Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Калининградская область. Программа №30

Многие наши слушатели просят рассказать о Калининградской области и возможностях этого региона. Этот край пользуется особой популярностью среди переселенцев. Для всех, кто рассматривает Калининград в качестве возможного места жительства, справка программы «Домой в Россию». 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Она была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.

На севере и востоке на протяжении 280,5 км Калининградская область граничит с Литовской Республикой, на юге - с Республикой Польша, на западе её ограничивает побережье Балтики. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской - 70 км. Ближайший областной центр России - Псков - отстоит от Калининграда на 800 км, до Москвы - 1289 км. До многих европейских столиц расстояния сравнительно небольшие: 350 км до Вильнюса, на 10 км больше до Риги, 400 км до Варшавы, 600 км до Берлина.

Административный центр - Калининград (бывший Кенигсберг - основан в 1255 году). Площадь Калининградской области - 15,1 тыс. км. Она является одной из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей она занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области (в целом по России - 8.6 человека на один квадратный километр).

В Калининградской области, согласно обнародованным официальным данным Госкомстата последней переписи населения Российской Федерации, проживают более 950 тысячи человек. Население многонациональное - 30 национальностей и народностей.

Главные промышленные центры: Калининград, Советск, Черняховск, Гусев, Светлый.

Большую часть территории занимает низменность. На юго-востоке - Балтийская гряда с высотами до 230 м. На территории области находится месторождение янтаря (одно из крупнейших в мире) , а также залежи глин, гравия, каменной соли и др. полезных ископаемых. Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Среднегодовая температура +8° С. Средние температуры января от -3 до -5 градусов С, июля +15-17 градусов С. Осадков около 700 мм в год.

Балтийская и Куршская песчаные косы отделяют от моря два больших опресненных залива - Калининградский и Куршский. На территории области расположен национальный парк Куршская коса.

Программа Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников была утверждена постановлением областного правительства 21 мая 2007 года. И первые участники государственной программы прибыли в область уже в июне 2007 года. На сегодняшний день их уже более 11500 человек. В основном это переселенцы из 32 стран, и большая часть - из Казахстана, Армении, Украины, Узбекистана, Молдовы и Киргизии, рассказал нам министр по муниципальному развитию Калининградской области Александр Блинов. Мы попросили Александра Леонидовича подробно рассказать о том, что ждет переселенцев в Калининграде, и, в первую очередь о том, есть ли у региональной Программы области какие-нибудь особенности?

А.Б. Конечно, есть. Прежде всего, эта программа очень масштабная и большая. Мы попытались вовлечь в этот процесс абсолютное большинство желающих приехать. Поэтому по поручению губернатора сразу же постарались создать областной центр временного размещения переселенцев, чтобы при получении гражданства помочь, особенно в первые дни или месяцы, максимально свободно и легко адаптироваться в области. Такой центр был создан в поселке Северный Багратионовского района, буквально рядом с Калининградом, в котором могли бы размещаться 350 человек. Там можно жить до шести месяцев. А вот следующая, тоже очень интересная наша особенность в том, что, просчитав потребность Калининградской области в специалистах, мы поняли, что нам необходимы медики и учителя средних классов. И мы закупили 68 квартир площадью более 4000 квадратных метров, в которых проживают те специалисты, которые нам нужны. Это такой «маневренный фонд».

Была еще одна проблема - всего до шести месяцев была возможна регистрация соотечественников. Дополнительным постановлением губернатора этот срок увеличился до двух лет. Тем самым сразу же переселенцы получили право пользоваться коммунальными субсидиями. Раньше они этого не могли делать, что, в общем-то, неправильно. И, кстати, в федеральном законодательстве есть такое предложение от регионов России, чтобы регистрироваться можно было бы по месту пребывания соотечественника, т.е. по типу военных. Например, в нашем центре размещения соотечественника можно сразу регистрировать до двух лет, независимо от того, что он в течение шести месяцев получает гражданство. Это дает ему возможность сразу получать субсидии и на ребенка, и в школе, и на жилищно-коммунальные платежи.

- Т.е. помимо стандартного пакета, предусмотренного государственной программой содействия переселению, вы оказываете соотечественникам дополнительную поддержку?

А.Б. Да. Знаете, чтобы, например, дополнительно мотивировать муниципальные образования принимать к себе соотечественников, была установлена компенсация затрат на детские сады, на школы, на газификацию, на различные другие инфраструктурные объекты. Мы пошли на такие траты для муниципальных образований, в которых переселенцы живут компактно. Это касается четырех районов. В Калининграде, в Багратионовском районе, в Советском городском округе и в Гурьевском районе переселенцы имеют возможность пойти в школу с заявлением, чтобы мы компенсировали, допустим, некоторые затраты на строительство школы. И там будут учиться дети переселенцев. То же касается и доступности детских садов: если есть возможность, ставим переселенца на льготную очередь. И они получают возможность устроить в сад своего ребенка.

- Вы рассказали о том, какая потребность в специалистах у области. А соответствует ли уровень заявок, подаваемых переселенцами, потребностям региона?

А.Б. Вы знаете, к сожалению, не всегда совпадают потребности региона и уровень специальных навыков участников. Понятно, что через анкету это очень сложно понять, но, тем не менее, в работу вовлекаются специалисты, беседуют по телефону. Заранее, еще до переезда людей, стараются выйти на связь.

- Вы сказали об учителях и врачах. А какие еще специалисты нужны области?

А.Б. Это в основном воспитатели детских дошкольных учреждений, фельдшеры, медицинские сестры. У нас колоссальная цифра вакантных мест в сфере здравоохранения - более двух тысяч. Конечно, мы хотели бы сразу получить хороших специалистов. Анкет приходит много, с нашими желаниями они не всегда совпадают. А потому мы вынуждены все-таки не соглашаться с тем, что заявляет участник программы.

- Вы сказали о том, что Калининградская область очень популярна у переселенцев. А с чем это связано?

А.Б. С тем, что мы заявили, что готовы принять практически триста тысяч участников госпрограммы и создать для них все необходимые условия. На сегодня согласовано около 20 тысяч анкет участников госпрограммы. Одиннадцать с половиной тысяч заехало. Еще около восьми тысяч мы ожидаем. Популярность объясняется и тем, что, видимо, первые участники каким-то образом передавали о том, что здесь все нормально, можно обустраиваться, адаптироваться, очень хорошие условия для проживания. Единственный фактор, который многочисленные участники госпрограммы не учитывают, это соответствие собственных возможностей реалиям рынка. Очень мало переселенцев могут купить жилье сразу, на первых порах приходится арендовать. Не всегда стыкуется с ожиданиями и состояние рынка. Но, тем не менее, они приезжают и стоят на бирже труда. Свои коррективы внес кризис. Он коснулся всех, особенно Калининградской области. Было и сокращение количества рабочих мест. Так что есть трудности, но все-таки Калининградская область развивается огромными темпами, качество проживания здесь достаточно высокое.

- Сколько территорий вселения в вашей области?

А.Б. Территория Калининградской области никак не разделена на территории вселения. Любая точка, любое поселение Калининградской области готово принимать наших соотечественников. Вот мы, получая анкеты - а их в среднем в месяц где-то 600 - рассылаем их по муниципальным образованиям во все сельские и городские поселения. Их у нас 88. И затем они уже просматривают анкеты и выбирают, кто им необходим. Каких-то территорий, куда не могут попасть соотечественники, у нас нет.

- Каков уровень зарплат в области?

А.Б. Уровень зарплаты в области в среднем чуть более 18 тысяч рублей. Это, может быть, не самая высокая на северо-западе и в России цифра. Но врачи, скажем, могут получать от 25 до 40 тысяч рублей. У учителей зарплата поменьше: от 18 до 20 тысяч. В сельских поселениях может быть еще чуть меньше.

- Самый животрепещущий вопрос для любого человека, а для переселенца тем более, это жилищный. Как он решается?

А.Б. Решение жилищного вопроса он идет в рамках общероссийского законодательства. Здесь исключений для соотечественника нет никаких. Получая гражданство, он таким образом становится полноправным участником нашего жилищного рынка. И у него единственная возможность - это приобрести жилье и получить кредит, все, что может получить любой человек. Или же, если он имеет такое право, встать на очередь для получения социального жилья. Понятно, что есть трудности, но они одинаковы для всех. Соотечественник не имеет отличий от простого гражданина и жителя Калининградской области. Единственное, что в той сфере, где нам особенно требуются специалисты, мы имеем возможность внутри программы все-таки приобрести ведомственное или служебное жилье и разместить там временно сотрудника вместе с семьей до получения собственного жилья. Конечно, мы используем возможности предприятий. Мы обычно рассылаем анкеты на все предприятия, особенно самые передовые и большие, такие как завод "Янтарь", который заинтересован в получении дефицитных специальностей. Кстати, им требуются сварщики высокой квалификации, слесари-сборщики и т.д. И они специально организовывают курсы обучения совместно с нашим агентством по трудоустройству. Молодежь там может получить общежитие, а также ведомственное жилье, которое имеет предприятие. Соотечественники также участвуют в программах по строительству жилых домов для работников предприятия.

- Скажите, пожалуйста, как обстоит дело с детскими садами и школами?

А.Б. С детскими садами, наверное, как и везде. Но самая сложная ситуация, конечно, в центре, в городе Калининграде. Здесь огромнейшая очередь. И возможности получить место в детском саду практически отсутствует. Но что касается мест за пределами Калининграда, начиная с Гурьевского района и дальше, там ситуация получше. И возможность получить место в детском саду для ребеночка, конечно, есть. Специально создаются целевые программы. Например, в Багратионовском районе строят детские сады там, где возводятся новые предприятия, которым необходима рабочая сила. И они тоже очень часто ориентируются на наших переселенцев, на наших соотечественников.

- А у молодежи есть возможность получить высшее образование?

А.Б. Что касается получения высшего образования, я думаю, что вообще здесь проблем никаких нет. У нас много организаций, где можно получить высшее образование. Есть Федеральный университет имени Канта - это самый наш известный вуз. Затем, Калининградский технический институт, институт рыбного хозяйства. Мы стараемся работать с молодежью, с нашими соотечественниками. Обязательно рекомендуем относиться к ним повнимательнее при приеме в университет. Потому что мы понимаем, что это наше будущее.

- Какие типичные ошибки допускают потенциальные участники программы? С вашей точки зрения, на что нужно обратить внимание тем, кто собирается переехать на постоянное место жительство в другое государство?

А.Б. Потенциально участник госпрограммы, прежде всего, должен обдумать свое решение о переезде в Калининградскую область, получить всю информацию о вакансиях, об уровне заработной платы, о рынке труда, о стоимости жилищного фонда, за сколько он может арендовать жилье. Он должен все это обязательно изучить и принять ответственное решение. И я думаю, что в основном, конечно, участники проявляют эту осторожность. Нужно изучать ситуацию. Потому что у нас в России есть куда приехать. И там жизнь намного дешевле. И возможность адаптироваться там, может быть, тоже есть. Может быть, даже больше именно для той специальности, которую имеет соотечественник. Еще один момент - подача анкеты на участие в госпрограмме, когда потенциальные участники обращаются в сторонние организации к посредникам, гарантирующим за определенное вознаграждение положительный результат. Деятельность этих организаций незаконна. Надо внимательно к этому относиться. Ведь подача анкеты и документов потенциального участника осуществляется лично. Это тоже надо учитывать. Вот это основные ошибки.

- Скажите, пожалуйста, каким образом вы информируете соотечественников о возможностях вашего региона? И где можно получить информацию о ситуации на рынке труда, наличии вакансий и другие необходимые сведения?

А.Б. Прежде всего, самая доступная информация широко представлена в Интернете. На сайте правительства Калининградской области вывешено специальное окно государственной программы переселения. Там всю информацию можно получить. Во всяком случае, объективно. В дальнейшем идут ссылки на различные вопросы, которые они смогут задавать. Там пишут вопрос, и по этому вопросу будет обязательно ссылка и подробная информация. Представлены также телефоны сотрудников любых органов на территории Калининградской области, где можно проконсультироваться, еще не выезжая. Это все доступно. Ну и мы, конечно, тоже себя показываем: проводим видеоконференции со странами, с представительствами, напрямую общаемся с соотечественниками и заинтересованными людьми, которые с нами связываются по Скайпу. Наши сотрудники часто выходят на связь с представителями различных государств и всю информацию дают лично, отвечают на все вопросы. Возможность и доступность информации объективно есть.

Благодарю вас, Александр Леонидович за информацию. На вопросы программы «Домой, в Россию» отвечал министр по муниципальному развитию Калининградской области Александр Блинов.





В завершение хочу ещё раз напомнить, что информацию о программе содействия переселению соотечественников, образцы документов и другие необходимые сведения можно найти на сайтах Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru и ФМС fms.gov.ru.

У каждого региона-участника программы, есть собственный сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.



После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»