Аудио

Домой, в Россию

Амурская область

        ДОМОЙ, В РОССИЮ № 43,  АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Смена не просто места жительства, но и страны – это непростой шаг для любого человека. Сегодня своим опытом с вами поделятся те, кто уже осуществил свою мечту благодаря Государственной программе содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Вопросы, связанные с участием в программе, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов-участников этого масштабного проекта. 

Сразу после эфира передачи – «Домой в Россию», начнет свою работу горячая линия. По телефону 8 800 100 06 76 вы сможете обратиться с конкретными вопросами и проблемами, попросить совета, поделиться опытом. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

 

Пятый год встречает Амурская область соотечественников, желающих переселиться на российский Дальний восток. Благодаря Госпрограмме содействия добровольному переселению в область переехали 77 семей из Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Киргизии, Азербайджана. Одна многодетная семья приехала из Эстонии. Пока в рамках областной программы переселения только три территории могут принять соотечественников. Но после того как в Правительстве Российской Федерации будут согласованы изменения в областной программе переселения, практически все муниципальные образования Амурской области смогут принимать соотечественников. Для всех, кто хотел бы подробней узнать об этом крае, справка программы «Домой, в Россию»

                       ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Ее площадь около 360 тысяч квадратных километров, а численность  постоянного населения чуть больше 850 тысяч человек. Область является приграничным регионом, протяженность границы с Китайской Народной Республикой составляет почти 1250 км.

Административный и культурный центр Амурской области – Благовещенск. Это единственный административный центр страны, который находится на государственной границе России. Благовещенск и китайский Хэйхэ  разделяет река Амур, ширина которого здесь около 800 метров. Между городами действует безвизовый режим.

 

На территории Амурская область находятся 38% сельскохозяйственных угодий и 60% пашни Дальнего Востока. Значительная часть их находится в южной и центральной зонах, климатические условия которых позволяют выращивать зерновые культуры, сою, картофель, овощи, заниматься животноводством, птицеводством и пчеловодством.

Основная статься экспорта – лесопродукция, на долю которой приходится более 80% валютной выручки. Сырьевой потенциал по запасам древесины составляет около 2 миллиардов кубометров.

В настоящее время область специализируется на выработке электроэнергии, добыче бурого угля, золота, заготовке деловой древесины и лесопродукции из нее, производстве продукции машиностроения и металлообработки. Производимая продукция в основном реализуется на отечественном рынке, а лес экспортируется в Японию, КНДР и КНР.

По Амурской области проходят важнейшие транспортные коридоры, связывающие Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь проходит Транссиб, БАМ, ведется строительство автомобильной дороги «Чита – Хабаровск», нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, имеются водные и воздушные транспортные   магистрали, связывающие Дальний Восток и европейскую часть России. Принято решение о строительстве космодрома «Восточный».

                                  РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Вот уже два года как Варужан Алексанян живет в городе Шимановск Амурской области. Надо сказать, что поначалу он собирался переехать из Армении в какой-нибудь центральный регион России. И рассматривал плюсы и минусы Тамбовской области. Изменил свое решение благодаря приятелю, который обосновался в Благовещенске. Это он расписал красоты региона, его преимущества перед всеми остальными и возможность спокойно вести бизнес.

Поначалу в Шимановск переехала лишь часть большого семейства – родители взяли с собой дочь. Потом присоединился младший сын с невесткой и внуком. А теперь ждут приезда и старшего сына с семьей. С выбором мы не ошиблись, говорит Варужан.

- Встретили, конечно же, очень хорошо, что действительно хочется отметить. Все уровни власти, начиная с Благовещенска, работники Министерства по труду, они прямо встретили меня в аэропорту, что было удивительно и приятно, заканчивая органами власти самого района Шимановского.

- А люди?

- Тоже все в порядке. По-моему, даже очень правильно, что я выбрал этот регион. В общем, дискомфорта никакого нет. У меня здесь молодой сын, и все у нас здесь нормально. Между прочим, от человека многое зависит в любой ситуации, в любом обществе.

- Чем вы занимаетесь в Шимановске?

- Мы здесь организовали маленькое производство, пекарню. Печем армянские национальные сладости, армянский хлеб. Общепит, одним словом.

- Мне в Центре занятости сказали, что ваша пекарня пользуется большой популярностью, и все стараются у вас все покупать.

- Да, честно говоря, это так. Потому что здесь, во-первых, все по восточным армянским рецептам  и хлеб, и выпечка. И второе, не менее важный фактор – мы используем только натуральные продукты, поэтому и спрос большой.

- Вы собираетесь расширяться?

- Любой бы сделал это, насколько это возможно, но, посмотрим. Город маленький.

Как вести бизнес в маленьком городе? Трудно ли было организовывать производство?

- Я сравниваю с моей страной, с Арменией, с моей родиной и здесь очень много возможностей, здесь власти помогают. Если есть какая-то возможность, если есть какое-то направление, программа поддержки, местные органы власти всегда подсказывают, грех жаловаться. Здесь помогают организовать работу. Звонят, говорят, какую субсидию можно получить. Так что в этом плане все в порядке.

- А в этом бизнесе работает вся ваша семья?

- Да, а также еще и переселенцы из Армении у меня работают. Видите ли, мне нужны были специалисты, именно те, которые могут печь наше армянское,  сладости восточные. Ну и русские девушки тоже у меня работают.

- А производство большое?

- Нет, небольшое. Кроме моей семьи, еще четверо.

- А трудно ли вам было обосноваться на новом месте? Я имею в виду - решать жилищный вопрос....

- Пока снимаем. Не знаю, когда будет своя. Но пока что снимаем.

- Сложно ли приобрести какое-то жилье, построить дом?

- Конечно, сложно. Потому что здесь цены такие высокие, почти как в Подмосковье.

- И земля дорогая, и стройматериалы дорогие?

- Ну, строить-то вообще нерезонно, легче покупать.

- Это самая большая проблема, с которой вы столкнулись.

- Думаю, да. Интегрироваться в общество, быстро или долго, это зависит, еще раз от семьи, от настроя, от человека. А проблема жилья - это не отнимешь, это есть, это везде в России, по-моему.

- Проблема жилья везде сложная и  везде стоит остро. Те, кто собирается переехать и в Амурскую область, и вообще  в  какой-нибудь другой регион России, что вы могли им посоветовать, может быть, каких-то ошибок избежать.

- Я бы именно хотел подчеркнуть - кто настроен нормально работать, кто хочет трудиться,  подчеркиваю, будет неплохо. Есть возможность работать. Свое дело открыть, либо на строительство куда-нибудь пойти, либо в сфере услуг. А кто-то хочет приехать, как говорят, на халяву, я бы даже не посоветовал. Я со многими беседовала и с теми, кто переезжает, и  представителями органов власти, многие из них говорили, что некоторые приезжают без копейки денег, не берут с собой никаких средств, надеясь на что-то. Так делать не стоит.

-Те, кто решается переехать, какой  совет вы можете дать?

- Что касается переселенцев из Армении, я знаю, что там трудно очень, очень жесткая конкуренция и особо перспектив больших нет. Посоветовать, конечно, посоветовал бы семь раз отмерить, потом отрезать, как у нас говорят. Конечно, спонтанно взять и  переехать в такую даль, без какой-нибудь гарантии, думаю, тоже не обдуманный шаг. Хотя я сделал именно так.

 - И у вас этот шаг удался?

- Удался, потому что я надеюсь только на себя,  на свои силы. Конечно, в районе, действительно помогут. И то, что написано в программе действительно сделают. Работает здесь программа, одним словом.

\                                     ОБЛАСТЬ

Варужан Алексанян - один из почти 200 переселенцев, которые обосновались в Амурской области с начала действия программы. Нынешний, 2011 год стал наиболее «урожайным» – 45 семей переехали в этот дальневосточный регион на постоянное место жительства. Что же предлагает соотечественникам региональная программа содействия переселению, и почему именно в нынешнем году так много людей сделали выбор в пользу Амурской области? С этими вопросами мы обратились к заместителю министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольге Дмитриевне Лиштаевой.

- У нас реализовался пилотный проект Ушаково. Мы для 10 семей построили 10 домов. Потом выделили для них домашний скот, для которого построили ангары. Также для животных выделили и корма. Иными словами полностью создали условия  для проживания и трудоустройства. Именно это позволило увеличить число приезжающих в нашу область. Это сельскохозяйственный проект. У нас есть организация - Агентство кризисных гарантий, которая трудоустраивает этих переселенцев, предоставляет, еще раз скажу, крупный рогатый скот. Потом выделает семьям корма для животных, строит ангары, учит, как правильно вести сельское хозяйство. Потом семьи сдают, в первую очередь молочную продукцию, за счет чего и окупается  проект.

Кроме сельскохозяйственного проекта,  у нас пользуется особой популярностью город Шимановск, где есть завод  «Кранспецсбормаш», на который приезжают работать из разных стран СНГ. Это завод, который производит различные машины, оборудование для  машин, сборочное производство сельскохозяйственной техники  совместно с Китайской Народной Республикой. Сейчас освоили производство там комбайнов.

 - Какая, на ваш взгляд, главная особенность Амурской областной программы содействия переселению соотечественников?

-Особенности - хорошее финансирование. В прошлом году на реализацию программы было направлено 21  миллионов рублей. Такими цифрами не могут похвастаться другие регионы. Кроме того, у нас создан в городе Шимановске центр временного размещения переселенцев. Наши соотечественники до снятия или приобретения жилья могут пожить в этом центре около 3 месяцев. И что важно, центр построен за счет средств областного бюджета. Они оплачивают свое проживание по льготной цене. Кроме этого мы выплачиваем определенную сумму тем, кто снимает жиле. По 750 рублей в сутки на человека. Это субсидии и тоже из областного бюджета.

- Какие районы Амурской области принимают сейчас соотечественников и  какие специалисты там нужны?

- У нас три территории вселения. Это Тамбовский район, город Шимановский, Шимановский район. Но в сентябре было заседание российской межведомственной  комиссии, которая одобрила наш проект о расширении территории селения. И сейчас проходит согласования проект постановления правительства об отнесения всей территории Амурской области к территории вселения, что позволит привлечь большее число участников программ к нам, в  Амурскую область и позволит улучшить демографическую, трудовую миграционную ситуацию в области.

 В профессиональном плане большинство прибывших соотечествеников, имеет среднее специальное образование. Это специалисты рабочих профессий. Приезжают граждане и с высшим образованием, экономисты, педагоги, медики, юристы, инженеры, но их единицы, Трудятся соотечественники у нас в основном в сфере  сельского хозяйства, потому что Шимановский и Тамбовский районы - сельскохозяйственные. И также в промышленности, как я уже сказала, это город Шимановск. Некоторые соотечественники стали индивидуальными предпринимателями. В качестве примера – бывший гражданин Армении у нас занимается предпринимательской  деятельностью. У него собственная пекарня. И он уже участвует во всех государственных программах по оказанию поддержки  среднего и малого предпринимательства.

- Главные вопросы, которые волнуют потенциальных участников программы содействия переселению – зарплата и жилье. Как решается  жилищный вопрос в Амурской области и каков в вашем регионе уровень зарплат?

- В сельском хозяйстве в пределах 10-12 тысяч рублей, в строительстве -  более 20 тысяч рублей. В среднем, можно сказать, до 18 тысяч рублей.

Одна из самых важных проблем - жилищное обустройство. Прилагаются все усилия для поиска подходящего варианта размещения для каждой семьи. Мы ищем дома и квартиры на вторичном рынке, для того, чтобы переселенцы смогли их выкупить по более дешевым ценам. Кроме этого, те, кто приобретает жилье, получает еще и субсидии на улучшение жилищных условий. У нас также существует специальная программа развития села, которая также позволяет пользоваться субсидиями на приобретения домов уже на селе.  Здесь, в деревнях,  переселенцы могут арендовать и дома, которые находятся в собственности сельскохозяйственных кооперативов. А в городах есть также муниципальные помещения, которые также могут арендовать переселенцы из других  регионов.

- Сколько стоит у вас квадратный метр в городе и сколько стоит у вас дом в деревне.

- Если брать Благовещенск, это до 50 тысяч, если Шимановск, это, конечно, несколько меньше, от 30 до 40 тысяч. К нам сейчас приехала семья из Эстонии, и они хотят приобрести за 100 тысяч домик в селе. Причем им предлагают жилье с мебелью и даже с заготовками на зиму: картошкой и соленьями. Конечно, если село большое, недвижимость в нем стоит дороже - от 300 тысяч и выше.

- Как у вас обстоят дела с детскими садами и школами. Я имею  в виду, когда люди к вам приезжают, сразу ли они могут устроить своих детей в детский сад?

- Те, кто приехал, проблем никаких нет. Во всех территориях  вселения, которые я назвала, нет проблем с очередями в детские сады. Да и в школу могут устроить ребенка без проблем. Вот, например, приехала  семья из Эстонии, и дети сразу пошли в школу. Проблема у них была лишь одна – дети не знают русского языка. Но и ее решили. Детям устроили дополнительные занятия, с ними работают преподаватели, их обучают. И уж через месяц они стали говорить по-русски.

- А как обстоят дела с высшим и средним образованием? Есть ли у молодежи возможность учиться?

- Без проблем. Мы уже помогали, например, семье из Армении, где как раз глава семьи  занимается предпринимательством. Он к нам обратился с просьбой. Его дочь не закончила в Ереване высшее учебное заведение и хотела бы продолжить образование. И у нас она продолжила учебу. Когда  есть желание, всегда можно оказать содействие при поступлении.

- К вам приезжают семьями. И наверняка в семьях есть пенсионеры. Как решается вопрос с пенсиями?

- Если они участники программы, то сразу становятся на учет, после как они получают гражданство, проблем с пенсиями нет. Они даже могут получать и различные социальные льготы по жилищно-коммунальным услугам. Например, по приобретению тех же дров, угля.

- На ваш взгляд, какие типичные ошибки допускают потенциальные участники программы? На что им следует в первую очередь обратить внимание, когда они собираются переехать?

- Необходимо обратить внимание на условия проживания, которые действуют в территории вселения. Зачастую соотечественники приезжают и говорят - а у нас нет денег. Причем их нет вообще, даже на оплату первых  сутки пребывания. И нам в территориях вселения приходится, можно сказать, их нянчить. То есть, приходит телеграмма, что они приезжают, мы их встречаем на вокзале, предоставляем транспорт, а подчас и набор продуктов.  Ведь в основном к нам едут люди, которые не имеют средств и ждут, пока им дадут подъемные. Но эти деньги дают не сразу. Иногда приходится ждать месяц, а то и два. Поэтому очень трудно территориям вселения содержать переселенцев, можно так сказать мы это делаем за счет своего бюджета и областного бюджета. Кроме того, некоторые переселенцы, когда переезжают, почему-то не оформляют своих детей как участников программы. Объясняя это тем, что они потом приедут за детьми и перевезут их. А потом получается, что этого ребенка уже нельзя оформить как участника программы. И такие ситуации очень трудно решить. И получается, что семья разделяется. И потом эти дети не могут  получить подъемные - 40 тысяч рублей, которые предусмотрены в нашем регионе. И еще, следует обратить внимание, на те вакансии, которые мы размещаем.  Часто люди говорят нам, что мы приедем, и сами будем трудоустраиваться. Приезжают, где трудоустраиваться? Это тоже неправильно. Сейчас нам требуются специалисты в сфере сельского хозяйства, гидроэнергетики, строительства, медицины. Муниципальное образование испытывает острую потребность в таких специалистах, как экономисты, инженеры, агрономы, зоотехники, трактористы, механизаторы. Специалисты рабочих профессий – это слесари, токари, механики. Учителя английского, физики, химии, начальных классов.

- Каким образом вы информируете соотечественников о возможностях вашего региона?

- У нас хорошо поставлена информационная работа. Для того, чтобы отобрать работников в Ушаково, мы сами выезжали на презентацию в Казахстан. В трех городах проводили отбор участников, беседовали с ними. Кроме того, мы проводим презентации как в режиме видеоконференции. Уже прошли такие видеоконференции  с 8 странами СН. Мы демонстрируем фильм о нашей Амурской области, о территориях вселения, а потом отвечаем на вопросы: какие условия у нас действуют, что нужно предусмотреть, какие у нас есть вакансии. Мы также сняли уже три фильма для программы за последний только год. А сейчас у нас вся область будет отнесена к территории вселения, поэтому начинаем работать над новым фильмом.

Мы благодарим заместителя министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольгу Дмитриевну Лиштаеву за ответы на наши вопросы.

В завершение хочу ещё раз напомнить, что у каждого региона-участника программы, есть собственный сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы.  На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев. Там же вы найдете ссылки на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»