Аудио

Живой мост из Москвы в Париж

"Наши люди" - проект радио "Голос России". Выпуск 19.09.11

В минувшие выходные в столице Франции прошел "Русский форум"

Как всегда по понедельникам - о том, что было в выходные и о том, что будет на этой неделе.

Фонд "Русский мир" откроет в Пизанском университете центр по изучению русского языка и культуры. Официальная церемония открытия состоится 21 сентября в рамках празднования Года российской культуры и русского языка в Италии. Это уже второй такой центр, созданный фондом на территории Италии. Первый был открыт в Риме в декабре 2010 года.

Пизанский университет является одним из старейших и наиболее престижных учебных заведений в стране и в Европе. Кроме того, университет представляет собой важнейший научный центр Тосканы и Италии в целом, поддерживает и развивает связи со многими учебными заведениями и научными структурами по всему миру.

Выбор на Пизанский университет пал не случайно: здесь на факультете иностранных языков и литературы ведётся преподавание русского языка, и с каждым годом увеличивается количество студентов, желающих изучать русский язык. На сегодняшний день фондом "Русский мир" создано уже 76 таких центров по всему миру.

***

Одна из древнейших святынь православия - чудотворная Курская Коренная икона Божьей Матери "Знамение" 19 сентября прибыла в Казахстан. Более 5 тысяч верующих, а также представители зарубежных православных церквей, дипломаты и чиновники встречали здесь православную святыню - чудотворную Курскую Коренную икону Божьей Матери "Знамение.

Как отметил в своем обращении митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион, "еще совсем недавно пребывание этой иконы вдали от России напоминало нам о скорбном разделении среди православного народа, о гонениях, преследованиях и несвободном состоянии тех, кто несет крест своего христианского служения в условиях безбожного режима".

По его словам, сегодня прославленный образ Божьей Матери Курская Коренная является "свидетельством и залогом подлинного духовного единства православной паствы". "Надеюсь, что пребывание главной святыни русского Зарубежья в Казахстане принесет великое духовное утешение и пользу верующим этой страны, с которыми мы разделены многими тысячами верст расстояния, но неизменно пребываем в духовном родстве", - подчеркивается в обращении митрополита.

***

А вот что пишут нам из Бельгии: "Президент Платформы русскоязычных организаций "Солидарность" Сергей Михайлов объявил конкурс на самый вкусный рецепт шашлыка. В конкурсе шашлыковедов заявили свое участие команды из Брюсселя, Тинена и Антверпена. Победителей определило жюри. И хотя у них была нелегкая задача: команд много, шашлыков еще больше, и по традиционным рецептам, и новаторским.

А, поскольку мужчины это дело женщинам доверять не любят, еще один плюс - порадоваться мужским кулинарным талантам по приготовлению шашлыков по самым вкусным рецептам. Но и женщины не остались в стороне и тоже проявили свои таланты. Приготовить вкусный шашлык не так-то просто. Тут, как при создании произведения искусства, должно сложиться воедино несколько факторов: и самый вкусный рецепт шашлыка, и мясо, и маринад, и угли, и, конечно же, вдохновение!

И не так уж важно соревнование, как известно, в товарищеских матчах побеждает дружба. Встреча в Хелесине состоялась! Так пусть же она станет традиционной. Пусть войдет в традицию неформальное дружеское общение русскоязычных разных городов Бельгии, обмен впечатления, знакомство активных творческих людей, пусть общаются на русском языке наши дети!"

***

А теперь - в Париж. Там в минувшие выходные прошел "Русский форум". Эта конференция впервые собрала здесь все организации российской диаспоры во Франции. Мероприятию, в котором участвовали 177 представителей различных сфер общественной жизни из столицы и ведущих регионов Франции, удалось сделать очень многое, в том числе и избрать Координационный совет российских соотечественников. И вот ее новоиспеченный председатель - Дмитрий Кошко - у нас на связи.

Ширинская: Мне очень приятно поздравить вас. Рада, что в Париже состоялось такое большое мероприятие. Расскажите, как это происходило.

Кошко: Спасибо за поздравления. Мы, конечно, тоже очень довольны, это было нелегко, это было под сомнением. За успех форума надо поблагодарить посла Александра Константиновича, который согласился сыграть в игру очень демократичную, прозрачную, открытую, потому что у старой эмиграции всегда есть подозрения ко всему, что связано с Россией.

Ширинская: О чем говорили наши соотечественники, что на сегодняшний день волнует наших людей в Париже?

Кошко: Форум был подготовлен так, чтобы он был рабочим. Все что хотите, только не протокольное, формально собрание. Благодаря этому все смогли выразить все, что их волнует. Было пять секций работы. Первая - сохранение и преподавание русского языка для детей и взрослых, сотрудничество между русско-французскими ассоциациями. Было сохранение русского достояния во Франции.

Третья - это экономические связи между Россией и Францией. Для этого мы - российские соотечественники, проживающие во Франции давно и имеющие как русские, так и французское понятия - отличные мосты, чтобы улучшить эти отношения.

Была секция СМИ. У нас во Франции, как вы знаете, больше нет русского издания общего характера. Тут все вопросы возникают, конечно, наши обычные журналистские, ведь я тоже журналист. Пятая секция пленарная, которую очень просили наши граждане, особенно те, кто с российским паспортом, - это консульские вопросы.

Мы благодарим представителей консульства и посольства, что они согласились ответить на все вопросы. Ведь для чиновников не всегда легко проходят такие встречи. Вы можете представить, до какой степени были страстные и острые вопросы. Возник, к примеру, большой вопрос об изменении фамилии. Когда мать рожает мальчика, тут нет склонений, так что мальчик Иванов становится Иванов, нет у него имени-отчества. А когда он едет в Россию, то это для него очень трудно.

Ширинская: У нас считается, что соотечественниками правит всегда рука Москвы. Я знаю, что вы даже не ожидали того, что вас выберут председателем Координационного совета и что вы даже не были кандидатом. Это правда?

Кошко: Да, совершенно верно, я не ожидал. Я согласился быть в Координационном совете, меня выставили 28 человек, а потом за меня и Максима Жидилягина проголосовали больше всех. Потом, когда сам совет собрался, нас там было 17 человек, сказали, что надо выдвинуть Дмитрия Кошко, так как Максим не может занять место по профессиональным соображениям. За меня почти все проголосовали.

Ширинская: Вам теперь предстоит совсем другая жизнь? За эти дни появились ли какие-то мысли, как бы вы построили свою работу?

Кошко: Да, конечно. Надо понять, что наше разнообразие - наше богатство, а не повод для разделения. Второе - думаю, что нам надо действовать в сторону так называемой русофонии, то есть подчеркивать, что существует в мире, в современных геополитических условия понятие русофония.

Это именно русский язык как достояние не только одного народа и одной нации, а с поддержкой России это может быть культурным пространством в мире, которое очень важно и которое пойдет в стороны смирения между народами, а не в сторону конфликтов. Это самые важные наши направления.

Это был Дмирий Кошко - председатель только что избранного во Франции Координационного совета российских соотечественников, встречу с которым мы продолжим во вторник.

***

А нашу встречу завершит Елена Карпова, которая познакомит вас с обзором прессы Русского зарубежья.

22 сентября в Лондоне пройдет интерактивная конференция "Русский язык за рубежом", организованная британским международным образовательным фондом "Знание", сообщает газета "Англия". Цель конференции - обмен мнениями, анализ и обсуждение острых вопросов, связанных с сохранением русского языка и культуры для подрастающего поколения, проживающего за рубежом.

В конференции примут участие представители 16 школ Великобритании из Лондона, Брайтона, Норфолка, Глазго, Эдинбурга и других городов, а также специалисты Российской академии образования, министерства образования, родители учеников.

Участникам конференции будут предложены для обсуждения следующие темы: школа за рубежом сегодня и завтра, актуальные вопросы аккредитации и адаптации русской школы, проблемы учителей, соответствие современным стандартам образовательных программ в России и Великобритании.

***

В московском издательстве "Художественная литература" вышла книга президента Чехии Вацлава Клауса "Где начинается будущее", информирует еженедельник "Пражский экспресс". Как известно, Вацлав Клаус не просто политик. Он еще и автор множества книг, публицистических статей, выступает с лекциями по всему миру.

Некоторые суждения Клауса довольно спорны, они вызывают дискуссии и даже скандалы, отмечает автор статьи. Так, Клаус считает всемирное потепление - фикцией, а Евросоюз - попыткой создать что-то похожее на СССР. Книга "Где начинается будущее"посвящена теме реформ в странах Восточной Европы, где раньше безуспешно пытались построить коммунизм. А в этом у Чехии и России много общего, уверяет "Пражский экспресс".

***

Книжники во все времена играли в слова, и особенно преуспели в этом средневековые немецкие хронисты, отмечает газета "Русская Германия". Рассказывая о предках современных русских, они придумали занятный термин - "рыжие". И он употреблялся, не в разговорном, а именно в книжном языке.

Вот что говорят исторические источники. Одним из общих названий русских в средневековых документах, написанных на латыни, было "рутены". Соответственно, Русь частенько называлась "Рутения", то есть, "страна рыжих".

В договоре с Тевтонским орденом русский князь Даниил Галицкий, например, именовался "primus rex Ruthenorum", то есть "великий князь рутенов". Русскую принцессу Анну Ярославну, выданную замуж в Европу, называли Анной Рыжей. Немецким книжникам вторил польский хронист Матвей Меховский, много писавший о средневековых русских, называя их, конечно же, "рутенами" (или попросту "рыжими").

Позднее ученые начали гадать: не от русого ли цвета волос пошло такое название? Ответ на этот вопрос в газете "Русская Германия".