Аудио

Жизнь на две Америки

"Наши люди" - проект радио "Голос России". Выпуск 8.09.11

Русская диаспора в Южной и Северной Америке - какая она? На этот вопрос ответил член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Александр Чепурин

9-10 сентября в столице Перу состоится Региональная конференция российских соотечественников стран Америки. В нашей программе принимает участие директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Александр Чепурин.

Ширинская: Вы знакомы практически со всем нашим русскоязычным миром. Отличается ли сегодня русская диаспора в странах Северной и Южной Америк?

Чепурин: Это уже не первая конференция. Мы проводим их ежегодно, обычно на постсоветском пространстве, а также в странах дальнего зарубежья, в частности в Америке. В чем отличительная черта? В государствах СНГ и Прибалтики общины образовались в одночасье. Распался Советский Союз, и получились огромные русскоязычные общины практически во всех странах ближнего зарубежья.

В Америке формирование диаспоры проходило поэтапно, было шесть волн эмиграции, поэтому здесь есть вещи, которые осложняют работу, потому что знание русского я зыка не все семьи сохраняют. Во-вторых, это противоречия между разными волнами эмиграции. Нужно сказать, что значительная русскоязычная община в США, там более 3,5 миллионов человек. В Канаде, в Аргентине, в остальных странах общины относительно небольшие. В Перу, где будет проходить конференция, где-то 500 соотечественников проживают. Здесь есть еще и религиозная специфика. Те, кто раньше выехал, - в основном старообрядцы.

Ширинская: Давайте вернемся к конференции. Вы рассказали про специфику, что очень разные сами по себе наши представители из разных стран. Какие вопросы для них будут общими, какие будут главными?

Чепурин: На конференции собираются руководители страновых координационных советов, мы ежегодно проводим страновые конференции соотечественников, где руководители различных организаций, которые позиционируют себя, как организации российских соотечественников собираются, обсуждают проблему. Там, как правило, они выбирают координационный совет и его председателя.

Приедут представители полутора десятка стран - это прямой контакт, это страны с очень близки условиями, у них есть много вещей, которыми они могут поделиться. На первом месте обмен опытом. Второе - это немного глобальные вещи, например, 18 октября в Москве пройдет Всемирная тематическая конференции о сохранении статуса русского языка в зарубежных странах.

Вопрос второй - есть ли какой-то статус у языка в стране. Эти вещи пойдут вторым блоком. Кроме того, мы сейчас подготовили трехлетнюю программу по работе с соотечественниками, она будет скорректирована по сравнению с предыдущей.

Мы проинформируем о чем-то новом, на что можно ориентироваться в плане прямой поддержки по линии правительственной комиссии. Еще один вопрос, который будет обсуждаться - это Фонд защиты прав соотечественников, который заработает в начале следующего года. Мы посмотрим на темы, которые бы интересовали общину.

Тема, которая интересует довольно многих, по крайней мере, в Латинской Америке - это госпрограмма по переселению. С каждым годом число ее участников увеличивается. Есть переселенцы и из стран Америки. Мы доложим о новых моментах, послушаем мнения, отношения к данной проблеме. Возможно, вы видели по телевидению репортажи о переселении трех человек из Боливии, которые переселились в Приморский край, есть еще желающие переселиться, это староверы, которые хотели бы жить компактно, получить землю, работать на земле.

Есть желающие в Уругвае и в Аргентине. Это вещи, которые дают возможность людям вернуться на историческую родину, воспользоваться этим механизмом. Это далеко, проезд стоит достаточно дорого.

Ширинская: Я была недавно в Марокко на такой же региональной конференции стран Африки и Ближнего Востока и могу сказать, что сама встреча носит прекрасный дружелюбный характер, когда люди хотят передать друг другу какой-то опыт, завязываются какие-то новые проекты. Всегда это очень плодотворно. Я думаю, что то же самое будет и в столице Перу.

Об открывающейся 9 сентября в Перу Региональной конференции российских соотечественников стран Америки нам рассказал Директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Александр Чепурин.

***

А теперь - обзор прессы русского зарубежья. Слово - Елене Карповой.

Литовский комитет ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, и военно-историческое объединение “Забытые солдаты” представили в Вильнюсе уникальную фотовыставку, рассказывает еженедельник "Обзор". В экспозиции кадры не только военных операций по освобождению Литвы от фашистских захватчиков, но и результаты сегодняшних поисковых работ.

Как свидетельствуют фотографии, бои за освобождение Вильнюса шли ожесточенные. Воины Красной армии занимали одну улицу Вильнюса за другой - это зафиксировали фото- и кинокамеры. На соседних стендах расположились фотографии нынешних дней - отражены поисковые работы, проводимые организацией "Забытые солдаты".

Вот уже три года, следуя свидетельствам очевидцев военных событий, поисковики исследуют места былых боев, находят безымянных героев, занимаются их перезахоронением, устанавливают имена и фамилии, сообщают об их военной судьбе родным и близким.

Нынешняя выставка призвана сохранить память о героизме народа, поднявшегося против фашистского нашествия, донести его подвиг до молодого поколения, отмечает газета "Обзор".

***

Газета "Наш Техас" дает советы нашим людям, собирающимся посетить Париж. И напоминает о тех местах, которые способны заставить дрогнуть сердце русского человека. Это, например, старое кафе Клозери-де-Лила, что помнит не только Верлена и Валери, Хемингуэя и Пикассо, но и русского эмигранта Алексея Толстого, молодого Илью Эренбурга, студента Сорбонны Николая Гумилева, поэта Константина Бальмонта.

Автор статьи приводит размышления Маяковского о Соборе Парижской Богоматери, а еще напоминает, сколько звучных русских имен знает французское кладбище Сен-Женевьев де Буа. Могилы с православными крестами - последний приют врангелевцев, колчаковцев и деникинцев. Рядом с Белой гвардией покоится русская аристократия - Оболенские и Трубецкие, Волконские и Юсуповы.

Во французской земле лежат выдающиеся богословы и философы, покинувшие Россию после Октябрьской революции, талантливые русские и, позже, советские художники, музыканты, режиссеры, писатели: Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Виктор Некрасов, Андрей Тарковский, Александр Галич, Рудольф Нуриев… "Русскому в Париже трудно быть просто туристом", - заключает автор статьи.

***

Армения готовится принять участие в фестивале стран СНГ и Балтии "Киношок", ежегодно проходящем в Анапе, сообщает газета "Армения Дейли". Во внеконкурсной программе предстоящего фестиваля предусмотрено проведение специального показа армянских фильмов, посвященного 20-летию независимости страны.

В числе этих картин будет представлен фильм Арутюна Хачатряна "Возвращение поэта", посвященный творчеству и судьбе поэта и философа Дживани. Всего же на "Киношоке" публика увидит 14 игровых армянских картин и специальную мультипликационную программу.