Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Иркутская область. Программа №33

Бытует мнение, что соотечественники, которые решились на переезд, предпочитают селиться в европейской части страны, поближе к столице. Однако на самом деле треть всех добровольных переселенцев устремляется в Сибирь. При этом наибольшей популярностью пользуется Новосибирская область. За ней следуют Омская область, Красноярский край и Иркутская область.

По статистике, в Сибирский федеральный округ приезжают в основном трудоспособные люди в возрасте от 18 до 39 лет. Их интерес к этому краю понятен – здесь есть работа, развита промышленность и сельское хозяйство, строится новое жильё.

Всего 8 сибирских регионов участвуют в программе содействия переселению. Мы уже рассказывали о том, что ждет переселенцев в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, в Кемеровской и Новосибирской областях. Следующая передача нашего цикла будет посвящена Омской области. В одной из программ речь пойдет о Республике Бурятия. А сегодня у нас на очереди Иркутская область.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных российских регионов к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Общая площадь области – почти 775 тыс. кв. км, что составляет 4,6% от территории России. Численность постоянного населения — 2,5 миллиона человек.

Центр области — город Иркутск. Расстояние до Москвы - 5042 км. Население без малого 600 тысяч человек.

Основные промышленные центры области – города Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.

В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.

Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль. По территории области, от города Тайшета на восток, протянулся западный участок БАМа. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет перевозить грузы автотранспортом в большинство населенных пунктов.

По территории области протекают крупнейшие судоходные реки - Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, обусловившие развитие водного транспорта, на долю которого приходится порядка 10% общего грузооборота.

Воздушные перевозки, в том числе и международные, осуществляются, в основном, двумя аэропортами, расположенными в городах Иркутск и Братск.

От 160 до 180 дней в году в регионе держится устойчивая температура ниже 0оС. Зима холодная (температура января от -17оС до -33оС), лето жаркое и сухое в первой половине (температура июля от +17оС до +33оС), во второй половине дождливое.

Главная природная достопримечательность Иркутской области - озеро Байкал – уникальный водоем, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории края расположены также несколько особо охраняемые природные территории: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники.



Иркутская область занимает в Сибирском федеральном округе четвертое место по числу прибывших соотечественников. Она одной из первых подключилась к реализации программы содействия переселению, рассказала нам Ольга Николаевна Пронина - сотрудник областного министерства экономического развития - уполномоченного органа по реализации государственной программы на территории региона.

О.П.: - Иркутская область, в числе 12 пилотных регионов России, начала реализацию государственной программы с 2007 года. Принята она была 2 июня 2007 года и за время реализации, по состоянию на 1-ое сентября текущего года, общее число прибывших в нашу область составило уже 1394 человека. В том числе 866 участников программы и 528 членов семей. Из них 246 участников и 274 члена семьи прибыло в Иркутскую область из-за рубежа и 620 участников и 254 члена семьи получили свидетельство участника государственной программы уже как законно проживающие на территории Иркутской области соотечественники. То есть имеющие, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

- А из каких стран преимущественно едут к вам переселенцы?

О.П.: - Большая часть переселенцев к нам прибыла из республики Казахстан. Это 71 семья на данный момент. Также из республики Таджикистан - 47 семей. И из Украины - 44 семьи. По остальным - это Киргизская республика, республики Молдова, Узбекистан, Армения.

- А есть ли у вашей программы какие-то особенности? Оказывается ли дополнительная финансовая поддержка помимо того стандартного пакета, который предусмотрен? Есть ли пункты временного проживания?

О.П.: - Вообще отличительной особенностью нашей программы является набор дополнительных гарантий для участников программы. Несмотря на то, что участники имеют право на получение компенсационного пакета в соответствии с законом, переселенцам так же компенсируются, в рамках программы, предоставляются меры социальной поддержки - адресно-материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла. Предоставляются услуги по ознакомлению с историей и культурой, традициями народов проживающих на территории вселения. Организуется повышение квалификации, профессиональная переподготовка специалистов в сфере здравоохранения, в том числе в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования с полной компенсацией финансовых затрат по бучению и транспортных расходов. Предоставляются услуги учреждений дополнительного образования, таких как: школы искусств, в музыкальные, художественные школы, услуги по изучению русского языка. На территории вселения переселенцев встречают представители органов местного самоуправления, оказывают содействие во временном жилищном обустройстве. Обеспечивают предоставление всех государственных гарантий и получение социальной поддержки. То есть ведут соотечественника на протяжении пребывания на территории вселения.

К сожалению центров временного размещения на территории Иркутской области нет, но в целях повышения эффективности реализации программы на территории нашей области и привлекательности ее, как для соотечественников, проживающих за рубежом, так и для соотечественников законно проживающих уже на территории Иркутской области, правительством области был разработан проект программы в новой редакции. Новая редакция областной программы предусматривает увеличение количества территорий вселения с четырех, которые сейчас есть - это Ангарское муниципальное образование, город Братск, Шелеховский район и Тайшетский район. Мы расширим территории вселения до двадцати семи, которые по социально-экономическим возможностям уже готовы к приему переселенцев, объединяем эти территории вселения в три проекта - Южный, Западный и Северный, таким образом сможем увеличить число потенциальных переселенцев. Также новая редакция областной программы предполагает корректировку и перераспределение финансирования областной программы в целях включения мероприятий по предоставлению дополнительных гарантий участнику и членам его семьи в виде частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения единовременного пособия на обустройство. Данная мера поможет участникам государственной программы, которые испытывают финансовые затруднения, оплатить стоимость временного проживания до получения единовременного пособия на обустройство.

- А сколько денег предусматривает это пособие?

О.П.: - Ну пока это еще не утверждено, но примерно не более 60% стоимости найма жилья, но если судить по стоимости, то, примерно, 200 рублей на семью в день. То есть не более шести тысяч можно будет возместить.

- А какие сегодня специалисты востребованы в вашей области и соответствует ли уровень заявок, которые подают переселенцы потребностям региона?

О.П.: - Наиболее востребованными для замещения свободных мест на рынке труда Иркутской области в настоящее время являются вакансии рабочих строительных профессий: каменщики, бетонщики, плотники, столяры. А так же воспитатели, водители автомобилей, повара, подсобные рабочие, охранники, уборщики производственных служебных помещений. Повышенным спросом у работодателей пользуются рабочие высокой квалификации, а также специалисты, выполняющие комплекс взаимосвязанных работ, например: универсальные электрики, электрогазосварщики, водители сельскохозяйственной техники.

Среди профессий служащих у работодателей преобладает спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы, это, прежде всего, инженеры и бухгалтеры. Кроме того пользуются спросом медицинские сестры, страховые агенты, менеджеры. Наиболее невостребованными вакансиями являются специалисты по туризму, агенты по недвижимости, юристы со средним профессиональным образованием, журналисты, банковские работники, бортпроводники. Для трудоустройства участников государственной программы работодателями территории вселения Иркутской области предложены вакансии по следующим профессиям и специальностям - это врачи и медицинский персонал, преподаватели, рабочие-специалисты строительных специальностей, специалисты сельского хозяйства, механики и слесари. По состоянию на первое сентября, в банке вакансий Иркутской области находилось 235 вакансий, большинство из них по профессиям медицинских работников и строительным рабочим профессиям.

- А какой сейчас уровень зарплат в области? Сколько могут получать медицинские работники?

О.П.: - Среднемесячная заработная плата работников Иркутской области на первое июля 2011 года составила 23543 рубля. Среднемесячная зарплата в разрезе видов экономической деятельности выглядит следующим образов, ну наиболее востребованные среди переселенцев, допустим отрасль сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство средняя зарплата составляет 15311 рублей. Добытие полезных ископаемых, например, 34646 рублей. Производство и распределение электроэнергии - 27934 рубля, строительство - 23260 рублей. Вот если посмотреть по вакансиям, которые предоставляют территории вселения, то здесь заработная плата врачей варьируется в зависимости от территории вселения и уровня квалификации, от пяти тысяч до тринадцати тысяч рублей.

- И, наверное, в сельской местности менее проблематично найти жилье и это жилье будет не таким дорогим?

О.П.: - Ну, это зависит, конечно, от территории вселения и от наличия вакансий. На данный момент у нас в сельской местности есть возможность трудоустроиться только на квалификацию тракторист в Тайшетском районе с зарплатой в пять тысяч рублей и в Ангарском муниципальном образовании требуются трактористы и водители, но скорее всего это Тайшетский район, если это сельское хозяйство.

- А сколько стоит снять или приобрести жилье?

О.П.: - В городе Ангарске и в частности в Ангарском муниципальном образовании стоимость найма однокомнатной квартиры составляет, примерно, семь-девять тысяч рублей, двухкомнатной - девять-двенадцать, трехкомнатной - свыше десяти. Стоимость аренды номера гостиницы от 500 рублей в сутки. Стоимость покупки однокомнатной квартиры от одного миллиона двухсот тысяч рублей и выше. В Шелехово, примерно, такие же стоимости и в городе Братске немного пониже - стоимость найма однокомнатной квартиры пять-шесть тысяч рублей, двухкомнатной до восьми тысяч рублей, трехкомнатной до десяти тысяч рублей. В Тайшетском стоимость найма однокомнатной квартиры от девяти тысяч рублей и выше, стоимость приобретения жилья примерно одинаковая.

- А как у вас обстоит дело с детскими садами и школами? И могут ли переселенцы, которые еще не получили гражданство, устроить ребенка в детский сад или школу?

О.П.:- Среди переселившихся в Иркутскую область соотечественников 35 процентов, примерно, составляют дети. Несмотря на то, что места в детских дошкольных учреждениях предоставляются в порядке общей городской очереди в территории вселения, соотечественникам, конечно, оказывается необходимое содействие в решении данного вопроса. У многих участников, тем не менее, дети дошкольного возраста находятся на домашнем воспитании, когда один из членов семьи трудоустраивается, а другой находится дома с детьми. Дети школьного возраста обеспечены местами в общеобразовательных учреждениях. Студенты посещают учреждения профессионального образования. То есть с этим проблем не возникало. Так же с текущего года очередь в детские сады у нас общая, ну, ну все детские сады и ведет ее управление образованием муниципального учреждения. В очередь можно встать по исполнению ребенка одного года. На текущий момент удовлетворено больше 70 процентов заявок всех жителей муниципального образования, но до получения гражданства участники с детьми могут стать в очередь на общем основании при наличии, хотя бы, РВП. То есть, получая разрешение, хотя бы, на временное проживание, если ребенку исполняется один год, они уже могут вставать в очередь. После получения гражданства участники могут проходить, как федеральные льготники, если попадают под соответствующую категорию.

- А есть ли возможность у молодежи получать высшее и специальное образование? Достаточно ли у вас учебных заведений?

О.П.: - Да, конечно, достаточно учебных заведений. Если нет возможности поступить в университет либо в какие-то отделения на территории вселения, то можно в городе Иркутске, здесь более развито высшее и среднее профессиональное образование.

- Ольга Николаевна, а на ваш взгляд, какие типичные ошибки допускают участники программы. И на ваш взгляд, на что они в первую очередь должны обратить внимание, прежде чем они переедут в вашу область.

О.П.: - Хотелось бы отметить, что приезжая на территорию Иркутской области, соотечественники и члены их семьи, могут стать участниками действующих у нас социальных и других программ, в частности по улучшению жилищных условий, но это только на момент получения гражданства Российской Федерации. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание потенциальным участникам государственной программы следующие: участники госпрограммы, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. Поэтому необходимо им помнить о том, что выехав из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника, ранее, чем через два года, они обязаны возместить в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им подъемных, об этом необходимо помнить.

Необходимо так же обратить внимание на то, что предлагаемая участникам государственная программа "Вакансия" для трудоустройства, которая указывается в анкете, на выбранной им территории поселения резервируется сроком на один месяц. То есть необходимо помнить, что через один месяц уже гарантии не будет. Срок установления эквивалентности документов об образовании, полученных за рубежом, составляет до полугода. До подтверждения эквивалентности дипломов, соответственно, участники с высшим образованием не могут быть трудоустроены по специальности, поэтому необходимо заранее направлять документы на экспертизу.

Для подавляющего большинства переселенцев жилищная проблема в первое время является наиболее острой, более острой даже, чем трудоустройство. Типичной ошибкой участников является приезд в выбранный регион Российской Федерации без какой-либо материальной поддержки, расчет на бесплатное жилищное обустройство. Повторю, что на территории Иркутской области нет центров временного размещения. Все необходимое содействие органы местного самоуправления совместно с уполномоченным органом оказывают, но, тем не менее, нужно рассчитывать на собственную материальную базу. В рамках областной программы на территории вселения оказывается все необходимое содействие, не только по временному жилищному обустройству, но также по трудоустройству, по получению социальных гарантий. Также планируя постоянное жилищное обустройство прибывшим участникам программы необходимо помнить, что они могут стать участниками действующих в области жилищных и социальных программ.

- А каким образом вы информируете участников о возможностях вашего региона, где можно получить о вас информацию?

О.П.: - Уполномоченным органам, то есть министерству экономического развития труда, науки и высшей школы Иркутской области, совместно со службой занятости населения Иркутской области регулярно проводится мониторинг вакансий для соотечественников. База имеющихся вакантных рабочих мест поддерживается в актуальном состоянии. А так же вся информация о реализации государственной программы размещается на сайтах правительства Иркутской области - www.economy.irkobl.ru и федеральной миграционной службы России - www.fms.gov.ru. Текущие вакансии по всей иркутской области и информация о возможности профессионального обучения размещены на сайте службы занятости иркутской области www.irkzan.ru. Все консультации по вопросам переселения в иркутскую область и получения статуса участника госпрограммы можно получить по адресам министерства экономического развития труда, науки и высшей школы Иркутской области - это город Иркутск, улица Киевская, 1, кабинет 4. Код города 3952, телефон 334850, 335322, 343544. А так же в управлении федеральной миграционной службы по Иркутской области, их адрес - улица Красноармейская, 3А, телефоны 212225.

Благодарю вас Ольга Николаевна. На вопросы программы «Домой, в Россию» отвечала Ольга Пронина - сотрудник министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области - уполномоченного органа по реализации государственной программы на территории Иркутской области.



Хочу обратить ваше внимание, уважаемые слушатели, что теперь ознакомиться с актуальными вакансиями, которые имеются во всех регионах-участниках Госпрограммы, можно в соответствующих разделах на сайтах Минздравсоцразвития России "АИС "Соотечественники" по адресу www.aiss.gov.ru и Федеральной службы по труду и занятости населения "Работа в России" адрес www.trudvsem.ru

Ну, и конечно же, у каждого региона-участника программы, есть собственный сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.



После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»