз. У нас занимаются дети от 18 месяцев, то есть совсем малыши, до старшеклассников.

По количеству учеников уже в прошлом году мы стали самой крупной русской школой в Италии. При нашей школе уже несколько лет действует отделение дистанционного обучения. В этом году благодаря поддержке фонда "Русский мир" и сотрудничеству с такими серьезными организациями, как Институт русского языка имени Пушкина в Москве, Академия постдипломного педагогического образования в Санкт-Петербурге, наше отделение реорганизуется в Европейский центр дистанционного обучения для детей российских соотечественников. Это главная новость для нас.

- Скажите, а чему будут обучать в этом центре?

- Дистанционное отделение мы открыли для тех детей, которые по каким-то причинам не могут посещать занятия по субботам. Кто-то в субботу учится в общеобразовательной школе, кто-то далеко живет. Основная проблема состоит в том, что в Италии русских школ не много и русскоязычное население распределено по небольшим городкам, где русских школ нет.

Постепенно к нам стали поступать заявления от российских детей, от русскоговорящих детей из смешанных семей из других стран Европы, и тогда мы немного расширили свои горизонты и сейчас принимаем детей на обучение независимо от того, где они живут.

Дети, учащиеся у нас, могут просто заниматься русским языком и литературой, если хотят поддерживать свой уровень. Также мы даем возможность пройти аттестацию по программе российских общеобразовательных школ благодаря сотрудничеству со 166-й гимназией Санкт-Петербурга.

- Кто будет давать задания и, соответственно, проверять их выполнение?

- Это очень интересный вопрос. Когда мы были еще маленькой структурой, все уроки и все программы мы составляли сами. Сейчас благодаря поддержке фонда "Русский мир" мы пригласили к сотрудничеству лучших преподавателей из Санкт-Петербурга, которые помогут нам составить сам текст уроков, потому что дистанционное обучение состоит из электронной рассылки учебного материала и онлайн-консультаций по скайпу. Очную работу будут проводить преподаватели нашего центра.

***

Еще в начале этого года мы рассказывали о том, что Правительство Москвы, "Российская газета" при поддержке МИД России и фонда "Русский мир" объявили о теме очередного Международного Пушкинского конкурса, цель которого - поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов в странах ближнего зарубежья.

В этом году участникам было предложено поразмыслить на тему "20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?". Что для развития толерантности людей в современном мире могут сделать педагоги – каждый  конкретно в своем классе?

На предложение участвовать в конкурсе откликнулось около 200 учителей из 16 государств ближнего зарубежья и Болгарии. Жюри определило 50 лауреатов, имена которых по традиции были объявлены 6 июня - в день рождения А.С.Пушкина. А 3 сентября в Белом зале Мэрии Москвы состоялась традиционная торжественная церемония награждения лауреатов Международного Пушкинского конкурса. Среди них - гостья нашей сегодняшней встречи, учитель русского языка и литературы из Казахстана Азиза Адилбаева.

- Как вы восприняли тему, которую вам предложили в этом году?

- Когда я узнала свою тему, то у меня сразу всплыли такие ностальгические воспоминания, когда я была еще школьницей, когда я была студенткой Уральского педагогического института имени Пушкина. Мне было так грустно, я скучала по тем советским временам, когда у нас все было общее, не было межнациональной розни, безработицы.

Все учителя все время говорили, что наша родина - СССР, страна, где нет войны, а все люди живут в мире и согласии. Поэтому я сначала с грустью восприняла эту тему, но потом, когда я начала писать эссе, то я сравнивала время тогда и время сейчас.

Из состава Союза постепенно начали выходить республики, причем Казахстан самым последним вышел. Я поняла, что хотя сейчас наши страны живут отдельно, но у нас люди более дружелюбны, у нас, например, в отношении русских нет никакого притеснения.

- А вы сами казашка?

- Да, сама я казашка по национальности.

- Скажите, а вы ребятам на своих уроках русского языка и литературы стараетесь привить ту дружбу, которую сами пережили, которую сами испытали и которая еще хранится в вашей душе?

- Конечно, я на каждом уроке стараюсь об этом говорить, чтобы дети знали, что дружба - это самое главное. От дружбы еще никто не умирал, а от войн и ненависти умирали народы и даже цивилизации. Каждый учитель, не только русист, любой человек должен воспитывать любовь к дружбе.

- Я хочу от имени "Голоса России", во-первых, поздравить вас с тем, что вы стали лауреатом, а во-вторых, поблагодарить за то, что вы так трепетно относитесь к нашей общей истории и памяти. Я благодарю вас и очень хочу, чтобы ваши дети тоже это поняли. Спасибо вам большое.

- Спасибо и вам.

***

А сейчас Елена Карпова познакомит вас с очередным обзором прессы русского зарубежья.

Этим летом в Париже прошел XII Всезарубежный съезд православной молодежи. Более подробно об этом событии корреспонденту газеты "Русский очевидец" рассказал заместитель председателя Синодального молодежного отдела РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер.

"В работе съезда принимали участие представители 26 епархий из девяти стран. Нас собралось 125 человек. Впервые приехала молодежь из Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана. Съезд проводился на трех языках: русском, английском и французском. Делегаты принимали участие и в воскресной службе в Александро-Невском соборе на улице Дарю. Одна из главных тем съезда - новые формы миссионерской работы при сохранении чистоты православия.

Всех участников разделили на маленькие группы. Перед ними стояла задача - придумать план миссионерской работы. Через три дня группы представили свои проекты. Во время съезда также проходили спевки и богослужения, мы читали вместе молитвы. Важно было сроднить коллектив", - рассказал "Русскому очевидцу" протоиерей Андрей Соммер.

Житель болгарского города Велико-Тырново Николай Колев уже 15 лет содержит музей коммунизма в собственном доме, на чердаке, рассказывает "Русская газета в Болгарии". В экспозиции акцент сделан на пропагандистскую атрибутику: красные знамена, портреты вождей, тома "основоположников". Но есть и характерные предметы частной жизни: продуктовые карточки, старые транзисторы, флакончики из-под духов.

Юные посетители подолгу рассматривают экспонаты, дивятся, как их сверстники могли по призыву партии отправляться строить дороги и даже целые города почти без зарплаты. Вход в чердачный музей, как при коммунизме, бесплатный, но с одним обязательством: надо принести очередной экспонат времен социализма, сообщает "Русская газета в Болгарии".

На очередном, 17-м по счету Чемпионате Европы по флористике, проходившем с 31 августа по 6 сентября в моравском городе Гавиржов, победительницей стала москвичка Наталья Жижка, рассказывает еженедельник "Пражский экспресс". Как и Олимпиада, этот чемпионат профессионалов проводится раз в четыре года, и Чехия получила на него право впервые.

На состязание съехались представители 24 стран Европы. По мнению судей, россиянка лучше всех использовала цветочный материал, показала отличную технику обработки и произвела на жюри большое эстетическое впечатление. На вторую ступеньку пьедестала взошла представительница Финляндии, а третьим призером стал англичанин, сообщает еженедельник "Пражский экспресс".